Введение 3
Глава 1. Теоретические основы эффективности позиционирования 8
1.1. Теоретические аспекты позиционирования: научная полемика 8
1.2. Атрибуты формирования позиционирования предприятия 21
1.3. Критерии потребительских предпочтений как основа процесса позиционирования 36
Глава 2. Анализ научно-методического обеспечения процесса позиционирования 43
2.1. Анализ методов позиционирования товаров массового спроса 43
2.2. Анализ конкурентного рынка товаров массового спроса бумажно-гигиенической продукции 51
2.3. Разработка методики оценки эффективности позиционирования торговой
марки «Nega» 63
Глава 3. Разработка рекомендаций повещающих эффективность
позиционирования предприятия 72
3.1. Разработка системы интегрированного маркетингового управления
предприятием 72
3.2. Совершенствование системы маркетингового управления предприятия 80
3.3. Оценка эффективности предложенных рекомендаций 84
Заключение 87
Список использованной литературы 90
Приложения
Актуальность темы обусловлена тем, что в современной экономике все больше организаций фокусируются на необходимости ее непрерывного взаимодействия с покупателями. Это связано с ускорением дифференциации продукта и созданием множества микро-рынков, со снижением престижа торговых марок известных фирм, с возникновением и развитием новых способов покупки и оплаты товаров, с ростом информированности потребителя о фирмах и доступом к большому объему информации об их товарах и услугах, с подъемом индустрии сервиса, с бумом развития баз данных и компьютерных сетей. При этом многие предприятия стремятся к достижению успеха на рынке с помощью различных маркетинговых инструментов, среди которых особое место занимает позиционирование как совокупность атрибутов, в той или иной степени значимых для потребителей. Их применение позволяет формировать конкурентные преимущества, создавать сильную позицию, решать стратегические задачи развития организации.
В связи с чем, необходимо создавать уникальное конкурентное преимущество продаваемого продукта на рынке в рамках целого комплекса мероприятий для формирования высокого спроса на продукцию и обеспечения лидирующих позиций фирмы в долгосрочной перспективе. Реализуя при этом стратегию позиционирования товара, услуги или целого предприятия и управляя жизненным циклом продукта.
Многие ученые внесли большой вклад в развитие стратегической составляющей позиционирования, при этом уделяя большее внимание в основном на решении задач управления брендом и его позицией, тогда как вопросы, связанные с аналитической составляющей позиционирования, проблемы анализа позиции организации на рынке не часто становились объектом исследования ученых. В связи с этим в существующих теоретических источниках тема анализа в позиционировании раскрыта крайне слабо, методы анализа результата позиционирования представлены бессистемно и хаотично, не представлено четкой методики анализа. Скудно представлено в литературе и описание методов и методик анализа позиции бренда на рынке, используемых ведущими консалтинговыми компаниями, поскольку такая информация выступает коммерческой тайной и охраняется как интеллектуальная собственность. Все описанное выше затрудняет практическое решение проблемы анализа позиции организации на рынке и обосновывает актуальность вопросов, поднимаемых в диссертационной работе.
Таким образом, можно говорить, что актуальность темы диссертационной работы с одной стороны обусловлена ростом количества брендов на российским рынке потребительских товаров массового спроса и необходимостью принятия предприятиями обоснованных решений по управлению ими, их позиционированию на базе содержательной, достоверной, полной, точной, актуальной аналитической информации, а с другой стороны - недостаточной проработкой маркетинговой теории в области анализа результатов позиционирования товаров массового спроса.
Однако вопросы изучения стратегического анализа как средства, обеспечивающего разработку механизма ее позиционирования и выбора приоритетных направления развития организации в условиях конкурентной среды, требуют дополнительного исследования.
Степень разработанности темы. В современных зарубежных источниках, а именно литературе по маркетингу значительное место занимает теория позиционирования. Акцент на важности разработки того, как позиционируют себя торговые марки ставят в своих работах такие известные маркетологи как Дж. Траут, С. Ривкин, Э. Райе, Дж. Р. Росситер и Л. Перси, Ф. Котлер, Ж.-Ж. Ламбен, Ф. Ле Пла и Л. М. Паркер, П. Темпорал, Дж. Дибб С. и Л. Симкин, М. Портер, Т. Нильсон, Д. А. Аакер и другие авторы. Проблемы, связанные с позиционированием торговых марок, обсуждаются и в работах отечественных специалистов. Среди них особо стоит отметить труды В. Н. Домнина, Ю. К. Пироговой, М. О. Макашева, В. М. Терещенко, М. Н. Дымшица, А. Надеина и ряда других авторов.
