Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Характеристика залежей доманиковых отложений Бавлинского нефтяного месторождения

Работа №48706
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметгеология и минералогия
Объем работы53
Год сдачи2018
Стоимость4265 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

Аннотация 2
Список сокращений 4
Список иллюстраций 5
Список таблиц 6
Введение 7
Глава 1. Краткий географо-экономический очерк 8
Глава 2. История исследования и геологическая изученность 11
Глава 3. Геологическое строение и нефтегазоводоносность 20
3.1. Стратиграфия и литология 20
3.2. Тектоника 20
3.3. Нефтегазоводоносность 25
Глава 4. Геолого-геофизическая характеристика залежи 30
4.1 Объем промыслово-геофизических исследований 30
4.2 Интерпретация промыслово-геофизических материалов 31
4.3 Определение коэффициента пористости 33
4.4 Определение коэффициента проницаемости 34
4.5 Определение коэффициента нефтенасыщенности 35
4.6 Методика и результаты изучения коллекторских 35
свойств по керну 35
Глава 5. Краткая история и текущее состояние разработки рассматриваемого объекта 37
5.1 Данково-лебедянский горизонт 38
Глава 6. Характеристика залежей доманиковых отложений Бавлинского нефтяного месторождения 41
6.1 Геолого-физическая характеристика данково-лебедянского и заволжского
горизонтов Бавлинского месторождения 41
6.2 Сравнительный анализ доманиковых отложений Бавлинского
месторождения со сланцевыми отложениями в Америке 42
6.3 Анализ нефти доманиковых отложений Бавлинского нефтяного
месторождения 43
6.3.1 Определение компонентного состава проб нефти из доманиковых отложений Бавлинского месторождения 45
6.3.2. Определение элементного состава проб нефти 48
6.3.3 Определение физико-химических свойств проб нефти 48
6.4 Сравнительный анализ нефтей доманиковых отложений Бавлинского
месторождения с нефтями сланцевых отложений в Америке 49
Заключение 51
Список использованных источников

В современных условиях основу топливно-энергетического баланса России составляют нефть, природный газ и уголь. Углеводородное сырье имеет стратегическое значение для обеспечения энергетической безопасности и экономики страны, как в настоящее время, так и в долгосрочной перспективе. Добыча нефти и газа ведется высокими темпами и в основном на месторождениях, выявленных в прошлом веке, с применением технологий, разработанных и апробированных для резервуаров традиционных углеводородных скоплений.
Это вызывает истощение месторождений в освоенных районах и залегающих в благоприятных горно-геологических условиях и заставляет все чаще задумываться над проблемой долгосрочного обеспечения экономики топливно-энергетическим сырьем
В связи с вышеизложенным, выявление, изучение, оценка и подготовка к разработке дополнительных энергетических резервов в виде нетрадиционных источников углеводородного сырья являются актуальными.
Нетрадиционная нефтегазовая система отличается от традиционной в первую очередь тем, что нефти генерируются в нефтегазоматеринской толще и сохраняются в этой же толще или перемещаются в сопряженные с ней низкопоровые и низкопроницаемые толщи, которые являются настолько плотными, что они не являются транзиторными для дальнейшей миграции и рассеивания УВ.
Основными объектами изучения в пределах Волго-Уральской нефтегазоносной провинции являются доманиковые отложения среднефранско-верхнефаменского возраста.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


