Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Переработка гальванического шлама машиностроительного производства

Работа №48516

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

техносферная безопасность

Объем работы83
Год сдачи2018
Стоимость4870 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
457
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 8
1.1. Сточные воды машиностроительных производств. 8
1.2. Гальванические сточные воды и гальваношламы 11
1.3. Методы очистки гальванических сточных вод 13
1.4. Обезвоживание гальванических шламов 27
1.5. Методы утилизации гальванических шламов 29
1.6. Образование гальванического шлама на Заводе Двигателей ПАО
«КАМАЗ» 31
Выводы по главе 1 36
2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ 37
2.1. Подготовка водной и амонийно-ацетатной вытяжек ГШ 37
2.2. Определение фракционного состава 37
2.3. Определение рН методом потенциометрии 38
2.4. Определение УЭП и минерализации методом кондуктометрии 40
2.5. Определение токсичности водной вытяжки шлама 42
2.6. Проведение процесса ферритизации 46
2.7 Определение содержания фосфат-ионов методом хроматографии 47
2.8. Обнаружение и количественное определение содержания тяжелых
металлов в вытяжках гальваношлама 48
2.9. Определение сорбционных свойств ферритизированного шлама 51
2.10. Применение программных продуктов 51
Выводы по главе 2 51
3. РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 53
3.1. Фракционный состав гальваношлама 53
3.2. Удельная электропроводность, минерализация, рН и содержание фосфат-
ионов в водной вытяжке ГШ 53
3.3. Коэффициенты концентрации макро-ионов вводной вытяжке ГШ 56
3.4. Содержание ТМ в водной вытяжке и в вытяжке ацетатно-аммонийным
буфером 61
3.5. Коэффициенты концентрации ионов тяжелого металла в вытяжках шлама 62
3.6. Сравнение неферретизированного и ферритизированного ГШ 66
3.7. Производственная схема химической стабилизации шлама
фосфатирования посредством ферритизации 70
Выводы по главе 3 71
4. Использование ферритизированного ГШ в качестве сорбента 72
Выводы по главе 4 74
Общие выводы и результаты работы 75
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 77
Перечень условных сокращений 83

