Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности и юридические свойства Конституции РФ 1993 г.

Работа №49838

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

конституционное право

Объем работы34
Год сдачи2019
Стоимость1900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
304
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, СТРУКТУРА И ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ КОНСТИТУЦИИ РФ 1993 ГОДА 5
ГЛАВА 2. ЮРИДИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ОСОБЕННОСТИ КОНСТИТУЦИИ РФ 1993 ГОДА 13
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ РЕФОРМИРОВАНИЯ КОНСТИТУЦИИ РФ 1993 ГОДА 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 34


Конституция Российской Федерации — итог очень сложных, противоречивых политических процессов, начиная с денонсации лидерами РСФСР, Украины и Белоруссии Союзного договора 1922 года, что привело к распаду СССР, и, заканчивая событиями осени 1993 года. Прежде всего, Конституция РФ позволила создать дееспособную правовую систему государства, она непосредственно регулирует основополагающие государственно-правовые отношения.
В настоящее время Россия находится на пути демократических реформ. Перед российским государством стоит множество проблем, связанных с решением социально-экономических, политических, культурных и международных вопросов. В отличие от многих европейских и североамериканских государств, которые имеют огромнейший опыт по созданию демократических институтов, в России демократия существует около двух десятилетий. В связи с этим в нашей стране ведутся многочисленные дискуссии о необходимости внесения изменений и поправок в основной закон нашего государства, разрабатываются проекты. Существуют и противники, которые утверждают, что необдуманная переработка положений Конституции РФ может негативно сказаться на ее правовых и духовных ценностях, разделяемых обществом, и на правовой стабильности, повлечь стремительное и непродуманное преобразование законодательства, базирующегося на конституционной основе. Таким образом, можно сделать вывод, что изучение вопроса об юридических свойствах и особенностях Конституции РФ 1993 года достаточно актуально и представляет научный и практический интерес.
Объектом исследования является конституционно-правовые отношения.
Предметом  юридические свойства и особенности Конституции РФ 1993 г.
Цель курсовой работы – провести исследование особенностей и юридических свойств Конституции РФ 1993 г.
Цель работы может быть достигнута благодаря решению следующих задач:
- дать определение термину Конституция;
- описать историю возникновения и развития Конституции РФ 1993 г.;
- выявить особенности и юридические свойства Основного закона государства;
-рассмотреть основные тенденции и перспективы развития Конституции РФ 1993 года на современном этапе.
При исследовании использовались следующие методы:
1) Метод научного анализа при изучении источников по данному вопросу.
2) Метод научного синтеза и обобщения при выявлении общего и различий в походах к вопросу о юридических свойствах Основного закона государства.
3) Сравнительный метод.
4) Исторический метод (использовался при раскрытии истории создания Конституции РФ 1993 года).
Теоретико-методологическую базу исследования составили четыре группы источников. К первой группе относятся Конституция РФ, законодательные акты органов государственной власти и иные нормативно-правовые акты. Ко второй отнесены авторские издания по исследуемой проблематике. К третьей группе отнесены учебная литература (учебники и учебные пособия, справочная и энциклопедическая литература, комментарии к законодательству). Так, нами рассмотрены различные взгляды на юридические свойства Конституции и их характеристику. Основное внимание в своих работах данному вопросу уделяют такие ученые как Б.С. Эбзеев, Н.А. Михалева, Е.И. Колюшин, О.Е. Кутафин, С.А. Авакьян. Боброва Н.А., Авакьян С.А. являются авторами, которые попытались показать недостатки Конституции РФ и объяснили причины необходимости реформирования нашего Основного закона. Четвертую группу составляют научные статьи в периодических журналах по исследуемой проблематике.
Работа состоит из введения, трех глав основной части, заключения и списка литературы.
Во введении приведены доводы, которые доказывают, что тема курсовой работы актуальна, определены предмет, объект, цель и задачи, дана характеристика методам исследования и источникам информации.
В первой главе рассмотрены общетеоретические вопросы, а именно дано определение Конституции и рассмотрена история создания конституции РФ 1993г.
Во второй главе рассмотрены юридические свойства и особенности конституции РФ 1993 года.
В третьей главе проведен анализ перспектив и тенденций развития Конституции РФ, сделаны выводы и предложения.




Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


2013 год был юбилейным для нашей Конституции. Большое количество статей, монографий вышло в прошлом году, в них были обозначены преимущества и недостатки Конституции РФ, проблемы реформирования Основного закона. Итак, в результате проведенного нами исследования мы пришли к следующим выводам.
1. Конституция является основным законом. Существуют различные точки зрения. Часть правоведов считают, что конституция является основным законом государства, в то время как другие утверждают, что этот документ является и основным законом общества. Дело в том, что если рассматривать конституцию только как основной закон государства, то получается, что конституция регулирует только публичную правовую сферу, но, посмотрев на конституцию РФ 1993 г. и конституции других государств, мы увидим, что очень большой объем занимают нормы, которые посвящены гражданскому обществу, правам и свободам человека и гражданина. То есть можно сделать вывод, что конституции являются и основным законом общества.
На наш взгляд, конституцию нужно рассматривать как основной закон государства и общества. Таким образом, конституция - основной закон государства, определяющий его общественное и государственное устройство, порядок и принципы образования представительных органов власти, избирательную систему, основные права и обязанности граждан.
2. Создание Конституции 1993 года представлял собой долгий и дискуссионный процесс, в результате которого наш основной закон государства и общества представляет собой единый, достаточно лаконичный документ, содержащий принципиальные положения, закрепляющие и регулирующие различные аспекты общественных отношений.
3. Сущность конституции проявляется через ее основные юридические свойства (то есть характерные признаки, определяющие качественное своеобразие этого документа), к которым относятся: выступление в качестве Основного Закона государства; прямое действие; верховенство; высшая юридическая сила; особый порядок охраны Конституции РФ.
К числу содержательных особенностей Конституции РФ относятся: сжатое, но комплексное закрепление устройства государства и негосударственных институтов; приоритетное регулирование прав и свобод людей по сравнению с их обязанностями; учреждение федерализма, республиканской формы правления, демократического правового режима. Одни положения российской Конституции могут быть квалифицированы как реальные (например, нормы о статусе Президента), другие остаются в значительной мере фиктивными (нормы о правах и свободах человека и гражданина).
4. Исходя из анализа статей, мы можем выделить следующие недостатки Конституции РФ, которые можно отнести и к ее отличительным особенностям.
• Глава 2 «Права и свободы человека и гражданина» должна называться «Права, свободы и обязанности человека и гражданина», что соответствовало бы ее содержанию, а также подчеркнуло бы взаимную ответственность государства и личности.
• Принцип равноправия субъектов РФ, сформулированный в ч. 1 и ч. 4 ст. 5 Конституции РФ, является изначально недействующим в силу асимметричности самой Федерации и неравенства статуса ее субъектов (так, республики имеют согласно ч. 1 ст. 66 свою конституцию, равно как и право на установление своего государственного языка (ч. 2 ст. 68 Конституции РФ).
• Отсутствие в Конституции РФ института парламентского контроля над исполнительной властью, в том числе института депутатского запроса, наказов избирателей, расследовательских комитетов и других форм парламентского контроля и обратной связи с народом, превращает парламент в слабое звено государственного механизма, зависимое от исполнительной власти, полностью сросшееся с государственной бюрократией.
• Институт Президента РФ возвышается над тремя ветвями власти, названными в ст. 10 Конституции РФ, и не соответствует принципу разделения властей в том виде, в каком он сформулирован в указанной статье.
• Часть 3 ст. 80 Конституции России, предоставляющая Президенту РФ право единолично определять основные направления внутренней и внешней политики государства, имеет авторитарный характер, уничтожающий принцип сдержек и противовесов как основу принципа разделения властей; эта норма должна быть уравновешена правом Федерального Собрания РФ определять основные направления внутренней и внешней политики.
• Перечисление субъектов права законодательной инициативы в ст. 104 Конституции РФ начинается с Президента РФ, что противоречит принципу разделения властей, превращая Президента в главную часть законодательного процесса.
• В ст. 3 Конституции РФ отсутствует единое понятие представительных органов государственной власти и органов местного самоуправления.
• Отсутствие главы «Избирательная система России».
• Непонятен статус прокуратуры, которая в идеале образует отдельную ветвь власти в системе разделения властей, В тексте действующей Конституции РФ в главе 7 «Судебная власть» (ст. 118 - 129) ст. 129 посвящена прокуратуре РФ как единой централизованной системе с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору РФ. Более правильно было бы назвать главу 7 Конституции РФ «Судебная власть и прокуратура».
Существуют сторонники реформирования конституции РФ и те, кто отстаивает неизменность ее положений. Последние делают акцент на совершенствовании действующего законодательства, деятельности Конституционного Суда, повышении авторитета и охране Конституции, они предлагают развить текст Конституции путем законодательной конкретизации конституционных положений или же ее толкования. Эта задача требует значительных усилий и Федерального Собрания, играющего ключевую роль в принятии российских законов, и Конституционного Суда, который, интерпретируя конституционные положения, призван связать Конституцию с реальной жизнью, сделать ее ясной и применимой на практике.
Итак, Конституция РФ, как и любой другой закон, несовершенна. Она может содержать в себе противоречия и отставать от общественной практики или же, напротив, чрезмерно опережать ее, превращаясь в своего рода декларацию, недостижимый идеал. Однако нельзя забывать о том, что Конституция – это особый нормативный правовой акт, регулирующий основы жизни государства и общества, одним из главных свойств которого является стабильность. Необдуманная переработка ее положений может негативно сказаться на ее правовых и духовных ценностях, разделяемых обществом, и на правовой стабильности, повлечь стремительное и непродуманное преобразование законодательства, базирующегося на конституционной основе.






