Введение 3
1. Теоретические основы диагностики финансово-хозяйственной
деятельности предприятия 5
1.1 Содержание и характеристика финансово-хозяйственной
деятельности предприятия 5
1.2 Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности
предприятия 9
1.3 Роль диагностики финансово-хозяйственной деятельности в
системе управления предприятием 15
2. Диагностика финансово-хозяйственной деятельности ООО КФ
«Заинский крекер» 20
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 20
2.2 Диагностика финансово-хозяйственной деятельности ООО КФ
«Заинский крекер» 24
2.3 Анализ финансовых результатов деятельности ООО КФ «Заинский
крекер» 30
3. Бизнес-план производства конфет и его экономическое обоснование
ООО КФ «Заинский крекер» 35
3.1 Бизнес планирование производства конфет на предприятии 37
3.2 Экономическое обоснование бизнес-плана 45
Заключение 58
Список использованных источников 60
Деятельность любого предприятия ориентирована на получение определенных результатов. Диагностика деятельности хозяйствующего субъекта является одним из наиболее действенных методов управления, основным элементом обоснования руководящих решений. В условиях нестабильности экономики она имеет целью обеспечить устойчивое развитие доходного, конкурентоспособного производства и включает различные направления - правовое, экономическое, производственное, финансовое и др.
Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия предполагают всестороннее изучение технического уровня производства, качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, обеспеченности производства материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами и эффективности их использования. Они основаны на системном подходе, комплексном учете разнообразных факторов, качественном подборе достоверной информации и являются важной функцией управления.
Цель анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятия - повышение эффективности его работы на основе системного изучения всех видов его деятельности. В процессе анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятия исследуются совокупность технологических, социально-экономических, правовых, экологических и иных процессов, закономерности формирования, построения и функционирования систем управления; принципы построения организационных структур, эффективность применяемых методов; информационное, материально-техническое и кадровое обеспечение [1].
Объект исследования - ООО КФ «Заинский крекер». Основным видом деятельности является производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения(галеты и крекеры, печенье, печенье сахарное, печенье затяжное). ООО КФ «Заинский крекер» - единственное предприятие в Татарстане, которое выпускает крекер.
Кондитерская отрасль - одна из подотраслей пищевой промышленности. Номенклатура продукции кондитерской промышленности охватывает несколько тысяч наименований. В планировании и учете применяется так называемая групповая номенклатура продукции. В ней выделяются сахарные и мучные изделия; в группу сахарных относят карамель, конфеты, шоколад, шоколадные изделия, в группу мучных - печенье, вафли, торты, пирожные.
Цель выпускной квалификационной работы - анализ хозяйственной деятельности предприятия и разработка бизнес-плана по производству конфет.
Для достижения цели поставлены задачи:
- раскрыть теоретические основы диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
- дать краткую характеристику ООО КФ «Заинский крекер»;
- провести диагностику состояния предприятия;
- провести анализ финансовых результатов ООО КФ «Заинский крекер»
- разработать и обосновать бизнес-план по производству конфет.
В написании выпускной квалификационной работы использовалась: научная и специализированная литература; бухгалтерская (финансовая) отчетность ООО КФ «Заинский крекер».
Задачи, поставленные в выпускной квалификационной работе выполнены.
Сущность диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятия состоит в установлении и изучении признаков, измерении основных характеристик, отражающих состояние машин, приборов, технических систем, экономики и финансов хозяйствующего субъекта, для предсказания возможных отклонений от устойчивых, средних, стандартных значений и предотвращения нарушений нормального режима работы. Диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия включает определение оценочных признаков, выбор методов их измерения и характеристику этих признаков по определенным принципам, оценю выявленных отклонений от стандартных, общепринятых значений.
Объект исследования - ООО КФ «Заинский крекер». Основным видом деятельности является производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения (галеты и крекеры, печенье, печенье сахарное печенье затяжное). ООО КФ «Заинский крекер» - единственное предприятие в Татарстане, которое выпускает крекер.
