Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Научная организация труда в работах А. К. Гастева и его последователей (История экономики и экономических учений, Алтайский Государственный Университет)

Работа №48406

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

история

Объем работы39
Год сдачи2020
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
414
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Объект исследования - Барнаульский пищевик. Это один из самых крупных производителей в сфере мясопереработки Алтайского края
Проведен краткий анализ деятельности за 2017-2019 годы
Сделан подробный анализ системы подбора и отбора трудовых кадров .
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАУЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА И ИХ РЕАЛИЗАЦИЯ В РАБОТАХ А.К. ГАСТЕВА 6
1.1 Понятие и сущность научной основы организации труда 6
1.2 Раскрытие положений научной организации труда в работах А. К. Гастева 12
2 РЕАЛИЗАЦИЯ НАУЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА В КОМПАНИИ «БАРНАУЛЬСКИЙ ПИЩЕВИК» 18
2.1 Общая характеристика ТМ «Барнаульский пищевик» 18
2.2 Анализ системы подбора и отбора трудовых кадров в компании «Барнаульский пищевик» как элемента научной организации труда 23
3 НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПОДБОРА И ОТБОРА ТРУДОВЫХ КАДРОВ КАК ЭЛЕМЕНТА НАУЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА В КОМПАНИИ «БАРНАУЛЬСКИЙ ПИЩЕВИК» 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 36

В системе экономических наук организация труда представляют собой важнейшие сегменты экономики труда. Как правило, в рыночной экономике, где конкуренция довольно высокая, важнейшей категорией является эффективность деятельности предприятия, которая невозможна без снижения издержек производства, снижения себестоимости продукции, повышение технической оснащенности предприятия. Добиться таких результатов в современных условия, можно только при грамотно разработанной научной организации труда (далее – НОТ).
В России идеи НОТ тесно связаны с именем Алексея Капитоновича Гас-тева. Он известен, в первую очередь, как теоретик труда, основатель Института труда, автор концепции научной разработки трудовых навыков. Как и многие деятели революционных 1920-х годов, Гастев впоследствии подвергся репрессиям и в годы большого террора был расстрелян, а работы его надолго (вплоть до 1970-х) были забыты.
Тем не менее именно Гастев относится к тем фигурам первой величины (наряду с Н. А. Бернштейном, А. А. Богдановым, П. Ф. Лесгафтом), которых невозможно обойти стороной, когда мы говорим о теории труда и концепциях его рационального переустройства, которые зачастую соотносятся с фордизмом и постфордистской установкой как контрастирующие с ней, а иногда как продолжающие или дополняющие её.
Актуальность исследования концепции труда в работах Гастева и его последователей обусловлена потребностью стимулирования научного интереса к отечественной научной школе менеджмента советского периода, которые приобретают особую значимость в контексте современной управленческой теории, делающей упор на персонал и отстаивающей необходимость его развития. Важнейшие труды А. К. Гастева были созданы в 1920-е годы, но впоследствии были вычеркнуты из круга научных интересов советских учёных. И только в 1970-е гг. некоторые из них были переизданы, но сегодня наблюдается нехватка исследований, затрагивающих вопросы НОТ в трудах А. К. Гастева.
Рассматривая степень разработанности исследуемой проблемы, следует подчеркнуть, что различные вопросы экономики труда, включая и её научную организацию, исследовались как в российской, так и в зарубежной литературе. Такие авторы, как О. С. Виханский, А. Я. Кибанов, Э. Б. Корицкий, А. И. Кравченко, С. С. Новожилов, И. М. Разумов, C. B. Смирнов, С. А. Шапиро и др. предпринимали попытки анализа различных концепций НОТ, включая и концепцию А. К. Гастева и его последователей.
Однако в целом данная проблематика в её преломлении в трудах А. К. Гастева ещё не была предметом специального научного исследования.
