Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Психолого-педагогическая коррекция агрессивного поведения у детей подросткового возраста

Работа №46823

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы106
Год сдачи2018
Стоимость4235 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
536
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты проблемы психолого-педагогической коррекции агрессивного поведения у детей подросткового возраста 9
1.1 Теоретический анализ понятий «агрессия», «агрессивность»,
«агрессивное поведение» 9
1.2 Возрастные особенности проявления агрессивного поведения у детей
подросткового возраста 28
1.3 Формы и методы психолого-педагогической коррекции агрессивного
поведения у детей подросткового возраста 33
Выводы по главе 1 41
Глава 2. Опытно-экспериментальная работа по психолого-педагогической коррекции агрессивного поведения у детей подросткового возраста 43
2.1 Организация и методики эксперимента 43
2.2 Изучения исходного показателя агрессивного поведения у детей
подросткового возраста 46
2.3 Ход и результаты опытно-экспериментальной работы по психолого-педагогической коррекции агрессивного поведения у детей подросткового возраста 49
Выводы по главе 2 62
Заключение 63
Список литературы 66
Приложения

Актуальность проблемы исследования определяется насущными проблемами общественной жизни. Современный подросток входит в мир, предельно сложный по своему содержанию и тенденциям социализации, что связано с перенасыщенным характером информации, глубинно воздействующей на психику подростка, у которого еще не выработано четкой жизненной позиции и защитных механизмов; с темпом и ритмом научно-технических преобразований, предъявляющих новые требования к учащимся; с экологическим и экономическим кризисами, сложными политическими и идеологически-нравственными трудностями, поразившими наше общество; с нарушением преемственности между поколениями, усилением бездуховности и внедрения чуждых ценностей, традиций; с падением образовательного и культурного уровня значительной части подрастающего поколения и вызывающими у детей чувство безнадежности и раздражения.
Рост агрессивных тенденций в подростковой среде отражает одну из острейших социальных проблем нашего общества, где за последние годы резко возросла молодежная преступность, особенно преступность подростков. При этом тревожит факт увеличения числа преступлений против личности, влекущих за собой тяжкие телесные повреждения. Участились случаи групповых драк подростков, носящих ожесточенный характер [6].
За последние десять лет преступность среди несовершеннолетних возросла в несколько раз, причем несовершеннолетние становятся наиболее криминально активной частью населения. Повышается агрессивность, дерзость подростков при совершении преступлений, возросло число фактов изъятия у несовершеннолетних наркотических средств, наблюдается устойчивая тенденция к омоложению преступности за счет роста криминальной активности подростков. Важной составляющей является изучение различных факторов, оказывающих влияние на развитие агрессии человека в подростковом возрасте.
Сложность проблемы состоит в том, что трудно бывает ответить на вопрос: является ли агрессивность подростка признаком психического заболевания, или это психологическая особенность переходного возраста или просто дефект воспитания.
Еще одна сложность проблемы в том, что она стоит на стыке многих наук: психиатрии, психологии, социологии, педагогики, философии, юриспруденции и каждая рассматривает эту проблему в своей терминологии и в своем понимании. Однако, в любом случае, проблема проявления агрессии имеет непосредственную связь с личностью, указывает на любые отклонения в ее формировании и затрудняет социальную адаптацию взрослеющего человека.
Профессиональный интерес психологов и педагогов к различным видам и уровням изменений личности несовершеннолетних и их характерологических особенностей весьма высок и устойчив многие годы. В нашей стране уже накоплен немалый опыт по психолого-педагогической коррекции и профилактике агрессии, агрессивности.
За последние годы психологами и педагогами было выполнено ряд исследований по изучению, диагностике и предупреждению агрессивного поведения, агрессии среди детей и подростков. Этому посвящены работы Г.С.Абрамовой, М.А.Алемаскина, Ю.М.Антонян, С.А.Беличевой, В.М.Бехтерева, А.Д.Глоточкина, Е.Я.Иванова, К.Е.Игошева, Д.Д.Исаева, Д.Н.Исаева, А.Г.Ковалева, И.С.Кона, В.Т.Кондрашенко, А.Е.Личко, К.К.Платонова, Г.М.Потанина и др.
Классические и современные представления о природе и механизмах агрессивного поведения, агрессии представлены в работах З.Фрейда, К.Лоренца, Л.Берковица, А.Басса, С.Розенцвейга, А.Бандуры, А.В.Петровского, Я.Л.Коломинского, Ю.В.Егошкина и др.
Индивидуальные и типологические особенности проявления агрессии освещены такими учеными, как Р.Бэрон, Д.Ричардсон, П.А.Ковалев, А.А.Реан, Т.Г.Румянцева, С.Фешбек и др.
