Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Механизмы консолидации российского общества через формирование образа будущего

Работа №47537

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социология

Объем работы107
Год сдачи2019
Стоимость5040 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
236
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретико-методологические основы консолидации российского общества через формирование образа будущего 6
1.1 Политический механизм как инструмент изменения общества 6
1.2 Неоднородность современного российского общества 24
Глава 2. Политические воззрения современного российского социума 41
2.1 Варианты консолидации российского общества через формирование образа будущего 41
2.2 Проблема консолидации общества как необходимого условия перехода к инновационному развитию 56
Глава 3. Тенденции консолидации российского общества через формирование образа будущего 75
3.1 Обоснование позиции по консолидации общества и формирования единого народа и/или гражданской нации 75
3.2 Консолидация современного российского общества: риски и возможности 75
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 96
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 99


Актуальность исследования. В современных условиях патриотизм как феномен является базовым компонентом сознания общества, которое имеет комплексную структуру. Этот феномен является объектом изучения многих наук в обществе, а именно таких как: социология, история, этнология, политология. В нашей социальной отечественной психологии такая проблема, как патриотизм до последнего времени не являлась и не ставилась традиционной, несмотря на это наши социальные психологи все же имели интерес к изучению этой проблемы.
Функция и смысл патриотизма заключается в умении сохранить нацию как целостное единство и сформировать государство. Это именно та сила духа приводящая в взаимодействие такие средства и потенциалы, как: национальную культуру, неприкосновенность и целостность сохранения территории, язык, чувство преемственности и исторической традиции. Именно самым верным кризисом социума считается угасание патриотизма, а путь уничтожения народа его искусственным разрушением.
Как один из компонентов личностной подструктуры человека, отнесенный к уровню высших и устойчивых личностных чувств патриотизм может быть рассмотрен на уровне отдельного человека.
Патриотизм, как личностное интегральное сложное образование включает в себя: служение и бескорыстную преданность своей родине, любовь к ней, патриотические чувства, которые относятся к высшим человеческим ценностям духовной жизни, неразделяемое единство с родиной, идентификацию своих интересов с интересами нашего отечества, умение отстаивать свое мнение по поводу Родины во имя ее сохранения, гордость за свои культурные ценности.
Совокупность различных проявлений патриотизма имеют отражение в содержании моральных требований человека и в его моральном сознании. Трудящимся людям может быть присвоена подлинная любовь к своей Родине, но в то же время люди могут быть подвержены угнетению, так как полностью они не являются хозяевами своей страны, а все потому что любовь к Родине совмещена с господствующим на ней нормами и порядками, которые устанавливаются ее правящей верхушкой. Как мы знаем из истории, что народ мог принимать участие в делах родины, только тогда, когда происходили огромные исторические потрясения. Именно в такие периоды происходили чувства патриотизма у групп людей, при этом они не использовали плоды собственных побед. Что касается патриотических чувств революционеров прошлого, то они часто были подвергнутые ненавистью к установленным господствующим порядкам, которые подавляли силы творчества у народа, т.е. к паразитическим верхушкам в обществе.
Свое свободное развитие патриотизм получает у социалистического общества, так как его становление является всенародным, тут происходит преданность к деятельности коммунизма. Далеко не пассивный, а активно-деятельный характер носит патриотизм в социалистическом обществе, это сказывается не только во время войн, но также и в повседневном трудовом времени для динамики развития своей родины. Социалистический патриотизм выступает как важный пункт коммунистической нравственности, он проявляется не только в любви к родине, но также и в солидарности с трудящимися всех стран в борьбе с империализмом.
Патриотизм можно еще рассматривать, как политический принцип. Политикой мы называем те деяния органов государственного управления, которые отражают экономическую структуру и общественный строй в стране, а также деятельность различных общественных классовых группировок и организаций, которые определяют ее своими целями и интересами. Патриотизм играет далеко не последнюю роль в политической жизни, так как патриотизм трактуется как любовь и преданность к Родине, именно поэтому страна нуждается в патриотах. В пример можно привести армию, когда молодые люди считают своим долгом отдать службу своей Родине, именно в таких людях нуждается страна для своей защиты.
На данный момент перед Россией стоит задача построения у человечества большого духовно-нравственного потенциала, который был сделан всей историей существования государства, это нужно для того, чтобы общество могло решать различные проблемы в социальной сфере. Был поднят вопрос за последнее десятилетие о выработке национальной идеи, которая сумела бы сгруппировать народ России в новейших национальных условиях, поэтому стратегия государства нашей страны обязана чаще обращать внимание на духовное и историческое наследие народа.
