Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ безработицы в регионе РФ

Работа №49990

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

макроэкономика

Объем работы35
Год сдачи2020
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
346
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


В качестве региона взят Алтайский край.
Период исследования 2008-2018 годы.
Проведен подробный анализ тенденций и факторов безработицы.
Рассмотрены мероприятия по снижению уровня безработицы.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ БЕЗРАБОТИЦЫ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 5
1.1 Рынок труда и его составляющие 5
1.2 Занятость и безработица, как основные характеристики рынка труда 8
1.3 Особенности государственной политики в области регулирования безработицы 12
2 АНАЛИЗ БЕЗРАБОТИЦЫ НА РЫНКЕ ТРУДА АЛТАЙСКОГО КРАЯ И ФАКТОРОВ, ОКАЗЫВАЮЩИХ ВЛИЯНИЕ НА ДАННЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ 17
2.1 Тенденции безработицы на региональном рынке 17
2.2 Факторы, оказывающие влияние на уровень безработицы региона 22
2.3 Мероприятия по снижению уровня безработицы в регионе (на основании зарубежного опыта) 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 33

Актуальность курсовой работы обусловлена тем, что в современных экономических условиях одной из концептуальных задач органов государственной власти, имеющих стратегическую направленность, выступает снижение уровня безработицы, как на федеральном, так и на региональном уровне.
В настоящее время ситуация, связанная с возможностью экономического развития, вновь ухудшилась, так как начало 2020 года ознаменовано падением рубля, а также пандемией коронавируса, который резко усилил кризисные тенденции практически во всех странах мира. Несмотря на то, что многие политики и экономисты отмечают завершение перехода к рыночной экономике, в Российской Федерации рынок труда формируется до сих пор. Исходя из этого многие проблемы, такие как регулирование занятости населения, региональные аспекты безработицы, неравномерная занятость и дифференциация заработной платы становятся в настоящее время наиболее актуальными, что подчеркивает теоретическую и практическую актуальность данной работы.
Отметим, что важной задачей государства также является повышение эффективности социальной защиты безработного населения, осуществляемой, как посредством активных, так и посредством пассивных методов. Активными методами являются: помощь в поиске работы, организация профессионального обучения или переобучения и т.д. К пассивным методам социальной защиты относят выплату пособий по безработице, оказание материальной помощи, а также пенсионное обеспечение безработных. В связи с пандемией вируса, максимальный размер пособия по безработице был увеличен до 12130 рублей с апреля 2020 года.
Степень проработанности проблемы: данная проблема находит свое отражение в исследованиях различных авторов, в частности: Т.А. Давыденко, М.В. Кондакова, А.В. Завальнюк, Т.В. Зак, И.А. Морозовой, Ю.И. Мининой, И.В. Медянцева и так далее, что свидетельствует о высоком уровне проработанности вопроса.
Целью курсовой работы является анализ тенденций безработицы в Алтайском крае за период с 2008 по 2018 год, а также разработка мероприятий, направленных на нивелирование проблемы безработицы в стране.
В соответствии с поставленной целью были сформулированы следующие задачи исследования:
 раскрыть теоретические аспекты регулирования безработицы в современных условиях;
 провести анализ безработицы в Алтайском крае за период с 2008 по 2018 год;
 разработать мероприятия, направленные на снижение безработицы в Алтайском крае.
Объектом исследования является безработное население Алтайского края. Предмет – государственное регулирование занятости населения.
Методологической основой курсовой работы является трудовое законодательство, а также региональные распоряжения и постановления, программные продукты и официальные статистические источники. Теоретической основой исследования являются труды различных авторов, материалы периодической печати, а также Интернет-ресурсы.
При написании курсовой работы были использованы следующие методы: экономические методы, аналитические, методы статистической обработки информации, методы системного анализа, системного подхода и другие.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В современных условиях обеспечение занятости населения представляет собой комплекс социально-экономических и юридических гарантий, сущность которых заключается в снижении уровня безработицы посредством качественных методов, реализации права на труд, а также помощь в поиске места осуществления трудовой деятельности. Обеспечение занятости населения является стратегической задачей любого социального государства, что обусловлено соблюдением гарантий прав человека на оптимальный уровень жизни, необходимый для поддержания здоровья и благосостояния населения, что является одним из аспектов, оказывающим влияние на экономическую безопасность государства в целом и регионов – в частности.
Методы регулирования занятости населения можно классифицировать на следующие группы:
 организационные, в которые включаются следующие элементы: формирование общегосударственной системы поддержки занятости населения, формирование эффективной системы информирования органов государственной власти и населения о ситуации с занятостью, формирование государственной системы профессиональной ориентации, подготовки и переподготовки кадров;
