Введение 3
1 Теоретические аспекты оценки качества однородной группы
продовольственных товаров на предприятии 5
1.1 Содержание понятия «качество» и его роль в повышении
конкурентоспособности товаров 5
1.2 Оценка качества товаров: сущность, этапы, методы 13
1.3 Особенности оценки качества продовольственных товаров 22
2 Анализ оценки качества продовольственных товаров предприятия на примере
розничной сети «Магнит» АО «Тандер» 30
2.1 Организационно-экономическая характеристика розничной сети «Магнит»
2.2 Организация оценки качества однородной группы продовольственных
товаров в магазине «Магнит» 39
2.3 Методы и результаты оценки качества однородной группы продовольственных товаров 43
3 Направления совершенствования оценки качества продукции розничной сети «Магнит» 56
3.1 Рекомендации по совершенствованию оценки качества однородной группы
продовольственных товаров на предприятии 56
3.2 Оценка экономической эффективности рекомендуемых мероприятий 68
Заключение 73
Список использованной литературы 76
Приложения
Проблема качества актуальна для всех товаров и услуг, и ее значимость возрастает по мере перехода к рыночной экономике с ее жесткой конкурентной средой. В развитых странах реализуются программы повышения качества и конкурентоспособности продукции. Большое внимание обращается на выработку показателей, определяющих способность предприятий работать качественно и, соответственно, производить качественную продукцию. Успешно работающие предприятия имеют системы качества, подтвержденные сертификатами. Эти сертификаты являются в своем роде визитными карточками предприятий и выступают решающим аргументом при заключении международных контрактов на поставку продукции.
Конкурентоспособность и качество - концентрированное выражение всей совокупности возможностей страны, способность любого производителя создавать, выпускать и сбывать товары и услуги.
Очень часто понятие конкурентоспособности подменяется понятием качества продукции. Качество продукции является составной частью конкурентоспособности, причем наиболее существенной. В целом же, конкурентоспособность является критерием, не только показывающим возможности того или иного товара удовлетворять определенные потребности покупателей, но и важнейшей рыночной категорией, определяющей общественный статус товаропроизводителя, его финансовые возможности, устойчивость, надежность как партнера и силу как противника в рыночной борьбе.
Таким образом, данное направление исследования является достаточно актуальным и востребованным со стороны торгового менеджмента, потребителей и общества в целом. Решение данной проблемы приведет к новому импульсу развития качества услуг в розничной торговле в Российской Федерации.
Целью дипломной работы является оценка качества продовольственных товаров предприятия на примере розничной сети и разработка рекомендации ее проведения.
Для реализации цели исследования в дипломной работе поставлены следующие задачи:
- выявить сущность понятия качество;
- рассмотрение сущность оценки качества товара;
- рассмотреть особенности оценки качества продовольственных товаров
- рассмотреть организацию оценки качества однородной группы продовольственных товаров в магазине «Магнит»;
- провести анализ качества молочной продукции;
- разработка рекомендации по совершенствованию проведения оценки качества продукции.
Объектом исследования является предприятие розничной торговли "Магнит", г. Казань.
Теоретическую базу исследования составили труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам ассортимента и качества продовольственных товаров.
В ходе выполнения дипломной работы изучены законодательные и нормативные акты Российской Федерации по исследуемому вопросу.
Практическая значимость исследования заключается в экспертизе качества молочной продукции, реализуемых магазином «Магнит», г. Казань, разработке и обосновании рекомендаций по повышению их качества и безопасности.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, 3-х глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
Качество продукции - это все свойства, которыми должны удовлетворять потребителя. Любому товару, вещи, продукции свойственны характеристики, соответствующие определенным норма и правилам. К таким можно отнести Госты, технические условия, стандарт качества и другие. Качеством продукции может формироваться при начальных этапах, начинается с качества поставляемого сырья, в ходе научного разработок, на стадии проектированию, в самом процессе изготовлением, транспортировке и хранении. За соблюдением качеством продукции, соответственно стандартам, следят специальные службы, которым обязаны быть на предприятиях.
