Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОКУРОР В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ: ФУНКЦИИ, ПОЛНОМОЧИЯ, РЕШЕНИЯ

Работа №48119

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы74
Год сдачи2018
Стоимость4235 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
398
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1.Прокурор в уголовном судопроизводстве: функции, полномочия, решения 7
1.1 Понятие и роль прокурора в уголовном судопроизводстве 7
1.2 Общая характеристика функций, полномочий и решений прокурора в
уголовном судопроизводстве 14
Глава 2. Полномочия прокурора в досудебном производстве 25
2.1 Функции и полномочия прокурора при производстве предварительного следствия и дознания 25
2.2 Виды решений, принимаемых прокурором в ходе предварительного расследования 34
Глава 3. Участие прокурора в рассмотрении судами уголовных дел 39
3.1 Полномочия и функции прокурора в рассмотрении уголовных дел судом первой инстанции 39
3.2 Обжалование прокурором судебных решений и его участие в рассмотрении уголовных дел в апелляционных и кассационных инстанциях 48
Заключение 61
Список использованной литературы 63
Приложения

Проводимая в стране на протяжении уже 20 лет судебно-правовая реформа связана не только с преобразованиями в сфере судоустройства, но и непосредственным образом затрагивает вопросы судопроизводства, в том числе направлена на совершенствование уголовно-процессуального законодательства.
Следует отметить, что за последние годы действующий Уголовно - процессуальный кодекс Российской Федерации претерпел существенные изменения, связанные с созданием самостоятельного государственного органа, осуществляющего предварительное следствие - Следственный комитет Российской Федерации, и, соответственно, изменением полномочий прокуратуры при реализации функции уголовного преследования. Произошедшие преобразования затронули, в первую очередь, стадию предварительного расследования.
Выведение из структуры прокуратуры Следственного комитета Российской Федерации направлено на создание условий для более эффективного осуществления полномочий прокуроров по надзору за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия. В такой ситуации представляет интерес практика взаимодействия прокуратуры со следственными органами в условиях произошедших изменений, а также анализ эффективности данных преобразований и их значение для обеспечения законности в сфере уголовного судопроизводства. Вопросу изучения правового положения прокурора в уголовном процессе, функций прокуратуры в уголовном процессе в отечественной науке уголовно-процессуального права уделено довольно пристальное внимание, однако можно отметить неоднозначное понимание правовой природы данного вопроса, который порой характеризуется противоречивостью существующих научных концепций. Неоднозначность понимания сущности и значения прокурора как участника уголовного процесса во многом обуславливается неопределенностью уголовно -процессуальных норм в регулировании данного вопроса, постоянным изменением законодательством правомочий и функций прокурора, недостаточным толкованием этих норм, а также противоречивостью судебной практики.
Прокурор является важным участником уголовного судопроизводства. С одной стороны, государство уполномочивает прокурора поддерживать государственное обвинение в суде, а, с другой стороны, прокурор осуществляет такую важную функцию в уголовном процессе как надзор за соблюдением законодательства органами дознания и следствия. В любом случае основная функция прокурора в уголовном процессе заключается в обеспечении законности в уголовном судопроизводстве, обеспечении прав всех иных участников уголовного процесса, что, в конечном счете, способствует вынесению судом законного и справедливого приговора. В том случае, если прокурор не согласен с вынесенным судом первой инстанции решением (обвинительным или оправдательным приговором), он вправе обжаловать данное решение в вышестоящей судебной инстанции.
С момента принятия Уголовно-процессуального кодекса РФ не прекращаются споры по поводу функций и полномочий, которые реализуют субъекты уголовного судопроизводства, наделенные государственно-властными полномочиями. Правовое положение прокурора как участника уголовного процесса заключается в том, что прокурор ст. 15 Уголовно - процессуального кодекса РФ отнесен к стороне обвинения, ст. 37 Уголовно - процессуального кодекса РФ, закрепляющая его полномочия в уголовном процессе, находится в гл. 6 Кодекса, посвященной регламентации деятельности участников судопроизводства со стороны обвинения. При этом очевидно, что прокурор помимо функции обвинения выполняет еще и функцию надзора за органами предварительного расследования, за законностью и обоснованностью ограничения прав и свобод лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве, что прямо установлено ч. 1 ст. 37 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
В связи с приведенными обстоятельствами, рассмотрение темы настоящего исследования представляется особо актуальной.