Уделено повышенное внимание поиску решений задач, связанных с повышением эффективности позиционирования предприятия и торговых марок, в ряде работ известных ученых в области маркетинга. Среди них можно назвать И. Ансоффа, П. Чевертона, Д. Эванса, А. Альбекова, Г Багиева, Е. Голубкова, Д. Костоглодова, Н. Моисееву, Проценко О., Федько В., Борисову В., Кетову Н. и других.
Указанными авторами были решены многие прикладные, а так же теоретические и методологические задачи относительно формирования соответствующего категорийно-понятийного аппарата теории позиционирования и брендинга, представлены обоснования различных концепций, моделей и методов позиционирования, а также выявления проблемы реализации стратегии позиционирования торговой марки.
Вместе с тем, в выполненных исследованиях не нашел достаточно полного отражения ряд теоретических и прикладных вопросов касающихся особенностей системного формирования позиционных решений на региональных рынках и применения методик оценки эффективности позиционирования.
Целью диссертационного исследования является разработка методики оценки эффективности позиционирования предприятия на рынке товаров массового спроса.
В соответствии с целью диссертационного исследования необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить теоретические аспекты позиционирования: научная полемика;
2. Рассмотреть атрибуты формирования позиционирования предприятия;
3. Охарактеризовать критерии потребительских предпочтений как основу процесса позиционирования;
4. Проанализировать методы позиционирования товаров массового спроса;
5. Провести анализ конкурентного рынка товаров массового спроса бумажно-гигиенического продукции;
6. Разработать методику оценки эффективности позиционирования торговой марки «Nega»;
7. Выполнить разработку системы интегрированного маркетингового управления предприятием;
8. Предложить ряд мер по совершенствованию системы маркетингового управления предприятием;
9. Оценить эффективность предложенных рекомендаций.
Объектом исследования выступает промышленное предприятие ЗАО «Агротехмашстройсервис», производящее товары массового спроса
Предметом исследования является система организационно-экономических отношений, определяющая процесс позиционирования предприятия.
Научная новизна диссертационного исследования заключается в разработке интегрального показателя оценки эффективности позиционирования предприятия в целях реализации маркетинговой стратегии и повышения конкурентоспособности.
К основным результатам, характеризующим новизну исследования и полученным лично автором, относятся следующие:
1. Предложена авторская методика интегральной оценки эффективности позиционирования предприятия, включающая показатели экономической, социальной, экологической и маркетинговой деятельности;
2. Предложена система интегрированного маркетингового управления предприятием, позволяющая разрабатывать программу действий, в целях повышения конкурентоспособности предприятия.
Методология исследования. При провидении исследования использовались общенаучные методы познания, основанные на логическом и системном анализе.
В процессе разработки методики применялись методы маркетингового, системного, логического, экономического, структурного и статистического анализа, сравнения, моделирования.
Практическая значимость исследования заключается в разработке методики оценки эффективности позиционирования предприятия и предложении интегрированной маркетинговой системы управления, на основании которой предложен комплекс мер по повышению конкурентоспособности и укреплению позиции предприятия на рынке.
Результаты данного диссертационного исследования могут использоваться компаниями, работающими на рынке потребительских товаров массового спроса для разработки управленческих решений в области работы по позиционированию предприятия на рынке, а также при анализе позиции брендов на рынке, для определения последовательности действий в ходе процесса маркетингового анализа результатов позиционирования и распределения обязанностей по анализу между функциональными подразделениями компании.
Структура и объем диссертационной работы. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы, изложенных на 148 страницах, содержит 13 таблиц, 22 рисунка и 3 приложения. Библиография состоит из 155 наименований.
