Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Выявление, предупреждение и пресечение таможенными органами правонарушений в сфере таможенного дела

Работа №48530

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

таможенное дело

Объем работы71
Год сдачи2018
Стоимость4260 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
394
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Таможенный контроль как основа выявления таможенных правонарушений 6
§ 1. Понятие и формы таможенного контроля, принципы его проведения 6
§2. Меры обеспечения таможенного контроля в целях предупреждения административных правонарушений в таможенной сфере 13
§ 3. Система управления рисками как способ выявления правонарушений .. 28
Глава 2. Пресечение таможенными органами правонарушений в сфере таможенного дела 37
§ 1. Меры административного пресечения 37
§ 2. Виды мер административного принуждения, как меры административного пресечения 42
§3. Особенности пресечения как меры административного принуждения применяемого таможенными органами 50
Заключение 63
Список использованных источников и литературы

Актуальность темы работы. Можно с уверенностью говорить, что сегодня мы являемся свидетелями формирования новой системы правовых актов, которые в среднесрочной перспективе окажут существенное влияние на регулирование таможенных правоотношений в Евразийском экономическом союзе в целом и в Российской Федерации в частности. К таковым в первую очередь можно отнести: Соглашение об упрощении торговли Всемирной торговой организации, Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, распоряжение Евразийского межправительственного совета от 12.08.2016 N 14 "Об основных подходах к созданию механизма обеспечения прослеживаемости товаров в государствах - членах Евразийского экономического союза".
При этом формирование новой системы правовых актов происходит в рамках парадигмы "достижение баланса между упрощениями для легальной международной торговли и обеспечение национальной безопасности". Но при всем упрощении таможенного оформления, не следует упрощать таможенный контроль, который является важным инструментом борьбы с нарушителями.
Согласно теории таможенного права таможенный контроль является одним из средств реализации таможенной политики государства. Его основная цель - определение с помощью различного рода проверок соответствия проводимых участниками таможенно-правовых отношений операций и действий в сфере таможенного дела требованиям норм таможенного законодательства и выявление на основе этого таможенных нарушений.
Сопротивление бизнеса контролю и надзору, осуществляемым системой таможенных органов, и хватка таможни, обращенная на субъекты предпринимательства, зачастую порождают разноплановые споры. Конфликты между госорганами таможенного дела и представителями коммерции возникают по различным вопросам, связанным и с привлечением к административной ответственности, и с уплатой таможенных платежей, и с возвратом излишне уплаченных пошлин, и с признанием ненормативных актов недействительными и т.д.
Не оспаривается наличие многочисленных проблем, связанных с правильным привлечением таможенными органами к административной ответственности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, за таможенные нарушения. Выявляются, как правило, данные нарушения, на этапе проведения таможенного контроля.
Цель работы - анализ таможенного контроля, проводимого в целях выявления, предупреждения и пресечения административных правонарушений в сфере таможенного дела.
Задачи исследования:
1. Проанализировать понятие и формы таможенного контроля, принципы его проведения;
2. Рассмотреть меры обеспечения таможенного контроля в целях предупреждения административных правонарушений в таможенной сфере;
3. Проанализировать систему управления рисками как способ выявления правонарушений;
4. Рассмотреть меры, виды мер и особенности административного пресечения, как меры административного принуждения;
5. Выявить особенности пресечения как меры административного принуждения, применяемого таможенными органами.
Объектом исследования являются общественные отношения, которые возникают при проведении таможенного контроля в целях выявления административных правонарушений.
