Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


БИОРАЗНООБРАЗИЕ ОРНИТОФАУНЫ ГОРОДА МАМ АДЫШ И ЕГО ОКРЕСТНОСТЕЙ

Работа №48727
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметбиология
Объем работы65
Год сдачи2018
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

Введение 3
Глава I. Характеристика территории исследования 6
1.1 Физико - географическая характеристика города Мамадыш 6
1.2 Характеристика растительного и животного мира 8
1.3. Экологическая обстановка исследуемой территории 10
1.4 Экологическое районирование городской территории 10
Глава II. Характеристика орнитофауны и методов ее исследования 13
2.1. Общая характеристика птиц исследуемой территории 13
2.2. Экологические группы птиц 14
2.3. Характеристика типов фауны 20
2.4. Типы гнёзд и особенности гнездования разных видов птиц 23
2.5. Методы исследования птиц 26
2.6. Индексы биоразнообразие наземных позвоночных 27
Глава III. Исследование орнитофауны г. Мамадыш и его окрестностей 29
3.1. Материалы и методы исследования 29
3.2. Эколого - функциональные зоны г. Мамадыш и его окрестностей 30
3.3. Изложение результатов исследования 31
3.4. Оценка биоразнообразия орнитофауны эколого-функциональных зон г. Мамадыш и его окраины с помощью индексов биологического разнообразия 37
3.5. Анализ экологических групп птиц 40
Заключение и выводы 47
Список литературы: 48
Приложение 54


Птицы обитают повсеместно, населяют все экосистемы земного шара. Птицы являются наиболее разнообразной группой наземных позвоночных животных [Коблик, 1990]. Согласно данным Международного союза орнитологов, на январь 2017 года, науке известно 10 672 вида ныне живущих птиц и 156 вымерших видов.
Птицы играют важную роль в природе и жизни человека. Многие виды птиц человек одомашнивает и разводит. Птицеводство представляет собой одно из важных отраслей сельского хозяйства. Человеком используется мясо птицы, яйца, жир и перья.
О том, что человек давно проявляет интерес к птицам, говорят фольклорные источники и летописи. Однако их серьезное изучение началось только в XVIII веке. Первый этап изучения птиц на территории стран СССР связывают с именем Петера Симона Палласа (1768-1775 гг.). Большой вклад в изучение птиц внесла научно - педагогическая деятельность Михаила Мензбира, Петра Сушкина, Сергея Бутурлина, Льва Бёме, Владимира Флинта и многих других орнитологов-фаунистов. Главной задачей орнитологов явилась работа над составлением видовых и подвидовых списков фауны СССР. Работа над изучением орнитофауны не прекращается и по сей день. Как указывают ученые, современная орнитология является одной из самых развитых отраслей зоологии [Clements, 1982; Френсис, 2008].
В связи с активным расширением и строительством города изменяется окружающая среда. Высокие антропогенные нагрузки все чаще резко обедняют видовой состав орнитофауны, приводят к сокращению биологического разнообразия. Расчистка лесных массивов под сельскохозяйственные угодья и строительство жилых комплексов приводит к уменьшению числа древеснокустарниковых обитателей. Отлов редких певчих и хищных птиц может привести к их полному исчезновению в природе.
Актуальность исследования вызвана необходимостью сохранения видового многообразия флоры и фауны, как существенного признака и
основного условия устойчивости экосистемы с одной стороны и сокращением биологического разнообразия птиц, как наиболее представленных элементов в природных трофических цепях, с другой. Сокращение природных мест обитания способствует заселению птицами менее подходящих биотопов. Часть, экологически лабильных видов, становятся синантропами, живут в скворечниках и постройках человека [Clements, 2007]. Затянутые в процесс антропогенной трансформации экосистемы, птицы вынуждены адаптироваться к урбанизированной среде.