Агрессивное поведение, агрессия развивается преимущественно в процессе ранней социализации в подростковом возрасте, и именно этот возраст наиболее благоприятен для ее психолого-педагогической коррекции. Этим и объясняется актуальность темы нашей работы.
Таким образом, нами выявлено противоречие между необходимостью предотвращения агрессивного поведения, агрессии в подростковом возрасте и недостаточно разработанными средствами, формами и методами психолого-педагогической коррекции агрессивного поведения у детей подросткового возраста.
Это противоречие выражается в форме проблемы: каково содержание, формы и методы психолого-педагогической коррекции агрессивного поведения у детей подросткового возраста?
Объект исследования - процесс психолого-педагогической коррекции агрессивного поведения у детей подросткового возраста.
Предмет исследования - содержание, формы и методы психолого-педагогической коррекции агрессивного поведения у детей подросткового возраста.
Цель исследования - выявить и экспериментально проверить содержание, формы и методы психолого-педагогической коррекции агрессивного поведения у детей подросткового возраста.
Гипотеза исследования основывается на предположении и том, что процесс психолого-педагогической коррекции агрессивного поведения у детей подросткового возраста будет эффективным если:
- опираться на сущность и особенности понятий «агрессия», «агрессивность», «агрессивное поведение»;
- учитывать возрастные особенности проявления агрессивного поведения у детей подросткового возраста;
- на основе выявленных форм и методов психолого-педагогической коррекции агрессивного поведения у детей подросткового возраста разработать и реализовать программу «Открытый мир»
Нами были поставлены следующие задачи исследования:
1. Провести теоретический анализ понятий «агрессия», «агрессивность», «агрессивное поведение».
2. Выявить возрастные особенности проявления агрессивного поведения у детей подросткового возраста.
3. Раскрыть формы и методы психолого-педагогической коррекции агрессивного поведения у детей подросткового возраста.
4. Осуществить опытно-экспериментальную работу по психолого-педагогической коррекции агрессивного поведения у детей подросткового возраста.
Методологической и теоретической основой исследования является важнейшие положения психологии и педагогики, труды зарубежных и отечественных ученых и их научные идеи, касающиеся вопросов изучения, профилактики и коррекции агрессии, агрессивности, агрессивных форм поведения в подростковом возрасте (Г.С.Абрамова, С.А.Беличева, В.М.Бехтерев, Е.Я.Иванов, И.С.Кон, А.Е.Личко, Г.М.Потанина, П.А. Ковалев, Т.Н. Курбатова, А.А. Реан, Т.Г. Румянцева, С. Фешбек и др.).
Нами были использованы следующие методы исследования:
- теоретические: анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования, сравнение, обобщение, классификация;
- эмпирические: формирующий эксперимент, тестирование;
- качественные и количественные методы обработки данных. Исследование проводилось в три этапа:
На первом (поисково-теоретическом) этапе осуществлялся анализ состояния проблемы в педагогической и психологической литературе по проблеме исследования; определялся объект, предмет, научный аппарат и база исследования; подбирались методики опытно-экспериментального исследования.
На втором (опытно-экспериментальном) этапе проводилась проверка гипотезы исследования, апробировались формы и методы психолого-педагогической коррекции агрессивного поведения у детей подросткового возраста.
На третьем (обобщающем) этапе проводилась систематизация и обработка результатов исследования, формировались теоретические и экспериментальные выводы.
Опытно-экспериментальная база исследования. Эксперимент проводился на базе МБОУ «Школа №101 имени П.А. Полушкина - Центр образования» г. Казани, в исследовании приняли участие 26 детей подросткового возраста, учащиеся 6 «Б» класса.
Научная новизна: в исследовании разработана программа психолого-педагогической коррекции агрессивного поведения у детей подросткового возраста, доказана ее эффективность в работе с детьми подросткового возраста.
Практическая значимость данного исследования заключается в том, что в работе рассмотрены ключевые понятия исследования, особенности проявления агрессии, агрессивного поведения у детей подросткового возраста, выявлена эффективность программы «Открытый мир», предполагающей применение таких форм и методов педагогического воздействия, как групповые и индивидуальные формы работы, социально-психологический тренинг (игры и тренинговые упражнения) как форму групповой работы по снижению агрессии подростков, КТД.
Собранные и апробированные материалы могут использоваться в работе педагогов-психологов, социальных педагогов с целью психолого-педагогической коррекции агрессивного поведения у детей подросткового возраста; при подготовке студентов к семинарским занятия, для подготовки к прохождению практики.