Предметом исследования является таможенный контроль, административное принуждение, применяемые таможенными органами, в целях выявления, предупреждения и пресечения административных правонарушений в сфере таможенного дела.
Методами исследования являются диалектический метод познания, обобщение, анализ, синтез, сравнение, дедукция, индукция, формально-юридический, структурно-логический и т.д.
Теоретическую основу работы составляют научные труды таких авторов как Агамагомедова С.А., Мильшина И.В., Сенотрусова С.В., Свинухова В.Г., Черняевский А.Г. и др.
Структура работы построена с учетом поставленных задач и состоит из введения, двух глав , заключения и списка литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Основная цель таможенного контроля заключается в определении с помощью различного рода проверок соответствия проводимых участниками таможенно-правовых отношений операций и действий в сфере таможенного дела требованиям норм таможенного законодательства, а также выявление, пресечение и предупреждение совершения нарушений в данной области правового регулирования.
Таможенные органы применяют следующие формы таможенного контроля: получение объяснений; проверка таможенных, иных документов и (или) сведений; таможенный осмотр; таможенный досмотр; личный таможенный досмотр; таможенный осмотр помещений и территорий; таможенная проверка.
Часть форм таможенного контроля отнесена законодателем к мерам, обеспечивающим проведение таможенного контроля (ст. 338 ТК ЕАЭС). Подобная ревизия форм таможенного контроля обоснована. Наиболее востребованные формы таможенного контроля законодатель сохранил (например, таможенная проверка), от части из них полностью отказался (например, проверка маркировки товаров специальными марками, наличия на них идентификационных знаков), часть форм трансформировалась в меры, обеспечивающие проведение таможенного контроля (например, устный опрос). Все это, свидетельствует о систематизации инструментария таможенного контроля, которая в свою очередь позволит оптимизировать административные процедуры его проведения. Далее следует перейти к рассмотрению форм или же (в некоторых научных изысканиях) видов государственного принуждения, что в дальнейшем будет использовано в рамках исследования категории мер административного пресечения. Так, "формы (виды) государственного принуждения можно классифицировать по различным основаниям.
Административное пресечение осуществляется, как правило, в условиях дефицита данных о характере противоправного деяния.
Перечень мер пресечения, указанных в законодательстве, не является исчерпывающим. Так, представитель власти может использовать в случаях крайней необходимости не только прямо указанные в законе средства пресечения, но и другие меры, диктуемые экстремальной ситуацией (например, топор, веревку).
Специальные меры пресечения применяются только по отношению к физическим лицам. Цель их использования — оперативное прекращение противоправного поведения. К специальным мерам административного пресечения обычно относят: средства простого физического воздействия (например, использование служебных собак, приемы борьбы и т.п.); использование против нарушителя разнообразных технических (специальных) средств (дубинки, наручники); использование против субъекта правонарушения.
Основная цель мер процессуального характера — пресечь совершающееся административное правонарушение и обеспечить нормальный ход производства по делам об административных правонарушениях, основанный на законе.
Задачами административного производства являются: установление личности правонарушителя, сбор необходимых доказательств по делу, обеспечение исполнения постановления по делу и т.п.
К числу процессуальных мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, применяемых непосредственно должностными лицами таможенных органов, относится (гл. 27 КоАП): доставление, административное задержание, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осмотр принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов, досмотр транспортного средства, изъятие вещей и документов, арест товаров и транспортных средств и иных вещей. В результате применения каждой из перечисленных мер должностным, лицом таможенного органа обязательно составляется протокол.