Урбанизация птиц - это процесс вхождения и закрепления их в городских поселениях человека [Божко, 2008]. Синантропным видам весьма комфортно жить по соседству с человеком, они находят еду в садах и парках, в сделанных человеком кормушках, питаются пищевыми остатками на помойках и т.п. Особый интерес представляет изучение явления синантропизации городской авифауны, для чего необходима организованная система мониторинга видового многообразия птиц конкретных территорий, также важно изучать процесс гнездовой и трофической адаптации птиц к условиям города.
Исследования по выявлению видового разнообразия птиц г. Мамадыш и его окраин проводились в рамках курсового и дипломного проекта Сушиловой И.И. с 2010 по 2012 гг. Однако исследование трофических групп и особенностей гнездования урбофауны на территории города проводятся впервые.
Объектом исследования нашей работы явилась орнитофауна города Мамадыш и его окрестностей. Предметом исследования-особенности распространения птиц на исследуемой территории в летний период.
Цель работы: изучение биоразнообразия орнитофауны города Мамадыш и его окраины.
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить и проанализировать видовое многообразие орнитофауны города Мамадыш и его окрестностей;
2. Провести эколого-функциональное зонирование исследуемой территории и проанализировать общность выделенных биотопов с помощью индекса Жаккара;
3. Изучить представленность видов птиц на исследуемых биотопах с помощью индекса биоразнообразия Маргалефа и выявить доминирующие виды авифауны с помощью индекса Бергера-Паркера;
4. Проанализировать выявленные экологические группы птиц по питанию и особенностям гнездования, по месту обитания и месту добывания пищи, по типу фауны и характеру пребывания на исследуемой территории.
При исследовании использовался количественный метод учета птиц, маршрутно-экскурсионный метод исследования авифауны территории, методы изучения с помощью индексов биоразнообразия, анализ научно - популярных литературных источников, статей, книг, курсовых и выпускных квалификационных работ студентов биологического факультета ЕИ КФУ.
Работа состоит из введения, 3 глав, выводов, приложений и списка использованной литературы, представленной 55 источниками.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


По результатам исследований можно сделать следующие выводы:
1. На территории города Мамадыш и его окрестностей за период исследования было выявлено 48 видов птиц, относящихся к 8 отрядам и 23 семействам. В сравнении с орнитофауной Республики Татарстан видовое многообразие исследуемой территории составило 17,7%.
2. Был определен процент схожести исследуемых биотопов летней орнитофауны с помощью индекса Жаккара. Максимальное сходство исследуемых биотопов не превышает 53%.
3. Изучение биоразнообразия летней орнитофауны исследуемых биотопов с помощью индекса Маргалефа показало, что наиболее богатым относительно видового многообразия являются древесно-кустарниковый биотоп (DMg= 10,4) и открытые ландшафты (DMg=8,5). Наименьшим видовым многообразием птиц отличается прибрежная зона (DMg=0,9) и постройки человека (DMg=4,4).
4. В составе летнего населения птиц доминируют ворона серая (Corvus cornix, L.) (d 0,27), воробей домовый (Passer domesticus, L.) (d 0,18) и воробей полевой (Passer montanus, L.) (d 0,14).
5. По особенностям питания птиц исследуемой территории определено наличие 4 трофических групп, 6 подгрупп: растительноядные, всеядные, хищники, плотоядные. Среди плотоядных выделены подгруппы насекомоядных и птиц, предпочитающих других беспозвоночных. В летний период наиболее представлена подгруппа насекомоядных птиц (42%). В зимнее время преобладающее число птиц (62,5%) питаются растительным кормом.
Структура трофических групп по месту и способу добывания пищи представлена 5 группами: птицами добывающими корм в воде, на земле, на земле и в воздухе, в кронах древесно-кустарниковой растительности, и охотящихся в воздухе. Преобладающее число видов летней орнитофауны (68%) добывают себе пищу на земле.
