Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Изучение распространения трещин гидроразрыва пласта для повышения эффективности выработки тиманского горизонта на примере Сармановской площади Ромашкинского месторождения

Работа №49234
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметгеология и минералогия
Объем работы74
Год сдачи2018
Стоимость4365 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 37
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

Аннотация 2
Список сокращений 5
Список иллюстраций 6
Список таблиц 7
Список приложений 8
Введение 9
Глава 1. Физико-географический очерк 10
Глава 2. История исследования и геологическая изученность 12
Глава 3. Геологическое строение и нефтеносность 14
3.1. Стратиграфия и литология 14
3.2. Тектоника 17
3.3. Нефтегазоводоносность 19
Глава 4. Геолого-геофизическая характеристика 23
4.1. Литолого-физическая характеристика 23
4.2. Физико-химические свойства и состав пластовых флюидов 24
Глава 5. Краткая история и текущее состояние разработки 30
5.1. Состояние фонда скважин 30
5.2. Динамика разработки Сармановской площади 36
Глава 6. Технология и анализ эффективности применения гидравлического разрыва пласта 39
6.1. Сущность метода 39
6.2 Виды ГРП 39
6.3. Анализ эффективности проведения гидроразрыва пласта на добывающих скважинах
Сармановской площади 42
6.4. Зависимость эффективности ГРП от фильтрационно-емкостных свойств
коллектора 44
6.5. Анализ эффективности ГРП на нагнетательном фонде и пути повышения ее
У спешности 49
6.6. Изучение распространения трещин при ГРП для увеличения успешности метода... 52
Глава 7. Охрана недр и окружающей среды 62
7.1. Экологичность проекта 63
7.2. Природоохранные мероприятия при проведении ГРП 63
Заключение 66
Список использованной литературы
Приложение

Данная дипломная работа написана по материалам, собранным на производственной практике в ПАО «Татнефть» НГДУ «Джалильнефть» и посвящена анализу результата, примененного гидравлического разрыва пласта (ГРП) на скважинах Ромашкинского месторождения Сармановской площади.
Гидравлический разрыв пласта (ГРП) в настоящее время является одним из эффективных методов в ПАО «Татнефть», в том числе более 25% всех обработок проводится на объектах разработки НГДУ «Джалильнефть». При этом изменения, привносимые технологией ГРП, направлены на долговременный эффект и воздействуют на значительный объем участка залежи.
Целью дипломной работы является анализ эффективности проведения ГРП в скважинах нефтяной залежи Сармановской площади Ромашкинского месторождения, повышение эффективности выработки запасов слабопроницаемых неоднородных коллекторов тиманского горизонта.
Главными задачами данной работы являются:
- изучить геологическое строение, характеристику коллекторских свойств, свойства флюидов;
- дать характеристику фонду скважин эксплуатационного объекта;
- проанализировать динамику основных показателей разработки эксплуатационного объекта;
- дать оценку технологической эффективности применения ГРП на скважинах эксплуатационного объекта;
- рассмотреть ГРП как метод интенсификации добычи;
- рассмотреть ГРП как метод увеличения нефтеотдачи пластов;
- изучить направление распространения трещины при ГРП;
- предложить рекомендации по повышению успешности метода
В ходе написания дипломной работы были использованы пакеты информационных программ для обработки геофизических данных, картопостроения и моделирования геологического строения: Surfer, CorelDraw, RMS Roxar, NeuraLog, Map Manager, NGT Smart