Цель исследования – рассмотреть механизм консолидации российского общества через формирование образа будущего.
Задачи, поставленные в работе:
-охарактеризовать теоретико-методологические основы консолидации российского общества через формирование образа будущего;
-раскрыть политические воззрения современного российского социума;
- проанализировать тенденции консолидации российского общества через формирование образа будущего.
Объект исследования – российское общество.
Предмет исследования - процесс консолидации российского общества через формирование образа будущего.
При написании работы были использованы следующие методы: изучение и анализ научной литературы; изучение и обобщение отечественной и зарубежной практики; сравнение, анализ.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Итак, в настоящее время часто происходит то, что в странах с одинаковыми по величине доходами существуют различные показатели доли населения, которое находится за чертой бедности. Такое может произойти, когда, например, в одном государстве доходы распределены равномерно, а в другом на малое количество более обеспеченного населения приходится большая доля совокупного дохода государства. Вопросы распределения доходов становятся весьма актуальными в наши дни, поскольку постепенно растет осознание неравенства в глобальных масштабах.
Патриотизм - это моральная позиция, выражающаяся в любви к родине, гордости за ее успехи и достижения, в уважении к ее историческому прошлому, культурным традициям, в готовности прийти на помощь в трудные времена, отстоять ее независимость перед лицом завоевателей, пожертвовать жизнью за ее независимость и свободу. Патриотизм выражается и в критическом отношении к существующей социальной несправедливости, в желании отдать свои силы для ее ликвидации и для процветания и благополучия отечества. Вместе с тем патриотизм предполагает и уважительное отношение к другим народам и их культурам, исключающее высокомерие, чувство превосходства над ними, признание прав народов на свою независимость и самостоятельность. Чувство патриотизма помогает человеку осознать свою принадлежность к той или иной культуре, усвоить ее богатства, без чего он не может состояться как личность.
Сделав анализ данной проблемы, можно упоминать о возрождении патриотизма, сейчас многие люди, которые рассматривают эту проблему, поднимают вопрос о выработке национальной идеи, с помощью которой возможно объединение в новых исторических условиях российский народ.
Проблема патриотизма была развита всегда, она остается актуальной и по сегодняшний день, потому что она касается каждого из нас, а так же она сильно взаимосвязана с политической ситуацией не только в нашей стране, но и в других. Именно от такого чувства как патриотизм основывается отношение человека к его стране, а так же к проживающим в этой стране людям, к состоянию архитектурно-исторической памяти и к выбору правителя данной страны, чтобы будущее у государства было благоприятным для проживающих в нем людей. Так же множество социальных областей в жизни человека зависят от принадлежности и уровня преданности стране, это такие области, как культура, безопасность, наука, искусство и многие другие.
По статистике, у 5% населения мира доходы выше в 114 раз по сравнению с доходами самых бедных. Причинами неравенства доходов населения в одном государстве могут быть: различия в умственных, эстетических, физических способностях; различный уровень полученного образования, а также уровень профессиональной подготовки; различные профессиональные вкусы, способности к предпринимательским рискам. Люди, для которых изнурительная, неприятная работа не помеха, которые могут эффективно работать в течение дня, будут больше зарабатывать. Однако, многие люди, решающиеся на предпринимательский риск, терпят неудачи, а некоторые же добиваются успеха и получают достаточно высокие доходы. Владение собственностью; связи, удача, дискриминация и несчастья. Иногда причиной высоких доходов может стать открытие месторождения нефти или же встреча с влиятельным человеком. Высока роль личных связей и политической власти при получении высокого дохода. Также и множество несчастий, которые влияют на семейное экономическое положение, могут стать причиной бедности.
Подходы к решению данной проблемы разделяются на два полюса: одни выступают за равенство при распределении доходов, а другие придерживаются позиции неравенства.
Доводами против неравенства являются: отрицательное влияние на уровень жизни, осложнение проблем образования и здравоохранения, увеличение преступности; создает потенциальную угрозу для политической стабильности страны, что наносит ущерб экономике государства; ограниченные возможности применения ключевых методов экономического регулирования. К доводам против равенства относится то, что равенство доходов отрицательно влияет на эффективности экономики в результате снижения материальных стимулов, побуждающих людей к активному участию в хозяйственной деятельности.
Бедность и неравенства в разных странах БРИКС имеют разную природу. Использование различных вариантов концептуализации феномена бедности позволило классифицировать бедность на несколько типов: прединдустриальная бедность в современных обществах (Индия, ЮАР), раннеиндустриальная бедность люмпенизированных городских низов (Бразилия), индустриальная бедность (Китай, Россия), а также позднеиндустриальная бедность (Россия). Делается вывод об исключительной гетерогенности российской бедности, включающей в себя элементы всех моделей, однако тяготеющей к индустриальной бедности. При этом российская модель распределения неравенств не совпадает ни с одной из описанных в статье моделей неравенств. Отмечается особая актуальность мер инвестиционной политики, политики занятости, миграционной, а также налоговой политики по борьбе с бедностью «по-российски».