В условиях меняющейся и растущей конкуренции, в период посткризисных рыночных отношений руководители и специалисты российских предприятий должны осваивать адекватные методы и процедуры управления. К их числу относится стратегия позиционирования, обеспечивающая предприятиям достижение перспективных целей на основе удержания и управления конкурентными преимуществами, а также соответствующего реагирования на изменения спроса потребителей и внешней среды.
Основная сложность выбора приоритетного направления позиционирования предприятия состоит в необходимости соотношения множества целей, интересов и предпочтений потребителей с тем, что предлагает предприятие
Процесс эффективного управления предприятием и его позиционированием на потребительском рынке базируется на исследовании имиджа марки, которое заключается в определении восприятия эмоциональных и физических атрибутов продукта. При этом так же проводится исследование его сильных и слабых сторон, позиции относительно конкурентного окружения, изучается детально каждая составляющая имиджа.
Деятель рынка должен хорошо и своего потребителя, именно от зависит успешность его бизнеса. специфики потребителей, географии, демографического позволяет позиционировать комплекс маркетинга, конкуренция искать способы индивидуализации маркетинговых усилий.
Можно утверждать, что, если компания верно и рационально позиционирует свой продукт на рынке, то торговая марка занимает уникальное, заслуживающее доверия, устойчивое и ценное место в сознании покупателей, которое во многом определяется выгодами, отличающими товар предприятия или услугу от продукции конкурентов. Позиционирование задает направление, необходимое для ориентации всей организации и концентрации стратегических усилий. К тому же позиционирование происходит под влиянием внешних сил и, безусловно, не должно осуществляться в отрыве от самой марки.
В связи с вышеуказанной актуальностью, в диссертационной работе была исследована сущность позиционирования предприятия и торговой марки предлагаемых товаров, предложена авторская методика оценки эффективности позиционирования торговой марки «Nega» предприятия ЗАО «АТМСС», так же разработана интегрированная система маркетингового управления как рекомендация для повышения конкурентоспособности предприятия.
Выводы и предложения, в соответствии с логикой исследования, представлены в соответствующих разделах диссертационной работы.
Всестороннее изучение теоретических и методических разработок позиционирования предприятия на основе классических теорий управления и современной теории стратегического позиционирования и ее методик, позволяют сформулировать теоретические положения и выработать методические рекомендации для осуществления оценки эффективности позиционирования предприятия на рынке. В процессе работы было сделано следующее:
1. Учитывая особенности потребительской предпочтений и атрибутов товаров, автором была предложена классификация атрибутов с учетом их способности модифицироваться и приносить полезный эффект предприятию. Основанием служит факт того, что в рамках быстро растущей конкурентной среды, изменения спроса и потребительских предпочтений предприятию необходимо уметь быстро реагировать на изменяющиеся внешние условия и уметь подстраиваться под них с целью эффективного функционирования и позиционирования на рынке.
2. В ходе исследования было выявлено недостаточное развитие методик по оценки позиции предприятия и торговой марки предоставляемого продукта на рынке, которая могла бы в комплексе и полной мере отразить положение. В связи с чем автором была предложена методика с расчетом интегрированного показатели оценки эффективности предприятия на рынке.
3. В работе обобщен опыт разработки, внедрения и использования результатов маркетинговых исследований бумажно-гигиенического рынка.
4. Для более углубленного и всестороннего исследования позиции предприятия ЗАО «АТМСС» на рынке, автором была апробирован методический подход с использованием интегрального комплексного показателя (Э), характеризующего эффективность позиционирования фирмы с учетом ее экономической, социальной, экологической и маркетинговой деятельности.
5. Результаты методики оценки эффективности позволили сделать вывод, о необходимости учета, контроля и своевременного сопоставления того, как позиционирует себя предприятие на рынке и восприятие ее потенциальными потребителями.
6. Реализация предложенного в диссертации методического подхода к оценке позиции и рекомендаций по совершенствованию позиционирования предприятия на потребительском, клиентском, экономическом и отраслевом рынках будет способствовать укреплению ее позиций, повышению конкурентоспособности и создаст условия для обеспечения устойчивого развития.