По типам гнездования выявлено 6 групп птиц: кроногнездные, кустарниковые, наземногнездные, дуплогнездные, использующие для гнездостроения постройки человека и гнездовые паразиты. Преобладающими являются птицы, предпочитающие устраивать свои гнезда на земле (34%). Самой малочисленной группой являются гнездовые паразиты (3%).
По комплексу адаптаций к условиям среды определено 5 групп птиц. В структуре экологических групп 43,9% лесопарковых птиц, 14,6% лесоопушечных, 12,1% полевых, 7,3% околоводных и 21,9 синантропных видов.
Большинство птиц исследуемой территории являются перелетными (61%), оседлых 35%, кочующих - 4%.
Структура орнитофауны города Мамадыш складывается из 7 фаунистических типов. В летний период преобладают виды
Транспалеарктического (37%) и Европейского (34%) типа фауны. В зимнее время основу орнитофауны также составляют виды Транспалеарктического (56,25%) типа.
Авторы не претендует на окончательные выводы. В процессе исследования в виду недостаточности опыта и ограниченности во времени могли быть не учтены какие-то виды птиц. Исследования подобного рода необходимо продолжить.



1. Бёме, Р.Л. Птицы гор южной Палеарктики /Р.Л. Бёме. — М.: изд-во МГУ, 1975. — 181с.
2. Бёме, Р.Л. Особенности распространения горных птиц южной Палеарктики (эндемизм горной авифауны) /Р.Л. Бёме. — Орнитология. Вып. 19. — Москва: изд-во МГУ, 1984. — С. 3-12
3. Бобринский, Н.А. География животных (курс зоогеографии) /Н.А. Бобринский. — М.: Учпедгиз, 1951. — 384с.
4. Божко, С.И. К характеристике процесса урбанизации птиц /С.И. Божко.
— Серия: Биология. Вып. 2. - 1971. - № 9. — Ленингр.: Вестник Ленинградского университета, 1971. — С. 5-14
5. Брунов, В.В. Опыт анализа фаунистических групп птиц тайги Палеарктики /В.В. Брунов. — Билл. МОИП. Отд. биол. 1978. Т. 83. Вып.
5. — С. 5-15
6. Брунов, В.В. О некоторых фаунистических группах птиц Тайги Евразии /В.В. Брунов. — Москва: Наука, 1980. — С. 217-254
7. Бутурлин, С.А. Птицы. Животный мир СССР /С.А. Бутурлин, В.Г. Гептнер, Г.П. Дементьев, и др; под ред. А.Н.Формозова и Б.М.Житкова.
— М.: Детиздат, 1940. — 398с.
8. Голованова, Э.Н. Птицы над полями /Э.Н. Голованова. — Гидрометеоиздат, 1987. — 232с.
9. Дементьев, Г.П. Птицы нашей страны /Г.П. Дементьев. — М.: МГУ, 1962.
— 168с.
10. Дулепов, В.И. Системная экология /В.И. Дулепов, О.Л. Леснова, И.С. Майоров, науч. ред. Л.И Александрова. — Владивосток: 2004. — 252с.
11. Жуков, В.С. Хорологический анализ орнитофауны Северной Евразии: ландшафтно-экологический аспект /В.С. Жуков. — Новосибирск: Наука, 2004. — 182с.
12. Клауснитцер, Б. Экология городской фауны /Б. Клауснитцер; пер. с нем. - И.В. Орлова, И.М. Марова. — 1990.
13. Коблик, Е.А. Список птиц РФ /Е.А. Коблик. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 200-256с.
14. Кулев, А.В. Типы гнезд и особенности гнездования разных видов птиц /А.В. Кулев, Ю.Н. Салиева.
15. Лебедева, Н.В. Типы гнезд и особенности гнездования разных видов птиц в Ленинградской области /Н.В. Лебедева. — Царскосельские чтения. Выпуск № XV - том IV. — 2011.
16. Мальчевский, А.С. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий /А.С. Мальчевский, Ю.Б. Пукинский. — Том 1. — Л.: Из-во Ленинградского университета, 1983. — 573с.
