Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Лингвистический и методический аспекты изучения лексических единиц лексико-семантического поля «одежда»

Работа №47788

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы60
Год сдачи2018
Стоимость4210 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
96
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1 Глава. Лексико-семантическая система языка
1.1 Понятие лексико-семантической системы
1.2 Лексико-семантическое поле как лингвистическая единица
1.3 Специфика лексико-семантического поля «одежда» 17
2 Глава. Аспекты изучения лексики 23
2.1 Лингвистический аспект 23
2.2 Методический аспект
2.3 Лингвистический и методический аспекты в лексико-семантической системе языка 40
Заключение 48
Список использованных источников и литературы: 51
Приложение

Словарный состав языка находится в состоянии постоянного непрерывного изменения. Создание новых слов обусловлено прежде всего необходимостью отразить в языке потребность общества в выражении новых понятий, потребность в общении. В языке результаты познавательно- классифицирующей деятельности человека находят свое выражение в системе номинаций, то есть связаны с процессами называния того или иного объекта, явления, свойства и так далее. Особенно много новых слов (неологизмов) появляется в быстро развивающихся и меняющихся системах, к числу которых относится терминосистема «одежда».
Одним из актуальных аспектов в исследовании лексики является изучение лексических единиц как элементов системы. Именно такой подход обуславливает раскрытие глубинных структур семантики, и это чрезвычайно значимо. Среди множества аспектов лексикологии в данной работе выделяется семантическое поле, которое представляет большой интерес для изучения. Важной составляющей изучения поля является раскрытие системных связей и системной организации языка.
Актуальность работы обусловлена необходимостью глубокого и непротиворечивого анализа интенсивно развивающейся системы лексических единиц таких, как лексические единицы поля «одежда», а также недостаточной изученностью данной лексики методами когнитивной лингвистики.
Цель данного исследования заключается в изучении лингвистических и методических аспектов изучения лексических единиц лексико¬семантического поля «одежда».
Так как слова из данного лексико-семантического поля употребляются каждодневно, то отмечается возросший интерес лингвистов к аспектам его изучения. Лексика на тему «одежда» имеет частотное проявление и особое
социальное значение в жизни общества. Тем не менее, степень изученности данного аспекта лингвистики достаточно низка.
Научная новизна дипломной работы определяется отсутствием комплексных, объективных аналитических работ по данной теме.
Перед исследованием было поставлено несколько задач, таких как:
1. Определить сущность понятия лексико-семантической системы
2. Рассмотреть лексико-семантическое поле как лингвистическую единицу
3. Определить специфику лексико-семантического поля «одежда»
4. Разобрать лингвистический и методический аспект изучения лексики
5. Рассмотреть лингвистический и методический аспекты в лексико-семантической системе языка
Практическая значимость работы заключается в том, что она предоставляет комплексный анализ лингвистических и методических аспектов изучения лексических единиц лексико-семантического поля «одежда». Работа будет полезна при переводе текстов и речей данной сферы.
Объектом данного исследования является лексико-семантическое поле «одежда».
Предметом исследования являются лингвистические и методические аспекты изучения лексических единиц данного поля.
Теоретико-методологические основы исследования строились на основополагающих принципах анализа и объективности. Применялся комплекс базовых современных научных методологических принципов и идей.
Структура работы подчинена общей логике исследования по избранной теме, и направлена на последовательное решение поставленных задач.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников и литературы и приложения. Главы соответственно разделены на параграфы. В первой, как и во второй главе соответственно по три параграфа.
В работе были использованы электронные ресурсы, статьи, книги, работы и новостные исследования как русскоязычные, так и на иностранных языках: английский язык.
