ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..…..
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА ………………………….….….
1.1 Социальные проблемы инвалидов по слуху ………………………….…
1.2 Правовые аспекты организации социальной реабилитации инвалидов………………………………………………………………….…….
1.3 Современные технологии социальной реабилитации инвалидов по слуху …………………………………………………………………………….
АНАЛИЗ ОПЫТА РЕАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА ………………………………….
2.1 Основные направления социальной работы с инвалидами по слуху в МБУ КЦСОН Заельцовского района………………………………………….
2.2 Экспериментальное исследование особенностей оказания социальной помощи инвалидам по слуху на базе МБУ КСОН Заельцовского района…………………………………………………………..
2.3 Методические рекомендации по оказанию социальной помощи инвалидам по слуху на базе МБУ КСОН Заельцовского района…………….
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………………………………
ГЛОССАРИЙ………………………………………………………………...
ПРИЛОЖЕНИЕ А……………………………………………………………
ПРИЛОЖЕНИЕ Б……………………………………………………………
ПРИЛОЖЕНИЕ В……………………………………………………………
ПРИЛОЖЕНИЕ Г……………………………………………………………
Процесс социальной реабилитации личности – это сложнейшее общественное явление, которое включает в себя различные стороны жизнедеятельности человека. Выделяется два класса адаптивных процессов. Первый связан с событиями, вызвавшими изменение социального статуса человека. Здесь требуется овладение новой социальной ролью, а также включение человека в новую для него социальную среду. Второй класс адаптивных процессов определяется событиями, обусловленными изменениями социальной среды, динамикой общественного развития.
Для человека с ограниченным возможностями адаптивные процессы связаны, в первую очередь, с новой для него социальной ролью индивида и нахождением нового места в обществе в соответствии со своим статусом. Причем, следует учитывать, что социальная среда, как правило, враждебна инвалиду и условия для своевременной и успешной адаптации отсутствуют. Социальная реабилитация – самый надежный путь и условие к успешной социальной адаптации лиц с ограниченными возможностями.
Социальная реабилитация инвалидов является одной из актуальнейших проблем современной социальной работы. Неуклонный рост числа лиц с патологией слуха, с одной стороны, увеличение внимания к каждому из них - независимо от его физических, психических и интеллектуальных возможностей, с другой стороны, представление о повышении ценности личности и необходимости защищать ее права, характерное для демократического, гражданского общества, с третьей стороны, - все это определяет важность социальной работы с инвалидами.
По данным ООН, в мире насчитывается примерно 450 миллионов человек с нарушениями психического и физического развития. Это составляет 1/10 часть жителей нашей планеты (из них около 200 миллионов детей с ограниченными возможностями).
В настоящее время в России насчитывается около 13,02 млн. инвалидов, или 9,1% в общей численности населения, что соответствует среднемировому показателю. Из 3,39 млн. инвалидов, которые находятся в трудоспособном возрасте, работают только 816,2 тыс. человек, численность неработающих инвалидов составляет 2,6 млн. человек, или 79,7% от численности инвалидов в трудоспособном возрасте. Более того, в нашей стране, как и во всем мире, наблюдается тенденция роста числа детей-инвалидов. В России частота детской инвалидности за последнее десятилетие увеличилась в два раза. Ежегодно в стране рождается около 30 тысяч детей с врожденными наследственными заболеваниями, среди них 70-75% являются инвалидами.
В настоящее время нарушение слуха является одним из самых распространенных и трудно поддающихся лечению дефектов, серьезно осложняющих нормальную адаптацию человека в обществе.
Нарушение слуха является одной из широко распространенных причин инвалидизации в детском возрасте. Несмотря на достигнутые значительные успехи в борьбе с этим недугом число детей, страдающих тугоухостью увеличивается из года в год. По данным ВОЗ, инвалиды составляют 10 % населения земного шара, из них 120 млн. — дети и подростки. Число детей-инвалидов в Российской Федерации на начало 2012 г. составило 563,7 тысяч и продолжает увеличиваться (из них 57,7 % — мальчики, 42,3 % — девочки). Инвалиды детства в РФ составляют более 12 % от общего числа всех инвалидов, впервые зарегистрированных в органах социаль¬ной защиты, среди инвалидов до 39 лет — 55,6 %.
Степень научно-теоретической разработанности проблемы.
Выбор темы обусловлен недостаточной степенью ее разработанности в научной литературе.
Особенности социальной работы с лицами с инвалидами по слуху изучали Холостова Е.И., Дементьева Н.Ф., Бадя Л.В., Храпылина Л.П., Устинова Э.В., Насыбуллина М.А.
Вопрос социальной реабилитации инвалидов с нарушением слуха представлен в трудах И.А. Архип, Л.М. Кобриной, Е.Т. Логиновой, Меги, В.П. Невской, Л.Ф. Сербиной.
Особую значимость в социальной работе приобретает изучение эффективности деятельности специалиста по социальной работе с лицами с нарушениями развития (Р.О. Агавелян, Н.М. Назарова и др.).
Общество, с его многочисленными объектами, восприятие которых осуществляется с помощью слуха, для глухих нередко становится малодоступным, в связи с чем особое значение приобретают проблемы социальной депривации и изоляции данной категории населения. Именно поэтому необходимо приведение общественных стандартов в соответствии с потребностями инвалидов с патологией слуха, создание условий, способствующих повышению их социальной активности, направленной на установление общественных связей и контактов, что приведет к росту социальной значимости, стремлению к достижениям и самореализации, более продуктивной жизнедеятельности, а значит и социальному благополучию.
Данные задачи решает социальная реабилитация, которая является одним из актуальных и приоритетных направлений в социальной сфере. Как показывает практика, эффективное решение проблемы социальной защиты лиц с ограниченными возможностями и их комплексной реабилитации возможно только при активной государственной поддержке. На мой взгляд одной из актуальных социально-экономических и демографических проблем современного российского социума является включение студентов с нарушением слуха в общество.
Цель исследования: изучив специфику системы технологий социальной реабилитации инвалидов по слуху, разработать проект программы по социальной реабилитации.
Объект исследования: реабилитация инвалидов.
Предмет исследования: специфика технологий социальной реабилитации инвалидов с нарушением слуха.
Задачи исследования:
1. Определить основные социальные проблемы инвалидов по слуху.
2. Изучить правовые аспекты организации социальной реабилитации инвалидов.
3. Рассмотреть оовременные технологии социальной реабилитации инвалидов по слуху.
4. Проаналировать основные направления социальной работы с инвалидами по слуху в МБУ КЦСОН Заельцовского района.
5. Провести экспериментальное исследование особенностей оказания социальной помощи инвалидам по слуху на базе МБУ КСОН Заельцовского района.
6. Разработать мтодические рекомендации по оказанию социальной помощи инвалидам по слуху на базе МБУ КСОН Заельцовского района.