Введение……………………………………………………………………..3
Исходные данные…………………………………………………………...4
Таблица оценки условий труда…………………………………………....5
Присвоение классов условий труда по различным факторам……..…....6
Разработка мероприятий по улучшению условий труда………………...8
Карта производства с учётом проведённых мероприятий
по улучшению условий труда………………………………………...……17
Вывод………………………………………………………………………...18
Список литературы…………………………………………………….…...19
Обеспечение широких возможностей для высокопроизводительной и творческой работы, улучшение условий труда - одно из важнейших направлений экономической и социальной политики любого цивилизованного государства. Условия труда существенно влияют на состояние здоровья трудящихся, производительность труда, на экономические показатели деятельности предприятий. Главная задача охраны труда - создание здоровых, безопасных и высокопроизводительных условий труда.
Под охраной труда понимается система законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность рабочих, со-хранение здоровья и работоспособности в процессе труда.
Производительность труда повышается за счет сохранения здоровья и работоспособности человека, экономии живого труда путем повышения уровня использования рабочего времени, продления периода активной трудовой деятельности, улучшения использования основных производственных фондов.
Улучшение условий труда и его безопасность приводят к снижению производственного травматизма, профессиональных заболеваний, что сохраняет здоровье трудящихся и одновременно приводит к уменьшению затрат на оплату льгот и компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда, на оплату последствий такой работы.
Безопасность труда обеспечивается как при проектировании производственных процессов, так и в процессе их реализации за счет соблюдения соответствующих норм и правил в ГОСТах. ГОСТы распространяются на все отрасли.
Работа по улучшению условий труда на предприятии начинается с анализа и оценки его состояния. По результатам анализа условий труда, аттестации рабочих мест определяются размеры доплат за условия труда.
Цель выполнения данной РГР – оценка степени опасности и вредности факторов производственной среды и разработка комплекса технических средств безопасности, нормализующих условия труда.
После проведения мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах мы, несомненно, получили группу факторов, недавно находившихся в категории вредных, характеризуемых, преимущественно, допустимым и оптимальным классами условий труда. Этот результат говорит об эффективности нормирования факторов производства и использования средств коллективной и индивидуальной защиты на местах в производственных помещениях.
1. Иванов Н.И., Фадин И.М. «Оценка условий труда на рабочем месте и разработка комплекса мероприятий по их улучшению», м/у к выполнению РГР, С.-Петербург, 2009
2. Иванов Н.И., Фадин И.М. «Безопасность жизнедеятельности», ч.1, справочное по-собие по дипломному проектированию, С.-Петербург, 2000г.
3. «Безопасность жизнедеятельности. Коллективные средства защиты». Справочное пособие по дипломному проектированию (часть 1). Под ред. Иванова Н. И., Фадина И.М. Санкт – Петербург, 2003 г.