 экономические, в которые включаются следующие методы: льготное кредитование и налогообложение, содействие развитию предпринимательской деятельности, а также самозанятости населения, целевое финансирование предприятий;
 административно-законодательные, которые включают в себя следующие аспекты: регламентация порядка заключения договоров, формирование целевых государственных программ, организация профессионального обучения населения и так далее. Вышеуказанные методы находят свое применение, как на государственном, так и на региональном уровне.
Необходимо отметить, что безработица может быть классифицирована по ряду различных признаков. Первым признаком являются причины возникновения безработицы. Так, в соответствии с данным признаком, выделяют: фрикционную, естественную, структурную, циклическую, сезонную, застойную, институциональную и технологическую безработицу.
В качестве следующего классифицирующего признака может быть рассмотрен характер проявления, в соответствии с которым безработица классифицируется на открытую и скрытую. В соответствии со степенью учета и степенью охвата экономики, безработица классифицируется на: реальную, официальную, общую, региональную, отраслевую. Необходимо отметить, что в Российской Федерации наиболее распространены следующие виды безработицы: фрикционная, структурная, скрытая.
На основании вышеизложенного можно констатировать тот факт, что безработица, как экономическая категория, выступает неотъемлемым элементом развития рыночной экономики, причиной чего является дисбаланс спроса и предложения на рынке трудовых ресурсов. Отметим, что результатом безработицы выступает неизбежное снижение доходов населения, а также рост уровня социальной дифференциации, которая, в свою очередь, не всегда оправдана с экономической точки зрения.
Исходя из того, что безработица является неотъемлемой часть рынка, соответственно ее необходимо регулировать на государственном уровне для того, чтобы избежать негативных экономических и социальных последствий. Кроме того, долгий поиск работы оказывает существенное влияние на квалификационные качества работника, что, в свою очередь, снижает дальнейшие шансы на поиск высокооплачиваемой работы. Существенное влияние безработица оказывает и на финансовое состояние человека, а также возможность осуществления сбережений (на макроэкономическом уровне снижение объемов сбережений оказывает негативное влияние на инвестиционный потенциал государства в целом и регионов – в частности).
Проведенный анализ безработицы в Алтайском крае позволил сформулировать следующий вывод. В целом уровень безработицы имеет тенденцию к снижению на протяжении анализируемого периода. Основной причиной снижения уровня безработицы является политика государства в области занятости, а также расширение границ трудоспособного возраста.
При этом, приток в занятость населения, затронутого повышением пенсионного возраста, не вызывает напряжения на рынке труда, благодаря практически равноценной убыли в этот период занятого населения в трудоспособном возрасте.
В свою очередь, уровень занятости имеет тенденцию к росту, что является положительным фактором. При этом, увеличение уровня занятости достигается за счет увеличения количества экономически активного населения. На основании проведенного анализа был сделан вывод о том, что наибольшую долю в структуре занимают занятые в организациях с частной формой собственности. Наименьшую долю в структуре занимают предприятия собственности общественных организаций.
Наибольшая доля населения занята в торговле и обрабатывающем производстве – 15,9% и 14,1% соответственно, так как в последние годы на российском рынке труда идет перераспределение занятости между секторами экономики. В реальном секторе, на промышленных предприятиях, она становится меньше, а в сфере обслуживания заметно растет.
Так, в сельском хозяйстве работников стало меньше почти на миллион, или на 19,6 процента. В строительстве - на 62 тысячи, или 1,2 процента, в промышленности - на 358 тысяч человек, или 2,5 процента. Отток занятых из аграрного сектора - это многолетняя тенденция. Она связана и с сокращением сельского населения. А также с ростом производительности труда в отрасли. Стали востребованы высококвалифицированные специалисты, а такая потребность массовой быть не может. В промышленности больше всего занятость уменьшилась в таких видах экономической деятельности, как водоснабжение, организация сбора и утилизация отходов, обеспечение электрической энергией, газом и паром и в обрабатывающих производствах. Впрочем, и в промышленности есть сферы, где число работников растет. Речь идет о добыче, преимущественно - нефти и газа. Там рост составил 7,8 процента, или 113 тысяч человек.
На основании проведенного анализа можно сделать вывод о том, что коэффициент напряженности на рынке труда в 2018 году соответствует показателю 2011 года. Данный коэффициент определяет соотношение спроса и предложения на рынке рабочей силы. Соответственно, можно сделать вывод о том, что спрос на рабочую силу превышает предложение, но ситуация на рынке труда не так напряжена, как в 2010 году, что в свою очередь свидетельвует об улучшении ситуации.