За рубежом изучением некоторых аспектов развития инициативы занимались такие специалисты, как Мишель Бреаль, Йост Триор и другие.
Среди отечественных следует назвать Васильева Л.М., Городецкого Б.Ю., Кузнецову Э. В. и так далее.
В целом, анализируя степень изученности данной темы, можно прийти к выводу, что чаще всего исследования посвящены какому-либо аспекту данной проблемы, но никак не анализу в целом.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В современной лингвистике постепенно и неуклонно утверждался системный взгляд на значение слов языка, нашедший свое выражение, в частности, в том методе, который получил название «метод семантического поля».
Рассматривая теорию поля в первой главе, можно отметить, что понятие поля трактуется исследователями неоднозначно, однако это не мешает изучать и анализировать различные явления языка. В ходе развития теории поля определяется, что лексико-семантическое поле представляет собой совокупность языковых единиц, имеющих в структуре значений общий семантический признак. Семантическое поле характеризуется такими основными свойствами, как: наличие семантических отношений (корреляций) между составляющими его словами; взаимозависимость и взаимоопределяемость лексических единиц; относительная автономность поля; взаимосвязь семантических полей в пределах всей лексической системы (всего словаря).
Проведенное исследование во второй главе позволяет говорить о том, что лексико-семантическое поле «одежда» представляет собой сложную иерархически организованную структуру, состоящую из микрополей. В этих группах выделяются синонимы, синонимические ряды, дифференциальные признаки лексических единиц.
Производство новых слов в современном английском языке осуществляется по определенным словообразовательным моделям, таким как аффиксация, словосложение, конверсия, сокращения, компрессия и некоторые другие. Но не все способы используются в одинаковой степени, и не все являются продуктивными на сегодняшний день. Как показывают проведенные исследования ведущим процессом в развитии словарного состава английского языка в рамках поля «одежда» является словообразование, тогда как процесс заимствования весьма непродуктивен. Наибольшее количество слов образованно с помощью таких способов словообразования, как аффиксация и словосложение. Лексических единиц, образованных с помощью таких способов словообразования, как конверсия, сокращения/аббревиации и компрессия, а также заимствованных слов в рамках данного поля выявляется довольно мало.
Таким образом, можно прийти к выводу о том, что внимательное изучение и выявление наиболее существенных сторон словообразовательного процесса важно не только в теоретическом плане, для определения характера процессов развития современного английского языка, и в частности в сфере моды и одежды, но и в плане практическом, так как результаты таких исследований могут быть использованы в практике преподавания иностранного языка в специализированных вузах. Изучение же продуктивных способов создания новых слов будет в большей степени способствовать выявлению внутренних и внешних законов словообразовательного процесса, что дают возможность свободно владеть конструкциями морфологического уровня и более верно и глубоко понимать семантику производных слов.
В целом, было выявлено и дано определение понятию лексико-семантической системы и ее составных частей. Далее мы рассмотрели лексико-семантическое поле, как лингвистическую единицу и определили, что базис лексико-семантического поля составляют:
• организованные классы
• лексические парадигмы разного типа, которые структурируют семантическое поле по вертикали и по горизонтали.
Кроме этого, были определены некоторые техники, которые применяются для изучения новых слов и включают в себя:
• Метод ассоциации
• Метод восприятия на слух и произношения
• Метод построения рассказа с использованием новых слов
• Метод простого заучивания и другие.
Мною был применен так же игровой метод обучения, заключающийся в ассоциативных подборах схожих по звучанию слов, а также использование простых, но интересных стихотворений с использованием целевого списка слов для лучшего его запоминания.