Объектом настоящего исследования является совокупность общественных отношений, урегулированным нормами уголовно¬процессуального права, складывающиеся в процессе реализации прокурорами своих функций.
В качестве предмета исследования выступают правовые нормы, регламентирующие функции прокурора в уголовном процессе, проблемы их реализации, а также реализация полномочий прокурора по исполнению функции надзора и уголовного преследования в уголовном процессе.
Цель настоящей выпускной квалификационной работы заключается в изучении теоретического и практического материала, посвященного теме настоящего исследования, выявлении проблем правового регулирования статуса прокурора в уголовном процессе, а также в разработке предложений и рекомендаций по изменению действующего законодательства, закрепляющего функции прокуратуры в уголовном процессе.
Для решения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. определить понятие и роль прокурора в уголовном судопроизводстве;
2. охарактеризовать функций, полномочия и решения прокурора в уголовном судопроизводстве;
3. проанализировать функции и полномочия прокурора при производстве предварительного следствия и дознания;
4. исследовать виды решении, принимаемых прокурором в ходе предварительного расследования;
5. изучить полномочия и функции прокурора в рассмотрении уголовных дел судом первой инстанции;
6. определить перспективы совершенствования функций прокуратуры в уголовном процессе России.
Теоретическая значимость настоящего исследования обусловливается тем обстоятельством, что многие положения, которые были рассмотрены в данной работе, направлены на расширение теоретической базы исследования вопроса, посвященного проблематике функций прокурора в уголовном процессе, и, безусловно, могут использоваться как дополнительный материал в процессе изучения предмета «уголовно-процессуальное право». Практическая значимость проведенного исследования заключается в сформулированных в настоящей работе выводах и предложениях, которые могут использоваться в целях совершенствования правового регулирования функций и полномочий прокурора в уголовном процессе, учитываться в качестве исходного материала при внесении изменений и дополнений в действующее законодательство.
Методологическую основу настоящей работы составили различные научные методы, из которых можно выделить исторический метод, метод комплексного системно-структурного анализа, различные способы толкования правовых норм, терминов и понятий и т.д.
Правовую основу исследования составили Конституция Российской Федерации, Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации», Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, ведомственные правовые акты Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Настоящая дипломная работа структурно состоит из введения, трёх глав, включающих в себя шесть параграфов, заключение, библиографический список использованных источников и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Рассмотренные вопросы нормативного регулирования, теории и практики участия прокурора в уголовном судопроизводстве свидетельствуют о множестве не до конца решенных проблем. С одной стороны, нет полной ясности и единого подхода к определению роли и назначения прокурора в уголовном процессе. Этим в значительной мере и обусловлено стремление законодателя к пересмотру полномочий прокурора в досудебном производстве, воплотившееся в федеральном законе №87 -ФЗ от 05.06.2007г. «О Прокуратуре РФ» и содержащее явный намек на формирование тенденции к усилению следственной власти в ущерб прокурорской. С другой стороны, мы наблюдаем общий кризис уголовного судопроизводства в России, несоответствие которого провозглашенным Конституцией РФ целям - обеспечивать приоритетную защиту прав и свобод личности - очевидно. Эти две стороны современной уголовной юстиции взаимосвязаны и взаимообусловлены. В переживаемый период мы имеет отказ от многих уже достигнутых ранее процессуальных гарантий прав человека: реанимировано возвращение уголовного дела для производства дополнительного расследования, отвергнут, не успев закрепиться, принцип недопустимости поворота к худшему после принятия прокурором решения о направлении уголовного дела в суд. Не утвердился в правоприменительной практике принцип «Non bis in idem», не допускающий продолжения уголовного преследования после принятия судом окончательного решения, то есть после вступления приговора в законную силу. Отказ от достигнутого является следствием признания откровенной слабости обвинительной власти и свидетельством желания укрепить её в ущерб состязательности и презумпции невиновности. Происходит обратное перераспределение обвинительных полномочий с возложением их на суд. Перспектива создания в России независимой судебной власти поставлена под сомнение.