Нарушение таможенных правил не всегда сопровождается доставлением нарушителя в таможенный орган. Несмотря на то что законодатель закрепляет обязанность должностных лиц таможенных органов составлять протокол о каждом нарушении, он не связывает осуществление этих действий с обязательностью доставления правонарушителя в таможенный орган. При наличии у нарушителя документов, удостоверяющих личность, а также с учетом обстановки и условий на месте нарушения протокол о нарушении может быть составлен и на месте совершения административного правонарушения.
В большинстве случаев осуществляют административное задержание и составляют протокол об административном задержании при выявлении нарушений таможенных правил и наличии оснований полагать, что совершено такое нарушение, должностные лица таможенных органов Российской Федерации, непосредственно обнаружившие нарушение. Перечень таких лиц содержится в соответствующем нормативном акте.
Юридическая природа административного задержания, как и любой иной принудительной меры, определяется целями, достижению которых служит данный правовой институт. Административное задержание применяется с целью пресечения, прекращения административного правонарушения, когда другие меры воздействия в отношении правонарушителя исчерпаны. Данная мера принуждения может применяться не только с целью пресечения, но и в качестве меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях в целях установления личности нарушителя, составления протокола при невозможности составить его на месте совершения правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дел и исполнения постановлений по этим делам.
Говоря об административном принуждении в таможенной сфере, необходимо обратить внимание на недостаточность подобных исследований в области таможенных правоотношений, ввиду которой до настоящего времени существует множество спорных и неразрешенных теоретических вопросов, недостаточно регламентированная нормативно-правовая основа и деятельность таможенных органов по применению административного принуждения, не унифицированы меры административного принуждения и порядок их применения в условиях ЕАЭС.
Должностные лица таможенных органов, применяя такие меры обеспечения производства, как арест товаров, транспортных средств и иных вещей и документов, зачастую не понимают принципиальной разницы между ними. Проблемные вопросы применения мер обеспечения по делам об административных правонарушениях:
- недостатки законодательства, требующие уточнения некоторых норм;
- отсутствие механизма обжалования;
- отсутствие критериев обоснованности и законности применения мер обеспечения производства;
- отсутствие единообразного подхода таможенных органов (их должностных лиц), а также судебных надзорных органов к толкованию отдельных положений законодательства в исследуемой области;
- недостаточная четкость правовой регламентации порядка и оснований применения административного задержания, ввиду чего данная мера практически не используется (а строго говоря, не оформляется) в правоприменительной практике.
- не обозначены меры контроля за исполнением постановлений должностными лицами таможенных органов, включающих в себя арест имущества, а также арест находящихся на лицевом счете должника авансовых платежей.
Успех работы таможенных органов по обеспечению прав и свобод граждан в значительной степени зависит от правовой обеспеченности и знания гражданами требований законодательства в области таможенного дела. К сожалению, единого нормативного акта, в котором были бы объединены все права и обязанности, вверенные гражданам как участникам административных и таможенных правоотношений, в государстве нет. Таким, образом, применяемые таможенными органами таможенный контроль, системы управления рисками, административное принуждение в виде административного пресечения в комплексе мер действительно осуществляют выявление, предупреждение и пресечение административно- правовых нарушений в сфере таможенного дела.



1. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (приложение N 1 к
Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза)// Официальный сайт Евразийского экономического союза
http: //www.eaeunion. org/,12.04.2017.
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 23.04.2018)// Собрание законодательства РФ. 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 1.
3. Федеральный закон от 27.11.2010 N 311-ФЗ (ред. от 29.12.2017) "О таможенном регулировании в Российской Федерации"//Собрание законодательства РФ/ 29.11.2010. N 48. ст. 6252.
4. Федеральный закон от 17.07.2009 N 172-ФЗ (ред. от 21.10.2013) "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов"// "Собрание законодательства РФ/ 20.07.2009/ N 29. ст. 3609.
Специальная литература:
5. Агамагомедова С.А. Виды таможенного контроля: понятие и критерии классификации // Таможенное дело. 2016. N 3. С. 3-7.
6. Агамагомедова С.А. Административные барьеры при прохождении таможенного контроля: понятие, виды и способы преодоления // Журнал российского права. 2017. N 6. С. 79-88.
7. Гараев А.А. Распоряжение товарами, задержанными при осуществлении таможенного контроля // Таможенное дело. 2015. N 1. С. 8-11
8. Евразийский экономический союз (ЕАЭС): финансовая и промышленная политика: Коллективная монография / Под ред. д.э.н., академика РАЕН И.Н. Рыковой. М.: Научно-исследовательский финансовый институт, 2015. - 166 с.
9. Зуева Т.С. Особенности регулирования системы межведомственного электронного взаимодействия в рамках таможенного контроля, проводимого таможенными органами РФ // Таможенное дело. 2015. N 4. С. 3-7.
10. Костин А.А., Костина О.В. Совершенствование института таможенного контроля в проекте таможенного кодекса ЕАЭС // Таможенные чтения - 2015. Евразийский экономический союз в условиях глобализации: вызовы, риски, тенденции: Сборник материалов Всероссийской науч.-практ. конференции / Под общ. ред. С.Н. Гамидуллаева. СПб., 2015. С. 3-7.
11. Костин А.А., Костина О.В., Чуб В.А. Совершенствование таможенных операций и таможенного контроля, осуществляемых в отношении товаров для личного пользования // Таможенное дело. 2016. N 1. С. 71-74.
12. Комментарий к Федеральному закону от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О
таможенном регулировании в Российской Федерации" (постатейный) / под ред. С.А. Овсянникова, Г.Н. Комковой, С.В. Рыбкина // СПС КонсультантПлюс. 2016.
13. Кожанков А.Ю. Trade facilitation and customs compliance issues - новая парадигма правового регулирования таможенных правоотношений в Евразийском экономическом союзе? // Таможенное дело. 2017. N 1. С. 31-32.
14. Литвинова Ю.М. Таможенный контроль в рамках Евразийского
экономического союза: некоторые новеллы законодательства в связи с принятием ТК ЕАЭС // Ленинградский юридический журнал. 2017. N 3. С. 163-168.
15. Логинова А.С., Травина Л.А. Изменения в правовом регулировании контроля и корректировки таможенной стоимости // Публично-правовые исследования (электронный журнал). 2016. N 1. С. 1-19.
16. Маликова Н. Границы таможенного контроля // ЭЖ-Юрист. 2017. N 43. С. 5.
17. Макаренко В.Г. Использование криминалистических средств и методов в административно-юрисдикционной деятельности таможенных органов // Административное право и процесс. 2017. N 10. 60 с.
18. Мильшина И.В. Таможенный контроль как стадия таможенного процесса // Административное право и процесс. 2016. N 12. С. 58 - 60
19. Немирова Г.И., Костин А.А., Костина О.В. Актуальные проблемы системы таможенного контроля и методы их разрешения в Евразийском экономическом союзе // Таможенное дело. 2016. N 4. С. 11-15.
20. Осетров А.Ю. Особенности фискальной деятельности таможенных органов // Финансовое право. 2017. N 4. С. 41 - 44.
21. Право и экономическое развитие: проблемы государственного регулирования экономики: монография / В.К. Андреев, Л.В. Андреева, К.М. Арсланов и др.; отв. ред. В.А. Вайпан, М.А. Егорова. М.: Юстицинформ, 2017. - 521 с.
22. Романова Д.С. К вопросу о классификации таможенного контроля // Административное и муниципальное право. 2016. N 8. С. 664-669.
23. Сафоненков П.Н. Применение административного принуждения при нарушении таможенных правил // Журнал правовых и экономических исследований. 2015. N 3. С. 70-71.
24. Сенотрусова С.В., Свинухов В.Г. Общие положения правового регулирования таможенного контроля // Право и экономика. 2016. N 6. С. 68¬72.
25. Стригунова Н.Ю. К вопросу о содержании принципов доказывания по делам об административных правонарушениях // Административное право и процесс. 2016. N 2. С. 84 - 87.
26. Сухаренко А. Свободный порт ждет инвестиций // ЭЖ-Юрист. 2017. N 23. - 32 с.
27.Чернявский А.Г. Таможенное право: учебник. 2-е изд., М.: Юстиция, 2016. - 459 с.
28. Шаркова (Уваева) М. Проблемы таможни и бизнеса // Административное право. 2016. N 3. - С. 78-84 с.
Материалы юридической практики
29. Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 22.06.2016 N Ф10-2014/2016 по делу N А23-5385/2015// СПС Консультант Плюс. 2018.
Интернет-ресурсы
30. Официальный сайт ФТС РФ - www.cuostoms.ru
31. Официальный сайт Евразийский экономический союз -
http: //www.eaeunion. org
32. Справочная правовая система Консультант Плюс -https://online.consultant.ru.
33. Статистика ФТС РФ за 2017 год//Официальный сайт ФТС РФ www. cuostoms.ru2018


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