Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОЦЕНКА ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ПЛОЩАДКИ СТРОИТЕЛЬСТВА ПРИСТРОЯ К ОБЩЕЖИТИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ "КАЗАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОНСЕРВАТОРИЯ ИМ. Н. Г. ЖИГАНОВА", Г. КАЗАНЬ, СИБИРСКИЙ ТРАКТ

Работа №47449
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметгеология и минералогия
Объем работы54
Год сдачи2018
Стоимость4290 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

Аннотация
Содержание
Список условных обозначений и сокращений
Список иллюстраций
Список таблиц
Список приложений
1 Введение
2 Физико-географический очерк
3 Стратиграфия и тектоника
4 Гидрогеологические условия
5 Геологические и инженерно-геологические процессы
6 Специальная часть
6.1 Физико-географические и техногенные условия исследуемой территории
6.2 Инженерно-геологические условия
6.3 Гидрогеологические условия
6.4 Состав, строение и свойства грунтов
6.5 Геологические и инженерно-геологические процессы
6.6 Заключение
Список использованных источников


Настоящая работа написана по материалам изысканий на объекте: « Пристрой к общежитию государственного образовательного учреждения "Казанская государственная консерватория им. Н. Г. Жиганова», расположенного в г. Казани по ул. Сибирский тракт по материалам, собранным в период прохождения автором работы производственной практики в ООО «ПСФ «ВАН», в должности техника-геолога. Так же данной организацией была предоставлена возможность пользоваться лабораторным оборудованием для изучения физических и механических свойств грунта и программным обеспечением организации (программы для построения инженерно-геологических разрезов и обработки данных статического зондирования). Дополнительно в рамках квалификационной работы проведены сравнительные анализы показателей свойств грунтов современного исследования с предшествующими, проведенные проектным институтом «Казгражданпроект» в 1981 г. и предприятием «МарийскТИСИз» в 2006 г.
Основные инженерно-геологические изыскания для обеспечения строительства пристроя к зданию общежития консерватории выполнялись в 1981 г. проектным институтом «Казгражданпроект». Повторные изыскания для цели реконструкции здания пристроя проводились в 2006 г. предприятием «МарийскТИСИз»
На названной территории организацией ООО «ПСФ «ВАН» были выполнены дополнительные исследования инженерно-геологических условий, а также их изменений за период строительства здания (2006 -2017 г.г.). Выявление причин изменения инженерно-геологических условий стало необходимо в связи реконструкцией здания пристроя с целью увеличения этажности до 7 этажей.
Целью работы является изучение инженерно-геологических условий площадки, расположенной в административном отношении в г.Казань, ул. Сибирский тракт, 6. А так же, изучение физико-механических свойств грунтов, гидрогеологических условий, оценка устойчивости территории, проведение сравнительного анализа результатов исследований данной территории в разные годы, выполненных организациями: проектный институт «Казгражданпроект» в 1981 г. и предприятием «МарийскТИСИз» в 2006 г., для выявления причин изменения инженерно-геологических условий площадки.
Мониторинг и выявление закономерностей изменения инженерно-геологических условий грунтового массива актуально как для долгостроящихся сооружений, в частности на примере изучаемого объекта, так и для инженерно-геологической отросли в целом.
Для достижения поставленных целей были выполнены следующие задачи:
1. Отрытие шурфов с отбором проб грунта;
2. Выполнен ряд лабораторных исследований для определение физических и механических свойств грунтов;
3. Интерпретированы полевые данные статического зондирования;
4. На основе лабораторных, полевых данных и данных статического зондирования выделены инженерно-геологические элементы;
5. Создана инженерно-геологическая модель исследуемой территории;
6. Проведен сравнительный анализ свойств грунтов современного исследования с предшествующими: в 1981 и 2006 г.г.;
7. Сделано заключение о причине изменения показателей свойств
грунтового массива относительно данных прошлых лет.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


