Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Криминалистика

Работа №50364

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

криминалистика

Объем работы15
Год сдачи2011
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
415
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1. Трасология. Понятие и виды следов.
2. Следы человека (антропоскопия).
3. Следы орудий и инструментов.
4. Следы транспортных средств.
Заключение
Литература

Тема данной работы: «криминалистическая трасология». Актуальность рассматриваемой темы обусловлена тем, что при расследовании преступлений выявление и исследование следов всегда занимали центральное место, поскольку последние являлись и являются основным источником доказательственной информации. Цель работы заключается в изучении криминалистической трасологии.
Раскрытие преступления, успех расследования во многом зависят от того, насколько полно удалось выявить, закрепить, исследовать и эффективно использовать следы, отражающие различные обстоятельства совершенного преступления. Являясь источником информации о происшедшем событии, следы позволяют разобраться в его сути, установить достаточно точно отдельные обстоятельства, степень вины и ответственности каждого причастного к нему лица. Развитие криминалистики привело к обособлению от трасологии ряда следов и соответственно разделов. Так, следы, возникающие при применении огнестрельного оружия, стали изучаться в судебной баллистике. Работа с трасологическими следами в месте их обнаружения складывается из обнаружения, осмотра, изъятия, а также предварительного исследования и проводится по общим правилам, выработанным в криминалистической технике.
Выявление, фиксация и исследование следов обеспечивают решение следующих практических задач: получение информации об объекте, оставившем след (человеке, животном, инструменте, транспортном средстве); установление механизма совершения преступления, обстоятельств происшествия (где, когда, каким образом, кем и т. д.); идентификация следообразующего объекта; установление личности неизвестного трупа по следам, оставленным без вести пропавшим человеком; ведение криминалистических учетов.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Из выше изложенного можно отметить следующее: трасология – раздел криминалистики, в котором изучаются теоретические основы следоведения, закономерности возникновения следов, отражающих механизм преступления; разрабатываются рекомендации по применению методов и средств обнаружения следов, их фиксации, изъятия и анализа с целью установления обстоятельств, имеющих существенное значение для раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.
Следы преступления в узком смысле могут быть классифицированы в пределах трех больших групп: а) следы-отображения; б) следы-предметы; в) следы-вещества.
Трасология изучает главным образом следы-отображения, отражающие признаки оставившего их объекта: отпечаток руки; след взлома, оставленный ломиком; след от колеса и т. д., и/или механизм преступления: следы крови, узлы, ручные швы и т.п.
Следы-предметы также отображают признаки объекта, характер действий. К ним относятся такие объекты, как замки, пломбы со следами разрушения; части предметов – осколки фарного рассеивателя; изделия массового производства и т.п. Подобные объекты изучаются с применением различных методов, в том числе трасологии.
Что касается следов-веществ (частицы лакокрасочного покрытия автомобиля, горюче-смазочных веществ и т.п.), то они для трасологии имеют второстепенное значение и исследуются для установления лишь природы вещества, его классификации и других признаков.
В соответствии с процессуальным законом в задачу субъекта доказывания входит установление обстановки содеянного, обнаружение фиксация и изъятие материально фиксированных следов на месте происшествия. Как это делается, остается за скобками норм закона, который лишь указывает на возможность применить в подобных случаях фототехнические и некоторые другие средства. С учетом этого и потребностей практики криминалистами разработан комплекс методик обнаружения, фиксации и изъятия, исследования следов самых различных видов. Поисково-познавательная деятельность в стадии возбуждения уголовного дела, предварительного расследования и судебного следствия имеет две стороны: правоведческую и следоведческую (криминалистическую). Поэтому достижение целей в уголовном судопроизводстве может быть обеспечено лишь при условии теснейшего взаимодействия материально-правовых, процессуальных и криминалистических моделей на базе комплексного использования содержащейся в них информации. В этом и состоит необходимость, смысл и значение правового и криминалистического альянса в анализируемой сфере профессиональной деятельности.




2. Криминалистика: Учебник / Под ред. А.Г.Филиппова. – М.: Высшее образование, 2007.
3. Майлис Н.П. Дактилоскопия- М:Щит, 2008
4. Ищенко Е.П., Топорков А.А.Криминалистика. - М.: Контракт, ИНФРА-М, 2010.
5. Уголовно-процессуальный кодекс РФ
6. Уголовный кодекс РФ
7. А. С. Татарчук. Особенности получения сравнительных образцов следов участков кожи человека, на которых нет папиллярного узора// Вестник криминалистики 2010 г. Выпуск1(33) – стр. 79–81


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