На данный момент патриотизм считается одной из главных ценностей жизни россиян. В обществе очень многие люди считают себя патриотами. В одном из рейтингов приоритетов в жизни сказано, что патриотизм занимает четвертое место после таких ценностей, как: семья, дети, дом. Сейчас патриотизм внесен в круг ценностей человека индивидуального, приватного и частного характера.






1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/(дата обращения 03.12.2018)
2. Федеральный закон «О политических партиях» от 11.07.2001 № 95-ФЗ (последняя редакция); http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_32459/
3. Батюк, В. И. Мировая политика: учебник для академического бакалавриата / В. И. Батюк- М.: Издательство Юрайт, 2016. - 256 с.
4. Боровик, В. С. Основы политологии и политологии: учеб. пособие для ссузов / В. С. Боровик, Б. И. Кретов. - М.: Издательство Юрайт ; ИД Юрайт, 2017. - 447 с.
5. Василенко, И. А. Политическая философия: учебник для бакалавров и магистров / И. А. Василенко. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2016. - 424 с.
6. Василенко, И. А. Современная российская политика: учебник для магистров / И. А. Василенко. - М.: Издательство Юрайт, 2016. - 488 с.
7. Валиева А.Р. Власть, бизнес и общество: развитие взаимоотношений. Башкирский государственный аграрный университет. Уфа, 2017. – С. 12.
8. Валиева А.Р Стратегия и тактика реализации корпоративных интересов в системе властно-управленческих отношений в современной России. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата политических наук / Башкирский государственный университет. Уфа, 2017.
9. Вилков А.А. Эволюция российской многопартийности после выборов 2016 года // Известия Саратовского университета. Серия Политология. Политология. 2017. Т. 17. Выпуск 1. С. 62-69.
10. Галиев Р.А., Ханнанова Т.Р. Либерализация требований к созданию и деятельности применения избирательных технологий политическими партиями В сборнике: Перспективы развития науки и образования сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции в 14 частях. Тамбов, 2015. - С. 27-28.
11. Джагорян, Н. В. Пределы партийного опосредствования избирательных прав на муниципальных выборах: национальная практика и зарубежный опыт / Н. В. Джагорян // Государственная власть и местное самоуправление. – 2015. - №2. – С. 43.
12. Информационный центр ЦИК России [Электронный ресурс] // Результаты выборов Президента Российской Федерации URL: http://www.cikrf.ru/analog/prezidentskiye-vybory-2018/itogi-golosovaniya/ (дата обращения: 16.12.2018)
13. Ковешников Е.М. Государство и местное самоуправление в России - теоретико-правовые основы взаимодействия. Уфа: 2015 - 272 с.
14. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России - М.: Юристъ, 2015. 590 с.
15. Кокотов А.Н. Муниципальное право в российском праве // Правоведение, 2016, № 2, с. 64-79.
16. Кокотов А.Н., Соломаткин А.С. Муниципальное право России. - М.: Юристъ, 2015. - 383 с.
17. Конституция Российской Федерации: комментарий / под общей редакцией Б. Н. Топорнина, Ю. М. Батурина, Р. Г. Орехова. М.: Юридическая литература, 2015. - 624 с.
18. Коренев А.П. Административное право России. М., 2015. - 415 с.
19. Курченко Л.Ф. Бюджетная система Российской Федерации: субфедеральный и местный уровни: Учебное пособие. - М.: Дашков и К, 2015. - 252 с.
20. Лесняк Н.А. Муниципальная форма собственности как имущественная основа местного самоуправления // Эпос. 2016. - 52 с.
21. Мамонов В.В. Некоторые конституционные аспекты реформы местного самоуправления // Государственная власть и местное самоуправление. 2013. № 2. С. 11.
22. Мартынов М.Ю. Местное самоуправление в политической системе России: Теоретико-прикладной анализ: Дис. д.п.н. Сургут, 2013. - 380 с.
23. Марченко Ю.А., Ханнанов Р.А. Отличия общественно-политических движений от применения избирательных технологий политическими партиями. В сборнике: научный взгляд на современное общество сборник статей Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор: Сукиасян Асатур Альбертович. Уфа, 2015. - С. 142-145.