1. Конституция Российской Федерации: принята на всенародном голосовании 12.12.1993 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2009. - № 4. - Ст. 445.
2. Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 25.11.2013) // Собрание законодательства РФ. – 1996.- N 25.- Ст. 2954.
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ ред. от 28.12.2013 // Собрание законодательства РФ. - 2002. - N 1 (ч. 1). - Ст. 1.
4. Федеральный конституционный закон «О референдуме Российской Федерации» от 28.06.2004 N 5-ФКЗ (ред. от 24.04.2008)// Собрание законодательства РФ. - 2004. - N 27. - Ст. 2710.

УЧЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ПЕЧАТЬ

1. Авакьян С.А. Конституционное право России: учебный курс в 2-х томах. Т.1. – М.: Юрист, 2005.
2. Авакьян С. Конституция России: сложный юбилей // РФ сегодня. - 2003. - N 22. - С. 11.
3. Авакьян С.А. Конституция и парламент: размышления по поводу юбилея // РФ сегодня.- 2008. - № 23. - С.10.
4. Авакьян, С. А. Нужна ли конституционная реформа в России? // Конституционное и муниципальное право. - 2012. - N 9. - С. 2 - 9.
5. Безруков А. В. Конституция, основной закон и международный договор: правовая при¬рода и соотношение // Конституционное и муниципальное право.- 2005. - № 7. - С. 9-12.
6. Боброва Н. А. 20 лет и 20 недостатков Конституции России // Конституционное и муниципальное право. - 2013. - № 3. - С. 33 - 37.
7. Боровков Т. Конституция для неискушенных / Т. Боровков // Наша молодежь. – 2013. – № 20. – С. 38–39.
8. Бутусова, Н. В. О модернизации российской Конституции (цели, задачи, пути осуществления) [Текст] / Н. В. Бутусова // Конституционное и муниципальное право. - 2013. - № 1 (янв.). - С. 5-11
9. Калинин Н. Курс на правовое государство / Н. Калинин // Российская Федерация сегодня. – 2013. – № 8. – С. 13.
10. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России. — М., 2003. - С. 255.
11. Колюшин Е.И. Конституционное (государственное) право России: Курс лекций. – М.: Изд-во МГУ, 1999. - С.235.
12. Кутафин О.Е. Источники конституционного права Российской Федерации. – М.: Юристъ, 2002. - С. 117.
13. Макарова З. В. Конституция - основной и главный закон для всех / З. Макарова // Законность. – 2012. – № 6. – С. 46–48.
14. Меньшов, В. Л. Конституционное право России: учебник для студентов учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по специальностям правоведческого профиля / В. Л. Меньшов. – М. : Форум : ИНФРА-М, 2012. – С.205.
15. Невинская Е.В. Верховенство Конституции РФ как отражение государственного суверенитета России // Российский юридический журнал. - 2008. - №3. - С.171-175.
16. Плискевич Н. М. Какая Конституция нужна России?: «круглый стол» / Н. М. Плискевич // Общественные науки и современность. – 2013. – № 1. – С. 55–76.
17. Румянцев О. Г. К истории создания Конституции Российской Федерации (сентябрь-декабрь 1993 г.) // Государство и право. – 2009. – № 12. – С. 64–75.
18. Смоленский, М. Б. Конституционное право Российской Федерации: учебное пособие / М. Б. Смоленский, Л. Ю. Колюшкина. – М.: Дашков и К°; Ростов н/Д: Наука-Пресс, 2012. – С.286.
19. Танчев Е. Верховенство Конституции в контексте конституционного плюрализма // Срав¬нительное конституционное обозрение. - 2005. - № 4 (53). - С. 104-108.
20. Хабриева Т.Я., Чиркин В.Е. Теория современной конституции. – М.: Норма, 2005. - С.110.
21. Цалиев А. М. О конституционном правосознании в юбилейный год Конституции / А. М. Цалиев // Российская юстиция. – 2013. – № 3. – С. 7–10.
22. Шульженко Ю.Л. О понятии «правовая охрана конституции» // Государство и право. - 2002. - № 7. - С. 5—12.
23. Шустров, Д. Г. Государство и Конституция [Текст] / Д. Г. Шустров // Конституционное и муниципальное право. - 2012. - №2. - С. 8-16.
24. Эбзеев Б.С. Конституция. Правовое государство. Конституционный Суд: учебное пособие для вузов. – М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1996. – С.187.
25. Эбзеев Б.С. Конституция РФ – 20 лет: государство, демократия, личность сквозь призму практического конституционализма// Журнал конституционного правовсудия. - 2013. - №6. – С.35-38.








Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