Цель работы заключается в изучении научной организации труда в работах А. К. Гастева и его последователей, а также рассмотрении данной концепции применительно к конкретному предприятию.
Данная цель конкретизируется в следующих задачах:
 изучить понятие и сущность научной основы организации труда;
 охарактеризовать раскрытие положений научной организации труда в работах А. К. Гастева;
 представить общую характеристику ТМ «Барнаульский пищевик»;
 проанализировать систему подбора и отбора трудовых кадров в компании «Барнаульский пищевик» как элемента научной организации труда;
 выявить направления совершенствования подбора и отбора трудовых кадров как элемента научной организации труда в компании«Барнаульский пищевик».
Объектом исследования выступает научная организация труда на пред-приятии.
Предмет исследования – концепция НОТ А. К. Гастева.
Методология исследования базируется на диалектическом материализме как подходе к познанию объектов и явлений реальной действительности.
При проведении исследования использовались следующие методы: ана-лиз и синтез; систематизация, классификация, обобщение, сравнение и сопос-тавление, формулирование выводов.
Информационная база исследования включает работы А. К. Гастева, монографическую и периодическую литературу, посвящённую организации и нормированию труда, а также учредительные и финансовые документы анализируемого предприятия ТМ «Барнаульский пищевик».
Структура работы включает введение, три главы, заключение и библиографический список.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


НОТ – это такая организация труда, которая направлена на совершенствование трудовых процессов, исходя из научных достижений и передового производственного опыта, регулярно внедряемых в производственный процесс и дающих возможность максимально эффективно обеспечить взаимодействие персонала (рабочей силы) и оборудования(средств производства)в едином трудовом процессе, и в результате достичь постоянного роста производительности труда при сохранении здоровья работников.
Автором отечественной концепции НОТ выступает Алексей Капитонович Гастев (1882–1938), исследователь и писатель, автор более чем двухсот научных публикаций, организатор Центрального института труда (ЦИТ).
Гастеву принадлежит идея социальной инженерии, технобиосоциальная концепция трудовых установок, включающая 3 направления НОТ: теорию трудовых движений в процессе производства и организации рабочего места; методику рационального производственного обучения; теорию управленческих процессов.
Гастевым в большей степени разрабатывались экологический, антропологический и социально-философский аспекты труда, которые и сегодня выходят на первый план в рамках продвигаемой концепции бережливого производства.
Взгляды Гастева и его последователей И. М. Бурдянского, Н. А. Витке, В. М. Иоффе, П. М. Керженцева, Я. М. Пунского и др., теоретические разработки ЦИТа и практические рекомендации оставили яркий след в развитии НОТ, управленческой мысли, в становлении науки управления не только в России, но и за рубежом.
Научная организация труда как процесс управления трудовыми ресурсами и трудом на предприятии включает несколько элементов, которые были рассмотрены нами в теоретической части работы. В практической же части мы решили уделить внимание одному из элементов НОТ – научно организованному подбору и отбору трудовых кадров, который имеет огромное значение для последующего трудового и производственного процесса. Нами было принято решение исследовать именно этот элемент научной организации труда на примере компании «Барнаульский пищевик».
ТМ «Барнаульский пищевик» – крупнейший производитель в сфере мя-сопереработки Алтайского края, объединяющий 2 бизнес-структуры: ООО «Барнаульский пищевик» и ООО «Алтайские колбасы».
Направления деятельности компании: растениеводство, производство комбикорма, свиноводство, производство мясных полуфабрикатов, колбасных изделий и мясных деликатесов, реализация собственной продукции в фирменных магазинах «Мясная лавка».
Показатели финансово-экономической деятельности компании свиде-тельствуют, что в 2018 г. наблюдался спад чистой прибыли из-за резкого увеличения себестоимости. Однако в 2019 г. в результате роста себестоимости увеличилась выручка от реализации и, вследствие этого, резко увеличился показатель чистой прибыли.