Оценкой уровня качества продукции — это совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определением значений этих показателей и сопоставлением их с базовыми. Уровнем качества продукции — это относительной характеристики ее качества, основанной на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с базовыми значениям соответствующих показателей. Базовым значению показателю является оптимальный уровень, реально достижимый на некоторый периода временем.
В основе классификации методов оценки качества товара лежит способ получения и восприятия информации. Таким образом, различают следующие методы: расчетный, измерительный, органолептический, регистрационный.
Целью выпускной квалификационной работы являлась оценка качества продовольственных товаров предприятия на примере розничной сети «Магнит» и разработка рекомендации ее проведения.
Нами цель была достигнута. Проведенное исследование позволило сделать следующие выводы:
1. По анализу технико-экономических показателей можно сказать, что в целом деятельность магазина «Магнит» можно охарактеризовать в большей степени положительной.
2. Приемка товаров по количеству и качеству в магазине «Магнит» проводится в соответствии с правилами, установленными в инструкциях «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству» и «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству».
Приемка тары в магазине осуществляется товароведом одновременно с приемкой поступившего в ней товара. Количество поступившей тары сверяется с количеством, указанным в сопроводительной документации. При проверке комплектности и качества тары товаровед руководствуется положениями соответствующих нормативно - технических документов, устанавливающих требования к ним. В магазине «Магнит» соблюдаются требования к организации приемки товаров и тары.
3. Основными принципами при контроле качества в магазине «Магнит» являются: ориентация на приоритеты покупателей; безоговорочное соблюдение требований законодательства; предотвращение реализации некачественной и небезопасной продукции.
В компании организована система собственной логистики, включающая грузовой транспорт и распределительные центры, оснащенные современным оборудованием.
Входной контроль при приемке товара в распределительных центрах позволяет выявить некачественный товар и не допустить его реализацию. Аудит производственных предприятий поставщиков призван для получения достоверной информации о состоянии предприятий поставщиков.
Включает посещение производственных и складских площадей, ознакомление с технической документацией предприятия, оценку соблюдения санитарных норм и правил, применения принципов «Анализа опасностей и контроля критических точек».
Лабораторные исследования направлены на систематизацию контроля качества продукции в зависимости от специфики товара или сырья.
Дегустационная экспертиза позволяет выбрать лучшую продукцию на этапе ввода нового товара в торговую сеть, а также обеспечивает контроль за нежелательными изменениями в качестве реализуемой продукции.
Компания ориентирована на обеспечение своевременной обратной связи покупателям, в том числе и по качеству реализуемой продукции.
4. Проведенный анализ качества молочных продуктов магазина «Магнит» позволил сделать вывод, что выбранные образцы молока соответствуют всем нормам качества товаров.
5. Так как экспресс-методы на современном этапе являются наиболее перспективным. Их разработка, развитие, совершенствование и применение является одним из основных направлений развития измерительных методов товарной экспертизы.
Экономический эффект от их внедрения составил прирост чистой прибыли в размере 9582 тыс. руб. в год.
Внедрение системы управления качеством на предприятии дает возможность точного определения всех сильных и слабых сторон в управлении организацией, возможность постоянного роста и развития, а также повышения качества продуктов или услуг производимых организацией. В настоящее время даже незначительное повышение качества продукции над аналогичной продукцией конкурентов влечет за собой привлечение большого количества потребителей к своему товару. Это делает разработку и внедрение системы управления качеством еще более необходимыми и важными для нормального развития и функционирования организации.
Внедрение системы менеджмента качества является экономически выгодным, так как затраты снизятся на 32 млн. руб., а прибыль вырастет на 16181 тыс. руб.
1. Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) URL: http://docs.cntd.ru/document- дата обращения 20.12.2015.
2. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011) URL: http://docs.cntd.ru/document
3. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) URL: http://docs.cntd.ru/document
4. Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) URL: http://docs.cntd.ru/document
5. ГОСТ 31450-2013 Молоко питьевое. Технические условия, ГОСТ от 28 июня 2013 года №31450-2013// http://docs.cntd.ru/document/1200103303
6. ГОСТ 3622-68 «Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию.»// http://www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards
7. ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности.// http: //www.gost.ru/wps/portal/pages.PublishStandards
8. Березина, В.В. Методика балльной оценки качества продовольственных товаров/ В.В. Березина// Безопасность и качество товаров Материалы IX Международной научно-практической конференции. ФГБОУ ВПО "Саратовский ГАУ". 2015. С. 15-17.