В итоге отметим, что позиционирование следует осуществлять по двум структурным элементам: позиционирование предприятия и позиционирование товара, а именно торговой марки или бренда. При этом учитывая все критерии потребительских предпочтений и развитие внешних факторов региона, а также проводя оценку эффективности. В условиях конкуренции организациям необходимо более активно позиционировать себя, виды деятельности и предлагаемые потребительскому рынку товары и услуги для укрепления позитивного имиджа и сохранения лояльности целевого контингента потребителей.
1. Аакер Д. Создание сильных брендов : пер. с англ.- 2-е изд. - М. : ИД Гребенникова, 2008. - 440 с.
2. Антипов К.В. Основы рекламы: Учебник. - М.: Дашков и К, 2012. - 328 с.
3. Васильев Г.А., Гайдаенко Т.А. Маркетинг: Учебное пособие для вузов. - М.: Юнити-Дана, 2012. - 158 с.
4. Жуков Б.М., Романов А.А., Басенко В.П. Маркетинг: Учебное пособие. - М.: Дашков и К, 2012.- 440 с.
5. Займан С. Конец маркетинга, каким мы его знаем. Издательство: Манн, Иванов и Фербер, 2010. - 304 с.
6. Кент Т., Омар О. Розничная торговля: Учебник. - М.: Юнити-Дана,
2012. - 756 с.
7. Котлер Ф. Десять смертных грехов маркетинга. - М.: Альпина Паблишер, 2010. - 157 с.
8. Котлер Ф., Бергер Р., Бикхофф Н. Стратегический менеджмент по Котлеру: Лучшие приемы и методы. - М.: Альпина Паблишер, 2012. - 143 с.
9. Котлер Ф. Основы маркетинга: 5-е издание. М.: Вильямс. - 2016. - 752с.
10. Котлер Ф., Келлер К. Маркетинг-менеджмент: Анализ, планирование, реализация и контроль. 12-е издание. — СПб., 2012. - 452 с.
11. Ламбен, Ж.-Ж. Менеджмент, ориентированный на рынок. 2-е изд. / Ж.-Ж. Ламбен, Р. Чумпитас, И. Шулинг; пер. с англ.; под ред. В. Б. Колчанова. - Спб.: Питер, 2014. - 718 с.
12. Лукашевич В.В., Парамонова Т.Н., Красюк И.Н. Маркетинг торгового предприятия: Учебник для бакалавров.- М.: Дашков и К, 2013. - 284 с.
13. Минько Э.В., Карпова Н.В. Маркетинг: учебное пособие. - М.: Юнити-Дана, 2012. - 352 с.
14. Морозова Ю.В., Гришиной В.Т. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности: Учебник. - М.: Дашков и К, 2012. - 448 с.
15. Павлов Н.В. Управление жизненным циклом продукта. - Санкт- Петербург, 2014. - 219 с.
16. Перция, В. М. Брендинг. Курс молодого бойца / В. М. Пер- ция. - СПб. : Питер, 2005. - 208 с.
17. Райст Э., Траут Д.: Позиционирование: битва за узнаваемость: деловой бестселлер. - М.: Питер, 2013. - 256 с.
18. Рольбина Е.С. Маркетинговое управление предприятием, 2014. - 205 с.
19. Суворов П.А. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук, 2013. - 148 с.
20. Траут Дж., Райс Э. Позиционирование: битва за умы. - М., 2013. - С. 217.
21. Щульц М., Дерр Д. Маркетинг профессиональных услуг. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2012. - 36 с.
22. Эриашвили Н.Д., Пичурин И.И., Обухов О.В. Основы маркетинга. Теория и практика: учебное пособие. - М.: Юнити-Дана, 2012. - 384 с.
Статьи и материалы периодической печати
23. Аверьянова О.В. Позиционирование бренда как основной фактор обеспечения конкурентоспособности предприятия // Брендинг как коммуникативная технология XXI века, 2016. - с. 35-37.
24. Александрова Л.Ю. Атрибуция в потреблении и анализе мотивации совершения покупки // Вестник Российского университета кооперации, № 2(24),2016. - с . 9-12.
25. Андросов, М.А. Позиционирование как неотъемлемая часть идеологии брендинга // Международный научно-исследовательский журнал, № 5-2 (12), 2013. - с. 23-25.
26. Арькова Т.Ю. Сущность HR-брендинга как механизма позиционирования организации на рынке труда // Известия волгоградского государственного педагогического университета, №3 (57), 2011. - с. 125-129.
