Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ГОДОВАЯ ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ АТМОСФЕРНЫХ ОСАДКОВ В РАЙОНАХ С РАЗЛИЧНОЙ АНТРОПОГЕННОЙ НАГРУЗКОЙ

Работа №47151

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

биология

Объем работы50
Год сдачи2018
Стоимость4390 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
196
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Атмосферный воздух как индикатор изменения экологического благополучия района (или
территории) 5
1.1. Атмосфера. Локальные загрязнители атмосферы (на
примере Республики Татарстан 5
1.2. Зависимость химических показателей атмосферных
осадков от загрязнения атмосферы 19
Глава 2. База и методика эксперимента 25
Глава 3. Характеристика химических показателей атмосферных осадков в районах с различной антропогенной нагрузкой 40
Выводы 51
Список использованной литературы

Значимость исследования этой проблемы напрямую связана с все более ухудшающейся экологической ситуацией, как в нашей стране, так и непосредственно во всем мире.
Для охраны окружающей среды имеет большое значение решение проблемы кислотных осадков.
Кислотными именуются всевозможные осадки - дожди, туманы, снегопад, - кислотность которых выше нормальной. К ним кроме того причисляют выпадение из атмосферы сухих кислых частиц, более узко именуемых кислотными отложениями.
Кислотные осадки считаются проблемой, которая в случае ее бесконтрольного формирования, способна спровоцировать в итоге существенные экономические и социальные потери.
Кислотные осадки обоснованы наличием серной (Н28О4) и азотной (НЫО3) кислот. Как правило кислотность на шестьдесят процентов состоит из первой и на сорок процентов из второй, однако во многом их соотношение определяется особенностями антропогенного загрязнения атмосферы в определенном регионе. Наличие в данных формулах серы и азота показывает на то, что проблема связана с выбросами этих элементов в воздух.
Главным фактором выпадения кислотных дождей считается интенсификация промышленной деятельности человека. Во второй половине ХХ в. с повышением объемов промышленного производства увеличилось количество выбросов в атмосферу оксидов углерода, азота и сернистого газа. Растворяясь в воде, данные кислотные оксиды формируют соответствующие кислоты, которые переносятся облаками на значительные (до 500 км) расстояния и выпадают на землю в виде кислотных осадков.
Анализ соответствующей литературы позволил сформировать некоторое представление о проблемах кислотности осадков. К сожалению, это зависит от деятельности человека. В соответствие с этим, возникло противоречие между необходимостью исследования кислотности осадков. Необходимость разрешения данной проблемы находит выражение в проблеме исследования - будут ли отличаться значения pH осадков в разных районах с определенным антропогенным воздействием:
- чистый район без какого-либо антропогенного воздействия,
-район, в 1 км от которого находится нефтеперерабатывающая промышленность,
-города, с разными антропогенными воздействиями?
Целью представленной работы является - исследование особенностей распределения кислотности атмосферных осадков по антропогенной нагрузке территории Республики Татарстан, выявление их сезонных различий и определение факторов, влияющих на возможное подкисление осадков. Достижение цели планировалось через решение ряда задач:
- проанализировать теорию и определить факторы, определяющие кислотность атмосферных осадков;
- подобрать и подготовить материал (дождевую воду, снеговую талую воду), относящихся к различным районам;
- провести опыт по определению рН;
- на основе анализа результатов опыта сделать вывод влияния антропогенного воздействия на кислотность осадков.
Объектом исследования выступили дождевая вода и снеговая талая вода различных районов; предметом исследования - значения их кислотности в зависимости от их антропогенного воздействия а также определение общей минерализации.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В качестве ведущих положений дипломной работы и приобретенных при их теоретической проработке выводов, следует отметить:
1. Проблема о влияние человека на атмосферу располагается в центре внимания специалистов и экологов всего мира. И данное не случайно, например как наикрупнейшие глобальные экологические проблемы нашего времени — «парниковый эффект», нарушение озонового слоя, выпадение кислотных дождей, связаны как раз с антропогенным загрязнением атмосферы.
2. Атмосферный воздух загрязняется методом привнесения в него или же образования в нем загрязняющих элементов в концентрациях, превосходящих нормативы качества или степени естественного содержания. Загрязняющее вещество — примесь в атмосферном воздухе, оказывающая при конкретных концентрациях плохое влияние на самочувствие человека, объекты растительного и животного мира и иные составляющие окружающей природной среды либо наносящая вред материальным ценностям.
3. Атмосфера владеет возможностью к самоочищению. Оно случается при вымывании аэрозолей из атмосферы осадками, турбулентном смешивание приземного слоя воздуха, отложении загрязненных веществ на поверхности земли и т. д. Впрочем, в нынешних обстоятельствах способности природных систем самоочищения атмосферы всерьез подорваны. Под массированным напором антропогенных загрязнений в атмосфере стали проявляться крайне ненужные экологические последствия, в том числе и глобального характера. Согласно данному обстоятельству атмосферный воздух уже не в полной мере исполняет свои защитные, терморегулирующие и жизнеобеспечивающие экологические функции.
4. В минувшие года содержание в атмосферном воздухе российских городов и промышленных центров этих вредоносных примесей, как взвешенные вещества, диоксид серы, значимо снизилось, так как со значительным спадом производства сократилось количество промышленных выбросов, а концентрации оксида углерода и диоксида азота возросли в связи с ростом парка автомобильного транспорта.
5. Более важное воздействие на структуру атмосферы оказывают предприятия черной и цветной металлургии, химическая и нефтехимическая промышленность, стройиндустрия, энергетические предприятия, целлюлозно-бумажная промышленность, автотранспорт, а в определенных городах и котельные.
6. Охрана атмосферного воздуха — основная проблема оздоровления окружающей природной среды. Атмосферный воздух занимает главное место среди иных компонентов биосферы. Значимость его для всего живого на Земле нельзя переоценить. Человек имеет возможность пребывать без пищи пять недель, без воды — пять дней, а без воздуха всего лишь пять минут. При этом воздух обязан обладать определенной чистотой и любое отклонение от нормы опасно для здоровья.
7. В результате эксперимента по определению годовой динамики показателей атмосферных осадков в районах с различной антропогенной нагрузкой мы выяснили:
- Кислотность осадков в районе без антропогенного воздействия (с. Николаевка, Мензелинский район) намного ниже, чем в районах, с разными антропогенными воздействиями (г. Набережные Челны (Тукаевский район), г. Елабуга Елабужский район), с. Кутема (Черемшанский район));
- В районе с автомобильной трассой в 200 м. и нефтеперерабатывающем производством в 1 км. (с. Кутема, Черемшанский район) кислотность осадков ниже, чем в районах с разными антропогенными воздействиями (г. Набережные Челны, Тукаевский район; г. Елабуга, Елабужский район), но чуть выше, чем в районе без антропогенного воздействия (с. Николаевка, Мензелинский район)
- Исходя из проведенного исследования, мы выяснили, что антропогенное воздействие напрямую влияет на кислотность осадков. Чем больше антропогенного воздействия, тем выше кислотность осадков. Еще стоит отметить, что во всех исследованных районах были слабощелочные осадки, что означает то, что в осадках содержалась щелочь. В основном такие осадки были в зимний период. К ним тоже подходит понятие "кислотные осадки". Это объясняется тем, что, попадая в водоем или почву, такие осадки влияют на изменение водно-щелочного баланса.