Выпускная квалификационная работа написана по материалам изысканий на объекте: « Пристрой к общежитию государственного образовательного учреждения "Казанская государственная консерватория им. Н. Г. Жиганова», расположенного в г. Казани по ул. Сибирский тракт. Материалы собраны в период прохождения автором работы производственной практики в ООО «ПСФ «ВАН», в должности техника- геолога. Так же была предоставлена возможность пользоваться лабораторным оборудованием для изучения физических и механических свойств грунта и программным обеспечением организации (программы для построения инженерно-геологических разрезов и обработки данных статического зондирования). Дополнительно в рамках квалификационной работы проведены сравнительные анализы показателей свойств грунтов современного исследования с предшествующими, проведенные проектным институтом «Казгражданпроект» в 1981 г. и предприятием «МарийскТИСИз» в 2006 г.
В геоморфологическом плане площадка изысканий расположена на аллювиальной эоплейстоценовой шестой левобережной террасе долины р. Волга (df6QE-I).
Поверхность исследуемой территории относительно ровная. Абсолютные отметки поверхности изменяются от 107.50 до 108.50 м.
Территория участка работ насыщена подземными коммуникациями различного назначения: водопровод, канализация, теплотрасса, газопровод, линии связи и энергоснабжения.
Целью работы является изучение инженерно-геологических условий площадки, расположенной в административном отношении в г.Казань, ул. Сибирский тракт, 6. А так же, изучение физико-механических свойств грунтов, гидрогеологических условий, оценка устойчивости территории, проведение сравнительного анализа результатов исследований данной территории в разные годы, выполненных организациями: проектный институт «Казгражданпроект» в 1981 г. и предприятием «МарийскТИСИз» в 2006 г., для выявления причин изменения инженерно-геологических условий площадки.
Объектом исследования является существующее 4 и 6 -ти этажное здание пристроя к общежитию консерватории, в административном отношении площадка расположенная на улице Сибирский тракт, в Советском районе г. Казани РТ.
Выявление причин изменения инженерно-геологических условий стало необходимо в связи реконструкцией здания пристроя с целью увеличения этажности до 7 этажей.
Геологическое строение площадки для строительства здания пристроя к консерватории представлено пятью инженерно-геологическими элементами:
ИГЭ № НС - насыпной грунт супесчано-суглинистого состава;
ИГЭ № 3 а - суглинок твердый, полутвердый;
ИГЭ № 3б - суглинок тугопластичный;
ИГЭ № 4б - супесь пластичная;
ИГЭ № 5 - песок пылеватый маловлажный, средней плотности, плотный.
Сводные характеристики физико-механических свойств выделенных ИГЭ приведены в таблицах таблицах 6.5 -6.9
Нормативные и расчетные значения характеристик грунтов представлены в таблице 6.10.
Набухающими и просадочными свойствами суглинки ИГЭ №№ 3 а, 3б не обладают - относительное свободное набухание не превышает 0.04, относительная просадочность не превышает 0.01.
По лабораторным данным коэффициент фильтрации для песков пылеватых маловлажных ИГЭ № 5 - 3.20 м/сут (2.68 - 3.80 м/сут).
Рекомендуемый для расчетов коэффициент фильтрации для суглинков ИГЭ №№ 3а, 3б - 0.05 м/сут.
На период проведения дополнительных изысканий (октябрь 2016- сентябрь 2017 г.) на участке работ подземные воды до глубины 15.0 м не вскрыты.
Наличие в разрезе слабоводопроницаемых глинистых грунтов ИГЭ №№ 3 а, 3б при нарушении поверхностного стока может способствовать увлажнению верхней части грунтового массива в водообильные сезоны весеннего таяния снегового покрова и в осенний дождливый период, а также в случаях утечек из водонесущих коммуникаций.
По результатам химического анализа водной вытяжки грунты площадки, расположенные выше уровня грунтовых вод, неагрессивны к бетонам всех марок по водопроницаемости, и к арматуре железобетонных конструкций при использовании бетона марок по водопроницаемости W8- W14 (при использовании бетона марок W4-W6 грунты слабоагрессивны к железобетонным конструкциям) (среднее содержание сульфатов в пересчете на SO42-- 270.1 мг/кг (от 82.7 до 689.3 мг/кг), среднее содержание сульфатов и хлоридов в пересчете на ионы Cl-- 345.7 мг/кг (от 263.0 до 572.1 мг/кг)).
Грунты в пределах участка изысканий обладают средней степенью коррозионной агрессивности к свинцу и к стали, высокой к алюминию.
На участке исследований имеют развитие специфические грунты техногенного происхождения, представленные насыпными грунтами мощностью 1.3-3.2 м. Формирование насыпных грунтов происходило при засыпке пазух фундамента строящегося здания и при планировке территории. Литологически насыпные грунты имеют супесчано-суглинистый состав с включением до 50% строительных отходов. Насыпные грунты неоднородны по составу, состоянию и свойствам, не являются основанием для проектируемого сооружения.
В ныне текущий исторический период времени на исследуемой территории поверхностные проявления карстовых процессов не зафиксированы. На изучаемой территории отсутствуют условия для вертикальной фильтрации подземных вод и развития процессов суффозии.
Изучаемая местность по опасности проявления поверхностных карстовых процессов относится к категории устойчивых территорий, возможность провалов исключается.
За период, прошедший со времени основных изысканий, выполненных предприятием «МарийскТИСИз» в 2006 г., под зданием пристроя зафиксировано изменение консистенции суглинков с твердой и полутвердой до тугопластичной. Такому изменению способствовало разуплотнение и ослабление грунтового массива с изменением прочностных и деформационных характеристик, вызванным многократным сезонным промерзанием грунтов. Так же причинами изменения консистенции суглинков является повышение природной влажности грунтового массива, возникшее в результате изменения условий транспирации влаги ввиду долгого простаивания здания, перекрывавшего пути естественного водообмена между атмосферой и грунтовым массивом.
Установлено снижение модуля деформации на 23.1-37.5%, что может быть связано, как с влиянием на грунтовый массив техногенных факторов, так и применением предшествующими изыскателями завышенных значений коэффициентов mk, применяемых для приведения компрессионного модуля деформации Ekглинистых грунтов к общему модулю деформации Е. В данном случае при обработке результатов компрессионных испытаний модуль деформации Е принимался по данным штамповых испытаний для интервала нагрузок 0.0-0.3 МПа, выполненных на территории г. Казани. Для суглинков mk=2.25 по 14 испытаниям грунтов штампом S=600 см2.



