Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Денежный рынок, спрос и предложение денег

Работа №4812

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

деньги, кредит, банки

Объем работы36стр.
Год сдачи2011
Стоимость970 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1526
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Структура денежной массы и её измерение 4
2 Спрос и предложение денег. Равновесие на рынке денег 6
3 Государственный контроль за деньгами 18
Заключение 19
II Состояние вопроса на примере экономики России 20
III Проверочные задания 25
IV Модель подхода к развитию денежного рынка в России 34
Список использованной литературы 36


Деньги – это неотъемлемая и существенная часть финансовой системы каждой страны, они являются средством оплаты, средством сохранения стоимости и единицей счёта во всех экономических системах.
Вся структура современной экономики предопределена существованием денег. Они появились благодаря торговле, а поскольку торговля - одно из самых древних занятий человечества, то в старину уходят корни и денежной системы, хотя устройство её (как и вид самих денег) многократно меняется на протяжении истёкших тысячелетий.
В современных условиях деньги являются неотъемлемым атрибутом хозяйственной жизни. Поэтому все сделки, связанные с поставками материальных ценностей и оказанием услуг, завершаются денежными расчетами. Расчеты представляют собой систему организации и регулирования платежей по денежным требованиям и обязательствам. Основным назначением расчетов является обслуживание денежного оборота (платежного оборота). Встает вопрос: сколько денег нужно государству для поддержания нормального развития экономики и как можно обеспечить этот объем; что является залогом стабильного и поступательного развития национального хозяйства. От функционирования денежной системы зависит стабильность экономического развития страны.
Цель курсовой работы – изучение особенностей денежного рынка, спроса и предложения денег в теоретическом и практическом аспектах. При выполнении курсовой работы были поставлены следующие задачи:
 изучить особенности спроса и предложения денег на денежном рынке;
 рассмотреть состояние денежного рынка на примере России;
 составить вопросы и задания по выбранной теме;
 предложить альтернативный подход к регулированию денежного рынка.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящее время монополию на производство денег имеет государство – в лице Центрального банка. Выгоды государства от монополии денег рассматриваются в работе Е.Н. Репина и Н.А. Репиной «Деньги. Фиаско экономических объяснений» :
1. Государственная монополия на эмиссию наличных денег позволяет эффективно вводить в заблуждение граждан относительно роли государства в организации их сотрудничества.
Деньги – один из самых притягательных магнитов на свете. Ради получения денег создаются многие блага. Если устроить так, чтобы люди получали только государственные деньги (часто с изображением царей, королей, вождей или атрибутов государственной власти), то у них возникнет иллюзия, что все в стране организует государство. Наивно полагая, что только благодаря государственному управлению производством и распределением произведенного создаются все блага цивилизации, люди безропотно несут тяготы государственного принуждения, а политики извлекают из этого выгоду.
2. Прерогатива государства на эмиссию наличных денег дает государству широкие возможности для получения беспроцентного кредита. Рассчитываясь бумажными деньгами и монетами из дешевых сплавов, государство, по сути, получает бесплатный кредит от тех, кто соглашается принять его деньги-обещания в уплату. Нуждаясь в наличных деньгах, люди делают их запасы. Все эти запасы наличных денег в совокупности и образуют беспроцентный кредит, полученный государством. Если позволить эмиссию частных денег, то нужда в государственных деньгах может уменьшиться, и тогда у государства будет меньше возможности для получения бесплатного кредита.
3. Как и при монетной регалии, государство может отказаться от части своих долгов, рассчитываясь порчеными деньгами. При монетной регалии правители портили деньги, облегчая монеты или разбавляя драгоценные металлы дешевыми добавками. При монополии на эмиссию наличных денег правители портят деньги, не выполняя обещания, обманывая своих кредиторов - граждан. Не будь монополии государства на эмиссию наличных денег, люди избегали бы принимать в уплату порченые государственные деньги. Они могли бы предпочесть им частные банкноты. Но государственная монополия лишает их такой возможности. Всем банкам, кроме Центрального, запрещено эмитировать публичные обещания – банкноты.
За денежную массу ответственно государство: денег нужно больше, если расширение государственного сектора сопровождается увеличением зарплаты для привлечения и поощрения работников-бюджетников, если требуется финансирование военных заказов и расширение ВПК, если стимулируемые государством инвестиционные проекты смогут реализоваться только через определенное время.
Отмена государственной монополии на эмиссию денег означает возможность создания частных денег: что случилось бы в России, если бы права государства в печатании денег были бы ограничены, а каждый из частных банков мог бы печатать свои деньги? В этом случае «частные» деньги вступили бы в честное соревнование между их «производителями» - коммерческими банками. И тогда, в конце концов, нашлись бы банки, кредитующие проекты производственных предприятий, приносящих прибыль, нашлись бы банки выдающие кредиты населению на самых выгодных условиях (конечно, эти кредиты население возвращает). Всем остальным – предприятиям и гражданам – не нужно было бы платить высокий «инфляционный налог», уменьшились бы расходы государственного бюджета, соответственно, не было бы поводов для раскручивания инфляционной спирали.



1. Бункина М.К., Семенов В.А. Макроэкономика (основы экономической политики): Учебник. – М.: Издательство «ДИС», 199. – 320 с.
2. Курс экономической теории: учебник – 5-е доп. и перераб. издание / Под ред. проф. М.Н. Чепурина. – Киров: «АСА», 2002. – 832 с.
3. Макконел К.Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика. – в 2 т.: пер. с англ. - М.: изд-во «Туран», 1996 г. – т.2. – 400 с.
4. Мостовая Е.Б. Основы экономической теории: Курс лекций. – М.: ИНФРА-М; Новосибирск: Изд-во НГАЭиУ, 1997. – 496 с.
5. Носова С.С. Экономическая теория: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. – 520с
6. Теория переходной экономики. Учебное пособие / Под ред. канд. экон. наук Е.В. Красниковой. – М.: ТЕИС, 1998. – 231 с.
7. Репин Е.Н., Репина Н.А. Деньги. Фиаско экономических объяснений. – Новосибирск: Артель «Напрасный труд». – 2007. – 120 с.
8. Экономика: Учебник / Под ред. доц. А.С. Булатова. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство БЕК, 1997 – 816 с.
9. Экономика. Учебник. / Под ред. А.И.Архипова, А.Н. Нестеренко, А.К. Большакова. – М.: «ПРОСПЕКТ», 1999. – 792 с.
10. http: //50.economicus.ru – 50 лекций по микроэкномике
11. www.sgpi.ru – Методические указания по выполнению контрольных работ по экономике


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