Аннотация 2
Введение 4
1 Физико-географический очерк 5
2 Состояние геолого-геофизической изученности месторождения 8
3 Геологическое строение месторождения и залежей 18
3.1 Стратиграфия 18
3.2 Тектоника 23
3.3 Условия формирования основных продуктивных горизонтов 25
3.4 Нефтеносность 28
3.5 Геолого-физические характеристики пластов 34
3.6 Запасы нефти и газа месторождения 38
4 Анализ текущего состояния разработки 39
4.1 Основные этапы проектирования разработки месторождения 39
4.2 Структура фонда скважин 40
5 Специальная часть 45
5.1 Методика проведения ГРП 45
5.2 Применяемые жидкости 46
5.3 Подготовка скважин к гидроразрыву 49
5.4 Выбор жидкости разрыва, качества песка, жидкости-песконосителя и продавочной жидкости 52
5.5 Определение расчетных показателей процесса гидроразрыва 54
5.6 Заключительные работы по ГРП и освоение 55
5.7 Исследования скважин после гидроразрыва 56
5.8 Режим работы скважины после ГРП 56
6 Расчет технологической эффективности ГРП 57
6.1 Расчет дополнительной добычи по группе скважин 57
6.2 Оценка технологического эффекта с использованием характеристик
вытеснения 59
6.3 Оценка эффективности проведения ГРП при помощи расчетов по форме 8.1 62
7 Охрана недр и окружающей среды 64
7.1 Влияние проектируемых работ на окружающую среду 64
7.2 Мероприятия по охране недр и окружающей среды 64
Заключение 66
Список использованных источников 67
Настоящая работа написана по геолого-физическим материалам, собранным автором за период прохождения производственной практики в компании «РН-Юганскнефтегаз», являющейся одной из крупнейших нефтедобывающих предприятий России, главное управление которого находится в г. Нефтеюганск.
Я работал оператором ДНГ на Приобском месторождении, которое характеризуется сложным строением продуктивных горизонтов, его невозможно осваивать без активного воздействия на продуктивные пласты. Одним из решений этой проблемы является осуществление мероприятий по интенсификации добычи нефти.
Я считаю затронутый в данной работе вопрос очень актуальным на сегодняшний день. Состояние ресурсной базы нефтегазового комплекса является наиболее острой проблемой. А технология ГРП стала очень востребована на многих месторождениях и в разных уголках мира, в связи с большим количеством трудноизвлекаемых запасов.
Целью данной дипломной работы является рассмотрение проведения ГРП в условиях Приобского месторождения. Для обоснования эффективности данного метода были рассмотрены скважины продуктивного пласта АС12, в которых производился гидравлический разрыв пласта. Проведено сравнение дебитов этих скважин до и после проведения метода, изучен анализ разработки для уточнения возможной конечной нефтеотдачи.
В процессе написания дипломной работы автором было изучено геологическое строение Приобского месторождения, история и текущее состояние разработки, критерии применения ГРП, а так же оценена технологическая эффективность технологии. Для освещения данных вопросов был осуществлен анализ разработки Приобского месторождения, построены графики изменения среднесуточных дебитов до и после внедрения данной технологии.
Проведена оценка эффективности ГРП в условиях продуктивного пласта АС12 . Дана количественная оценка процессу. Главный показатель, на который стоит обратить внимание - это КИН, который после проведения ГРП превысил проектный. Рассмотрев вариант разработки пласта без внедрения ГРП, был получен слишком низкий коэффициент нефтеизвлечения, что указывает на несомненную эффективность данного мероприятия.
Основные выводы дипломной работы:
1. Приобское месторождение отличается сложным геологическим строением с пластами, слабосвязанными гидродинамически. Для коллекторов характерны низкие проницаемости и песчанистости, повышенная глинистость и высокая расчлененность.
Основными нефтегазоностыми объектами в разрезе месторождения являются неокомовские отложения. Пласты имеют клиноморфное строение.
2. Изучаемое месторождение находится на второй стадии разработки - стадии снижения уровня добычи продукции, характеризующаяся дальнейшим повышением обводненности.
За счет применения ГРП на месторождении произошло:
1. Значительное увеличение времени технологического эффекта от мероприятия;
2. По скважинам из бурения 2006-2009 гг. были получены максимальные дебиты по жидкости и нефти, при этом закачка проппанта на эффективную толщину уменьшилась, что говорит о равномерном распределении его по всей длине трещины;
3. Увеличение интенсификации добычи, а так же увеличение нефтеотдачи.
1 Проект разработки Приобского месторождения. - Уфа,»УфаНИПИнефть»,2012
2 Технологическая схема разработки Приобского месторождения - Москва, «ЮКОС», 1999
3 Отчеты по повышению нефтеотдачи пластов на месторождениях ОАО «Юганскнефтегаз» - Нефтеюганск, 1996-1999
Опубликованная
4 Иламанов И.А. Нефтеносность Приобского месторождения/ И.А. Иламанов// Международный научный журнал «Символ науки» №12-3/2016.- С 13-14.
5 Каламкаров Л.В Нефтегазоносные провинции и области России и сопредельных стран/Л.В.Каламкаров//Москва: Издательство Нефть и газ,2005г. 570стр.
6 А.Э. Конторович, И.И.Нестеров, Ф.К.Салманов и др. Геология нефти и газа Западной Сибири 2 том/А.Э.Конторович,И.И.Нестеров,Ф.К.Салманов и др.//М.:Недра,1975г.-С.8.
7 Кудинов В.И. Основы нефтегазоносного дела /В.И. Кудинов//Москва-Ижевск: Институт компьютерных исследований; НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика»;Удмуртский университет,2008г.-720 с.
8 Муслимов Р.Х. «Нефтеотдача: прошлое, настоящее, будущее(оптимизация добычи, максимизация КИН)»:учебное пособие.-Казань: Изд-во «Фэн» Академии наук РТ,2014г. - 750с.:798с.ил.
9 Успенский Б.В. Методическое пособие по курсу «нефтегазоносные бассейны содружества независимых государств»/ Успенский Б.В.//2016.-С.28.
10 Шакиров А.Н, Проблемы построения качественных геологических пластов неокомовских отложений Западной Сибири на примере Повховского нефтяного месторождения / А.Н. Шакиров // Георесурсы. - 2015-№3(62).-с.2-5.
11 П.М. Усачев «Гидравлический разрыв пласта»/П.М.Усачев // Москва, «Недра»,1986.