Суицидальное поведение в настоящее время является глобальной общественной проблемой. Современный образ жизни, характеризующийся ненормированным уровнем и качеством жизни человека, является первопричиной появления различных социальных отклонений. По данным Всемирной организации здравоохранения в мире ежегодно около 400—500 тыс. человек кончают жизнь самоубийством, а число попыток — в десятки раз больше. Количество самоубийств в европейских странах примерно в три раза превышает число убийств. Уровень самоубийств, по мнению большинства авторов, является относительно устойчивым национальным показателем. Высокий уровень самоубийств сохраняется в ряде современных государств — Венгрии, ФРГ, Австрии, Дании, Швейцарии. Низкий уровень самоубийств — в Испании, Италии, Израиле, в странах латинской Америки [1].Хотелось бы отметить, что уровень самоубийств является устойчивым показателем во многих современных странах. Из вышеуказанной статистики можно сделать вывод, что самоубийство как социальная проблема приобретает массовый характер. По мнению автора, суицид становится патологией современного мира, например на развитие этого феномена влияет урбанизация, неправильный образ жизни который способствует появлению депрессий и психологических отклонений.
В повседневной жизни человек постоянно попадает в разные ситуации, которые мы обозначаем как стрессогенные, требующих от него активизации дополнительных психических резервов, превышающих активность индивида в обычной жизнедеятельности. Критические жизненные ситуации, если пойти от сравнительно лёгких до самых трудных их форм (от стресса через фрустрацию и конфликт до кризиса), требуют от человека различной внутренней работы.
Суицид – это результат деструкции психологических процессов личности. Человек, который осмысленно идет на акт убийства самого себя, является самоубийцей, а результат самоубийством. Существует определенный порядок формирования внутреннего суицидального поведения личности. Каждый человек является индивидуальностью, и отношение к суициду зависит его нравственных и моральных соображений.
существуют концепции объясняющие появление суицидального поведения у человека. Процесс формирования суицидального поведения в частности зависит от психических расстройств человека. Перечень мотивов составляют группу психосоциальных девиаций человека. Также при решении проблем вызывающих суицидальное поведение у человека, специалист по социальной работе должен качественно и в полной ере анализировать все сферы жизнедеятельности человека.
Социальные учреждения способствуют профилактике суицидального поведения человека, существуют официальные статистики, которые показывают, что многие люди смогли избавиться от депрессий от суицидальных намерений. Также существует множество форм профилактики суицидального поведения, которые отличаются друг от друга именно направленностью и сущностными спектрами.
Гилинский Я.И. Социологические и психологические основы суицидологии. М., 2002. 56 с.
2 Горская М.В. Диагностика суицидального поведения у подростков //
Вестник психосоц. работы. М., 2001. С. 44-52.
3 Амбрумова А. Г. Психология самоубийства. М., Социальная и клиническая психиатрия. 1999. 34 с.
4 Франкл В. Человек в поисках смысла. М., 1990. С. 45-46.
5 Тихоненко В.А. Классификация суицидальных проявлений. М., 2004. С. 24-26.
6 Дюркгейм Э. Самоубийство: Социологический этюд. М., 1994. 47 с.
7 Личко А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков. М.,
2000. С. 13-15.
8 Кондратенко В. Т. Девиантное поведение у подростков. М., 2005. С. 112-113.
9 Амбрумова А. Г.Предупреждение самоубийств. М., 1998. 34 с.
10 Шир Е. Суицидальное поведение у подростков. М., 2003. С. 42-43.
11 Шнейдман Э.С. Душа самоубийцы. М., 2001. 78 с.