Был проведён анализ системы подбора и отбора трудовых ресурсов в компании «Барнаульский пищевик» как элементу научной организации труда.
Исследование показало, что при подборе и отборе трудовых кадров в компании используются общепринятые методы подбора и отбора персонала (собеседование, тестирование, оценка документов и т.д.) с учётом специфики вакантной должности. Завершающим этапом выступает испытательный срок, в процессе которого непосредственно в рабочей обстановке проверяется обоснованность сделанных ранее выводов о пригодности кандидата.
Выявлены проблемы в организации труда: замещение вакантных должностей происходит очень медленно, а вновь принятые сотрудники часто уходят из-за того, что на этапе отбора не была выявлена несовместимость работника и коллектива.
Нами предложено совершенствование системы подбора и отбора кадровых ресурсов как элемента научной организации труда в компании «Барнаульский пищевик» с введением в неё новых элементов как на этапе подбора, так и на этапе отбора персонала.
На этапе подбора предлагаются следующие направления совершенствования. При поиске кандидатов из внешних источников: уточнить требований к кандидатам; расширить поиск в учебных заведениях; разместить объявления на местном телеканале и в газете «Работа»; усилить поиск кандидатов через ЦЗН; активизировать поиск персонала через официальный сайт компании «Барнаульский пищевик», заполнив раздел «Вакансии» необходимым контентом; исключить из источников подбора рекрутерские агентства ввиду повышенной затратности, разработать рекламные брошюры «Барнаульский пищевик». При поиске кандидатов внутри организации предлагается замещение вакантной должности с использованием процедуры внутреннего конкурса.
На этапе отбора персонала рекомендуется ввести новые элементы: ис-пользовать расширенную анкету для соискателей; требовать от претендентов предоставления резюме; создать базы данных претендентов; предварительное решение о найме должен принимать специалист отдела кадров, окончательное – руководитель структурного подразделения.
Расчёт социально-экономической эффективности предлагаемых меро-приятий по совершенствованию научной организации труда в компании «Барнаульский пищевик» через оптимизацию системы подбора и отбора трудовых ресурсов показал, что затраты на подбор и отбор персонала по новой системе составят 796 766 руб. При прогнозе минимального сокращения текучести персонала на 2 % снизится число уволенных работников, как по собственному желанию, так и за нарушение трудовой дисциплины. Экономический эффект от снижения текучести кадров благодаря усовершенствованной системе побора и отбора персонала как элементу научной организации труда составит 5 736 715 руб.



1. Абишов, К. А. Научная организация труда / К. А. Абишов, И. С. Утебаев // Перспективные этапы развития научных исследований: теория и практика: сб. материалов. – М., 2019. – С. 31–33.
2. Барнаульский пищевик: официальный сайт. – Режим доступа: https://22bp.ru/ (дата обращения: 24.03.2020).
3. Бевзюк, Е.А. Регламентация и нормирование труда: Учебное посо-бие для бакалавров / Е.А. Бевзюк, С.В. Попов. – М.: Дашков и К, 2015. – 212 c.
4. Бодина, Ю. Н. Исторический взгляд на научную организацию труда: от А. К. Гастева до современного тайм-менеджмента / Ю. Н. Бодина // Гастевские чтения–2017: материалы конф. – М., 2019. – С. 43–47.
5. Бочков, И. Ю. Изменение условий труда при автоматизации техноло-гичных систем / И. Ю. Бочков, П. С. Сидорова, С. Е. Мирошниченко // Машиностроение: новые концепции и технологии: сб. ст. – М., 2019. – С. 86–89.
6. Бухалков, М.И. Организация и нормирование труда: Учебное посо-бие / М.И. Бухалков. – М.: ИЦ РИОР, 2018. – 137 c.
7. Васильева, Н. А. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии / Н. А. Васильева. – М.: Приор, 2015. – 160 c.