Достоверность выводов исследования обеспечивается междисциплинарным анализом научной литературы, опорой на основные положения и научные выводы психологов и педагогов; использованием комплекса методов, адекватных объекту, предмету, целям и задачам исследования.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, включающих шесть параграфов, заключения, списка использованной литературы, приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


За последние годы психологами и педагогами было выполнено ряд исследований по изучению, диагностике и предупреждению агрессии среди детей и подростков. Этому посвящены работы Г.С.Абрамовой, М.А.Алемаскина, Ю.М.Антонян, С.А.Беличевой, В.М.Бехтерева, А.Д.Глоточкина, Е.Я.Иванова, К.Е.Игошева, Д.Д.Исаева, Д.Н.Исаева, А.Г.Ковалева, И.С.Кона, В.Т.Кондрашенко, А.Е.Личко, К.К.Платонова, Г.М.Потанина и др.
1. Многие авторы разводят понятие агрессии как специфической формы поведения и агрессивности как психического свойства личности. Агрессия трактуется как процесс, имеющий специфическую функцию и организацию; агрессивность же рассматривается как некоторая структура, являющаяся компонентом более сложной структуры психических свойств человека.
2. А.Басс и А.Дарки выделяют следующие 5 видов агрессии: физическая агрессия - прямое применение силы для нанесения морального и физического ущерба противнику; раздражение - готовность к проявлению негативных чувств при малейшем возбуждении; косвенная агрессия - агрессия, окольным путем направленная на другое лицо или ни на кого не направленная; негативизм - оппозиционная манера в поведении от пассивного сопротивления до активной борьбы против установившихся обычаев и законов; вербальная агрессия - выражение негативных чувств как через форму (крик, визг), так и через содержание словесных ответов (проклятия, угрозы); обида - зависть и ненависть к окружающим за действительное или выдуманное действие; подозрительность - отношение к людям в диапазоне от недоверия и осторожности до убеждения в том, что другие люди планируют и приносят вред; чувство вины - убеждение субъекта в том, что он является плохим человеком, что поступает зло; а так же ощущаемые им угрызения совести.
3. В современной психологии принято различать понятия «агрессия», «агрессивность» и «агрессивное поведение». Первое обычно рассматривают как отдельные действия и поступки, второе как относительно устойчивое свойство личности, третье - форма реагирования на различные неблагоприятные ситуации. Рассматриваются эти понятия с точки зрения различных подходов (психоаналитический, этологический, ситуативная теория, теория социального научения), каждый из них имеет свое практическое применение.
4. Становление агрессивного поведения у детей подросткового возраста - сложный процесс, в котором участвуют многие факторы. Подростки учатся агрессии, как посредством прямых подкреплений, так и путем наблюдения агрессивных действий. Сочетание неблагоприятных биологических, психологических, семейных и других социально-психологических факторов искажает весь образ жизни подростков. Характерным для них становится нарушение эмоциональных отношений с окружающими людьми, выражающееся в агрессии, агрессивном поведении.
5. Нами были выявлены такие формы и методы психолого-педагогической коррекции агрессивного поведения, как групповые и индивидуальные формы работы, социально-психологический тренинг (игры и тренинговые упражнения) как форму групповой работы по снижению агрессии подростков, КТД.
6. Констатирующий эксперимент показал, что агрессивное поведение у подростков очень высокое, в основном преобладает физическая агрессия, дети имеют высокий индекс враждебности и агрессивности. Все это говорит о необходимости проведения целенаправленной работы по преодолению агрессии у детей подросткового возраста.
7. Формирующий этап нашего эксперимента заключался в проведении коррекционной программы «Открытый мир», направленной на преодоление агрессивного поведения у детей подросткового возраста, включающей в себя применение различных форм и методов: групповые и индивидуальные формы работы, социально-психологический тренинг (игры и тренинговые упражнения) как форму групповой работы по снижению агрессии подростков, КТД способствует снижению агрессии у подростков.
8. После эксперимента 25% испытуемых отмечают, что не могут справиться с желанием навредить кому-либо; 43% испытуемых говорят о том, что способны ударить другого человека; для 36% испытуемых этой группы характерно давать сдачи, если их кто-то ударит; 55% испытуемых говорят, что если они очень разозлятся, то могут ударить другого; 34% испытуемых отмечают, что для защиты своих прав они готовы драться. Уровень детей с низкой агрессией после эксперимента понизился на 18%.
9. Экспериментальная проверка эффективности коррекционной программы «Открытый мир» показала, что ее использование способствует снижению агрессивных реакций подростков, способствует социализации детей, налаживаю контактов со сверстниками и взрослыми. На наш взгляд, введение подобных программ в воспитательную систему образовательных учреждений необходимо для того, чтобы дети чувствовали себя нужными и необходимыми, становились отзывчивыми, а не жестокими, проявляли любовь к ближним, а не ненависть.