Из 7 млрд. т отходов, что ежегодно образуется в России, в настоящее время используется 28%. На полигонах, свалках, хранилищах и отвалах скопилось более 80 млрд. т твердых отходов. При этом тяжелые металлы в от-ходах по уровню опасности занимают первое место. Среди экологически опасных отходов особая значимость отводится шламам гальванических производств, отходы II или III классов опасности. Проблема обезвреживания и переработки таких опасных отходов, как шламы гальванических производств, не теряет своей остроты на протяжении многих десятилетий. Цех гальванопроизводства нередко включает участки фосфатирования. Фосфатирование — это обработка металла растворами фосфорнокислых солей, в результате чего на поверхности появляется защитная пленка. Процесс фосфатирования всегда сопровождается шламообразованием. Переработка шламов фосфатирования всегда сопряжена с дополнительными трудностями в силу многокомпонентности состава и опасности для окружающей среды. Фосфатная обработка металлической поверхности многоступенчатая и предусматривает применение ряда химических агентов и композиций. Это приводит к многочисленным сложностям в системе управления обращением с отходами фосфатирования деталей в машиностроении. Рациональным решением утилизации шламов фосафатирования должна быть их комплексная пере-работка с получением продуктов с полезными свойствами. В ближайшем будущем вторичное сырье в производстве материалов может стать одним из основных ресурсов.
Предложениям по переработке шламов должны предшествовать исследования по составу, прежде всего, подвижных форм загрязняющих компонентов, которые в первую очередь должны обезвреживаться посредством перевода в нерастворимую в воде форму для исключения миграции в водную фазу и почвенный покров.
Актуальность работы обусловлена высокой опасностью для окружаю-щей среды шламов фосфатирования гальванического производства предприятия автомобилестроения, наибольшей сложностью их переработки среди прочих гальванических шламов, трудностью извлечения металлов из фосфатных шламов.
Настоящая работа также актуализируется благодаря наличию на территории г. Набережные Челны крупного машиностроительного производства ПАО «КАМАЗ», а также тем, что Республика Татарстан является пилотным регионом в РФ по совершенствованию системы утилизации отходов.
Объектом исследования являются шламы фосфатирования гальванического производства Завода Двигателей ПАО «КАМАЗ».
Предмет исследования - эмиссия ионов тяжелых металлов из твердого шлама в водную фазу и поглощение из водной фазы ионов тяжелых металлов ферритизированным шламом.
Цель работы заключается в обосновании необходимости переработки шламов фосфатирования гальванопроизводства предприятия автомобиле-строения в продукты ферритизации с полезными свойствами.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1. Получение образцов ферритизированного шлама в лабораторных условиях.
2. Получение водных и аммонийно-ацетатных вытяжек неферритизированного и ферритизированного шламов фосфатирования.
3. Определение общих характеристик вытяжек: рН, УЭП, минерализация, содержание фосфатов и нефтепродуктов.
4. Определение содержания ионов тяжелых металлов в вытяжках шламов методом атомно-эмиссионной спектроскопии с осевой схемой наблюдения плазмы.
5. Статистическая обработка результатов анализа с использованием па-кета Excel с построением таблиц, графиков и диаграмм.
6. Подготовка краткой схемы производственной установки по ферритизации шлама фосфатирования.
7. Изучение адсорбции тяжелых металлов из воды посредством ферритизированного гальваношлама
В работе применены современные методы пробоподготовки и количественного химического анализа: потенциометрия, кондуктометрия, хроматография, атомно-эмиссионная спектроскопия.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Изучен техпроцесс гальванического производства на заводе машиностроительного производства автомобильной техники.
2. Получены образцы шлама фосфатирования с производства, которые использованы для проведения лабораторной ферритизации и образования водной и аммонийно-ацетатной вытяжек из неферритизированного и ферритизированного шламов.
3. Получены данные об общих показателях водной и аммонийно- ацетатной вытяжек ферритизированного и неферритизированного шламов (рН, УЭП, минерализация, содержание фосфатов).
4. По результатам атомно-эмиссионной спектроскопии получены данные по содержанию тяжелых металлов и ряда других элементов в водной и аммонийно-ацетатной вытяжках ферритизированного и неферритизированного шламов.
5. Определены ряды приоритетности элементов в вытяжках шламов, установлена высокая загрязненность вытяжек неферритизированного шлама фосфатирования тяжелыми металлами - молибденом, медью, цинком, никелем и железом.
6. Проведена ферритизация шлама фосфатирования в лабораторных условиях.
7. Установлено резкое уменьшение содержания приоритетных металлов в шламе при ферритизацтии - молибдена, меди, хрома, никеля, кобальта и в некоторой степени - цинка, и как следствие снижение класса опасности шлама.
8. Предложена производственная схема химической стабилизации шлама фосфатирования посредством ферритизации.
9. Установлено проявление сорбционных свойств по отношению к тяжелым металлам у неактивированного шлама фосфатирования. Предложены пути использования ферритизированного шлама фосфатирова¬ния.
10. Результаты работы предлагаются использовать для подготовки бизнес- плана по организации производства по переработке шламов фосфатирования, образующихся на машиностроительном производстве.
Реализация проекта по организации производства по переработке шламов фосфатирования, образующихся на машиностроительном производстве приведет к:
- уменьшению объемов не переработанных опасных отходов в товарные продукты и как следствие к снижению негативного воздействия на объекты окружающей среды;
- получению продуктов с полезными свойствами из отходов, применение которых означает экономию первичных природных ресурсов, а следовательно, снижение негативного воздействия на объекты окружающей среды;
- получению новых недорогих сорбентов тяжелых металлов из отходов, как альтернативе производства сорбентов из первичного сырья;
- развитию технологии переработки отходов и становлению новой отрасли национальной экономики - отрасли переработки отходов.


