Введение 3
1 Понятие и структура социальных связей 4
2 Социальное взаимодействие 6
2.1 Социальные общности 6
2.2 Социальные группы 7
2.3 Социальные институты 9
3 Механизм регуляции социальных связей 12
Заключение 15
Список использованной литературы 16
Человеку сложно представить свою жизнь, полностью отделенную от других членов общества, ему важно ощущать, что он не один, что ему есть с кем обмениваться самой необходимой информацией, опытом и знаниями, в конце концов общаться и взаимодействовать в различного рода социальных ситуациях.
Таким образом, взаимодействия с разными людьми, наличие зависимостей приводит к образованию и расширению так называемых социальных связей. Их особенность заключается в том, что взаимодействуя с другими членами общества, человек ожидает от них ответной реакции на свои действия, поскольку исключительно от ответного импульса зависит то, удался ли контакт, или социальная связь была разорвана.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что социальные связи первое и самое главное условие существования общественной жизни.
Целью данной работы является анализ социальных связей.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть понятие и структуру социальных связей;
проанализировать социальное взаимодействие: социальные общности, социальные группы и социальные институты;
охарактеризовать механизм регуляции социальных связей.
Объектом работы выступает социальная связь. Предметом – механизм регуляции социальных связей.
Теоретической базой написания работы послужили труды таких авторов, как С.А. Давыдов, М.Ю. Зеленков, И.В. Андреев, Л.В. Власенко и др., а также интернет-источники.
Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
Проблема социальных связей - одна из центральных в социологии. Не случайно в целом ряде изданных на Западе научных трудов и учебных пособий социология определяется как наука о социальной структуре общества, социальных группах и их влиянии на поведение людей. Есть, разумеется, и другие толкования предмета социологии.
Однако во всех случаях проблеме социальным связям общества отводится видное место. Это же можно сказать о месте данной проблемы в отечественной социологической литературе.
Общество не может существовать без социальных связей и взаимодействий. Особую роль играют взаимодействия, обеспечивающие удовлетворение самых важных потребностей общества или индивида.
Эти взаимодействия институционализированы (узаконены, ограждены от влияния случайностей), носят устойчивый самовозобновляющийся характер.
Социальные институты и организации в системе социальных связей - это те скрепы, на которых держится общество. Они обеспечивают относительную устойчивость социальных связей и отношений в рамках общества.
Каждый тип общества характеризуется устойчивой системой социальных связей. В тоталитарных обществах такая устойчивость достигается за счет низкого уровня жизни населения, социального равенства, гарантии работы, идеологической обработки, административно-командного насилия, согласующего действия людей.
В демократических обществах ее обеспечивают за счет свободы предпринимательства, растущего уровня жизни, конкуренции действий, свободы мнений, административно-правового регулирования и т. п.