1. Федеральный Закон от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» [Электронный ресурс]. URL:http://kodeks.systecs.ru/zakon/fz-7 10¬01-2002/(Дата обращения: 10.12.2017)
2. Федеральный Закон от 4.05.1999г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного
воздуха» [Электронный ресурс]. URL:http://legalacts.ru/doc/federalnyi-zakon-ot-04051999-n-96-fz-ob/(Дата обращения: 10.12.2017)
3. Постановление Правительства РФ от 2.03. 2000 г. № 183 «О
нормативах выбросов (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него» [Электронный ресурс]. URL: http://legalacts.ru/doc/postanovlenie-pravitelstva-rf-ot-02032000-n-183/
4. Белов С. Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды (техносферная безопасность). Учебник. В 2 частях. Часть 2 // Юрайт - 2017 с. 364
5. Воронцова О.В. Общественный экологический контроль: монография - 2015
6. Вишняков Я. Экология и рациональное природопользование // Академия - 2013 с. 384
7. Государственный доклад о состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды Республики Татарстан в 2016 году // Министерство экологии и природных ресурсов - Казань 2017 [Электронный ресурс]. URL:http://eco.tatarstan.ru/rus/file/pub/pub 1007315.pdf
8. Демичев А.А., Экологическое право // Промитей 2017
9. Денисов В., Кулакова Е. Экология города. Учебное пособие // Феникс - 2015
10. Другов Ю.С. Пробоподготовка в экологическом анализе: практическое руководство // ООО «Лаборатория знаний» - 2015
11. Другов Ю. С., Родин А.А. Экспресс-анализ экологических проб: практическое руководство // ООО «Лаборатория знаний» - 2015
12. Другое Ю. С., Родин А.А. Газохроматографический анализ загрязненного воздуха: практическое руководство // ООО «Лаборатория знаний» - 2015
13. Еськов Е. К. Экология / Закономерности, правила, принципы, теории, термины и понятия. Учебное пособие // Абрис - 2013
14.Замолодчиков, Д.В. Карелина, М.Л. Гитарского, В.Г. Блинова Мониторинг потоков парниковых газов в природных экосистемах// Амирит- Саратов - 2017
15. Кольцов В.Б., Кондратьева О.В. Теоретические основы защиты окружающей среды / Учебник для вузов // Прометей - 2018
16. Ларионов Н.М. Промышленная экология: Учебник для бакалавров / Н.М. Ларионов, А.С. Рябышенков. - М.: Юрайт, 2013. - 495 с.
17. Мельниченко П.И., Архангельский В.И., Козлова Т.А. Гигиена с основами экологии человека: Учебник. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. 752 с.
18. Махутов Н.А. Экологическая безопасность и экологическое наследие в проблемах национальной безопасности / Н.А. Махутов, М.М. Гаденин // Экология и промышленность России. - 2016. - № 3. - С. 47-51.
19. Мифтахутдинов А. В. Токсическая экология. Учебник // ЭБС Лань - 2018 с. 308
20. Сазанов Э. В. Экология городской среды // ГИОРД - 2010 с. 312
21. Севрюкова С.А. Экологический мониторинг. Учебник // Юрайт - 2017 с. 398
22. Сорокин Н. Д. Тематический справочник по правовым и техническим
актам в области охраны окружающей среды. 3-е издание //
«Общедоступная серия» Библиотеки «Интеграла» - 2016
23. Стурман В.И. Оценка воздействия на окружающую среду // Лань - 2015, с. 352
24. Тихонова И. О. Экологический мониторинг атмосферы. Учебное пособие // Форум - 2014
25. Уваров Г. Экологические функции почв. Учебное пособие // Лань - 2017 с. 296
26. Федотова Н. Системы защиты среды обитания. Учебное пособие. В 2 томах // Академия - 2014
27.Чудновский, Лихачева Приборы и средства контроля за природной средой. Учебное пособие // Инфра-Инженерия - 2017
28.Ясовеев М.Г. Экологический мониторинг и экологическая экспертиза: Учеб. Пособие // Новое знание, ИНФРА-М - 2015.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