1. Электронный ресурс// Режим доступа. -https://knowledge. allbest.ru/ecology/3c0a65625b2ac78b4c53a88521306c37 0.html
2. Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 г. №7-ФЗ
3. Федеральный Закон «Об охране атмосферного воздуха» от 04.05.1999г. №96-ФЗ
4. Положение об оценке воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду в РФ, утвержденное Приказом Госкомэкологии России от 16.05.2000 г. №372
5. Водный кодекс РФ от 16.10.1995 г. №167-ФЗ, статья 78
6. Строительные нормы и правила (СНиП 11-02-96, СП 11-102-97, СП 11-103-97), а также требования санитарного законодательства Российской Феде-рации.
7. Электронный ресурс// Режим доступа.-http://www.acmsu.ru/services/monitoring-i-nauchnie-issledovaniya/proizvodstvenniy-ekologicheskiy-monitoring-i-kontrol/
8. ГОСТ 22.1.02-97/ГОСТ Р 22.1.02-95, п.3.1.5
9. Федеральный закон о гидрометеорологической службе (с изменениями на 5 апреля 2016 года) (редакция, действующая с 1 июля 2016 года).
10. Федеральный закон об обеспечении единства измерений (с изменениями на 13 июля 2015 года.
11. Руководящий документ. Федеральный перечень методик выполнения измерений, допущенных к применению при выполнении работ в области мониторинга загрязнения окружающей природной среды. Дата введения 1999¬08-01. РАЗРАБОТЧИКИ С.С.Чичерин, Н.Ш.Вольберг, Ю.Я.Винников,A. А.Назарова, М.И.Афанасьев, Л.В.Бурцева, Г.Г.Лятиев, С.М.Вакуловский,B. А.Сурнин, А.Ф.Ковалев.
12. Электронный ресурс// Режим доступа.- http://www.chemistry-
expo .ru/ru/ui/17111/
13. Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О сани-тарно-эпидемиологическом благополучии населения" (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.09.2017).
14. Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 28.12.2016) "Об от-ходах производства и потребления".
15. Экологическая химия. Химическая стабилизация гальванических шламов и возможность их использования в процессах очистки сточных вод 2003, том12(3): 200-207 Е.С. Климов и 2 В.В. Семенов.
16. Авторы: Д.С. Ткач, Е.А. Трошина, Источник: материалы XXIV Всеукраинской научной конференции аспирантов и студентов «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов». — Донецк: ДонНТУ, 2014.
17. Электронный ресурс// Режим доступа.- http: //promytil .ru/uslugi/
utilizatsiya-othodov-galvanicheskogo-proizvodstva-travilnyih-veshhestv-galvanoshlamov/.
18. Электронный ресурс// Режим доступа.-http://vtorothodi.ru/utilizaciya/utilizaciya-galvanicheskix-otxodov
19. ПНД Ф 16.1:2.3:3.50-08 (ФР. 1.31.2008.05186) Методика выполнения измерений массовых долей подвижных форм металлов (цинка, меди, никеля, марганца, свинца, кадмия,хрома, железа, алюминия, титана, кобальта. мышь-яка, ванадия) в почвах, отходах, компостах, кеках, осадках сточных вод атомно-эммисионным методом с атомизацией в индуктивно-связанной арго-новой плазме.
20. Электронный ресурс// Режим доступа.-http://humbio.ru/humbio/tarantul_sl/000009c5.htm
21. ПНД Ф 16.1:2.2:2.3:3.58-08 Методика выполнения измерений массовой доли влаги в твердых и жидких отходах производства и потребления, почвах, осадках, шламах, активном иле, донных отложениях гравиметрическим методом. М.: 2008г.
22. Электронный ресурс// Режим доступа.-http://barscom.ru/ dehydration/.
23. ПНД Ф 16.2.2:2.3:3.33-02 Методика выполнения измерений значения водородного показателя (ph) твердых и жидких отходов производства и потребления, осадков, шламов, активного ила, донных отложений потенцио-метрическим методом. М.: 2002г. (издание 2005г.)
24. Предельно-допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водо-пользования. Гигиенические нормативы ГН 2.1.5.1315-03. Электронный ресурс// Режим доступа.-http://www.dioxin.ru/doc/ gn2.E5.1315-03.htm.
25. Предельно-допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водо-пользования. Гигиенические нормативы ГН 2.1.5.1315-03. Режим доступа. - http: //www.dioxin.ru/doc/gn2.1.5.1315-03. htm.
26. Приложение к приказу Минсельхоза России от 13.12.2016 № 552 «Нормативы качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения». Режим доступа. -http://docs.cntd.ru/document/420389120.
27. Семенов Виктор Валерьевич. Снижение экологической опасности шламов гальванических производств методом ферритизации :Дис. ... канд. техн. наук : 03.00.16 : Ульяновск, 2004 130 с. РГБ ОД, 61:04-5/2013
28. Электронный ресурс// Режим доступа.-
http://www. ideasandmoney.ru/Ntrr/Details/146642