8. Гастев, А. Как надо работать: практическое введение в науку организации труда / А. Гастев; под общ. ред. Н. М. Бахрах, Ю. А. Гастева, А. Г. Лосева, Е. А. Петрова; 4-е изд. – М.: Либроком, 2018. – 480 с.
9. Гейц, И.В. Нормирование труда и регламентация рабочего времени / И.В. Гейц. – М.: ДиС, 2015. – 352 c.
10. Дерябина, Е. В. Организация труда персонала: учеб. пособ. / Е. В. Дерябина, Н. Н. Олимских, Н. Ф. Ревенко. – Ижевск, 2020. – 198 с.
11. Заикин, А. В. Специфика социально-психологических факторов, влияющих на производительность труда организации и моральный климат трудового коллектива / А. В. Заикин // Экономика и управление: вопросы теории и практики: сб. науч. тр. – Екатеринбург, 2020. – С. 27–32.
12. Карамнова, Н. В. Научная организация труда: учеб. пособ. / Н. В. Карамнова, В. М. Белоусов. – Мичуринск, 2019. – 243 с.
13. Кибитцева, А. С. Историографический обзор организации труда: отечественный опыт / А. С. Кибитцева // Студенческий. – 2020. – № 2-2 (88). – С. 19–20.
14. Коновалов, В. В. Автоматизация интеллектуального труда как фактор развития инновационной экономики / В. В. Коновалова // Молодые экономисты – будущему России: сб. науч. тр. – М., 2019. – С. 186–188.
15. Кравченко, А. И. История социально-экономической мысли в России: учебник / А. И. Кравченко. – М.: Академический Проект, 2020. – 1184 c.
16. Ланкина, М. П. Роль организации труда сотрудников на предпри-ятии и его влияние на производительность и эффективность труда / М. П. Ланкина // Современная наука в условиях модернизационных процессов: проблемы, реалии, перспективы: сб. ст. – Уфа, 2020. – С. 118–122.
17. Максимов, Д. Г. Методологические вопросы организации рабочего места в системе менеджмента качества на промышленном предприятии / Д. Г. Максимов, Ю. С. Перевощиков // Вестник Удмуртского ун-та. Серия Экономика и право. – 2018. – Т. 28. № 1. – С. 27–35.
18. Матвеев, Д. А. Обзор рынка оборудования для автоматизации колбасных производств / Д. А. Матвеев, Д. С. Новиков // Траектории развития: материалы науч. конф. – М., 2018. – С. 60–64.
19. Москвин, В. А. Научная организация труда – эффективное использование человеческого капитала / В. А. Москвин // Инвестиции в России. – 2019. – № 4 (291). – С. 10–19.
20. Муратова, З. Л. Возрастание значения научной организации труда в условиях рыночной экономики / З. Л. Муратова // Актуальные вопросы экономических наук: сб. материалов конф. – М., 2019. – С. 80–83.
21. Надёхина, Ю. П. А. К. Гастев: научная и литературно-публицистическая деятельность / Ю. П. Надёхина // Вестник университета. – 2019. – № 18. – С. 99–104.
22. Нежникова, Е. В. Влияние производительности труда на эффективность деятельности организаций в условиях экономических рисков / Е. В. Нежникова // Вестник Российского нового ун-та. Серия: Человек и общество. – 2020. – № 1. – С. 37–44.
23. Павлова, О. А. Принцип «Мегамашины» в модели пролетарской культуры А. Гастева / О. А. Павлова // Экономика. Право. Печать. Вестник КСЭИ. – 2017. – № 3 (75). – С. 55–64.
24. Паршина, Л. Н. Труд в эпоху автоматизации и развития искусственного интеллекта / Л. Н. Паршина, М. С. Коваленко, Л. В. Емельянова // Гостеприимный Петербург–2019: сб. тр. – СПб., 2019. – С. 79–84.
25. Пашуто, В.П. Организация, нормирование и оплата труда на пред-приятии: Учебно-практическое пособие / В.П. Пашуто. – М.: КноРус, 2016. – 320 c.
