Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Усовершенствование технологии ремонта зоны текущего ремонта в грузовом автотранспортном предприятии

Работа №49667

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

транспортно-грузовые системы

Объем работы131
Год сдачи2017
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
77
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение
Раздел 1. маркетинговая часть
Введение
1.1. Система текущего ремонта автомобилей на АТП
1.2. Факторы, влияющие на работу зоны текущего ремонта
1.3. Обеспечение рабочих мест инструментом и
приспособлениями
1.4. Исследования использования инструмента
1.5. Специнструмент, используемый при ТО и ремонте
1.6. Существующая практика выбора и определения
необходимого количества инструмента
Раздел 2. Технологический расчет
2.1. Выбор исходных данных
2.2. Расчет производственной программы по ТО и ТР
2.3. Расчет годового объема работ и численности
производственных рабочих
2.4. Технологический расчет производственных зон,
участков и складов
2.5. Технико - экономическая оценка проекта
Раздел 3. Технический проект зоны ТР
Введение
3.1. Система выдачи инструмента рабочим
3.2. Трудовой процесс, его элементы и классификация
3.3. Основные принципы изучения трудовых движений
3.4. Правильная распланировка и дополнительное оснащение
рабочего места
3.5. Решение задачи нахождения оптимального варианта
организации рабочих мест
3.6. Расчленение производственного процесса
3.7. Классификация затрат рабочего времени
3.8. Исследование затрат рабочего времени
Раздел 4. Технологическая часть
4.1. Организация технологического процесса текущего ремонта
подвижного состава
4.2. Текущий ремонт агрегатов и узлов трансмиссии автомобиля .
4.3. Текущий ремонт тормозных систем автомобилей
Раздел 5. Конструкторская часть
Введение
5.1. Анализ существующих конструкций подъемников
5.2. Обоснование выбранного проекта
5.3. Характеристика подъемника
Раздел 6. БЖД
6.1. Специфика трудовой деятельности ремонтных рабочих
6.2. Корректирование приемов операции по замене агрегатов на
рабочую позу исполнителя
Раздел 7. Экономическая часть
7.1. Расчёт стоимости основных производственных фондов
7.2. Расчёт заработной платы ремонтных рабочих
7.3. Расчёт затрат на амортизационные отчисления
7.4. Расчет цеховых расходов
7.5. Расчёт себестоимости, прибыли и налогов
7.6. Расчёт финансово-экономических показателей
Заключение
Список литературы