29. Order No. 536 of the Ministry of Natural Resources and Environmental Pro-tection of the Russian Federation from 12/4/2014. "About the approval of criteria of reference of waste to the I-V classes of danger on degree of negative impact on the environment of waste".
30. Экологическая химия. Климов Е.С., Семенов В.В. Химическая стабилизация гальванических шламов и возможность их использования в процессах очистки сточных вод. - 2003. - Т.12(3): С.200-207.
31. Авторы: Д.С. Ткач, Е.А. Трошина. Материалы XXIV Всеукраинской научной конференции аспирантов и студентов «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов». — Донецк: ДонНТУ, 2014.
32. Электронный ресурс// Режим доступа.-http: //promytil .ru/uslugi/utilizatsiya-othodov-galvanicheskogo-proizvodstva-travilnyih-veshhestv-galvanoshlamov/.
33. Электронный ресурс// Режим доступа.-http://vtorothodi.ru/utilizaciya/utilizaciya-galvanicheskix-otxodov
34. Электронный ресурс// Режим доступа.-http://www.galvanostok.ru/.
35. Предельно-допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водо-пользования. Гигиенические нормативы ГН 2.1.5.1315-03. Режим доступа. - http: //www.dioxin.ru/doc/gn2.1.5.1315-03. htm.
36. Приложение к приказу Минсельхоза России от 13.12.2016 № 552 «Нормативы качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения». Режим доступа. -http://docs.cntd.ru/document/420389120.
37. Постановление Правительства РФ от 29.07.2013 № 644 «Об утверждении правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты правительства РФ». Приложение 3. Нормативные показатели общих свойств сточных вод и допустимые концентрации загрязняющих веществ в сточных водах, допущенных к сбросу в централизованную систему водоотведения. Режим доступа.-http://krasvk.ru/files/post-prav-rf-644-ot-29072013.pdf.
38. Приказ Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан от 30.12.2015 № 1134-п «Об утверждении региональных нормативов «Фоновое содержание ТМ в почвах РТ».
39. Почва: комплексная агрохимическая оценка. Режим доступа.-
http://pandia.ru/ text/ 78/048/17154.php.
40. Гигиенические нормативы ГН 2.1.7.2041-06. Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве. Режим доступа. - http s: //ohranatruda.ru/ot biblio/norma/217650.
41. СанПиН 42-128-4433-87 Санитарные нормы допустимых концентраций химических веществ в почве. Режим доступа. -
http://www.opengost.ru/iso/4523-sanpin-42-128-4433-87-sanitamye-normy-dopustimyh-koncentraciy-himicheskih-veschestv-v-pochve.html.
42. Волоцков Ф.П. Очистка и использование сточных вод гальванических производств. М.: Химия, 1983
43. Ветошкин А.Г. Теоретические основы защиты окружающей среды. Учебное пособие. - М. Абрис, 2012. - 397 с.
44. Канализация населенных мест и промышленных предприятий/Н. И. Лихачев, И. И. Ларин, С, А. Хаскин и др.; Под общ. ред. В. Н. Самохина. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Стройиздат, 1981. — 639 с., ил.— (Справоч¬ник проектировщика)
45. Макаров В.М. Комплексная утилизация осадков сточных вод гальванических производств (гальваношламов) : диссертация доктора технических наук : 03.00.16 / Иван. гос. хим.-технол. ун-т. - Иваново, 2001. - 35 с.
46. Виноградов С.С. Экологически безопасное гальваническое производство/ С.С. Виноградов; под ред. проф. В.Н.Кудрявцева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Глобус, 2002. - 352 с.
47. Тимонин А.С. Инженерно-экологический справочник/ А.С. Тимонин. - Калуга.: издательство Н.Бочкаревой, 2003. - Том 2. - 917 с.
48. Смирнов Д.Н. Очистка сточных вод в процессах обработки металлов/ Д.Н. Смирнов, В.Е. Бенкин. - М.: Металлургия, 1980. - 195 с.
49. Савранская Т.М. Правила приема производственных сточных вод в московскую городскую канализацию/ Т.М. Савранская, Ю.Ф. Эль, Л.Н. Алексеева. - М.: Мосводоканал, 1992. - 19 с.
50. Яковлев С.В. Очистка производственных сточных вод/ С. В. Яковлев. - М.: Строиздат, 1985. - 337 с.
51. Колесников В.А. Электрофлотационная технология очистки сточных вод промышленных предприятий/ В.А. Колесников, В.И. Ильин, Ю.И. Капустин [и др.]; под ред. В.А. Колесникова. - М.: Химия, 2007. - 304 с.
52. Электронный ресурс// Режим доступа. -
http://studopedia.ru/5 117288 printsip-metoda-potentsiometrii.html
53. Электронный ресурс// Режим доступа. -
http://eurolabinstrument.ru/ionomer anion 4111
54. Электронный ресурс // Режим доступа. -
http: //бмэ. орг/index.php/КОНДУКТ ОМЕТРИЯ
55. Электронный ресурс// Режим доступа.- http: //aibolita.ru/drugoe/1255-
chto-takoe-konduktometriya.html


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