Тем не менее, движение вперед мы связываем исключительно с развитием и совершенствованием состязательных начал уголовного процесса:
-укреплением независимости суда от обвинительной власти, последовательным освобождением суда от остатков обвинительного мышления и любых направленных на продолжение обвинения полномочий;
-усилением роли прокурора в уголовном процессе в качестве главы обвинительной власти, обеспечением его приоритета и самостоятельности во взаимоотношениях со следственными органами;
- последовательным обеспечением прав стороны защиты.
Только состязательность способна, на наш взгляд, служить средством саморегуляции и возрождения системы уголовного судопроизводства. Поняв и приняв это, мы получим реальную возможность его совершенствования.
В качестве одного из возможных способов превращения прокурора в действительного, а не номинального главу обвинительной власти, несущего всю полноту ответственности за необоснованное обвинение, можно предложить еще более последовательное освобождение его от зависимости от следствия. Прокурору вполне достаточно одного лишь требования об устранении нарушения закона и отказа от утверждения обвинительного заключения, но этими полномочием он должен пользоваться неукоснительно, не пропуская ни малейшего процессуального нарушения, не допуская передачу в суд некачественных материалов и необоснованного поддержания в суде обвинения.
Это могло бы произойти гораздо быстрее, если бы законодатель перестал потакать слабости и беспомощности обвинительной власти, отказал прокурору в праве продолжать уголовное преследование до бесконечности. Моментом не возврата к худшему должно стать утверждение обвинительного заключения или обвинительного акта.
Именно эти соображения легли в основу данной работы.



1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. [с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014] // Российская газета. - 1993 . - 25 декабря
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ [ред. от 23.04.2018] // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2001. - № 52.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-Ф3 [ред.
от 23.04.2018, с изм. от 25.04.2018] // Собрание законодательства
Российской Федерации. - 1996. - № 25, Ст. 2954.
4. Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 [ред. от 31.12.2017] «О прокуратуре Российской Федерации» [с изм. и доп., вступ. в силу с 1.02.2018] // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1995.
- № 47. - Ст. 4472.
5. Федеральный закон от 28.12.2010 № 403-ФЗ [ред. от 31.12.2017] «О Следственном комитете Российской Федерации» [с изм. и доп., вступ. в силу с 01.02.2018] // Собрание законодательства Российской Федерации.
- 2011. - № 1. - Ст. 15.
6. Федеральный закон от 06.11.2011 № 297-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации»» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2011. - № 45. Ст. 6327.
7. Федеральный закон от 18.12.2001 № 177-ФЗ [ред. от 23.06.2016] «О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» // Российская газета. - 2001. - 22 декабря.
8. Федеральный закон от 05.06.2007 № 87-ФЗ [ред. от 22.12.2014] «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О прокуратуре»» // Российская газета. -2007. - 8 июня.
9. Приказ Генпрокуратуры России от 25.12.2012. № 465 « Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства» [Электронный ресурс]. URL:http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70221540/ - Правовой портал garant.ru.
10. Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 26 января 2017 г. № 33 «Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов дознания» [Электронный ресурс]. URL:https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71524294/#review - Правовой портал garant.ru.
11. Приказ Генпрокуратуры России от 28.12.2016 № 826 «Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия» // Законность. - № 3. - 2017.
12. Приказ Генпрокуратуры РФ от 27.11.2007 № 189 «Об организации прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве» // Законность. - № 2. - 2008.
13. «Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР» [утв. ВС РСФСР 27.10.1960] [ред. от 29.12.2001, с изм. от 26.11.2002] [с изм. и доп., вступающими в силу с 01.07.2002] // Ведомости ВС РСФСР. - 1960. - № 40, - Ст. 592. [Утратил силу]
II. Специальная литература
1. Актуальные проблемы деятельности судов общей юрисдикции Российской Федерации: учебник / коллектив авторов; под ред. В.М. Бозрова. - М. : ЮСТИЦИЯ, 2017. - 568 с.
2. Александров А.С., Гришин С.П., Конева С.И. Перекрестный допрос в суде (объяснение его сущности, принципов и порядка проведения, а также практическое наставление к употреблению): Монография. - 3-е изд, доп. - М. : Юрлитинформ, 2014. - 584 с.
3. Алексеев С.Л., Вотчель Н.Р. Прокурорский надзор: Учебное пособие / Под редакцией доктора юридических наук, профессора Ф.Н. Багаутдинова. - Казань: Информационно-технологический центр АСО,
2014. - 126 с.