17. Новиков, Г.А. Полевые исследования экологии наземных позвоночных животных /Г.А. Новиков. — Советская наука, 1949.
18. Питерсон, Р. Птицы /Р. Питерсон. — М.: 1973. — 171с.
19. Промптов, А.Н. Птицы в природе /А.Н. Промптов. — Учпедгиз, 1957. — 490с.
20. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые /ред.кол.: В.Д. Ильичёв, В.Е. Флит. — М.: Наука, 1982
21. Птицы: Полная иллюстрированная энциклопедия /П. Френсис. — АСТ,
2008. — 512с.
22. Равкиным, Е.С. Методики проведения зимнего учета птиц /Е.С. Равкиным, Н.Г. Челинцевым. — 1990.
23. Растения и животные: Руководство для натуралиста /пер. с нем. К.Нидон, д-р И.Петерман, П.Шеффель, Б.Шайба. — М.: Мир, 1991. — 263с.
24. Рахманов, А.И. Птицы - наши друзья /А.И. Рахманов. — М.: Росагропромиздат, 1989. — 224с.
25. Романов, В.В. Методы исследований экологии наземных позвоночных животных /В.В. Романов, И.В. Мальцев. — М.: 2005. — 79с.
26. Сазонов, С.В. Локальные фауны птиц. Инвентаризация и изучение биол. разнообразия на территории центральной Карелии /С.В. Сазонов. — Петрозаводск: Карельский НЦ РАН, 2001. — С. 134-149.
27. Сазонов, С.В. Характеристика фаунистических групп птиц запада евразийской тайги /С.В. Сазонов. — Биогеография Карелии. Вып. 4. — Петрозаводск: Карельский НЦ РАН, 2003. — С. 160-172.
28. Сазонов, С.В. Орнитофауна тайги Восточной Фенноскандии: исторические и зонально-ландшафтные факторы формирования /С.В. Сазонов. — М.: Наука, 2004. — 391с.
29. Сазонов, С.В. Птицы тайги Беломоро-Онежского водораздела /С.В. Сазонов. — Петрозаводск: 2010. — 677с.
30. Список видов птиц внесенных в Красную книгу РТ /науч. ред.: И.И. Рахимов, составители: А.О. Аськеев, И.В. Аськеев, О.В. Аськеев, А.С. Аюпов, Р.Х. Бекмансуров, В.И. Гаранин, Ю.А. Горшков, Е.В. Прохоров, И.И. Рахимов.
31. Сушкин, П.П. Зоологические области средней Сибири и ближайших частей нагорной Азии и опыт истории современной фауны Палеарктической Азии /П.П. Сушкин. — Бюлл. МОИП. Отд. биол. 1925. Новая серия. Т. 34. — 1925. — С. 7-86.
32. Сушилова, И.И. Мониторинг биоразнообразия фауны наземных позвоночных г. Мамадыш, РТ за период 2010-2012 гг /И.И. Сушилова; ред. кол.: С.С.Таран и др. — Новочеркасск: 2013. — С. 197-200с.
33. Теоретические аспекты биоразнообразия: учебное пособие. - Волгоград, 2003. - 60 с.
34. Шитиков, В.К. Оценка качества экосистемы по индексам видового разнообразия, часть 2. Критерии оценки качества водных экосистем. Количественная гидроэкология: методы системной идентификации/ В.К. Шитиков, Г.С. Резенберг, Т.Д. Зингенко, 2003.
35. Штегман, Б.К. Основы орнитогеографического деления Палеарктики /Б.К. Штегман. — М.: 1938. — 156с.
36. Штегман, Б.К. О происхождении орнитофауны тайги /Б.К. Штегман. — Докл. АН СССР. №13. — М.: 1931. — С. 350-357.
37. Clements, J.F[er]. The Clements Checklist of Birds of the World/ - 6th. - Ithaca, NY, USA: Cornell University Press[er], 2007.
