Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Империя: теоретико-правовая характеристика (Алтайский Государственный Университет)

Работа №48041

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

теория государства и права

Объем работы66
Год сдачи2020
Стоимость2000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
333
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Выпускная квалификационная работа:
Есть доклад к защите.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИМПЕРИИ КАК ОСОБОГО ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВОГО ИНСТИТУТА 5
1.1 Понятие империи 5
1.2 Признаки империи 11
ГЛАВА 2. ИМПЕРИИ В ЗАРУБЕЖНОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ 20
2.1 Становление и развитие империй в иностранных государствах 20
2.2 Теоретико-правовая характеристика Российской Империи 29
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВОГО ИНСТИТУТА ИМПЕРИИ В СОВРЕМЕННОСТИ 38
3.1 Империи среди современных государств 38
3.2 Перспективы развития империи как государственно-правового института 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 64

В науке теории государства и права выработано множество подходов к классификации государств – в частности, по форме государственного устройства выделяют унитарные и федеративные (ряд исследователей также конфедеративные) государства, по форме правления - республики и монархии, по форме политического режима – демократические, авторитарные и др. Вместе с тем, существует особый вид государства – империя, которая не укладывается в «линейные» классификации и представляет собой особую государственно-правовую форму, во многом уникальный концепт, наделенный специфическими свойствами и характеристиками. И здесь важно задаться вопросом – как соотнести формальные и фактические признаки империи? Можно ли, например, именовать современные Соединенные Штаты Америки – президентскую республику с демократическим политическим режимом -империей, с учетом того, насколько агрессивную внешнюю политику ведет данное государство. И, в таком случае, какие именно признаки – притом с точки зрения теории государства и права - должны быть положены в основу признания государства современной «империей», или же, наоборот, на основании каких государственно-правовых признаков Японию, в которой по настоящее время существует титул «император», в действительности невозможно отнести к имперским государствам. Можно ли говорить о том, что современная Россия также движется по пути формирования государства имперского типа? Иными словами, важно определить основные сущностные, фактические характеристики империи и задаться вопросом о том, насколько обоснован укоренившееся в общественном сознании понимание империи как негативного феномена.
Степень изученности темы исследования. Вопросам, связанным с теоретико-правовой характеристикой империи достаточно глубоко изучены исследователями. В частности, можно отметить труды таких отечественных авторов, как Н. Грачев, Э. Дамирчиев, А. Скорик, С. Ткачев, зарубежных авторов – К. Шмитта, М. Хардта и А. Негри.
Цель настоящего исследования – системная теоретико-правовая характеристика империи как государственно-правового феномена.
Для достижения поставленной при написании настоящей работы цели, необходимо решить следующие задачи:
 определить понятие империи;
 охарактеризовать признаки империи;
 изучить становление и развитие империй в иностранных государствах;
 провести теоретико-правовую характеристику Российской Империи;
 рассмотреть «скрытые» империи среди современных государств;
 предположить перспективы развития империи как государственно-правового института.
Объектом исследования является империя как особый государственно-правовой феномен.
Предмет исследования – доктрина науки теории государства и права, исторические и современные аспекты практики существования империй.
Теоретическая значимость исследования связана с систематизацией государственно-правовых представлений об империи. Практическая значимость работы обусловлена тем, что ее результаты могут способствовать пониманию перспектив империи как государственно-правового феномена в современном мире.
Методологию исследования составляют научный метод познания, метод контент анализа, методы дедукции и индукции, анализа и синтеза, классификации.
Структура работы включает в себя введение, 3 главы, состоящие в общей сложности из 6 параграфов, заключение и библиографический список.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1) С точки зрения теории государства и права привести единое определение империи невозможно, такое определение в любом случае должно носить междисциплинарный характер и включать в себя исторические и политологические аспекты.
Однако, даже такой синтез наук еще не достаточен для выработки объективной дефиниции в силу существенных различий между империями в истории человечества и в современности.
Действительно, до XX века империи представляли собой сложные многонациональные и многосословные государства, создаваемые с помощью военного захвата и насильственного удержания в своем составе народов и суверенных государств мощным государством авторитарного (деспотического) характера, которым присуща сильная центральная власть и унитаризм.