24. Михайлова О. В. Сравнительная политология: учебник и практикум для академического бакалавриата / О. В. Михайлова. - М.: Издательство Юрайт, 2015. - 309 с.
25. Политология: учебник и практикум для академического бакалавриата / под ред. В. Н. Лавриненко. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2015. - 522 с.
26. Политология: учебник и практикум для прикладного бакалавриата / под ред. В. А. Ачкасова, В. А. Гуторова. - М.: Издательство Юрайт, 2016. - 404 с.
27. Политология: учебник и практикум для прикладного бакалавриата / под ред. В. Л. Лчкасова, В. Л. Гуторова. - М.: Издательство Юрайт, 2016. - 404 с.
28. Политология: учебник и практикум для СПО / под ред. В. Н. Лавриненко. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2016. - 400 с.
29. Поскрякова И.В., Валиева А.Р. Участие российской федерации в вто: первые итоги вступления. Экономика и социум. 2016. № 2-2 (7). С. 408-412.
30. Пряхин В. Ф. Россия в глобальной политике: учебник и практикум для академического бакалавриата / В. Ф. Пряхин. - М.: Издательство Юрайт, 2016. - 425 с.
31. Пушкарева Г. В. Политический менеджмент: учебник и практикум для академического бакалавриата / Г. В. Пушкарева. - М.: Издательство Юрайт, 2015. - 365 с.
32. Пушкарева Г.В. Политология: учебник и практикум для академического бакалавриата / Г. В. Пушкарева. - М.: Издательство Юрайт, 2016. - 295 с.
33. Сайфуллина Д.Р., Валиева А.Р. Экономическое взаимодействие стран БРИКС: общие проблемы и перспективы. В сборнике: Россия и Европа: связь культуры и экономики Материалы VIII международной научно-практической конференции. Ответственный редактор Уварина Н.В.. 2017. - С. 358-360.
34. Тимерманис, И. Е. Политология: учебник для бакалавров / под ред. И. Е. Тимерманиса. - М.: Издательство Юрайт, 2016. - 701 с.
35. Трунтягин А.А. Процессы формирования доминирующей партии в постсоветской России //Вестник Томского гос. ун-та. Сер.: Философия. Политология. Политология. 2016. № 3(15). С. 93–101.
36. Туронок С. Г. Политический анализ и прогнозирование: учебник для бакалавриата и магистратуры / С. Г. Туронок. - М.: Издательство Юрайт, 2016. - 291 с.
37. Ханнанова Т.Р., Исанова А.А. Пенсионные реформы в российской федерации Экономика и социум. 2015. № 2-4 (15). - С. 1123-1126.
38. Ханнанов Р.А., Ханнанова Т.Р. События в системе правового обеспечения модернизации политико-экономического развития России. Теория и практика / Уфа, 2015.
39. Ханнанов Р.А. Проблемы правового обеспечения внутрихозяйственного планирования и саморегулирования. Право и политика. 2015. № 6. - С. 1046-1063.
40. Хорошилова А.П., Валиева А.Р. Актуальные проблемы местного самоуправления в россии, предложения по совершенствованию. Экономика и социум. 2015. № 1-4 (14). - С. 1117-1120.
41. 175 стран подписали парижское соглашение по климату [Электронный ресурс] // Новости ООН - Режим доступа: http://www.un.org/sustainabledevelopment/ru/2016/04/175-стран-подписали-парижское-соглашени/, свободный. - Загл. с экрана. - Яз. рус., англ.
42. Банк БРИКС одобрил первые инвестиционные проекты [Электронный ресурс] // Панорама БРИКС - Режим доступа: http://bricsnews.livejournal.com/13768.html, свободный. - Загл. с экрана. - Яз. рус., англ.
43. Банк БРИКС одобрил первые четыре инвестиционных проекта [Электронный ресурс] // Forbes. 15.04.2016 - Режим доступа: http://www.forbes.ru/news/318003-bank-briks-odobril-pervye-chetyre-investitsionnykh-proekta, свободный. - Загл. с экрана. - Яз. рус., англ.
44. В рамках саммита лидеров БРИКС подписано соглашение о создании Нового Банка Развития [Электронный ресурс] // Новости 1 канал. - Режим доступа: https://www.1tv.ru/news/2014/07/16/37385-v_ramkah_sammita_liderov_briks_podpisano_soglashenie_o_sozdanii_novogo_banka_razvitiya, свободный. - Загл. с экрана. - Яз. рус., англ.
45. Неолиберализм [Электронный ресурс] // Направления международных отношений - Режим доступа: http://www.mir21vek.ru/neoliber.php, свободный. - Загл. с экрана. - Яз. рус., англ.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