Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Единоличный исполнительный орган организации (Корпоративное управление (Вариант 13), Финансовый Университет при Правительстве РФ)

Работа №49136
Тип работыКурсовые работы
Предметуправление проектами
Объем работы28
Год сдачи2020
Стоимость400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 77
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

Введение 3
Глава 1. Нормативно-правовое регулирование правового статуса единоличного исполнительного органа организации 5
1.1. Правовой статус единоличного исполнительного органа. 5
1.2. Образование единоличного исполнительного органа и прекращение его полномочий. 9
Глава 2. Содержание правового статуса единоличного исполнительного органа организации 18
2.1. Понятие и признаки единоличного исполнительного органа организации 18
2.2. Права и обязанности единоличного исполнительного органа организации 22
2.3. Ответственность единоличного исполнительного органа организации 23
Заключение 25
Список использованных источников 28

Подход к природе правоотношений с участием единоличного исполнительного органа хозяйственного общества имеет некую архаичность. Применительно к возникновению статуса органа хозяйственного общества в законе используются термины «избирается», «назначается», будто бы игнорирующие тот факт, что для возникновения правоотношения необходима воля лица, реализующего функции органа.
Практика применения положений гражданского законодательства о хозяйственных обществах в настоящее время отчетливо демонстрирует недостатки доктрины корпоративного управления. Устойчивое представление об органах юридического лица как о некоей его части, о структурном элементе препятствует познанию истинной сущности отношений, складывающихся с участием лиц, составляющих эти органы. Помимо противоречивых подходов к разрешению споров с участием таких лиц это повлекло за собой возникновение научных воззрений, обосновывающих существование так называемых корпоративных правоотношений, лежащих за рамками гражданско-правового регулирования.
В настоящее время проблемы корпоративного управления стали чрезвычайно популярной в юридической литературе темой, что объясняется их большой практической значимостью. В этом ряду проблема правового положения единоличного исполнительного органа хозяйственного общества имеет особое значение, обусловленное задачами, которые ставят перед ним участники (акционеры).
К функциям единоличного исполнительного органа относится совершение от имени хозяйственного общества юридически значимых действий, то есть представление общества вовне. Это в свою очередь предполагает ответственность за участие компании в отношениях гражданского оборота, а в конечном счете - за результат деятельности общества в целом.
Во всех случаях, независимо от того, кто именно выполняет функции единоличного исполнительного органа, закон указывает на необходимость заключения договора с лицом, которое будет данные функции исполнять. Однако этим позитивно-правовая регламентация указанных отношений фактически и ограничивается, что приводит к появлению различного рода практических проблем.
Итак, целью курсовой работы является исследование единоличного исполнительного органа.
Объектом исследования в данной работе являются субъекты единоличного исполнительного органа, а её предмет – корпоративное управление.
Для написания работы использовались результаты научных исследований отечественных и зарубежных ученых и ведущих специалистов в области корпоративного управления.
Исследование проводилось с помощью общенаучных методов, таких как обобщение теоретической базы, сравнение изучаемых показателей, анализ и синтез, логический подход к оценке понятий антикризисного менеджмента.
Представленная работа состоит из введения, 2 глав, заключения, списка использованных источников. Общий объем работы составляет 27 листов машинописного текста.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