9. Гранаткина, Н.В. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами/ Н.В. Гранаткина. - М.: ИЦ Академия, 2013. - 256 c.
10. Дубцов, Г.Г. Товароведение продовольственных товаров/ Г.Г. Дубцов. - М.: ИЦ Академия, 2012. - 336 c.
11. Елисеева, Л.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров / Л.Г. Елисеева, Т.Г. Родина, А.В. Рыжакова. - М.: Дашков и К, 2014. - 930 c.
12. Закирова, З.Р. Сенсорная оценка качества молочных товаров/ З.Р. Закирова// Наука сегодня: теория и практика Сборник научных трудов международной заочной научно-практической конференции. Уфимский государственный университет экономики и сервиса.- 2015. - С. 45-48.
13. Земедлина, Е.А. Товароведение и экспертиза товаров/ Е.А. Земедлина. - М.: ИЦ РИОР, 2013. - 156 с.
14. Землянская, Н.Б. Методический подход к оценке уровня качества и конкурентоспособности товара/ Н.Ь. Землянская// Вестник Университета (Государственный университет управления). - 2016. - № 5. - С. 81-83.
15. Карпова, Л.С. Методы оценки качества сырья и продовольственных товаров/ Л.С. Карпова// Реформирование образовательной среды материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 185-летию потребительской кооперации России. Саранский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации. 2016. С. 369-371.
16. Каменева, С.Е. Оценка качества товаров и основы экспертизы/ С.Е. Каменева// Энгельс, 2016.
17. Красовитов, Р.А. Теоретическое обоснование методов оценки качества товаров/ Р.А. Красовитов// Научный вестник Вольского военного института материального обеспечения: военно-научный журнал. 2015. - № 2 (36). - С. 135-138.
18. Колосова, А.В. Применение сенсорных методов при оценке качества продовольственных товаров/ А.В. Колосова// Современная торговля: теория, практика, инновации Материалы VI Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 20-летию работы учебного заведения по программам высшего профессионального образования. 2015. - С. 236-242.
19. Коник, Н.В. Товароведение, экспертиза и сертификация молока и молочных продуктов/ Н.В. Коник, Е.А. Павлова, И.С. Киселева. - М.: Альфа - М, НИЦ ИНФРА - М, 2012. - 236 с.
20. Коник, Н.В. Товароведение продовольственных товаров/ Н.В. Коник. - М.: Альфа-М, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 416 с.
21. Косарева, О.А. Новые методы оценки как необходимое условие повышения качества и безопасности продовольственных товаров/ О.А. Косарева, Г.Н. Чернухина// Вестник Академии. - 2016. - № 2. - С. 60-65.
22. Кучмий, Т.И. Оценка качества товара потребителем/ Т.И. Кучмий// Инновации, качество и сервис в технике и технологиях Сборник научных трудов 4-ой Международной научно-практической конференции: в 3-х томах. Ответственный редактор: Горохов А.А.. 2014. С. 182-185.
23. Ляшко, А.А. Товароведение, экспертиза и стандартизация: Учебник / А.А. Ляшко, А.П. Ходыкин, Н.И. Волошко и др. - М.: Дашков и К, 2015. - 660 с.
24. Магомедов, Ш.Ш. Управление качеством продукции / Ш.Ш. Магомедов, Г.Е. Беспалова. - М.: Дашков и К, 2013. - 336 с.
25. Матвеева О.П. Методические подходы к оценке качества услуги розничной торговли по реализации товаров в магазине/ О.П. Матвеева, М.В. Гаркушова// Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. - 2010. - №2. - С. 150-154.
26. Родина, Т.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров/ Л.Г. Елисеева, Т.Г. Родина, А.В. Рыжакова; Под ред. Л.Г. Елисеева. - М.: Дашков и К, 2013. - 930 с.
27. Тимофеева, В.А. Товароведение продовольственных товаров/ В.А. Тимофеева. - Рн/Д: Феникс, 2013. - 494 с.