26. Поваляева, А. Н. Автоматизация колбасного производства с компанией «Исит» / А. Н. Поваляев // Мясные технологии. – 2018. – № 5 (185). – С. 20–23.
27. Рофе, А.И. Организация и нормирование труда: Учебное пособие / А.И. Рофе. – М.: КноРус, 2017. – 224 c.
28. Рудакова, Л. В. Особенности научной организации труда на предприятии / Л. В. Рудакова // Актуальные проблемы экономики и управления. – 2019. – № 1 (21). – С. 70–75.
29. Сазонова, Я. К. Научная организация труда как фактор эффективности производственного процесса / Я. К. Сазонова // Студенческий журнал. – 2019. – № 34–1 (78). – С. 28–30.
30. Сазонова, Я. К. Научная организация труда как фактор эффективности производственного процесса / Я. К. Сазонова // Студенческий. – 2019. – № 34-1 (78). – С. 28–30.
31. Саймиддинов, А. К. Вопрос об автоматизации в контексте теории научной организации труда Алексея Гастева / А. К. Саймиддинов // Философия и культура. – 2019. – № 8. – С. 38–45.
32. Сизова, К. С. Современные тренды в организации эффективного труда руководителей / К. С. Сизова // Инновационные научные исследования: теория, методология, практика: сб. ст. – Пенза, 2020. – С. 178–182.
33. Синягина, Д. И. Организация безопасного поведения работников в процессе труда / Д. И. Синягина // Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке: сб. ст. – М., 2020. – С. 36–39.
34. Скляревская, В.А. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии: Учебник / В.А. Скляревская. – М.: Дашков и К, 2018. – 340 c.
35. Слыжов, А. В. Управление предприятием: взаимосвязь научной организации труда и международной концепции «бережливое производство» / А. В. Слыжов // Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд. – 2015. – № 31. – С. 149–152.
36. Старикова, Е. В. Бремя труда, или как не надо работать / Е. В. Старикова // Вестник Томского гос. ун-та. Философия. Социология. Политология. – 2019. – № 50. – С. 88–100.
37. Старикова, Е. В. Поэзия «прозы труда»: научная организация труда А. К. Гастева и её место в контексте современной теории управления / Е. В. Старикова, Г. М. Преображенский // Вестник науки Сибири. – 2018. – № 3 (30). – С. 83–92.
38. Суетина, Л. М. Центральный институт труда: А. К. Гастев – осно-воположник научной организации труда / Л. М. Суетина // Нормирование и оплата труда в промышленности. – 2019. – № 8. – С. 16–22.
39. Тарасова, Т. В. Автоматизация производства как фактор повышения производительности труда / Т. В. Тарасова, А. А. Сенницкий // Colloquium-journal. – 2019. – № 7-7 (31). – С. 74–75.
40. Терпугова, И. С. Улучшение условий труда персонала как фактор эффективного управления организацией / И. С. Терпугова, М. О. Шаранина, И. Н. Василенко // Наука и инновации – современные концепции: сб. науч. ст. / отв. ред. Д. Р. Хисматуллин. – М., 2020. – С. 58–63.
41. Управление организацией и нормированием труда на предприятии: учеб.-метод. пособ. – Саранск, 2020. – 223 с.
42. Харитонова, М. С. Автоматизация труда как средство улучшения жизни человека / М. С. Харитонова, Э. М. Фаттаев // Математическое и про-граммное обеспечение вычислительных систем: межвуз. сб. науч. тр. – Рязань, 2019. – С. 92–93.
43. Шальмиева, Д. Б. Значение научной организации труда для обеспечения роста производительности труда на промышленных предприятиях в современных экономических условиях / Д. Б. Шальмиева // Стратегические вызовы и тенденции социально-экономического развития регионов: сб. науч. тр. / под ред. С. Г. Радько. – М., 2019. – С. 170–174.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