Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Повышение эффективности финансовыми ресурсами

Работа №49442

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

менеджмент

Объем работы110
Год сдачи2018
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
399
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1. Теоретические основы процесса управления финансовыми ресурсами 6
1.1 Сущность основных понятий 6
1.2 Механизм управления финансовыми ресурсами 13
1.3 Оценка эффективности процесса управления финансовыми ресурсами 18
2. Анализ процесса управления финансовыми ресурсами ИП Алиева А.Р. 22
2.1 Общая характеристика деятельности ИП Алиева А.Р. 22
2.2 Анализ системы управления 36
2.3 Исследование существующей системы управления финансовыми
ресурсами 41
3. Направления совершенствования процесса управления финансовыми ресурсами ИП Алиева А.Р. 57
3.1 Финансовое планирование как способ улучшения использования финансовых ресурсов 57
3.2 Оптимизация структуры источников формирования финансовых ресурсов 66
3.3 Организационно-правовые аспекты реализации предложенных мероприятий 69
Заключение 77
Список использованных источников 81
Приложения

Актуальность исследования. В условиях экономической свободы субъектов рыночной экономики, открывающихся перед ними широких возможностей по формированию и использованию капитала для осуществления текущей деятельности и реализации инвестиционных проектов, одним из самых сложных вопросов оказывается проблема эффективного управления финансовыми ресурсами компании. Данное обстоятельство обусловлено тем, что именно финансовые ресурсы являются объективной основой возникновения и дальнейшего функционирования компании, а эффективная система управления ими позволяет оптимизировать движение финансовых потоков в сторону повышения прибыльности и эффективности деятельности. Все это определяет несомненное теоретическое и практическое значение исследования проблем эффективности формирования и использования финансовых ресурсов компании.
От того, насколько профессионально организовано управление финансами предприятия, напрямую зависят позиция компании на рынке и размер её прибыли. Построение системы финансового менеджмента включает в себя разработку арсенала инструментов, способных повысить эффективность работы не только финансовой службы, но и организации в целом. Поэтому изучение вопросов оптимизации системы управления финансами актуально для любой компании, особенно в условиях нестабильной экономической ситуации.
Грамотный подход к управлению финансовыми ресурсами предприятия позволит ему осуществлять стабильную финансовую деятельность, обеспечивать реализацию своих финансовых интересов, миссии и задач достаточными объемами финансовых ресурсов, быть устойчивым к влиянию внутренних и внешних негативных факторов, добиться значительных конкурентных преимуществ стратегического характера и перспективных возможностей расширения деятельности в перспективе.
Цель работы - разработка направлений совершенствования процесса управления финансовыми ресурсами ИП Алиева А.Р.
Для достижения поставленной цели сформулированы задачи:
- изучить сущность управления финансовыми ресурсами
- охарактеризовать механизм управления финансовыми ресурсами- рассмотреть оценку эффективности процесса управления финансовыми ресурсами;
- проанализировать существующую систему управления финансовыми ресурсами ИП Алиева А.Р.;
- разработать направления совершенствования процесса управления финансовыми ресурсами ИП Алиева А.Р.
Объект исследования - финансовые ресурсы ИП Алиева А.Р.
Предмет исследования - механизм управления финансовыми ресурсами предприятия.
Теоретической основой исследования послужили научно-методические издания зарубежных и отечественных авторов по данной проблематике, материалы текущей и периодической печати, базовые положения экономики, теории финансов, труды ведущих зарубежных и отечественных ученых в области стратегического управления, планирования и прогнозирования, стратегического менеджмента.
Трактовке сущности и функций финансов предприятий посвящены работы Матюшина А.В. [32], Бражникова А.А. [6], Утяшина Н.Е.[44] и др.
Вопросы финансового планирования предприятия рассматриваются в работах Горбуновой О.Н [12], Жаровской Т.С. [20], Поляшкина В.Ю. [36] и др.
Проблемы управления финансовыми ресурсами российских предприятий отражены в публикациях Губайдуллина Е.К.[16], Ежовой А.Г. [18], Курочкиной А.К. [29] и др.
Отмечая возможности многообразия теоретических подходов и прикладных исследований в раскрытии проблем управления финансовыми ресурсами предприятий, следует подчеркнуть, что теоретико-методологические и методические аспекты темы остаются востребованными, несмотря на выполненные различными авторами работы.
