Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Влияние институциональной среды на выбор контрактных форм (Институциональная экономика, Российский Экономический Университет им. Плеханова)

Работа №47938

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

экономика

Объем работы17
Год сдачи2019
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
185
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Институциональная среда и институциональная система 5
2 Контрактный характер взаимодействия индивидов. Факторы, влияющие на выбор типа контракта 12
Заключение 16
Список использованной литературы 17

Актуальность темы заключается в том, что понятие «контракт» занимая центральное место в институциональной экономике, не получило должного научного закрепления.
В юридическом смысле, контракт предполагает обмен гражданскими правами и обязанностями. Т.е. он предполагает имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на независимости, имущественной самостоятельности и юридическом равенстве сторон.
В институциональной экономике контрактные отношения рассматриваются шире. Их предметом могут быть не только гражданские отношения, но и, в частности, отношения между государством и обществом: например, государство обязуется поддерживать правопорядок и обеспечивать военную защиту, а граждане обязуются платить налоги. Контракт в юридическом смысле при этом не возникает.
Также в институциональной экономике к контрактам относятся не только соглашения, исполнение которых обеспечивается законом, но и соглашения, обеспечение которых обеспечивается неформальными нормами, действующими в той или иной среде.
Кроме того, к контрактам в институциональной экономике относится широкий круг неявных соглашений, которые считаются заключенными «по умолчанию», и которые не требуют явного закрепления в той или иной форме. В этом смысле любые отношения, которые стороны стремятся поддерживать, могут трактоваться как контракт.
Объект исследования: контракты и институциональной экономике.
Предмет: влияние институциональной среды на выбор контрактных форм.
Цель работы – рассмотреть влияние институциональной среды на выбор контрактных форм.
Задачи:
 рассмотреть сущность институциональной среды и институциональной системы;
 показать контрактный характер взаимодействия индивидов и факторы, влияющие на выбор типа контракта.
Методы исследования анализ научной и учебной литературы, метод реферативного изложения материала.
Структура работы: введение, два параграфа, заключение, список использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


Институциональная экономическая теория – фундаментальный раздел институциональной экономики, функцией которого является разработка ее категориального аппарата и методологической базы, на основе которых развиваются теоретические представления об институтах, их функциях, структуре, эволюции и воздействии на экономическое развитие, а также ведутся прикладные разработки.
Контракт – является отношением, при котором обязательства одной стороны подразумевают наличие правомочий у другой. В этом определении заключена основная сущность контракта: контракт - это в первую очередь отношения, которые пытаются поддерживать стороны.
Классический контракт – соглашение имеющее следующие черты: единоразовость сделки, полная определенность, формальность.
Неоклассический контракт – контракт, обладающий следующими чертами: долговременность отношений, часть аспектов сделки определена неформально.
Отношенческий (имплицитный) контракт – соглашение, обладающее следующими чертами: непрерывность отношений, неформальное определение аспектов отношений.
Мы согласны с мнением В.А. Овчинского, что к факторам, влияющим на выбор типа контракта относятся: регулярность и длительность сделок; неопределенность и сложность сделки; специфичность ресурсов.



1. Агапова И.И. Институциональная экономика: Учебное пособие / И.И. Агапова. – М.: Магистр, 2017. – 144 c.
2. Колосов А. В. Институциональная экономика: учебник и практикум для академического бакалавриата / А. В. Колосов. – Москва: Издательство Юрайт, 2019. – 384 с.
3. Мамаева Л.Н. Институциональная экономика: Учебник / Л.Н. Мамаева. – Рн/Д: Феникс, 2017. – 360 c.
4. Новгородцев Д.Я. К экономической теории контракта // Сибирский федеральный университет. Научная библиотека Института естественных и гуманитарных наук (КрасГУ). – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://library.krasu.ru/ft/ ft/_articles/0114717.pdf
5. Овчинский В. А. Типы контрактов и модели контрактного поведения//Вестник РГГУ. Серия «Экономика. Управление. Право». – 2013. – С.101-109.
6. Погудаева М.Ю. Институциональная экономика. Определения, схемы, таблицы: Учебное пособие / М.Ю. Погудаева. – М.: Юнити, 2016. – 56 c.
7. Симочкин Д.И. Нобелевская премия по экономике 2016: теоретические и практические аспекты // Государственное управление. – 2017. – № 62. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://e-journal.spa.msu.ru/uploads/vestnik/2017/vipusk__62._ijun_2017_g./ekonomitcheskie_voprosi_upravlenija/simochkin.pdf
8. Тикин В. Существует ли «институциональная теория»? // Экономист. – 2019. – № 10. – C. 56-66
9. Условия формирования контрактных отношений в черной металлургии как фактор построения систем управления производственными запасами на предприятиях / Н.Ф. Васильева // Бухгалтер и закон. – 2016. – №3. – С. 14-26. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://rucont.ru/efd/413866
10. Фролов Д. Так существует ли институциональная теория? // Экономист. – 2016. – № 12. – C. 48-58


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




© 2008-2022 Cервис помощи студентам в выполнении работ