Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ эффективности применения гидравлического разрыва пласта на объекте разработки Ю1 Урненского месторождения

Работа №47648

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

геология и минералогия

Объем работы80
Год сдачи2018
Стоимость4355 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
192
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 4
Список сокращений 5
Список иллюстраций 6
Список таблиц 9
Введение 10
Глава 1. Физико-географический очерк 11
Глава 2. История исследования и геологическая изученность 14
Глава 3. Геологическое строение и нефтеносность 18
3.1. Стратиграфия и литология 18
3.2. Тектоника 25
3.3. Нефтегазоводоносность 29
Глава 4. Геолого-геофизическая характеристика 33
4.1. Литолого-физическая характеристика 33
4.2. Физико-химические свойства и состав пластовых флюидов 38
Глава 5. Краткая история и текущее состояние разработки 42
5.1. Состояние фонда скважин 42
5.2. Динамика разработки Урненского месторождения 43
Глава 6. Технология и анализ эффективности применения гидравлического разрыва пласта 47
6.1. Сущность метода 47
6.2 Виды ГРП 48
6.3 Анализ эффективности применения ГРП 52
6.4 Анализ эффективности применения ГРП на скважине №1 55
6.5 Анализ эффективности применения ГРП на скважине №2 57
6.6 Анализ эффективности применения ГРП на скважине №3 59
6.7 Анализ эффективности применения ГРП на скважине №4 61
6.8 Анализ эффективности применения ГРП на скважине №5 63
6.9 Анализ эффективности применения ГРП на скважине №6 65
6.10 Анализ эффективности применения ГРП на скважине №7 67
6.11 Анализ эффективности применения ГРП на скважине №8 69
6.12 Анализ эффективности применения ГРП на скважине №9 71
Глава 7. Охрана недр и окружающей среды 74
7.1. Экологичность проекта 76
7.2. Природоохранные мероприятия при проведении ГРП 77
Заключение 79
Список использованной литературы

Настоящая работа написана по геолого- геофизическим материалам собранным автором в период прохождения производственной практики в ОАО «Уватнефтегаз». В настоящее время состояние разработки на месторождениях Западной Сибири характеризуется снижением темпов добычи нефти вследствие прогрессирующего роста обводнённой и истощения пластовой энергии. Дальнейшая эксплуатация таких залежей требует применения нетрадиционных методов повышения нефти извлечения. Вместе с тем, в последние годы начался интенсивный ввод в эксплуатацию залежей нефти, сосредоточенных в низко проницаемых коллекторах меловых отложений и др. Эксплуатация сложно-построенных залежей традиционными для Западной Сибири методами малоэффективна и нерентабельна. Конечный коэффициент нефти отдачи здесь, в лучшем случае, может составлять в среднем 0,3 при низких темпах отбора и длительных сроках разработки. Создавшаяся ситуация обуславливает необходимость поиска, создания и промышленного внедрения новых технологий воздействия на пласты. При разработке низко проницаемых коллекторов все большее применение находят технологии, связанные с методом гидравлического гидроразрыва пласта как способа интенсификации притока жидкости, а также способа разработки залежей с трудно извлекаемыми запасами нефти. В связи с этим возникает необходимость оценки результатов применения данной технологии на процесс извлечения нефти.. Целью данной дипломной работы является проведение анализа технологической эффективности применения гидравлического разрыва в добывающих скважинах пласта Ю1 Урненского месторождения методом прямого «крестьянского» счета , методом Камбарова и методом Пирвердяна.
Для достижения поставленной цели в дипломной работе необходимо решить ряд задач:
- Изучить геологическое строение и нефтеносность изучаемого объекта.
- Обработать фактические данные по работе скважин до применения ГРП и после.
- Оценить технологическую эффективность гидроразрыва пласта Ю1.
Гидравлический разрыв пласта - один из эффективных способов увеличения темпов добычи нефти и конечной нефтеотдачи. ГРП, воздействуя на пласт, повышает производительность скважины, одновременно ускоряет отбор нефти и увеличивает нефтеотдачу. Из всех существующих способов обработки низкопроницаемых пластов наибольший эффект достигается при использовании ГРП.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