27. Бондарчук А.В. Формирование концепции развития конкурентоспособности предприятий // Современное состояние и приоритетные направления развития аграрной экономики в условиях импортозамещения, 2016. - с. 15-19.
28. Воронов, Д.С. Оценка конкурентоспособности множества предприятий // Вестник УрФУ. Серия: Экономика и управление, Т.14. № 2, 2015. - с. 24-40.
29. Долгих УО. Позиционирование; оценка значимости процесса // Вопросы студенческой науки, №6, 2017. - с. 28-32.
30. Джелсема М.: Процесс исследования позиционирования // Самарский государственный экономический университет, №5/05, 2014. - с. 46¬52.
31. Длигач, А.А. Разделяй и властвуй // Маркетинг и маркетинговые исследования, № 4, 2012. - с. 13-17.
32. Димитриади Н.А. Идентификация ключевых факторов успеха как основа разработки бизнес-стратегии // Механизмы и инструменты экономического роста региональной экономики, 2015. - с. 23-33.
33. Добони А.А. Факторы успеха частных торговых марок // Проблемы современной экономики, № 2 (54), 2015. - с. 195-198.
34. Дубровина М.А. Рекламные стратегии предприятия. Стратегия позиционирования товара или торговой марки / Дубровина М.А. // Труды Братского государственного университета. Серия: Экономика и управление,Т. 1,
2012. - с 184-187.
35. Зыкина А.В. Экспертная система для позиционирования и определения рекламной стратегии / А. В. Зыкина, О. Н. Канева, У. Н. Кульбина // Омский научный вестник, №3 (103), 2011. - с. 253-257.
36. Зимбалевская Ю.В. Бренд на предприятиях: разработка, оценка // PROBLEMS OF DEVELOPMENT MODERN SCIENCE: THEORY AND PRACTICE Collection of scientific articles. Science editor Drobyazko S.I., 2016. - с. 296-302.
37. Игнатьева В.А. Проблемы прямого измерения важности атрибутов /
B. А. Игнатьева, А.А. Луговой // Экономика. Право. Печать. Вестник КСЭИ, №2¬3 (66-67), 2015 - с. 149-153.
38. Каплунова Н.И. Позиционирование бренда как основа успешной коммуникационной стратегии // Бизнес. Общество. Власть, № 18, 2014. - с. 13¬22.
39. Караганова Ю. Теория позиционирования: концептуальные подходы // Маркетинг, №4(131), 2013. - с. 36-50.
40. Касаева Т.В. Разработка механизма оценки выполнения стратегии устойчивого развития коммерческой организации / Т. В. Касаева, Е. С. Грузневич // Вестник витебского государственного технологического университета, № 1 (26), 2014. - с. 196-205.
41. Киселева Л.С. Исследование поведения потребителей тюменской городской агломерации / Л.С. Киселева, Е. Димитрова // Проблемы устойчивого развития российских регионов материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, 2016. - с. 244-248.
42. Киселёва В.А. Атрибуты формирования позиционирования предприятия // Маркетинг и общество. Сборник статей .11-я Международная конференция, 2016. - с. 98-105.
43. Клевцов, С.М. Позиционирование предприятия на основе применения стратегического анализа с использованием портфельных матриц /
C. М. Клевцов, Л.А. Пасечко, М.Г. Клевцова // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки, № 2-1. 2015. - с. 145-151.
44. Кряжева Ю.С. Механизм формирования ключевых факторов успеха // Студенческая наука XXI века, № 4 (11), 2016. - с. 190-193.
45. Кузнецова, Е.Ю. Управление брендом как способ повышения конкурентоспособности предприятия / Е.Ю. Кузнецова, Ю.Г. Левашова // Запад- Россия-Восток, № VII, 2013. - с. 196-203.
46. Кулахметова, З.С. Теоретические аспекты разработки финансовой стратегии предприятия // Концепт, № 55, 2015.- с.1-5.
47. Лемешкина В.О. Место позиционирования в системе брендинга // сборнике: Образование, наука, производство, 2015. - с.3879-3885.