1 Шевелёв А.И., Гидрогеологические и инженерно -геологические условия города Казани / Шевелёв А.И., Жаркова Н.И., Хузин И.А. и др. Казань: Казан. ун-т, 2012, 236 с.
2 Буров Б.В. Геология Татарстана: стратиграфия и тектоника [Текст] / Б.В. Бурова, Н.К. Есадлова, В.С. Губарева - М.: Геос, 2003 - 402 с.
3 Малышева Н.О. Геология района г. Казани [Текст] / Малышева Н.О., Нелидов Н.Н., Соколов М.Н.Казань: Казан. ун-т, 1965, 95 с.
4 А.И. Спиридонов. Геоморфология Европейской части СССР / А.И. Спиридонов - М.: Высшая школа, 1978 г
5 Атлас республики Татарстан. М: ПКО «Картография», 2005, 123 с.
Нормативная документация:
6 ГОСТ 25100-2011 Грунты. Классификация- взамен ГОСТ 25100-95; введ. 2013-01-01, 2013 - 45 с.
7 СП 116.13330.2012 Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов-взамен СНиП 22-02-2003; введ. 2013-01-01, 65 страниц
8 СП 22.13330.2016 Основания зданий и сооружений- взамен СНиП 2.02.01-83; введ.2011-05-20
Фондовая литература:
9 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Казанская государственная консерватория имени Н.Г. Жиганова»-пристрой к общежитию консерватории по ул. Сибирский тракт, Советский район, г. Казань, в том числе проектирование: отчет по инженерно-геологическим изысканиям для стадии рабочей документации / ООО «ПСФ «ВАН»; исполн.: Аксанов А.А., Хасанова Ю.О. - Казань, 2017 г. - 141с (фонд ООО «ПСФ«ВАН»)
10. Пристрой к общежитию консерватории по ул. Сибирский тракт в г. Казани Республики Татарстан: технический отчет по результатам инженерно - геологических изысканий для стадии рабочей документации / Предприятие «МарийскТИСИЗ»; исполн.: Стрельникова - Йошкар-Ола, 2016 г. - 69с (фонд Предприятия «МарийскТИСИЗ»)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!



© 2008-2021 Cервис помощи студентам в выполнении работ
.