1. Российская Федерация. Законы. Трудовой кодекс Российской Федерации: федеральный закон: [принят Гос.Думой 21 декабря 2001 г.: одобрен Советом Федерации 26 декабря 2001 г.]. СПС Консультант плюс (правовая база данных). [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 22.05.2020)
2. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации: федеральный закон: [принят Гос.Думой 21 октября 1994 г.: одобрен Советом Федерации 30 октября 1994 г.]. СПС Консультант плюс (правовая база данных). [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 22.05.2020)
3. Российская Федерация. Законы. О занятости населения в Российской Федерации: федеральный закон: [принят Гос.Думой 19 апреля 1991 г.: одобрен Советом Федерации 19 апреля 1991 г.]. СПС Консультант плюс (правовая база данных). [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 22.05.2020)
4. Аллахверанов Э.И. Проблема безработицы // Colloquium-journal. 2019. №18 (42). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-bezrabotitsy (дата обращения: 22.05.2020).
5. Алимова А.Н. Молодежная безработица // Инновационная наука. 2017. №2-1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/molodezhnaya-bezrabotitsa (дата обращения: 22.05.2020).
6. Вассерман А. Безработицу создают не роботы // Бизнес-журнал. 2016. №12 (247). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bezrabotitsu-sozdayut-ne-roboty (дата обращения: 22.05.2020).
7. Ганьятуллина Л.Р. Молодежная безработица: причина возникновения // Символ науки. 2017. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/molodezhnaya-bezrabotitsa-prichina-vozniknoveniya (дата обращения: 22.05.2020).
8. Горшенина Е.В. Занятость и безработица // Экономические исследования. 2017. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zanyatost-i-bezrabotitsa (дата обращения: 22.05.2020).
9. Долматова С.А. Проблема «работающих бедных»: реализация человеческого потенциала в современной России // Экономика и бизнес: теория и практика. 2020. №1-1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-rabotayuschih-bednyh-realizatsiya-chelovecheskogo-potentsiala-v-sovremennoy-rossii (дата обращения: 22.05.2020).
10. Дубровская Е.С. Прогнозирование уровня безработицы в России // Символ науки. 2018. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prognozirovanie-urovnya-bezrabotitsy-v-rossii (дата обращения: 22.05.2020).
11. Завальнюк А.В. Занятость и безработица. Экономические и социальные последствия безработицы // Economics. 2016. №9 (18). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zanyatost-i-bezrabotitsa-ekonomicheskie-i-sotsialnye-posledstviya-bezrabotitsy (дата обращения: 22.05.2020).
12. Зак Т.В. Динамика безработицы в России // Экономика и современный менеджмент: теория и практика. 2015. №7-8 (51). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dinamika-bezrabotitsy-v-rossii (дата обращения: 22.05.2020).
13. Каргаполова Н.Г. Пособие по безработице как финансовый инструмент регулирования уровня безработицы // Менеджмент социальных и экономических систем. 2016. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/posobie-po-bezrabotitse-kak-finansovyy-instrument-regulirovaniya-urovnya-bezrabotitsy (дата обращения: 22.05.2020).
14. Кесаев У.С. Программы социальной защиты безработных, реализуемые на рынках труда зарубежных стран и России в условиях кризиса // Наука. 2016. URL: https://nauka-rastudent.ru/36/3883/
15. Морозова И.А. Проблема занятости и безработицы // Вестник науки и образования. 2015. №6 (8). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-zanyatosti-i-bezrabotitsy-1 (дата обращения: 22.05.2020).
16. Минина Ю.И. Безработица в России. Как можно достичь уменьшения уровня безработицы? // Вести научных достижений. Экономика и право. 2020. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bezrabotitsa-v-rossii-kak-mozhno-dostich-umensheniya-urovnya-bezrabotitsy (дата обращения: 22.05.2020).
17. Медянцев И.В. Безработица в России // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2016. №1-3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bezrabotitsa-v-rossii (дата обращения: 22.05.2020).
18. Овчинникова Т.И. Меры по снижению безработицы // Вестник ВГУИТ. 2018. №4 (78). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mery-po-snizheniyu-bezrabotitsy (дата обращения: 22.05.2020).
19. Погосов И.А. Экономические кризисы и безработица в России // Проблемы прогнозирования. 2016. №6 (159). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekonomicheskie-krizisy-i-bezrabotitsa-v-rossii (дата обращения: 22.05.2020).
20. Смоленцева Е.В. Региональные особенности российской безработицы // Московский экономический журнал. 2019. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/regionalnye-osobennosti-rossiyskoy-bezrabotitsy (дата обращения: 22.05.2020).
21. Стратийчук Ю.Г. Безработица - проблема макроэкономического масштаба. Теоретические подходы к изучению безработицы // Актуальные вопросы экономических наук. 2016. №54. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bezrabotitsa-problema-makroekonomicheskogo-masshtaba-teoreticheskie-podhody-k-izucheniyu-bezrabotitsy (дата обращения: 22.05.2020).
22. Юфкин А.Ю. Проблемы безработицы и занятости // Научные записки молодых исследователей. 2015. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-bezrabotitsy-i-zanyatosti (дата обращения: 22.05.2020).
23. Яковлева А.В. Безработица: природа и формы // Экономика и экологический менеджмент. 2015. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bezrabotitsa-priroda-i-formy (дата обращения: 22.05.2020).
24. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.gks.ru.
25. Федеральная служба государственной статистики. Понятия и определения. Методология МОТ [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.gks.ru.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