I Введение
II Историческое начало педагогической технологии
III Современные педагогические технологии
IV Элементы педагогической технологии
V Педагогическое разрешение и создание конфликта
VI Дополнительные элементы педагогической технологии
VII Заключение
VIII Литература
Педагогическая технология – это научно обоснованный выбор ха-рактера воздействия в процессе организуемого учителем взаимообщения с детьми, производимый в целях максимального развития личности как субъекта окружающей действительности. Педагогическая технология есть некоторая проекция теории и методики воспитания на практику воспитания, сфокусированный в одной точке, краткой по времени, едва уловимой по способам, индивидуализированной в силу широчайшего многообразия персональных особенностей личности учителя и ученика.
Слово “технология” применительно к воспитанию вошло в лексикон педагогической науки тогда, когда внимание специалистов обратилось к искусству воздействия на личность ребенка. В энциклопедическом словаре дается такое определение технологии: “ …Задача технологии как науки – выполнение физических, химических, механических и др. закономерностей с целью определения и использования на практике наиболее эффективных и экономических производственных процессов ”.
Между тем это слово, пришедшее к нам от греков, если судить по составляющим его корням, было рассчитано на более универсальное ис-пользование технос – искусство, мастерство, логос – учение.
Педагогическая технология выявляет систему профессионально значимых умений педагогов по организации воздействия на воспитанника, предлагает способ осмысления технологичности педагогической деятельности.
Разнообразие операций-воздействий подлежит обобщению. Их можно описать, ими можно овладеть, однако их нельзя предписать для конкретной ситуации, их нельзя предлагать в качестве решения педагогических задач. Разнообразие технологических операций неизбежно предполагает творческий выбор воспитателем одной из них в сложившихся обстоятельствах. Это не избавляет его от творческого усилия в момент влияния на ребенка. Анализируя характер учащегося, его состояние как объекта – но объекта, который является либо потенциально способен стать субъектом.
Основное назначение педагогического воздействия в том, чтобы ини-циировать потенциально заложенную в школьнике способность стать субъектом. Ни корректирование поведения, ни нормативная оценка, ни подавление воли не выступают в качестве воспитательного результата. Стратегия операционного влияния – в преобразовании ученика из объекта среднего влияния в субъекта, производящего сознательно выбор в каждый отдельно миг своей жизнедеятельности в русле социокультурных ценностей современного общества.
Владение педагогической технологией обеспечивает учителю возможность организации педагогического воздействия в соответствии с его основным назначением – переводом ребенка в позицию субъекта. Уровень овладения педагогической технологией может быть элементарным и профессиональным.
1. Верб М.А., Куценко В.Г. Педагогическая техника (Теория и мето-дика коммунистического воспитания в школе) – М., 1974
2. Коменский Я.А. Избранные педагогические сочинения – М.,1955
3. Леви В.Л. Искусство быть собой – М., 1977
4. Лихачев Б.Т. Педагогика. Курс лекций. – М., 1993
5. Лутошкин А.Н. Как вести за собой – М., 1986
6. Макаренко А.С. Педагогические сочинения – М., 1986
7. Новицкая Л.И. Уроки вдохновения – М., 1984
8. Педагогика. Учебное пособие (Под ред. Пидкасистого П.И.) – М.,1996
9. Питюков В.Ю. Что такое педагогическая технология. (Воспитание школьников) – М.,1995
10. Политехнический словарь – М.,1989
11. Щуркова Н.Е. Педагогическая технология. Педагогическое воздей-ствие в процессе воспитания школьников – М., 1992
12. Лукашонок О.Н. Конфликты в работе педагога с детьми – Калу-га.1997