4. Буланова Н.В. Участие прокурора в рассмотрении уголовных дел судами: монография - М. : Юрлитинформ 2017. - 192 с.
5. Винокуров, Ю. Е. Прокурорский надзор : учебник для академического бакалавриата / Ю. Е. Винокуров, А. Ю. Винокуров ; под общ. ред. Ю. Е. Винокурова. - 12-е изд., перераб. и доп. - М. : Издательство Юрайт,
2015. - 472 с.
6. Гехова Д.Х. Кассационное производство в российском уголовном процессе: генезис и перспективы развития: диссертация кандидата Юридических наук: 12.00.09 / - Москва, 2016. - 219 с.
7. Зюбина И.А. Манипуляции при государственном обвинении // науч. конф. «Личность, речь и юридическая практика». - Ростов н/Д, 2013. - 148 с.
8. Кехлеров, С. Г. Настольная книга прокурора в 2 ч. Часть 2 : практ. пособие / С. Г. Кехлеров, О. С. Капинус, А. Ю. Винокуров ; под общ. ред. С. Г. Кехлерова, О. С. Капинус. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2018. - 429 с.
9. Кириллова Н.П. Государственное обвинение в суде // Законность. 2014. № 5. - С. 35 - 37.
10. Кожевников О.А. Участие прокурора в досудебных стадиях уголовного судопроизводства. - М:. 2013. - 193 с.
11. Краткий юридический словарь: 3000 понятии/ Малько А.В., Цыбуленко З.И., Вавилин Е.В. и др.; отв. ред. А.В. Малько. - 2-е изд., перераб. и доп., справ. - М. : Проспект, 2018. - 560 с.
12. Курс уголовного процесса / Под ред. д.ю.н., проф. Л.В. Головко. - 2-е изд., испр. - М. : Статут, 2017. - 1280 с.
13. Лазарева, В. А. Прокурор в уголовном процессе : учебник для бакалавриата и магистратуры / В. А. Лазарева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Издательство Юрайт, 2015. - 295 с.
14. Лазарева В.А.Судебная власть и её реализация в уголовном процессе // В.А.Лазарева-Самара: изд-во Самарский университет,2014. - 184 с.
15. Обращение Президента РФ Путина В.В. с ежегодным посланием к
Федеральному Собранию от 03.12.2015 г. URL:
http://kremlin.ru/events/president/news/50864
16. Статья «Следственный комитет vs Генпрокуратура» [Электронный ресурс]. URL https://www.gazeta.ru/news/seealso/1782473.shtml
17. Тушев А.А. Что же может прокурор при осуществлении надзора за законностью проверки поступивших сообщений о совершенном преступлении? // Современные проблемы уголовного права, уголовного процесса и криминалистики: сб. материалов Междунар. науч. -практ. конф., 29 марта 2013 года. - Краснодар: КубГАУ, 2013.
18. Уголовный процесс: учебник / А.В.Смирнов, К.Б.Калиновский; под общ. ред. А.В.Смирнова. Вступит. статья В.Д Зоркина. 7-е изд., перераб. М.: Норма: ИНФРА-М, 2017., 2018. - 752 с. (Гриф УМО)
19. Уголовный процесс: учебник / С.В.Зуева, К.И. Сутягин. -Челябинск: Издетельский центр ЮУрГУ, 2016. - 563 с.
20. Химичева О.В. Прокурорский надзор. Курс лекций: Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению «Юриспруденция» Учебник / Под ред. Ендольцева А.В., - 2-е изд., перераб. и доп. - М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - 335 с.
21. Ястребов В.Б. Прокурорский надзор: Учебник. - М. : ИКД «Зерцало¬М» , 2013. - 424 с.
III. Материалы юридической практики
1. Постановление Конституционного Суда РФ от 14.03.2002 № 6-П «По
делу о проверке конституционности статей 90, 96, 122 и 216
Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобами граждан С.С. Маленкина, Р.Н. Мартынова и С.В. Пустовалова» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2002. - № 12. - Ст. 1178.
2. Апелляционное постановление Владимирского областного суда по
уголовному делу № 22-704/2018 [Электронный ресурс]. URL:
https://rospravosudie.com/court-vladimirskij-oblastnoi-sud-vladimirskaya-oblast-s/act-581617597/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