В работе применены общие методы исследования - системный подход, анализ и синтез, методы экономического анализа и др.
Практическая значимость работы определяется тем, что теоретические идеи, положения и выводы могут быть воплощены в практику при финансовом управлении в организации.
Структура работы включает введение, три главы, заключение, список использованных источников, приложение.
Во введении определены актуальность исследования, сформированы цель и задачи работы, определены объект и предмет исследования.
В первой главе рассмотрены теоретические основы процесса управления финансовыми ресурсами.
Во второй главе проведен анализ процесса управления финансовыми ресурсами ИП Алиева А.Р.
В третьей главе разработаны предложения по совершенствованию процесса управления финансовыми ресурсами ИП Алиева А.Р.
В заключении сделаны обобщающие выводы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключении следует отметить следующее. Цель исследования, заключающаяся в разработке направлений совершенствования процесса управления финансовыми ресурсами ИП Алиева А.Р., достигнута. Задачи, поставленные в работе, решены в достаточном объеме:
- изучена сущность управления финансовыми ресурсами
- охарактеризован механизм управления финансовыми ресурсами- рассмотрена оценка эффективности процесса управления финансовыми ресурсами;
- проанализирована существующая система управления финансовыми ресурсами ИП Алиева А.Р.;
- разработаны направления совершенствования процесса управления финансовыми ресурсами ИП Алиева А.Р.
В первой главе рассмотрены теоретические основы процесса управления финансовыми ресурсами.
В результате исследования обосновано, что управления финансовыми ресурсами представляет собой составную часть хозяйственной деятельности и направлено на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективного его использования.
Во второй главе проведен анализ процесса управления финансовыми ресурсами ИП Алиева А.Р.
Предприятие ИП Алиева А.Р. в 2016 - 2017 гг. находилось в
неустойчивом финансовом состоянии. Такая ситуация связана с нарушением платежеспособности предприятия, но оно может быть восстановлено при увеличении размера собственных оборотных средств за счёт пополнения собственных источников средств.
Предприятие на начало 2015 года не располагало собственными источниками для формирования оборотных средств, фактическое значение производственных запасов превышало источники их формирования.
Ликвидность баланса предприятия можно охарактеризовать как недостаточную. У предприятия за 2016 и за 2017 года проблемными были статьи по наиболее ликвидным активам, т.е. это свидетельствует о том, что на предприятии сохраняется недостаток денежных средств.
Предприятие не может погасить текущие обязательства в полном размере за счет мобилизации производственных запасов, готовой продукции, денежных средств, дебиторской задолженности и прочих оборотных активов.
Общий показатель ликвидности снизился, что означает снижение способности предприятия осуществлять расчеты по всем видам обязательств. У предприятия отсутствует реальная возможность восстановить свою платежеспособность в течение следующих 6 месяцев.
Особенности функционирования финансов Алиева А.Р. выражаются в ориентировании на получение текущей, быстрой прибыли. Индивидуальный предприниматель Алиева А.Р., как представитель малого бизнеса, владеет небольшим количеством денежных ресурсов, и вкладывать их с долгосрочной перспективой не может. ИП Алиева А.Р. недоступно инвестирование крупных проектов, спонсирование какого-либо вида бизнеса, который обещает получение прибыли в долгосрочной перспективе. Высокая оборачиваемость капитала ИП Алиева А.Р. обусловлена тем, что вся деятельность последних направлена на удовлетворение спроса населения (в основном).
В ИП Алиева А.Р. управлением финансовыми ресурсами занимается заместитель директора. Он рассчитывает и составляет примерные статьи и суммы расходов на следующий год.
Экономическая сущность системы планирования, существующей в ИП Алиева А.Р., сводится к тому, что бухгалтер предоставляет отчет о финансовой деятельности заместителю директора. На основе анализа бухгалтерской, статистической и управленческой отчетности заместитель директора ИП Алиева А.Р. определяет возможности увеличения финансовых ресурсов, выявляет направления их наиболее эффективного использования. В ходе финансового планирования рассчитывается потребность в денежных средствах и определяются источники финансирования.
В третьей главе разработаны предложения по совершенствованию процесса управления финансовыми ресурсами ИП Алиева А.Р.
В настоящее время финансовому планированию не уделяется должного внимания.
