Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Построение системы управления финансами в ООО НПФ «Пакер»

Работа №47906
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметбухгалтерский учет и аудит
Объем работы96
Год сдачи2019
Стоимость4940 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 63
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ) ОТЧЕТНОСТИ РОССИЙСКИХ КОМПАНИЙ 6
1.1 Основные подходы формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности 6
1.2 Регулирование деятельности по составлению бухгалтерской (финансовой) отчетности 14
1.3 Роль и значение бухгалтерской (финансовой) отчетности в системе управления финансами организаций 19
2 АНАЛИЗ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ В ООО НПФ «ПАКЕР» 36
2.1 Особенности построения системы управления финансами в ООО НПФ «Пакер» 36
2.2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО НПФ «Пакер» 44
2.3 Особенности организации бухгалтерского учета и учетной политики в ООО «Пакер» 60
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ФОРМИРОВАНИЯ И АНАЛИЗА ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ В ООО НПФ «ПАКЕР» 73
3.1 Формирование системы управленческого учета в ООО «Паркер» 73
3.2 Мониторинг индикаторов финансового состояния ООО «Пакер» на основе бухгалтерской (финансовой) отчетности 77
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 87
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 90
ПРИЛОЖЕНИЯ 92


В современных условиях огромное значение имеет эффективное управление предприятием как динамическим процессом, который представляет собой умелое применение руководителем как неформальных, так и формализованных методов управления, основанных на использовании различной информации. В информационное обеспечение процесса управления входит бухгалтерская, финансовая и статистическая отчетность, а также данные оперативного учета и неформализованные внеучетные сведения.
Бухгалтерская отчётность предприятия служит основой для проведения финансового анализа предприятия, как внутреннего, так и внешнего. Внутренний анализ необходим руководству предприятия, с целью выявления его сильных и слабых сторон и принятия решения по улучшению хозяйственной деятельности. Внешний анализ баланса проводится банками, с целью определения кредитоспособности; партнерами и инвесторами с целью определения надежности предприятия; поставщиками услуг (работ) с целью выявления платежеспособности и т. д.
Достоверность бухгалтерской отчетности в настоящее время, как и ранее, является камнем преткновения интересов инвесторов. В то же время российские стандарты формирования отчетности не могут быть использованы в качестве инструментов раскрытия реального финансового положения объекта инвестирования, так как слабо учитывают специфику деятельности организаций различных форм собственности и условий хозяйствования, при этом зачастую противоречат друг другу или не дают необходимого ответа. Подобная ситуация приводит к искажению отчетности и, как следствие, к отсутствию объективной оценки эффективности и результативности деятельности предприятия. Данные обстоятельства определили актуальность выбранной темы исследования.
Целью данной работы является поиск направлений совершенствования процессов формирования и анализа бухгалтерской (финансовой) отчётности предприятия. Для достижения данной цели необходимо поставить и выполнить ряд задач, таких как:
- рассмотреть основные подходы формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности;
- исследовать регулирование деятельности по составлению бухгалтерской (финансовой) отчетности;
- определить роль и значение бухгалтерской (финансовой) отчетности в системе управления финансами организаций;
- рассмотреть особенности построения системы управления финансами в ООО НПФ «Пакер»;
- провести анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО НПФ «Пакер»;
- выявить особенности организации бухгалтерского учета и учетной политики в ООО «Пакер»;
- разработать рекомендации по формированию системы управленческого учета в ООО «Паркер»;
- дать рекомендации по мониторингу индикаторов финансового состояния ООО «Пакер» на основе бухгалтерской (финансовой) отчетности
Объектом исследования работы является ООО НПФ «Пакер». Предмет исследования бухгалтерская (финансовая) отчетность предприятия как основа проведения финансового анализа.
Источниками информации для выполнения работы послужили бухгалтерские балансы и отчеты о финансовых результатах ООО НПФ «Пакер» за период с 2016 по 2018 год, нормативные и законодательные документы по исследуемой теме, научная и учебная литература.
При решении поставленных задач использованы различные методы научных исследований: статистический, графический, оценок эффективности, моделирования, системный и ситуационный анализ.
В качестве учебной литературы и научных пособий были использованы работы в области бухгалтерского учета, анализа, управленческого учета и финансового менеджмента, таких авторов как Васильева Л.С., Дмитриева И.М., Донцова Л.В., Каверина О.Д., Кондаков Н.П., а также работы прочих авторов и авторских коллективов.
Практическая значимость работы определяется тем, что результаты, полученные в ходе анализа и сформулированные предложения, могут быть использованы для повышения эффективности принятия управленческих решений на основании бухгалтерской (финансовой) отчётности в ООО НПФ «Пакер».
Работа состоит из введения, трех основных глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.




Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы. Основным предназначением бухгалтерской (финансовой) отчетности является оценка финансового состояния компании. При этом в процессе финансового анализа необходимо использовать не только бухгалтерскую (финансовую) отчетность компании, но и все имеющиеся дополнительные данные об особенностях ее деятельности, конкурентах, поставщиках, покупателях, отрасли в которой компания работает и пр.
Чтобы применить данные бухгалтерской (финансовой) отчетности, ее сначала надо перевести в различные показатели, позволяющие оценить финансовое положение компании. Финансовое положение компании характеризуется целой системой показателей, которые в определенный момент времени отражают способность хозяйствующего субъекта финансировать свою деятельность и своевременно погашать свои долги. Показатели финансового состояния предприятия позволяют своевременно отслеживать признаки и риски ухудшения платежеспособности.
По результатам анализа бухгалтерской (финансовой) отчётности ООО НПФ «Пакер» выделены и сгруппированы по качественному признаку основные показатели финансового положения и результатов деятельности предприятия за анализируемый период. Показатели финансового положения и результатов деятельности организации, имеющие отрицательные значения:
- наблюдается ежегодное увеличение дебиторской задолженности, а ее размер в 2018 г. является очень высоким;
- наблюдается снижение оборачиваемости оборотных активов;
- наблюдается снижение показателей рентабельности деятельности;
- в 2018 г. предприятие привлекло краткосрочный займ для финансирования своей деятельности.
Показатели финансового положения и результатов деятельности организации, имеющие исключительно хорошие значения:
- ликвидность предприятия является нормальной;
- предприятие характеризуется как абсолютно финансово устойчивое;
- положительная динамика изменения собственного капитала;
- отсутствие долгосрочных источников финансирования детальности предприятия;
- за весь анализируемый период получена чистая прибыль.
Таким образом, анализируемая организация по состоянию на 31.12.2018 характеризуется достаточной степенью ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости. Основной причиной, снижающей платежеспособность предприятия являет наличие высокого размера дебиторской задолженности, которая имеет тенденцию к росту и увеличение краткосрочных заемных ресурсов, которые предприятие использует для финансирования своей деятельности.
Также проведенный анализ показал, что организация бухгалтерского учета построена согласно действующему законодательству. На предприятии имеется план счетов, соблюдаются все методические рекомендации по ведению бухгалтерского учета.
В третье главе были даны рекомендации по формированию управленческого баланса предприятия. Формирование управленческого баланса в ООО НПФ «Пакер» может способствовать достижению ряда целей. Основные цели:
- определить стоимость компании;
- оценить ликвидность предприятия;
- оценить финансовую эффективность работы организации.
Достигнуть этих целей можно с помощью бухгалтерского баланса, однако данные управленческого документа будут не только более точными и полными, но и более корректными с точки зрения экономического анализа.
Управленческий баланс позволит наглядно отобразить ситуацию с ликвидностью активов на конкретную дату. Финансист предприятия должен контролировать разумное соотношение между краткосрочными и долгосрочными активами, имея целью последовательное развитие организации и ее способность погашать краткосрочные обязательства. Чем больше дефицит средств между группами, тем больше риск, что в какой-то момент предприятие не сможет изыскать деньги, чтобы рассчитаться по своим долгам.





1. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "О бухгалтерском учете" // СПС Консультант Плюс.
2. Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н (ред. от 08.11.2010, с изм. от 29.01.2018) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99)" // "Финансовая газета", N 34, 1999.
3. Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н (ред. от 19.04.2019) "О формах бухгалтерской отчетности организаций" (Зарегистрировано в Минюсте России 02.08.2010 N 18023) // "Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", N 35, 30.08.2010.
4. Учетная политика организации: положение по бухгалтерскому учету. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 06.10.2008 г. № 106н (с изм. и доп.) // Консультант Плюс.
5. Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России: одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине РФ, Президентским советом ИПБ РФ 29.12.1997 г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru, свободный.
6. Алборов Р.А. Теория бухгалтерского учета: учеб. пособие. 3-е изд., перераб. и доп. / Р.А. Алборов. - Ижевск: ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, 2018.
7. Анализ финансовой отчетности: учебник / М. А. Вахрушина [и др.] ; под ред. М. А. Вахрушиной ; Фин. ун-т при Правительстве Рос. Федерации. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : Вуз. учеб.: ИНФРА-М, 2018.
8. Бухгалтерский финансовый учет для СПО / Под ред. Дмитриевой И.М. – М.: Юрайт, 2018.
9. Ван Хорн, Джеймс. Основы финансового менеджмента: пер. с англ./ Дж. Ван Хорн, Дж. М. Вахович. - М.: Изд. дом «Вильямс», 2018. – с.145.
10. Волков О.И. Экономика предприятия [Текст]: учебное пособие / О.И. Волков, В.К. Скляренко. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2019.
11. Гиляровская, Л. Т. Экономический анализ: учебник для вузов / Л. Т. Гиляровская.— 2-е изд., доп.— М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2018.
12. Кондаков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет. 4-е издание. Учебник. – 4-е издание. - М.: Проспект, 2015.
13. Крум Э.В. Экономика предприятия: учебное пособие / Э.В. Крум. - Мн.: ТетраСистемс, 2013.
14. Мамашов К. А. Совершенствование форм финансовой отчетности в современных условиях // Молодой ученый. - 2016. - №4. - С. 442-444
15. Марченко И.Н. Теория бухгалтерского учета: учебное пособие ГРИФ УМО / И.Н. Марченко. – Ай Пи Эр Медиа, 2017..
16. Петров, А. М. Современные концепции бухгалтерского учета и отчетности: учебник. - М.: Вузовский учебник, 2018.
17. Савицкая Г.В. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учеб.пособие. – М.: ИНФРА-М, 2018.
18. Соколов Я.В. Бухгалтерский учет: от истоков до наших дней: учебное пособие для вузов / Я.В. Соколов.- М.: Аудит, ЮНИТИ, 2013.
19. Шварц Э. С. Особенности формирования и анализа консолидированной финансовой отчетности [Текст] / Э.С. Шварц // Молодой ученый. - 2015. - №11. - С. 1033-1036.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!


Подобные работы


© 2008-2021 Cервис помощи студентам в выполнении работ
.