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


В последние годы широкое распространение в практике нефтедобычи получили различные технологии гидроразрыва пласта (ГРП). Общепризнана их значимость в качестве технологии интенсификации добычи нефти. Однако не все считают, что технологии ГРП способствуют повышению конечных величин КИН. Проведенные мероприятия на Сармановской площади доказывают, что ГРП может рассматриваться и в качестве технологии увеличения КИН. Таким образом, вовлечение в активную разработку низкопроницаемых коллекторов на основе технологий ГРП, способных увеличивать конечный КИН, может рассматриваться в качестве актуальной проблемы.
В данной работе стоит отметить наиболее важные выводы:
1. Для высокопроницаемых коллекторов ГРП следует квалифицировать как метод интенсификации разработки;
2. В слабопроницаемых неоднородных коллекторах с поддержанием пластового давления не только по пласту, а по участку в целом ГРП можно квалифицировать как метод повышения нефтеотдачи.
3. ГРП в нагнетательных скважинах следует проводить также в низкопроницаемых коллекторах с внедрением дожимного насоса после запуска скважины, и именно таким образом и комплексным решением можно повысить его успешность.
4. Оценка размера и характера развития трещины в пласте в процессе производства ГРП с последующим обобщением таких данных по площади обеспечит прогноз техногенной трещиноватости при ГРП на последующих объектах данного участка. При этом проведение гидропрослушиваний окружающих добывающих скважин позволит подтвердить направление развития трещины ГРП.
Выполненные мероприятия принесли положительные результаты. Добыча с Сармановской площади ежегодно наращивается, обводненность продукции составляет 86% при выработанности площади более 96% и основной вклад внесло правильное применение гидроразрыва пласта. Поэтому для Сармановской площади, как и в целом для НГДУ, ГРП остается достаточно надежным методом стимуляции и увеличения нефтеотдачи. При этом необходимо продолжить работы по изучению направления распространения трещины ГРП после повторного проведения технологии.
В данной работе приведены рекомендации по отнесению ГРП к методу интенсификации или увеличения нефтеотдачи, предложены пути повышения эффективности метода как в добывающих, так и в нагнетательных скважинах. Также было изучено направление распространения трещины при ГРП в ходе опытно-промышленных работ и обобщив данные по всей площади спрогнозировано трещиноватость при дальнейшем проведении метода. Разрыв происходит в направлении, перпендикулярном наименьшему напряжению



1. Гумаров, Н.Ф. Состояние основных эксплуатационных объектов НГДУ «Альметьевнефть»/ Научно-практическая конференция «О перспективах стабилизации добычи нефти на поздней стадии разработки на примере Ромашкинского месторождения»: труды, 2007. - 64-80 с.
2. Ежегодный геологический отчет НГДУ «Азнакаевскнефть». -Азнакаево, 2010г.
3. Тазиев, М.З. Состояние и методы совершенствования разработки нефтяных залежей НГДУ «Альметьевнефть»/ М.З.Тазиев, А.Ф.Закиров, Н.Ф.Гумаров. - Уфа: Изд-во «Монография», 2007. - 6-19 с.
Опубликованная литература:
4. Буров Б.В. Геология Татарстана. Стратиграфия и тектоника / Б.В. Буров. - М.: Изд-во ГЕОС, 2003. - 402 с.
5. Ибатуллин, Р.Р. Технологические процессы разработки нефтяных месторождений/ Р.Р.Ибатуллин. - М.: Изд-во ВНИИОЭНГ, 2010. - 325 с.
6. Мищенко, И.Т. Скважинная добыча нефти/ И.Т. Мищенко. - М.: Изд-во РГУ им. И.М.Губкина, 2003. - 816 с.
7. Муслимов, Р.Х. Геология, разработка и эксплуатация Ромашкинского нефтяного месторождения: в 2 т. / Р.Х Муслимов, А.М Шавалиев, Р.Б. Хисамов, И.Г. Юсупов. - М: Изд-во ВНИИОЭНГ,1995. - Т.1. - 286 с.
8. Муслимов, Р.Х. Методическое пособие по проектированию и оценке технико-экономической эффективности методов повышения нефтеотдачи/ Р.Х.Муслимов. - Казань: Изд-во «Фэн» Академии наук РТ, 2010. - 144 с.
9. Муслимов, Р.Х. Нефтеотдача: прошлое, настоящее, будущее: учебное пособие / Р.Х.Муслимов. - Казань: Изд-во «Фэн» Академии наук РТ, 2012. - 664 с.
10. Сунгатуллин, Р.Х. Геология Республики Татарстан. Учебно-методическое пособие / Р.Х.Сунгатуллин, Г.М.Сунгатуллина. - Казань: К(П)ФУ, 2014. - 72 с.
11. Нефтедобыча в России. Охрана окружающей среды при проведении ГРП: [Электронный ресурс].URL:ййр://сайтнефтиигаза.рф/2011/12/oxrana-okruzhayushhej -sredy-pri-provedenii-grp.(Дата обращения: 19.04.2017)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!



© 2008-2021 Cервис помощи студентам в выполнении работ
.