Финансовое планирование ИП Алиева А.Р. должно стать комплексным, ориентироваться на реализацию стратегических и оперативных целей и задач, способствовать принятию обоснованных управленческих решений и добиваться достижения запланированных результатов финансово - хозяйственной деятельности.
Предлагаем ИП Алиева А.Р. составление прогнозного баланса с определения величины собственного капитала. Результаты агрегированного баланса могут использоваться для проведения сравнительной оценки финансовых коэффициентов и обоснования эффективности возможных реструктуризаций. Внедрение предложенного мероприятия позволит предприятию увеличить сумму наиболее ликвидных активов и погасить краткосрочные обязательства за счет использования денежных средств и краткосрочных финансовых вложений. Практическая реализация приведенных направлений и рекомендаций позволит детально проанализировать, оценить и усовершенствовать финансово-хозяйственную деятельность и финансово¬аналитическую работу в ИП Алиева А.Р., обеспечивая его конкурентоспособность.
Основной центр ответственности за невыполнение оперативного плана - финансовый отдел ИП Алиева А.Р.. Следует обратить особое внимание на неэффективность работы данного подразделения: усилить контроль
выполнения текущих заказов потребителей, улучшить систему прогнозирования объемов продаж, проводить верную политику ценовых скидок.
Оптимизацию структуры источников формирования финансовых ресурсов ИП Алиева А.Р. проведена нами по модели Модильяни-Миллера. Наиболее оптимальным соотношение собственного и заемного капитала является 0% собственного капитала и 100 % заемного, так как при этом значении достигается наиболее минимальная средневзвешенная стоимость капитала - 22,4%. Такая структура капитала позволяет максимизировать рыночную стоимость организации.
Стабилизация финансового состояния ИП Алиева А.Р. достижима за счет оптимизации его финансовой стратегии. Решить проблему достижимости разработанных положений финансовой стратегии можно за счет совершенствования системы управления финансовыми ресурсами на предприятия, в процессе которого необходимо четко разграничить обязанности. Специалисты финансовых служб должны контролировать выполнение оперативного финансового плана, выявлять отклонение полученных фактических данных от плановых, оценивать их существенность и на этом основании составлять оперативные финансовые планы на следующий период. Ввиду отсутствия на данный момент должности экономиста, а, соответственно, и отсутствия финансового планирования в ИП Алиева А.Р., предлагаем ее ввести в штатное расписание компании, на данную должность и планирует устроиться на работу после окончания высшего учебного заведения автор данной выпускной квалификационной работы.
Реализация данных рекомендаций позволит совершенствовать аналитическую работу на ИП Алиева А.Р., повлечет за собой дальнейший рост финансовой устойчивости, увеличение платежеспособности, улучшение эффективности производственно-хозяйственной деятельности и финансовых результатов, обеспечит его конкурентоспособность.


1. Об обществах с ограниченной ответственностью: федеральный Закон РФ от 08.02.1998 г. №14-ФЗ (в редакции Федерального закона от 18.12.2007 г. №231-ФЗ) .- Информ.- правов. система "Эксперт-Гарант". - Версия от 26.10.17.
2. О Методических положениях по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса: распоряжение ФУДН от 12.08.94 № 31-р .- Информ.- правов. система "Эксперт- Гарант". - Версия от 26.14.17.
3. Методические указания по проведению анализа финансового состояния. Приложение к приказу ФСФО РФ от 23.01.01 №16 .- Информ.- правов. система "Эксперт-Гарант". - Версия от 26.10.17.
Книги, монографии
4. Антипова К.Н. Финансирование деятельности организаций. - СПб.: Питер, 2017. - 235 с.
5. Армеев Е.К. Практическое пособие по предпринимательской деятельности. - М.: Экономика и финансы, 2015. - 216 с.
6. Бражников А.А. Финансовые ресурсы: понятие и сущность. - М.: Академия, 2017. - 550 с.
7. Бобков Л.К. Финансовый анализ деятельности организаций. - М.: Логос, 2017.- 324 с.
8. Богатов О.Т. Финансы и кредит. - М.: Финстатинформ, 2017. - 212 с.
9. Борисов А.П. Финансирование организаций: организация,
стратегия, планирование. -М.: ИКЦ "ДИС", 2017. - 222 с.