48. Липская Е.А. Оценка конкурентоспособности товаров компании ооо «Палп инвест» / Е.А. Липская, А.Л. Белобородова // Маркетинг и общество. Сборник статей .11-я Международная конференция, 2016. - с. 110-115.
49. Лобанова Ю.В. Маркетинговый аспект формирования оптимального производственного ассортимента товара (услуги) // Экономика и управление: новые вызовы и перспективы, №4, 2013. - с. 175-178.
50. Малинина О.Ю Бенчмаркинг - практический инструментарий выявления ключевых факторов успеха // Статистика и Экономика, № 2, 2016. - с. 48-51.
51. Марочкина, С.С Разработка атрибутов бренда / С.С. Марочкина, Ю.С. Вегенер // Омский научный вестник, № 5 (122), 2013. - с. 258-260.
52. Мамаева, А.М. Эволюция понятия и подходы к «позиционированию» / А.М. Мамаева, А.В. Сысолятин // Теоретические и прикладные вопросы науки и образования сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 16 частях, 2015. - с. 91-93.
53. Мушкетова, Н.С. Методика экспертной оценки эффективности позиционирования торговой марки / Н.С. Мушкетова, И.В. Остаали // Вестник Евразийской академии административных наук, № 3(10), 2012. - с. 40-46.
54. Мушкетова Н.С. Особенности интернет-коммуникаций в продвижении услуг на российском рынке/ Н.С. Мушкетова, Е.О. Камнева //Вестник Евразийской академии административных наук., №2(23), 2013. - с. 112-117.
55. Пашкус В.Ю. Инновационные стратегии позиционирования территории: концепция прорывного позиционирования / В. Ю. Пашкус. Н. А. Пашкус // Реальная экономика: теория и практика, №34 (361), 2014. - с. 23-32.
56. Поляков В.А. Методики расчета комплексного показателя рекламоспособности товара // Вестник Тульского филиала Финансового университета, №1, 2015. - с. 171-174.
57. Поляков В.А. Структура маркетинга впечатлений / В.А. Поляков, О.В. Юдина, Э.Н. Нуримов, Е.В. Манохин, М.В. Васина // Вестник Тульского филиала Финансового университета, № 1, 2016. - с. 215-217.
58. Поляков, В.А. Нейминг как инструмент улучшения позиционирования кондитерской марки / В.А. Поляков, О.В. Юдина // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки, № 5-1, 2013. - с. 317-328.
59. Прошкина О.В. Технология брендинга // Социально-экономические и технические системы: исследование, проектирование, оптимизация, Т. 1. № 1 (64), 2015. - с. 121-133.
60. Райченко, А.В. Проблемы оценки эффективности управления / А.В. Райченко // Вестник Университета (Государственный университет управления), № 2, 2014. - с. 204-207.
61. Репина А.В. Кабинетное исследование типологии ценностей брендов на российском рынке // Проблемы современной экономики, №4,2012 - с. 248-250.
62. Решетько, Н. И. Методы маркетингового анализа позиции бренда на рынке и оценка эффективности позиционирования / Н.И. Решетько, Н.Ю. Вольфсон // Молодой ученый, № 6.2, 2014 - с. 35-37.
63. Стратиенко Л.А. Товары под собственной торговой маркой и розничные сети // Вестник Кемеровского государственного университета, № 1 (53), 2013. - с. 287-291.
64. Суздалева Г.Р. Влияние географического фактора на особенности потребительского поведения населения / Г.Р. Суздалева, А.Р. Бадамшина, Э.И. Ахметова // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Экономика, № 2, 2013. -.с. 62-70.
65. Санин В.В Баланс и конфликт интересов стейкхолдеров в стратегических и бизнес-планах компании // Корпоративные финансы, №2(10).,
2013. - с. 112-132.
66. Сбоева И.А. Формирование стратегии позиционирования торговой марки // Электронный научный журнал «Современное общество и власть», №4 (10), 2016. - с. 271-275.
67. Скоробогатых И.И. Мотивационные исследования потребителей премиальных товаров с использованием методологии репертуарных решёток / И.И. Скоробогатых, О.О. Денисенко // Инициативы XXI века., № 4, 2013. - с. 59¬63.