1. Амосова Н. Н. Этимологические основы словарного состава современного английского языка. - М.: Изд-во литер-ры на иностр. языках, 1956. - 218с.
2. Антрушина Г.Б., Афанасьева О.В., Морозова H.H. Лексикология английского языка: Учебное пособие для студентов. - М.: Дрофа, 1999. - 288с.
3. Апресян Ю.Д. Лексическая семантика. Синонимические средства языка. - М.: Наука, 1974. - 367с.
4. Арнольд И. В. Лексикология современного английского языка: Учеб. для ин-ов и фак. иностр. яз. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Высш. шк., 1986. - 295с.
5. Арутюнова Н. Д. Предложение и его смысл: Логико-семантические проблемы. Изд. 6-е. - М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. - 384с.
6. Арутюнова Н. Д., Уфимцева А. А. Аспекты семантических
исследований, М.: Наука, 1980
7. Барабаш Т. Н. Грамматика английского языка. - М.: ЮНВЕС, 2001. - 256с.
8. Бархударов Л. С. Структура простого предложения современного английского языка. Изд. 2-е. - М.: издательство ЛКИ, 2008. - 200 с.
9. Бурлакова В. В. Синтаксические структуры современного английского языка.: Учебное пособие для пед. Институтов по спец. №2103 «Иностр. яз.». - М.: Просвещение, 1984. - 112с.
10. Вайсгербер Й. Л. Родной язык и формирование духа/ Й.Л.Вайсгербер-М., 1993
11. Васильев Л. М. Теория семантических полей / Л.М.Васильев // Вопросы языкознания. -1971. -No 5. -С. 105-113
12. Вендина Т. А.Введение в языкознание. М.: Высшая школа, 2001. Понятие о лексико-семантической системе языка. С. 146-151. Понятие о лексико-семантических, тематических группах и семантических полях. С. 151-155.
13. Гак В. Г. Языковые преобразования. - М.: Школа «Языки русской культуры», 1998. - 768с.
14. Городецкий Б. Ю. К проблеме семантической типологии / Изд-во Ленинградского ун-та, 1969. -564 с.
15. Елисеева В. В. Лексикология английского языка (учебник). - Спб: СпбГУ, 2003. - 44с.
16. Каверина О. Н. Типы семантических отношений в лексико-семантическом поле: Учеб.-метод. пособие для студентов фак. иностр. яз./ О. Н. Каверина; Балашов. фил. Сарат. гос. ун-та им. Н. Г. Чернышевского. 2-е изд., под. и испр. - Балашов: Николаев, 2002. - 47 с.
17. Караулов Ю. Н. Структура лексико-семантического поля / Ю.Н.Караулов // Филологические науки. -1972. -No1. -С.57-68
18. Клобуков Е. В. Современный русский язык: Слов. - справ.: Пособие для учителя/ Л. Л. Касаткин, Е. В. Клобуков, П. А. Лекант; Под ред. проф. П. А. Леканта. - М.: Просвещение, 2004. - 302 с.
19. Кронгауз М. А. Семантика: Учебник для студентов лингвист. фак-тов/ М. А. Кронгауз; - 2-е изд., испр. и доп., - М.: Издательский центр «Академия», 2005. - 352 с.
20. Кузнецова Э. В. Итоги и перспективы семантической классификации русских глаголов / Э.В.Кузнецова // Семантические классы русских глаголов.-Свердловск, 1982. -С. 3-7.
21. Ларин Б.А. Очерки по фразеологии. URL:
http: //www. philology.ru/linguistics2/larin-77d.htm (дата обращения
01.05.2018)
22. Лексико-семантическая система. URL:
https://studfiles.net/preview/4484324/(дата обращения 23.04.2018)
23. Никитин М. В. Курс лингвистической семантики: Учебное пособие для студентов, аспирантов и преподавателей лингвистических дисциплин в школах, лицеях, коллеждах и вузах. - Санкт-Петербург, Научный центр проблем диалога. 1997. - 760с.
24. Смирницкий А. И. Синтаксис английского языка/ Под ред. В. В.
Пассека. Предисл. О. А. Смирницкой. Изд. 2-е, испр. - М.:
Издательство ЛКИ, 2007. - 296с.
25. СРЯ - Современный русский язык / Под ред. В. А. Белошапковой. Раздел «Лексикология» - Л. А. Новиков. М.: ВШ, 1989. § 2. Лексика как система. С. 166-171. § 12. Семантическое поле. С. 231-236.
26. Харитончик З. А. Лексикология английского языка: (Учеб. пособие для ин-тов и фак. иностр. яз.). - Минск: Вышэйшая школа, 1992. - 228 с.
27. Лексико-семантическое поле «справедливость» в русской
ментальности. Текст научной статьи по. Шуваева Ольга Георгиевна. URL: https://cyberleninka.ru/article/v/leksiko-semanticheskoe-pole-
spravedlivost-v-russkoy-mentalnosti(дата обращения 28.04.2018)
28. Шмелев Д. Н. Очерки по семасиологии русского языка. - 2-е изд., стер.
- М.: Едиториал УРСС, 2003. - 244 с.
29.Эльджеркиева Фатима Магометовна «Парадигматические отношения в лексической системе современного русского языка(на материале цветообозначений в текстах сетевых изданий)». Диссертация. URL : http: //www.ncfu.ru/uploads/doc/disser eldj erkieva.pdf(дата обращения 21.04.2018)
30. Этимологические термины. URL:
http: //dic. academic. ru/dic. nsf/etymology terms (дата обращения
18.05.2018)
31. BrealMichel.Essai de semantique: science des significations. Paris: Hachette,1897.-349 p.
32. Thomas L. Beginning Syntax. - Oxford: Blackwell Publisher, 1993, - 235 p.
33. Trier Jost.Der deutsche Wortschatz im Sinnbezirk des Verstandes: Die Geschichte eines sprachlichen Feldes I. Von den Anfangen bis zum Beginn des 13. Jhdts. Heidelberg:Winter,1931.
34. John Steinbeck Travels with Charley - In Search of America, 1962, 191p. Источники:
35. Англо-русский словарь синонимов. Тезаурус. М.: Ин. язык, 2001
36. Большой англо-русский словарь. Мюллер В. К., М.: Цитадель-трейд, 2005. - 832с.
37. Новый толково-словообразовательный словарь русского языка / Под
ред. Т.Ф. Ефремовой 2000. — URL:
http://www.zipsites.ru/slovari enc/filologicheskie/tolkovyi slovar efremovoi
38. Электронный словарь. URL: www. dictionary.cambridge. org (дата
обращения 04.04.2018)
39. Электронный словарь. URL: www.linguistic.ru(дата обращения
08.04.2018)
40. Электронный словарь. URL: www.lingvo.yandex.ru(дата обращения
23.04.2018)
41. Электронный словарь. URL:www.slovarfilologa.ru(дата обращения 18.04.2018)
42. The Oxford English Dictionary, 1989
43. Webster’s New Encyclopedic Dictionary, 1993


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