10. Горбунова О.Н. Организация и планирование финансовой деятельности организаций. - М.: Финансист, 2017. - 176 с.
11. Грачев А.В. Анализ и управление финансовой устойчивостью предприятия -М: Наука, 2016. - 206 с.
12. Гребенщикова Е.В. Финансовая устойчивость организации и способы ее обеспечения. - М.:Дана, 2016. - 247с.
13. Гришина Н.К. Моделирование оперативного управления финансовыми потоками компании. - М.: Наука, 2017. - 294 с.
14. Ефимов Л.В. Особенности финансового обеспечения компании. - М.: БЕК, 2017. - 314 с.
15. Жаровская Т.С. Финансовое планирование в организации. - М.: Омега-Л, 2015. - 440 с.
16. Журавлева И.В. Финансовые ресурсы и их особенности в российской действительности. - М.: Банки и биржи. - 2015. -185 с.
17. Зятьковская Л.И. Управление финансовыми ресурсами компании. - СПб.: Феликс, 2017. - 528 с.
18. Имаев А.Я. Практика управления и финансового анализа. - М.: Арго, 2017. - 110 с.
19. Калонский С.Е. Наука и искусство управления. - М.: Московский институт экономики, политики и права, 2017. - 240 с.
20. Кисин В.Т. Прогнозирование и планирование в условиях рынка. - М.: Логос, 2015. -316 с.
21. Козаченко В.А. Формирование механизма стратегического
управления крупномасштабными системами. - М.: МЭСИ, 2015. - 218 с.
22. Костеркин Т.У. Инвестиции. - М.: МЭСМ, 2017. - 211с.
Печатная периодика
23. Галкин А.Н. Об оценке рыночной стоимости активов организаций // Банковское дело. - 2015. - №3. - С. 14-16.
24. Галкин А.Н. Деловая активность организаций // Банковское дело. - 2017. - № 7. - С. 39-44.
25. Губайдуллин Е.К. Современные проблемы
финансовыми ресурсами // Российские компании сегодня. - 2017. - №17. -
С.101-119.
26. Диба Е.Ф. Организация и планирование финансовой деятельности организаций // Деньги и кредит. - 2017. -№ 1. - С. 50-54.
27. Ежова А.Г. Система управления финансированием предприятия // Российские технологии. - 2015. - № 9. - С. 60-66.
28. Карташов А.В. Основы менеджмента, планирования и контроллинга // Юрист. - 2015. - № 2. - С.57-75.
29. Курочкина А.К. Основы управления ресурсами организации в современных условиях. // Финансы и кредит. - 2015. - № 5. - С. 6 - 9.
30. Лолева А.С. Особенности финансового анализа в России // Финансовое право. - 2015. - № 10. - С. 30 - 33.
31. Подеев Е.Е. Управление финансами предприятий // Финансовое право. - 2017. - № 7. - С. 35 - 37.
32. Поляшкин В.Ю. Финансовое планирование в организации // Бухгалтерия и банки. - 2017. - №5. - С. 1 - 9.
33. Поляшкин В.Ю. Оценка прибыльности предприятия // Бухгалтерия и банки. - 2017. - №5. - С. 3.
34. Поморина М.А. Внутренний анализ финансового состояния компании // Банковское дело. -2017. - №5. - С. 3 - 4.
35. Померин М.Н. Финансирование в современной организации // Банковское дело. - 2017. - №6. - С. 12 - 18.
36. Поноетов Н.Е. Формирование системы лимитов для работы на рынках // Банковское дело. - 2017. - №9. - С. 13 - 15.
37. Соловьев В.Н. Проблемы финансирования в современных условиях // Деньги и кредит. - 2017. - №5. - С. 4.
38. Утяшин Н.Е. Понятие и сущность финансов компании. - М.:
Финансы и статистика, 2017. - 355 с.
39. Цопа Н.В. Финансирование организаций: анализ, расчеты. - М.: Метаинформ, 2017. - 420 с.
40. Шамраев А.В. Регулирование финансовой деятельности организаций // Юрист. - 2017. - № 2. - С. 45 - 52
41. Шевинов К. Бизнес-планирование // Банковские технологии. - 2017. № 12. - С.15-20.
42. Ющенко А.С. Особенности финансового планирования в России // Финансовое право. - 2015. - № 10. - С. 30 - 33.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