По итогам проделанной работы были решены следующие задачи:
Во-первых, было описано геологическое строение Урнеского месторождения, где промышленно нефтеносными являются отложения верхней юры. Строения пластов отличается высокой неоднородностью и изменчивостью по разрезу - терригенные породы-коллекторы не выдержаны по площади, замещаются непроницаемыми породами.
Во-вторых, площадь находится на второй стадии разработки с обводненностью 5%, средний дебит нефти на одну скважину составляет 40 т/сут. Фонд действующих добывающих скважин составляет 151 единиц. Основным эффективным на сегодняшний день методом увеличения нефтеотдачи и интенсификации притока является ГРП.
В-третьих, на примере девяти скважин была проведена обработка данных до и после применения ГРП, где отрицательный эффект наблюдался.
Была подсчитана дополнительная добыча нефти после применения ГРП:
а) На основе метода прямого «крестьянского» счета;
б) На основе расчета технологической эффективности по методике
Г.С.Камбарова;
в) На основе расчета технологической эффективности по методике А.М.Пирвердяна;
В результате анализа эффективности применения ГРП можно сказать о положительном результате применения данной технологии. Однако, необходимо следует отметить, что подбор скважин для подобных операций необходимо проводить с особой тщательностью и учитывать все требования и рекомендации. Так как проведение гидроразрыва пласта на Урненском месторождении показало увеличение дебитов в среднем в 2 раза, а также неэффективность проведения операций в водонефтняной зоне пласта.



Фондовая литература:
1. Адамчук Д.О. Отчет по договору «Проект опытно-промышленной эксплуатации Урненского месторождения», Тюмень, 2006 г
2. Курчиков А.Р. Отчет по договору «Оценка эффективности применения методов интенсификации притока на объектах разработки Урненского и Усть-Тегусского месторождений. Проведение лабораторных исследований керна по определению реагента для увеличения продуктивности и приемистости скважин» / А.Р. Курчиков, А.Д. Митрофанов, Ю.В. Васильев и др. // Тюмень, 2009 г
3. Хафизов Ф.З. Отчет по договору «Подсчет геологических запасов нефти и растворенного газа Урненского и Усть-Тегусского месторождений» / Ф.З. Хафизов // Тюмень, 2006 г.
Опубликованная литература:
4. Ермаков В.И. Геологические модели залежей нефтегазоконденсатных месторождений Тюменского Севера / В.И. Ермаков, А.Н. Кирсанов, Н.Н. Кирсанов и др.; под ред. В.И. Ермакова, А.Н. Кирсанова. - М.: Недра, 1995. 464 с
5. Курчиков Д.А. Геодинамическая обстановка Урненского и Усть- Тегусского месторождений / Д.А. Курчиков // Материалы Международной научно-технической конференции «Нефть и газ Западной Сибири». Тюмень, 2013, - С. 143-146.
6. Мищенко, И.Т. Скважинная добыча нефти/ И.Т. Мищенко. - М.: Изд-во РГУ им. И.М.Губкина, 2003. - 816 с.
7. Матусевич В.М. Гидрогеология нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири / В.М. Матусевич, Н.Г. Шубенин, В.Т. Цацульников // Тюмень, 1990. -С. 102.
8. Мулявин С.Ф. Проектирование разработки нефтяных и газовых месторождений / С.Ф. Мулявин // Учебное пособие, Тюмень, ТюмГНГУ, 2009. - с.195.
9. Нефтедобыча в России. Охрана окружающей среды при проведении ГРП: [Электронный ресурс].ПКЕ: Н11р://сайтнефтиигаза.рф/2011/12/охгапа-окги7Йауи8ННе... (Дата обращения: 19.04.2018)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