38. Бутрина. Н. Пища птиц [Электронный ресурс]: URL
https://bytrina11.ru/mir-zhivotnyih/pishha-ptits.html (дата обращения
06.03.2018)
39. «Виды птиц». Электронный ресурс]: URL http://animals-world.ru/vidy-ptic- pticy-parkov-pticy-stepej-pticy-lesa/ (дата обращения 03.03.2017)
40. Геологическое строение и полезные ископаемые Мамадышского района [Электронный ресурс]: URL http://mamadysh.info/publ/1/2-1-0-96 (дата обращения 01.03.2017)
41. Географическое положение и территория Мамадышского района [Электронный ресурс]: URL http://mamadysh.info/publ/1/2-1-0-4 (дата обращения 01.03.2017)
42. Климат Мамадышского района [Электронный ресурс]: URL
http://mamadysh.info/publ/1/2-1-0-95 (дата обращения 01.03.2017)
43. Питание птиц [Электронный ресурс]: URL http://biofile.ru/bio/3553.html (дата обращения 03.03.2017)
44. Птицы, занесенные в Красную книгу Мамадышского муниципального района [Электронный ресурс]: URL http://mamadysh.info/publ/1/2-1-0-93 (дата обращения 20.02.2017)
45. Птицы культурных ландшафтов [Электронный ресурс]: URL
http://zoologia.poznajvse.com/mnogokletochnye-zhivotnye/klass-ptitsy/ptitsy- kulturnyh-landshaftov (дата обращения 02.03.18)
46. Птицы-падальщики [Электронный ресурс]: URL
http://fb.ru/article/194778/ptitsyi-padalschiki-nazvanie-foto (дата обращения
06.03.2018)
47. Рельеф Мамадышского района [Электронный ресурс]: URL
http://mamadysh.info/publ/1/2-1-0-97 (дата обращения 02.03.2017)
48. Решение совета Мамадышского муниципального района от 16 сентября
2010г. N 4-34 «О муниципальной программе энергосбережения и
энергетической эффективности Мамадышского муниципального района РТ на 2010-2015 годы» [Электронный ресурс]: URL
http://www.energosovet.ru/npb1529p1.html (дата обращения 05.03.2017)
49. Схема территориального планирования Мамадышского муниципального района. Охрана окружающей среды. Том 3. [Электронный ресурс]: URL http://docplayer.ru/70026858-Shema-territorialnogo-planirovaniya- mamadyshskogo-municipalnogo-rayona.html (дата обращения 03.03.2017)
50. Схема территориального планирования Мамадышского муниципального района. Природа Мамадышского района. [Электронный ресурс]: URL http://docplayer.ru/70026858-Shema-territorialnogo-planirovaniya- mamadyshskogo-municipalnogo-rayona.html (дата обращения 03.03.2017)
51. Экологические группы птиц [Электронный ресурс]: URL
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1412732 (дата обращения 16.04.2017)
52. Экологические группы птиц [Электронный ресурс]: URL
http://biolicey2vrn.ru/index/ehkologicheskie_gruppy_ptic/0-184 (дата
обращения 16.04.2017)
53. Экологические группы птиц [Электронный ресурс]: URL
http://cozyhomestead.ru/zhivotnie_75393.html (дата обращения: 02.03.2018)
54. Экологические группы птиц по месту обитания [Электронный ресурс]:
URL: http: //worldunique.ru/zhivotnyj -mir/morya-i-okeany/78241 -
ekologicheskie-gruppy-ptits-po-mestu-obitaniya-informatsiya (дата
обращения 02.03.18)
55. Экологические группы птиц [Электронный ресурс]: URL
http://biolicey2vrn.ru/index/ehkologicheskie_gruppy_ptic/0-184 (дата
обращения 05.03.2018)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!



© 2008-2021 Cервис помощи студентам в выполнении работ
.