Есть приложение (примеры крылатых выражений).
Текст работы имеет шрифт размером 12 пунктов (требование заказчика)
Введение 3
1. Особенности понятия крылатые слова 5
2. Крылатые выражения в пьесе А.Н. Островского «Гроза» 7
3. Крылатые выражения в пьесе А.Н. Островского «Бесприданница» 11
Заключение 14
Список использованных источников 15
Приложение 16
Русский язык богат устойчивыми выражениями, фразеологизмами, крылатыми фразами. Они делают нашу речь более яркой, точной, эмоциональной и выразительной. Крылатые слова живые свидетели прошлого, знание их обогащает наш ум, даёт возможность лучше постигнуть язык более сознательно им пользоваться, расширяет словарный запас и кругозор в целом. Понимание устойчивых выражений, а также их правильное употребление в речи считается одним из показателей совершенства речевого мастерства и высокого уровня языковой культуры человека. Чем богаче словарный запас, тем интереснее и ярче можно выразить свои мысли, эмоции и чувства. Отсюда и актуальность изучения данной темы. Ведь фразеологические конструкции в русском языке нередко употребляются в речи для ее полноты и выразительности. Помимо этого, фразеологические конструкции обогащают художественные тексты, активно используются писателями и поэтами в литературе.
Историография данной проблемы обширна. Изучением крылатых фраз и их выразительных возможностей в художественном тексте занимались Попова Е.М., Виноградов В.В. и другие. Их монографии и послужили основой для исследования функций крылатых выражений в литературе. Исследований фразеологизмов с точки зрения русского языка множество, а их роль в художественной литературе рассмотрена не так подробно и детально и до сих пор существует немного исследований, в которых бы рассматривалась видовая специфика крылатых слов и выражений в рамках русского языка и литературы. Фразеология А. Н. Островского интересна во многих отношениях: она составляет значительную часть русской фразеологии, характеризуется многообразием типов, вариантностью употребления, имеет непосредственное отношение к фразеологии разговорной речи. В плане творческого использования крылатые выражения А.Н. Островского мало изучены. В этом и кроется новизна данного исследования.
Цель работы – определить роль крылатых выражений в раскрытии идейного содержания и характеров героев в пьесах А.Н. Островского.
Задачи:
1. Изучить критическую литературу по данной теме для выявления степени изученности вопроса;
2. Найти и составить список крылатых выражений из пьес А.Н. Островского;
3. Проанализировать крылатые выражения;
4. Выяснить каким образом крылатые выражения раскрывают идею пьес, характеры героев.
Гипотеза - через крылатые слова можно определить характеры героев пьес А.Н. Островского, а также раскрыть основную идею текстов.
Объект исследования – крылатые выражения в пьесах А.Н. Островского.
Предмет исследования – роль крылатых выражений в раскрытии идейного содержания и характеров героев пьес А.Н. Островского.
Материалом для исследования послужили пьесы А.Н. Островского «Гроза», «Бесприданница».
При работе с данным исследованием использовались следующие методы: аналитический поиск, с использованием глобальных ресурсов сети Интернет; анализ различных источников литературы по теме исследования; общенаучные методы познания, включающие методы обобщения, описания, наблюдения за языковыми фактами, контекстуальный анализ, принципы и методы системного подхода, что позволило в совокупности обеспечить достоверность и обоснованность выводов.
Структура работы представляет собой: введение, основную часть, состоящую из трех глав, заключение, список использованных источников, приложения.
Итак, произведения А.Н. Островского содержат в себе огромный потенциал для исследования, представляя собой сочетание своеобразной композиции, неоднозначного, а порой и довольно спорного конфликта, непростой системой образов, а главное – выразительной языковой основы. Язык и стиль писателя уникален и зачастую обращение драматурга к крылатым выражениям и словам является средством придания художественности, динамизма и экспрессии своим произведениям.
В ходе проведенного лексического анализа драм А.Н. Островского на предмет наличия в них крылатых слов и выражений и изучения их роли выявлено следующее:
Крылатые выражения и слова являются средством обогащения не только русского языка, но и литературы.
Они придают особую образность, эмоциональность, лаконичность и выразительность повествования;
В основе драм А. Н. Островского «Гроза», «Бесприданница» лежит не просто использование крылатых выражений в контексте художественного повествования, но и в названиях его произведений. Крылатые слова и выражения служат в рамках художественного текста автора для раскрытия характера персонажей и мы, читатели наиболее четко понимаем то, о чём он говорит и как он говорит.
Главными функциями крылатых слов и выражений в рамках драм А.Н. Островского являются три: выразительности, эмоциональной экспрессивности и лаконичности.
Роль крылатых слов и выражений велика не только в создании речевых характеристик персонажей драм А.Н. Островского, но и в передачи душевного и психологического состояния героев, и в создании художественной основы произведения в целом.
1. Ашукин Н. С., Ашукина М. Г. Крылатые слова. Литературные цитаты. Образные выражения. – М., 2006. – 667с.
2. Виноградов В.В. Об основных типах фразеологических единиц в русском языке// Виноградов В.В. Избранные труды. Лексикология и лексикография. М., 1977. С. 140-161
3. Виноградов В.В. Проблемы литературных языков и закономерностей их образования и развития. М., 1967. С.173
4. Казак В. Лексикон русской литературы XX. – М., 1996. – 512с.
5. Костелянец Б.О. Драма и действие: Лекции по теории. — М.: Совпадение, 2007. — 502 с.
6. Крылатые строки (слова) // Литературная энциклопедия терминов и понятий / Под ред. А. Н. Николюкина. — Институт научной информации по общественным наукам РАН: Интелвак, 2001. — Стб. 419—420 — 1596 с
7. Лакшин В. Я. Александр Николаевич Островский. — М. : Искусство, 1976. — 526 с.
8. Лакшин В. Я. Театральное эхо. — М.: Время, 2013. — 512 с
9. Ожимкова В. В. А. Н. Островский и Н. В. Берг. – М., 2004.- 237с.
10. Островский А.Н. Полное собрание сочинений в 12 томах. – Т. 3. – М., 2014. – 469с.
11. Островский А. Н. Полное собрание сочинений: в 12 т. / А. Н. Островский; под общей ред. Г. И. Владыкина [и др.]. М.: Искусство, 1973-1980. Т. 5. Пьесы (1878-1884). М.: Искусство, 1975. 543 с.
12. Хомич Э. П. А. Н. Островский: поэтика эпического театра: монография. М.-Барнаул: Изд-во БГПУ, 2002. 104 с.
13. Меденцева, Н. П. Актуальность драмы А. Н. Островского «Бесприданница» / Н. П. Меденцева. — Текст : непосредственный // Актуальные проблемы филологии : материалы II Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2016 г.). — Краснодар : Новация, 2016. — С. 56-57. — URL: https://moluch.ru/conf/phil/archive/177/9670/ (дата обращения: 05.06.2020).