Часть 1. Теоретическая……………………………………………….………....3
1.1 Учет поступления основных средств..………………..…………….3
1.2 Бухгалтерская отчетность организации………….…………………8
Часть 2. Учет хозяйственных операций организации (практика)……....…..16
Хозяйственные операции предприятия..…………………………...…17
Корреспонденция счетов…………………………………………...…..22
Оборотная ведомость…………………………………………………...27
Баланс предприятия………………………………………………….....28
Список используемой литературы………………………………………...….29
В бухгалтерском учете под основными средствами понимается часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев ил и обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев, способная приносить доход в будущем и в отношении которой не предполагается последующая перепродажа.
Вопросы отражения основных средств в бухгалтерском учете организации регулируются Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, а также положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01).
Основные средства оценивают по первоначальной, восстановительной и остаточной стоимости.
При приобретении основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. В зависимости от источника поступления основных средств в организацию различен порядок формирования первоначальной стоимости объектов основных средств. Для основных средств, приобретенных за плату, а также изготовленных в самой организации, первоначальная стоимость определяется фактически произведенными затратами по приобретению (изготовлению) этих средств. Для объектов основных средств, поступивших от других организаций безвозмездно, она определяется по рыночной стоимости на дату оприходования, для объектов, внесенных учредителями в качестве их вкладов в уставный капитал, — по договоренности сторон.
Изменение первоначальной стоимости основных средств происходит в случае достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации основных средств, а также в результате проведения пере-оценки основных средств. Коммерческая организация имеет право не чаше одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам.
1. Бухгалтерский учет: Учебник для студентов ВУЗов/ Ю.А. Бабаев, И.П. Комиссарова, М, 2006
2. Бухгалтерский учет: Задания на курсовую работу с методическими указаниями, Новосибирск, 2002