Для улучшения имущественного положения и финансового положения предприятия ООО КФ «Заинский крекер» было рекомендовано:
- увеличивать объем производства и реализации продукции (услуг);
- добиваться эффективного использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов;
- осуществлять капитализацию прибыли, тем самым повышать собственный капитал предприятия;
- улучшать расчетно-платежную дисциплину, тем самым добиваться снижения дебиторской и кредиторской задолженности, в особенности просроченную их часть;
- своевременно осуществлять расчеты по уплате налогов, платежей в бюджет и внебюджетные фонды, выплату заработной платы и другие платежи;
- добиваться доведения материально-производственных запасов до установленных нормативов, устраняя их излишки;
- организация производства и реализация продукции, пользующейся спросом у потребителей, для чего необходимо улучшить маркетинговую работу на предприятии;
- наличие денежных средств в размере, необходимом для нормальной работы предприятия, т. е. в пределах установленного норматива; ускорение оборачиваемости оборотных средств; своевременное осуществление расчетов, с краткосрочной задолженностью по выплате заработной платы, платежей в бюджет и внебюджетные фонды, с поставщиками, кредиторами и т. п.
В третьей главе был разработан бизнес-план по производству новых видов конфет на имеющихся производственных мощностях.
В ходе реализации данного проекта будет налажен выпуск широкого ассортимента сбивных и шоколадных конфет. Расчёт проекта выполнен исходя из производства двух видов конфет:
- конфеты «Кокосовый рай» оригинальное со сливочной начинкой - 18 тонн в месяц;
- конфеты «Суфле Дарэль» оригинальное с лимонной начинкой - 12 тонн в месяц;
Производственные мощности предприятия позволят выпускать до 50 тонн конфет в месяц. Реализация проекта позволит: увеличить поступления в местный и республиканский бюджеты; создать дополнительные рабочие места; обеспечить высокое качество здоровья и жизни населения.
1. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Практикум: учеб. пособие / О.В. Губина. - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 192 с.
2. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности промышл. предпр.: Учеб. пособие / Е.Н.Изюмова и др. - 2 изд. - М.: ИЦ РИОР: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 313 с.
3. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий: Учебник / Под ред. В.Я. Позднякова. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 617 с.
4. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности организации: Учеб. пос. / П.Ф.Аскеров, И.А.Цветков и др.; Под общ. ред. П.Ф.Аскерова - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 176 с.
5. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебник/Гарнов А.П. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 365 с.
6. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие / А.А. Канке, И.П. Кошевая. - 2-e изд., испр. и доп. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2013. - 288 с.
7. Анализ финансово-хозяйственной деятельности коммерческих организаций: Учебное пособие/Кобелева И. В., Ивашина Н. С. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 224 с.
8. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник / Савицкая Г.В., - 6-е изд., испр. и доп. - М.:НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 378 с.
9. Бизнес-планирование: Учебник / Под ред. проф. Т.Г. Попадюк, В.Я. Горфинкеля - М.: Вузовский учебник: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 296 с
10. Бизнес-планирование: Учебное пособие/Романова М. В. - М.: ИД
ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 240 с.
11. Бизнес-планирование : учеб. пособие / В.А. Морошкин, В.П. Буров. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : ИНФРА-М, 2016. — 288 с.
12. Горелов, Д. В. Организационно-экономические аспекты обеспечения качества бизнес-планирования на промышленных предприятиях [Электронный ресурс]: Монография / Д. В. Горелов. — М.: Издательско- торговая корпорация «Дашков и К°», 2014. — 144 с.
13. Бухгалтерская отчетность ООО КФ «Заинский крекер»
14. Планирование на предприятии (в организации): Учебное пособие / Литвинова Т.Н., Морозова И.А., Попкова Е.Г. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 156 с
15. Бизнес-аналитика средствами Excel: Учебное пособие / Я.Л. Гобарева,
О.Ю. Городецкая, А.В. Золотарюк - М.: Вузовский учебник: НИЦ
ИНФРА-М, 2014. - 336 с.
16. Бизнес-план фирмы. Теория и практика: Учебное пособие / В.П. Буров, А.Л. Ломакин, В.А. Морошкин. - М.: НИЦ Инфра-М, 2015. - 192 с.
17. Бизнес-план: стратегия и тактика развития компании / Лапыгин Д.Ю., Лапыгин Ю.Н. - М.:НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 332 с.
18. Абрамс, Р. Бизнес-план на 100%: Стратегия и тактика эффективного
бизнеса [Электронный ресурс] / РондаАбрамс; Пер. с англ. - М.:
АЛЬПИНА ПАБЛИШЕР, 2014. - 486 с
19. Разработка бизнес-плана проекта: Учебное пособие / Т.С. Бронникова. - М.: Альфа-М: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 224 с.
20. Сущность комплексного экономического анализа в современных условиях/В. В. БУРЦЕВ// Экономический анализ: теория и практика. - Выпуск № 8. 2014. - С.51-56