НГДУ «Бавлынефть» является одним из старейших НГДУ с высокой степенью опоискованности недр. В целях поддержания, а также увеличения уровня добычи нефти актуальным направлением воспроизводства запасов является выявление новых, нетрадиционных запасов, которыми являются УВ в доманиковых отложениях. Доманиковые отложения на территории НГДУ «Бавлынефть» изучаются с 2013 г.: проведены детальные исследования керна в скважинах - определены литологические, петрофизические, геохимические характеристики.
Продуктивные отложения данково-лебедянского горизонта характеризуются приуроченностью к «нетрадиционным коллекторам» - доманиковым продуктивным отложениям среднефранского-верхнефаменского возраста. Отложения представлены переслаиванием проницаемых, низкопроницаемых и плотных пропластков (с проницаемостью менее 0,1 мД), обогащенных органическим веществом. В нефтенасыщенных интервалах пористость изменяется от 3% и выше, нефтенасыщенность - от 40% и выше. Нефтенасыщенные интервалы подстилаются плотными породами. Подошва нефтенасыщенных интервалов представляет довольно неровную поверхность с резкими изменениями в отметках. Толщина пластов изменяется от 2 до 22 м.
Корреляция разрезов скважин, наличие газовых аномалий в интервалах доманиковых продуктивных отложений данково-лебедянского горизонта, сейсмические данные, данные С/О каротажа и петрофизический анализ материалов керновых данных позволяет утверждать, что продуктивные отложения данково- лебедянского горизонта являются протяженным резервуаром. Продуктивность данного резервуара не связана с традиционными структурными залежами и не контролируется очертаниями структурных ловушек, также не фиксируется ограничивающий подошву залежи водонефтяной контакт.
В составе пород формации Игл Форд 50 - 70 % составляют известняки и доломиты, а остальное - глинистые силикаты и ОВ. Доманиковые отложения данково- лебедянского горизонта Бавлинского месторождения сложены известняками (микрозернистыми, неравномерно участками перекристаллизованными), известняками доломитизированными и доломитами серого, тёмно- и светло-серого цвета. Так же у доманиковых отложений значения общей пористости выше, но пластовая температура значительно ниже, чем в Американских сланцевых отложениях.
В ходе проведенного исследования установлено, что нефти заволжского и данково-лебедянского горизонтов бавлинского месторождения являются тяжелыми и битуминозными, маловязкими и вязкими, высокосмолистыми, по содержанию серы - сернистыми и высокосернистыми в отличие от сланцевой нефти, добываемой из сланцевых формаций Америки, относящихся в большей степени к низкосернистым газоконденсатам.
Таким образом, заволжский и данково-лебедянский горизонты Бавлинского нефтяного месторождения, относящиеся к доманиковым отложениям, не являются абсолютным аналогом сланцевых отложений Америки. Следовательно, применять опыт разработки сланцевых формаций США к доманиковым отложениям нужно с большей осторожностью. Необходимо искать свои пути, что конечно и делается в ПАО «Татнефть».



[1] Отчет по пересчету запасов продуктивных отложений данково-лебедянского горизонта Бавлинского нефтяного месторождения.
[2] Особенности разведки и разработки месторождений нетрадиционных углеводородов: материалы Международной научно практической конференции. - Казань: Изд-во «Ихлас», 2015. - 318 с.
[3] Горзонтальные скважины и ГРП в повышении эффективности разработки нефтяных месторождений: Материалы научно-практической конференции. - Казань: Изд-во «Слово», 2017. - 320 с.
[4] Прищепа О.М., Аверьянова О.Ю., Ильинский А.А., Морариу Д. Нефть и газ низкопроницаемых сланцевых толщ. - СПб.: ФГУП «ВНИГРИ», 2014.
[5] Ахманова Т.П., Бугульминская Л.С. и др. Пересчет запасов продуктивных отложений данково-лебедянского горизонта Бавлинского нефтяного месторождения. - Казань, 2014. - 182 с.
[6] Анализ эффективности проведения ГРП и перспективы дальнейшего его применения на карбонатных отложениях данково-лебедянского горизонта О.В. Кизим (институт «ТатНИПИнефть»), научный консультант: И.Р. Марченко (институт «Т атНИПИнефть»)
[7] Ященко И.Г. Комплексный анализ данных по физико-химическим свойствам трудноизвлекаемой нефти в информационно-вычислительной системе / И.Г. Ященко // Горные ведомости. - 2011. - №7. - 26-36 с.
[8] Перспективные методы разработки доманиковых отложений на примере НГДУ «Бавлынефть» А.Г. Зиятдинов, О.В. Михайлова (институт «ТатНИПИнефть»
[9] Поконова Ю.В. Химия высокомолекулярных соединений нефти. - Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1980. - 11 с.
[10] Дж. Хант, Геохимия и геология нефти. - Л.: Изд-во «Мир»,1982. - 413 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!



© 2008-2021 Cервис помощи студентам в выполнении работ
.