Однако, империям XX-XXI веков присущи совершенно иные атрибуты – здесь внешняя экспансия носит не только и даже не столько военный, сколько политико-экономический характер, современные империи могут характеризоваться внутренней демократией и федерализмом.
2) Цивилизационные признаки империи – как в истории развития человечества, так и в современности – в первую очередь связаны с тем, что империя, во-первых, характеризуется сильной и практически абсолютной внутренней властью одного лица или же определенной политической элиты (силы), притом что формально империя может быть республикой с федеративной формой государственного устройства, во-вторых, существование империи неразрывно связано с формированием «большого пространства» посредством военной либо политико-экономической экспансии.
Иными словами, политический режим и политическая власть в империи оказывает прямое воздействие не только на общественную жизнь в «метрополии», но и в «колониях», независимо от того, входят ли колонии в состав империи фактически, или же, формально являясь суверенными государствами, в действительности полностью подчинены политической власти империи.
3) Безусловно, проследить государственно-правовое развитие всех зарубежных империй в рамках настоящего исследования невозможно. Выборочный анализ развития Британской и Австро-Венгерской империй позволяет обратить внимание на то, что имперское государство характеризуется высоким уровнем прагматизма в вопросах государственно-правового строительства, в частности, может на определенный период предоставить перифериям широкую автономию, как Австро-Венгрия, или даже пойти на отделение колоний при сохранении над ними экономического господства.
Кроме того, важную роль в обеспечении стабильности имперского государства играет формирование единой правовой среды, общей правовой культуры.
В частности, отсутствие правовой общности стало одной из причин нарастания внутренних противоречий в Австро-Венгерской империи, и, наоборот, относительно общее правовое пространство позволило Британии сохранить определенное влияние в бывших колониях даже после распада империи.
4) Анализ государственно-правового развития Российской Империи указывает на важность и значимость формирования в крупном имперском государстве эффективного и профессионального аппарата управления. Реформы государственного аппарата, предпринятые Петром I, посредством отказа от принципа, в соответствии с которым лица получали государственные должности и возможность продвижения по службе не на основе своего сословного происхождения, а в соответствии с деловыми (профессиональными) качествами, действительно позволили оздоровить бюрократический аппарат и обеспечить формирование имперского государства.
Вместе с тем, «побочным эффектом» реформ Петра явилось то, что управленческий аппарат был поражен коррупцией, притом, что государство не осуществляло системных мероприятий по противодействию ей.
Кроме того, в XVIII-XIX веках началось становление в России местного самоуправления, и уже тогда прослеживался принцип, в соответствии с которым муниципальное управление в отечественном государстве в силу административно-финансовых факторов в действительности не характеризовалось самостоятельностью, а практически полностью зависело от государственной власти.
Иными словами, Российская Империя так и не построила систему местного самоуправления, власть на местах фактически полностью зависела от центральной или губернаторской.
Анализ событий первой четверти XX века указывает на то, что нежелание властей Империи делегировать часть своих полномочий обществ посредством действительных, а не формальных и фиктивных парламентских институтов, в конечном итоге может привести к острому социальному взрыву революционного характера и гибели имперского государства.
5) Следует признать, что единственным государством современности, которое может претендовать на статус империи, являются Соединенные Штаты Америки, чья политико-экономическая, военная и идеологическая экспансия позволила североамериканскому государству занять ведущее место в мировой политике после распада «противовеса» в виде социалистической системы.
Вместе с тем процессы, происходящие в современном мире в первые десятилетия XXI века указывают на то, что даже столь влиятельное и действительно сильное государство сложно именовать современной империей. Представляется, что в настоящее время подход к пониманию государства как империи должен быть принципиально иным, чем еще, например, в позапрошлом веке.
6) Особенности развития современной цивилизации и широкое внедрение информационных технологий в экономику, управление, сферы обороны и безопасности выдвигают новое требование к современным империям – со всей очевидностью это должно быть государство, обладающее не только политико-экономическим и военным влиянием на цивилизацию, но и имеющее необходимые интеллектуально-производственные ресурсы в сфере информационных технологий.
По сути, данные технологии уже давно сформировали иную – виртуальную – реальность – в которой современная империя так же должна занимать ведущее место.