68. Сафронов О.М. Региональная социо-эколого-экономическая оценка природохозяйственной деятельности предприятия: методический подход // Вестник института, № 2(19), 2009. - с. 47-51.
69. Тимофеев, Д.Н. Методика конкурентного позиционирования промышленных предприятий // Экономика и предпринимательство, № 12-4 (53¬4), 2014. - с. 459-463.
70. Татуев А.О. Конкурентоспособность как один из ключевых факторов экономики / А.О. Татуев, А.Р. Шуваев, Т.А. Кулаговская // Научные исследования: от теории к практике, №2(3),Т.2, 2015. - с. 329-331.
71. Тлехурай, М.Г. Оценка эффективности позиционирования // Вестник магистратуры, № 7 (46), 2015. - с. 53-55.
72. Феофилактова О.В. Роль внешних атрибутов товара на продовольственном рынке / О.В. Феофилактова, Н.Ю. Власова, Д.А. Карх // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии»,№2, 2014. - с. 9-15.
73. Хаустова, К.М. Методика стратегического позиционирования предприятий на основе интегральной оценки инвестиционно-инновационного потенциала // Проблемы современной экономики, № 2 (46), 2013. - с. 108-110.
74. Ходжанов А.Б. Позиционирование и репозиционирование товара на рынке //Вестник университета Туран, № 2 (66), 2015. - С. 91-95.
75. Чеботарева Е.Н. Управление маркетинговой деятельностью предприятия: интегрированный подход / Чеботарева Е.Н., Ходаковская О.В., Бугун С.В. // Современное состояние и приоритетные направления развития аграрной экономики в условиях импортозамещения материалы международной научно-практической конференции, 2016. - с. 139-143.
76. Шаталюк, И.А. Личности, которые изменяют мир / И.А. Шаталюк, А.А. Чистякова // Современные наукоемкие технологии, № 7, 2014. - с. 148-150.
77. Шманёва, Л.В. Системный подход к реинжинирингу бизнес- процессов // Теоретические и прикладные вопросы экономики и сферы услуг, № 8, 2014. - с. 13-18.
78. Юрочкина, А.Н. Интерактивные средства позиционирования коммерческой компании / А.Н. Юрочкина, М.Н. Комиссарова // Современные наукоемкие технологии, № 7-2, 2014. - с. 148-149.
79. Тамберг В. Бренд-стратегия для стратега / В. Тамберг, А. Бадьин // Сообщество профессионалов в области маркетинговых коммуникаций, 2014. - с. 105-146
Электронные ресурсы
80. Актуализация инновационной маркетинговой технологии HR- брендинга в системе управления персоналом организации. Интернет-журнал «Науковедение», 2015. URL: http://naukovedenie.ru/sbornik/(дата обращения: 15.05.2017)
81. Измерения брендов: значимые отличия URL:
http://www.advertology.ru/article120935.htm(дата обращения: 15.05.2017)
82. Исследование Ассоциации производителей товаров private label,
2013. URL: http://management-rus.ru/management/private-lable.php/(дата обращения: 15.05.2017)
83. Корпоративный сайт компании ЗАО «АТМСС». URL:http://нега.рф/(дата обращения: 15.05.2017)
84. Корпоративный сайт компании ООО «ПАЛП Инвест» URL: https://pulpinvest.ru/ (дата обращения: 15.05.2017)
85. Лаборатория рекламы. URL:
http://www.advlab.ru/articles/article408.htm(дата обращения: 15.05.2017)
86. Методы анализа маркетинговой деятельности предприятия розничной торговли. Энциклопедия маркетинга URL: http://www.marketing.spb.ru/lib-research/analysis_meths.htm(дата обращения: 15.05.2017)
87. Научно-образовательная библиотека. URL:http://libraryno.ru/2-2-postroenie-kolesa-brenda-brand-wheel-2013_brending/ (дата обращения: 15.05.2017)
88. Федеральная служба государственной статистики. URL: http://www.gks.ru/(дата обращения: 15.05.2017)
89. Z&B. Brandig. Разработка бренда с юридической защитой. URL: http://zg-brand.ru/statiy/celevaya-auditoriya/rossijskie_tipologii_celevoj_auditorii/(дата обращения: 15.05.2017)