Актуальность темы. При формировании программы развития экономического потенциала страны перевозке грузов и пассажиров автомобильным транспортом уделяется особое внимание. В себестоимости: автомобильных перевозок удельный вес затрат на техническое обслуживание (ТО) и текущий ремонт (ТР) подвижного состава автомобильного транспорта составляет до 20%, при этом более половины неисправных автомобилей простаивает в ожидании текущего ремонта.
Недостаточная организация обеспечения работоспособности подвижного состава характеризуется низким временем оперативной работы ремонтного персонала, который на автотранспортных предприятиях (АТП) не превышает 30-40%. Дополнительные простои автомобилей на постах вызваны слабой подготовкой технологического процесса и, в первую очередь, отсутствием необходимых для ремонта запасных частей, материалов и инструментов. Усложнение технической эксплуатации автомобилей в последние годы связано с увеличением разномарочности подвижного состава, поддержание которого на должном техническом уровне остается главной задачей: инженерно-технических работников предприятий автомобильного транспорта.
Проблема совершенствования инструментального обеспечения производства стала особенно актуальной в последние десятилетия в связи с повышением технического уровня средств труда, их производительности и начальной стоимости. От качества и прогрессивности инструмента, обеспечения ими рабочих мест непосредственно зависят технико-экономические показатели деятельности предприятия.
На автотранспортных предприятиях применяемый расчет потребности в инструменте основывается на укрупненных показателях, где расхождение в нормативах еще выше. При этом на рабочих местах недостаточно налажен учет обращения инструмента, не соблюдается установленные партии запаса, что приводит к расходу времени-на поиск нужного инструмента. Указанные недостатки приводят к несоответствию между фактической и расчетной потребностями автотранспортного предприятия в инструменте, появлению его пересортицы и неликвидов при постоянном его дефиците, увеличению затрат труда, снижение качества работ при общем увеличении издержек производства.
Опыт высокоразвитых стран; показывает, что увеличение производительности труда возможно лишь на основе научно-обоснованного управления трудом. При этом необходимо согласовать между собой три различных элемента - физиологию человека, технологию работ и организацию предприятия.
Целью исследования является снижение затрат на текущий ремонт автомобилей за счет рационального обеспечения ручным инструментом.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В дипломном проекте рассмотрено семь основных разделов. Графическая часть состоит из листов формата А1. Текстовая часть состоит из расчетно-пояснительной записки объёмом листов.
Оборудование, предназначенное для использования как в зонах ТО, так и в зоне ТР (подъемники, домкраты, комплекты инструментов и т.д.), требуется иметь в нескольких экземплярах, чтобы обеспечить возможность выполнения работ в каждой из зон.
Отдельные образцы оборудования (тележки для транспортировки агрегатов и др.), как правило, не закрепляются за постом, зонами и используются по потребности.
Рационализация трудовых процессов, установление технически обоснованных норм времени основываются на всестороннем изучении производства, исследовании взаимодействия всех его элементов, выявлении потерь и нерациональных затрат рабочего времени.
В конструкторской части был разработан подъемник канавно-пневматический для вывешивания мостов автомобилей. Был произведен проверочный расчет стенда. В соответствии с этим был рассчитан грузоподъемность подъемника. Также произведен расчет балки на прочность, расчет на сжатия стержня кронштейна. Он способствует повышению производительности труда и качеству выполняемых работ.
Произведен расчет экономической эффективности внедряемого проекта, а также расчет основных технико-экономических показателей АТП.
В качестве планировки зоны ТР предложено внедрение дополнительного технологического оборудования и разработано подъемник канавно-пневматический.
Для внедрения проекта и оборудования необходимы инвестиции в размере 250000 рублей. Расчет экономической эффективности внедряемых мероприятий показал, что введенные мероприятия окупятся в течение 1,85 лет и в дальнейшем будут приносить прибыль. Данный проект целесообразен и экономически оправдан.
Обобщая результаты влияния фактора "ремонтный персонал на производительность постовых работ ТР, необходимо отметить, что за счет этого фактора можно получить примерно 9-11% прироста производительности труда.
Изучение процесса работ ТР показало, что существуют резервы сокращения потерь рабочего времени, используя знания таких наук, как эргономика, биомеханика, физиология и т.д.
Целью нашей работы являлся снижение затрат на текущий ремонт автомобилей за счет усовершенствования технологии за счет рационального обеспечения инструментом и приспособлениями.



1. Адамчук В.В. Организация и нормирование труда. М: "Финстатинформ", 2009.
2. Анискин А.М. Оценка качества и технического обслуживания и ремонта на автотранспортных предприятиях. Дисс. канд: техн. наук. М::2010.
3. Беляев Г.М., Черкашин А.Я. и др. Справочник межотраслевых материалов по охране труда и эргономике. M.: ВЦОПТ, 2006.
4. Боброва-Голикова Л.П;, Мальцев O.M. и др. Эргономика и безопасность труда. М. Машиностроение, 2005.
5. Бухалков М.И: Совершенствование организации нормирования труда в современном производстве. Учебное пособие. Самара, 2007.
6. 20. Бычин В.Б., Малинин C.B. Нормирование труда; М- Из-во Рос. экон.акад., 2000.
7. Воронов В.П. Международные стандарты качества; ИСО серии 9000. М..МАДИ; 2000.
8. Глотов В. А. Организация инструментального хозяйства
машиностроительного завода. Омск. ОмПи, 2011.
9. Голинев В.И. Организация и нормирование труда. С-П-б, 2008.
10. Дюмин И.Е. Повышение эффективности ремонта автомобильных двигателей. М; Транспорт, 2012.
11. Егоров В.А. Некоторые особенности применения методов теории массового обслуживания, при описании работы автомобильного транспорта и границы применения стационарных решений. МАДИ (ТУ). М:, 2003 г. Деп. ВИНИТИ 04.04.2003г. № 617-В2003
12. Комлев Ю.А. инструмент, технология, оборудование., 2001 спец. выпуск
13. Кононова Г. А. Организация, нормирование и оплата труда на автомобильном транспорте Учебное пособие. С-П-б, 2012.
14. Котик MIA., Емельянов А.М: Природа; ошибок человека- оператора на примерах управления транспортными средствами; М: Транспорт, 2003.
15. Кузнецов Е.С. и др. Техническая эксплуатация автомобилей. М. Наука, 2001.
16. Лукинский B.C. Логистика автомобильного транспорта. M.: Финансы и статистика, 2012.
17. Никитин В.Р., Зубков Я.Р. Современный ручной инструмент. Слесарный и слесарно-монтажный инструмент. M. ООО «Инструмент- Инфо», 2011.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