1. Бочарова А.Н. Империи в XX веке. Миф или политическая реальность / А.Н. Бочарова // Гуманитарные и общественные науки. – 2017. - № 4. – С. 54-59.
2. Венгеров, А. Б. Теория государства и права / А.Б. Венгеров. - М: Омега-Л, 2017. - 608 с.
3. Грачев, Н.И. Империя как форма государства: понятие и признак / Н.И. Грачев // Legal Concept. – 2015. - № 4. – С. 74-78.
4. Дамирчиев, Э.И. Империя как политический феномен: теоретико-методологические аспекты исследования / Э.И. Дамиричиев. – Автореферат дисс..канд. полит.наук . М, 2016. – 30 с.
5. Долгов А.С. Концепция современной империи / А.С. Долгов // Вестник Псковского университета. – 2017. - № 7. – С. 201-205.
6. Доннели, Дж. Неравенство суверенитетов и иерархия в анархии: Американская держава и международное общество / Дж. Доннели. – Бостон, 2015. – 357 с.
7. Дугин, А.Г. Теория многополярного мира / А.Г. Дугин. – М.: Евразийское движение, 2016. – 674 с.
8. Журавлева, В.Ю. США: империя или нет (реферативный обзор) / В.Ю.Журавлева // Политическая наука – 2018. - № 5. – С. 102-108.
9. Иванов, А.С. К вопросу об особенностях государственно-правового строительства Британской империи / А.С. Иванов // Вестник Челябинского университета. – 2018. -№ 4. – С. 201-207.
10. Корняков, В. И. Российская «неимперская имперскость»: силы, надлом, будущность / В. И. Корняков // Философия хозяйства. -2014.- № 5. - С. 115-119.
11. Лал, Д. Похвала империи: глобализация и порядок (пер. с англ) / Д.Лал. – М.: КноРус, 2016. – 305 с.
12. Малько, А. В., Саломатин А. Ю. Теория государства и права / А.В. Малько, А.Ю. Саломатин. - М: РИОР, Инфра-М, 2016. – 405 с.
13. Марченко, М. Н. Теория государства и права / М.Н. Марченко. М: Норма, Инфра-М, 2018. - 304 с.
14. Марчуков А.Н. Перспективы развития современной России: имперский путь или национальное государство / А.Н. Марчуков // Вестник Саратовского государственного университета. – 2017. - № 5. – С. 231-235.
15. Медяков, А.С. Внутренняя политика Австрийской империи в первой половине XIX века / А.С. Медяков // История государства и права. – 2017. - № 4. – С. 232-235.
16. Морозов А.Н. Современные США: строительство империи через экономическую экспансию / А.Н. Морозов // Полис. – 2019. - № 4. – С. 91-95.
17. Нексон Д, Райт Т. В чем смысл дебатов об американской империи / Д. Нексон, Т. Райт. Вашингтон, 2015. – 84 с.
18. Пигров, К.С. Империя как инновация: императив империй / К.С. Пигров // Вестник Санкт-Петербургского университета. Политология. Международные отношения. – 2016. - № 4. – С. 135-139.
19. Пьетэрсэ, Й. Неолиберальная империя. Нью-Йорк, Theory, Culture & Society. 2016. – 210 с.
20. Савинов, Д.М. Формы правления и типы государственного устройства / Д.М. Савинов // Проблемы науки. – 2019. - № 4. – С. 77-81.
21. Смирнов, И.П. О русской «имперскости» / И.П. Смирнов // Полис. – 2018. - № 7. – С. 44-49.
22. Смирнова, А.Н. Основные институциональные черты Австрийской империи (1804-1867) / А.Н. Смирнова // Вестник Ульяновского государственного университета. – 2017. - № 4. – С. 101-106
23. Скорик, А.П., Новоселов А.А. Империя как форма государства: концепт и российский дискурс / А.П. Скорик, А.А. Новоселов // Северо-Кавказский юридический вестник. – 2019. - № 4. – С. 44-49.
24. Рогов, И.И. Концепция «нового суверенитета»: ретроспектива работы М. Хардта и А. Негри «Империя» / И.И. Рогов // Философия. Социология. Политология. – 2015. - № 4. – С. 65-70.
25. Ткачев, С.В. Империя как современная полития / С.В. Ткачев. – Автореферат дисс..канд. полит.наук. – Волгоград, 2016. – 31 с.
26. Ткачев, С.В. К вопросу о роли концепта империи в современной цивилизации / С.В. Ткачев // Вестник Волгоградского университета. – 2016. - № 6. – С. 139-144.
27. Феоктистов, Г.Г. Империя как тип структурного деления мира / Г.Г. Феоктистов // Общественные науки и современность. – 2015. - № 2. – С. 103-107.
28. Филиппов, А.В. К политико-правовой философии пространства Карла Шмитта / А.В. Филиппов // Социологическое обозрение. – 2017. - № 4. – С. 4-8.
29. Фукуяма, Ф. Конец истории и последний человек. Нью-Йорк. Free Press. 1992. – 488 с.
30. Хардт, М., Негри, А. Империя / М. Хардт, А Негри / пер. с англ. – М: Директ-Медиа, 2015. – 614 с.
31. Шишков, В.В. Британская империя как национально-конституционная имперская система и ее стратегии по отношению к перифериям / В.В. Шишков // Социум и власть. -2015. - № 4. – С. 28-32.
32. Шмитт, К. Порядок больших пространств в праве народов, с запретом на интервенцию для чуждых пространству сил; к понятию рейха в международном праве / К. Шмитт / Пер. с нем. – М.: Городец, 2015. – 89 с.
33. Jaszi O. A Habsburg-monarchia felbomlasa. Budapest, 1983. Цит. по: Айрапетов А.Г. К вопросу о причинах распада Австро-Венгерской империи / А.Г. Айрапетов // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2018. - № 4. -С. 130-137.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