На основании рассмотренного в курсовой работе материала можно сделать следующие выводы.
1. Органы хозяйственного общества представляют собой инструменты, посредством которых участники общества, реализуя каждый свои интересы, влияют на существование и деятельность общества непосредственно (принимая решения на общем собрании) или опосредованно (формируя иные органы общества и контролируя их деятельность). Назначение единоличного исполнительного органа хозяйственного общества состоит в том, чтобы обеспечить участие компании в отношениях гражданского оборота без собственного присутствия участников компании, что вытекает из разделения функции собственности на капитал и функции управления этим капиталом.
2. Единоличный исполнительный орган хозяйственного общества - одновременно часть юридического лица (в этом смысле он представляет собой элемент его внутренней структуры) и представитель юридического лица (в этом смысле лицо, реализующее функции такого органа, вступает во внешние правоотношения от имени общества, является его представителем в силу закона).
Ограничения полномочий лица, реализующего функции единоличного исполнительного органа, устанавливаемые учредительными документами или договором, не имеют силы для третьих лиц, так как внутреннее устройство общества и его фидуциарные взаимоотношения с лицом, выполняющим функции единоличного исполнительного органа, юридически безразличны его контрагентам.
3. Договор о реализации функций единоличного исполнительного органа хозяйственного общества входит в группу договоров гражданского права, опосредующих предоставление юридических услуг (иногда именуемых юридико-фактическими), является самостоятельным, интегрированным договором с единым комплексным предметом и требует законодательного оформления путем включения в общие положения о хозяйственных обществах нескольких статей, определяющих основные элементы данной договорной конструкции. Это консенсуальный, возмездный договор, относящийся к договорам, в которых личность должника имеет существенное значение, он представляет собой особую разновидность договора в пользу третьего лица (хозяйственного общества).
4. Предмет договора о реализации функций единоличного исполнительного органа хозяйственного общества складывается из фактических действий по управлению делами общества, а также из сделок и иных необходимых юридически значимых действий от имени общества, при этом конкретный перечень необходимых действий определяет сам исполнитель, исходя из сложившихся в данный момент условий гражданского оборота, а также целей и задач, определенных в уставе общества. Надлежащее исполнение договорного обязательства состоит в том, что управляющий действует добросовестно и разумно, так, как если бы он сам был собственником компании в экономическом смысле, и отвечает за общий результат деятельности компании, который должен состоять по меньшей мере в отсутствии у компании убытков.
5. Лицо, реализующее функции единоличного исполнительного органа хозяйственного общества, несет ответственность за нарушение договора (договорная ответственность) только перед обществом, но не перед его кредиторами и участниками.
Основанием договорной ответственности лица, реализующего функции единоличного исполнительного органа, является неисполнение обязательства, при этом противоправность его поведения состоит не только в том, что его действия не отвечают закону, уставу или прямым предписаниям договора, но и в том, что он не проявил в своей деятельности необходимой для таких случаев разумности и добросовестности. Это лицо по общему правилу отвечает за вину, если не докажет, что при принятии решения действовало на основе всесторонней и достаточной информированности, рационально полагало, что действует в интересах компании (интересах участников), и при этом отсутствовал конфликт интересов. Иными основаниями освобождения от ответственности за нарушение договора являются следование указаниям, исходящим от общества (в лице общего собрания участников (акционеров) либо совета директоров), а также обстоятельства непреодолимой силы.
6. Договор о реализации функций единоличного исполнительного органа общества прекращается: при прекращении полномочий лица, реализующего функции органа, в том числе в связи с истечением срока полномочий; по соглашению сторон; при одностороннем отказе от договора любой из сторон, а также в связи с невозможностью исполнения.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая: федер. закон от 30 нояб. 1994 г. № 51-ФЗ (в ред. 22.10.2014). – М.: ИНФРА-М., 2015. – 133 с.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации : федер. закон от 30 дек. 2001 г. № 197-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2014. – № 1. – Ч. 1. – Ст. 3.
3. Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (в редакции от 03.08.2018 г.) // // Российская газета. – 2015. – 26 авг. – С. 7–13.
4. Бочарова, И.Ю. Корпоративное управление: Учебник / И.Ю. Бочарова. - М.: НИЦ Инфра-М, 2018. - 368 c.
5. Буянский, С.Г. Корпоративное управление, комплаенс и риск-менеджмент / С.Г. Буянский, Ю.В. Трунцевский. - М.: Русайнс, 2017. - 352 c.
6. Веснин, В.Р. Корпоративное управление: Уч. / В.Р. Веснин, В.В. Кафидов. - М.: Инфра-М, 2016. - 160 c.
7. Гражданское право: Учебник. В 2 т. / Под ред. Б. М. Гонгало. Т. 1. 2-е изд. перераб. и доп.– М.: Статут, 2017. — 511 с.
8. Дементьева, А.Г. Корпоративное управление: Учебник / А.Г. Дементьева. - М.: Магистр, 2018. - 848 c.
9. Иванова, Е.В. Корпоративное управление: Учебное пособие / Е.В. Иванова. - М.: Флинта, 2016. - 336 c.
10. Корпоративное право: учебник / Е. Г. Афанасьева, В. Ю. Бакшинскас, Е. П. Губин и др.; отв. ред. И. С. Шиткина. 2-е изд., перераб. и доп. — М: КНОРУС, 2015. 1080 с.
11. Масленников, В.В. Корпоративное управление: Учебное пособие / В.Г. Антонов, В.К. Крылов, А.Ю. Кузьмичев [и др.]; Под ред. В.Г. Антонов. - М.: ИД ФОРУМ, Инфра-М, 2014. - 288 c.
12. Могилевский С. Д. Общество с ограниченной ответственностью: законодательство и практика его применения. Учебно-практическое пособие. — М.: Статут, 2018. С. 116
13. Мишурова, И.В. Корпоративное управление: Учебное пособие / И.В. Мишурова, Е.А. Панфилова. - М.: Дашков и К, 2017. - 528 c.
14. Пашков, Р.В. Корпоративное управление / Р.В. Пашков, Ю.Н. Юденков. - М.: Русайнс, 2018. - 352 c.
15. Распопов, В.М. Корпоративное управление: Учебник / В.М. Распопов, В.В. Распопов. - М.: Магистр, 2019. - 384 c.
16. Розанова, Н.М. Корпоративное управление: Учебник для бакалавриата и магистратуры / Н.М. Розанова. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 339 c.
17. Рыманов, А.Ю. Корпоративное управление: Уч. / А.Ю. Рыманов, И.Ю. Бочарова. - М.: Инфра-М, 2015. - 576 c.
18. Симагин, Ю.А. Эффективное корпоративное управление (на современном этапе развития экономики РФ) / Ю.А. Симагин. - М.: КноРус, 2018. - 448 c.
19. Спасенных, М.Ю. Инновационный бизнес: корпоративное управление НИОКР: Учебное пособие / М.Ю. Спасенных. - М.: ИД Дело РАНХиГС, 2017. - 146 c.
20. Тепман, Л.Н. Корпоративное управление: Учебное пособие / Л.Н. Тепман. - М.: Юнити, 2019. - 239 c.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!


Подобные работы


© 2008-2021 Cервис помощи студентам в выполнении работ
.