1. Абрамова Г.С. Введение в практическую психологию / Г.С.Абрамова. - М.: Международная педагогическая академия, 2014. - 327 с.
2. Байярд Р.Т., Байярд Д. Ваш беспокойный ребенок / Пер. с анг. А.Б.Орлова. - М.: Просвещение, 2011. - 224 с.
3. Бандура А., Уолтерс Р. Подростковая агрессия / А.Бандура, Р.Уолтерс. - М.: Прогресс, 2010. - 217 с.
4. Богомолова Н.Н., Петровская Л.А. Социально-психологический тренинг как форма обучения общению // Общение и деятельность. - Прага, 2011. - 248 с.
5. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. (Психологическое исследование) / Л.И.Божович. - М.: Просвещение, 2012. - 464 с.
6. Большакова В.Ю. Психотренинг. Социодинамика. Упражнения. Игры / В.Ю.Большакова. - Спб.: Социально-психологический центр, 2006. - 380 с.
7. Букалов А.В., Бойко А.Г. Соционика: тайна человеческих отношений и биоэнергетика / А.В.Букалов, А.Г.Бойко. - Киев: Соборна Украина, 1992. - 80 с.
8. Васильков Ю.В., Василькова Т.А. Социальная педагогика / Ю.В.Васильков, Т.А.Василькова. - М.: Просвещение, 2010. - 329 с.
9. Венгер Л.А., Мухина В.С. Психология / Л.А.Вангер, В.С.Мухина. - М.: Гардарики, 2012. - 417 с.
10. Волков Ю.Г., Добреньков В.И. Социология молодежи / Ю.Г.Волков, В.И.Добреньков. - Ростов нД.: Феникс, 2011. - 245 с.
11. Гинзбург М.Р. Путь к себе / М.Р.Гинзбкрг. - М.: Педагогика, 2011. - 160 с.
12. Емельянов Ю.Н. Активное социально-психологическое обучение / Ю.Н.Емельянов. - СПб: Речь, 2012. - 166 с.
13. Захаров В.П. Практические рекомендации по ведению групп социальнопсихологического тренинга / В.П.Захаров. - СПб: Речь, 2012. - 179 с.
14.Змановская Е.В. Девиантология (Психология отклоняющегося поведения) / Е.В.Змановская. - М.: Академия, 2013. - 234 с.
15. Клейберг Ю.А. Психология девиантного поведения / Ю.А.Клейберг. - М.: Варгус, 2011. - 256 с.
16. Козырев Г.И. Внутриличностные конфликты // Социально-гуманитарное знание. - 2013. - № 2. - С. 108
17. Кон И.С. Какими они себя видят? // Популярная психология для родителей // Под ред. Бодалева А.А. - М.: Педагогика, 1988. - 256 с.
18. Кон И.С. Психология ранней юности / И.С.Кон. - М.: Педагогика, 1989. - 219 с.
19. Корниенко А.Ф. Психодиагностика: Учебное пособие / А.Ф. Корниенко. - Казань: Казанский пед. Ун-т, 2003. - 148 с.
20. Леви В.Л. Нестандартный ребенок / В.Л.Леви. - М.: Знание, 2012. - 256 с.
21. Маринина Е., Воронов Ю. Подросток в «стае» // Воспитание школьников / Е.Маринина, Ю.Воронов. - 2013. - № 6. - С. 42-43
22. Можгинский Ю.Б. Агрессия подростков: эмоциональный и кризисный механизм / Ю.Б.Можгинский. - СПб.: Питер, 2013. - 329 с.
23. Немов Р.С. Психология: Учебник для студентов высш. пед. учеб. заведений: В 3 кн. / Р.С.Немов. - М.: Владос, 2013.
24. Орлов Ю.М. Восхождение к индивидуальности / Ю.М.Орлов. - М.: Просвещение, 2011. - 287 с.
25.Отклоняющееся поведение подростков как психолого-педагогическая проблема // Учительская газета. - 2012. - №13. - С. 5-8
26. Паренс Г. Агрессия наших детей / Г.Паренс. - М.: Владос, 2013. - 218 с.
27. Прихожан А.М. Психологический справочник, или Как обрести уверенность в себе / А.М.Прихожан. - М.: Просвещение, 2011. - 191 с.
28. Прутченков А.С. Социально-психологический тренинг в школе /
A. С.Прутченков. - М.: Эксмо - Пресс, 2011. - 640 с.
29. Прутченков А.С. Трудное восхождение к себе / А.С.Прутченков. - М.: Российское педагогическое агентство, 2012. - 140 с.
30. Реан А.А. Агрессия и агрессивность личности // Психологический журнал. / А.А.Реан. - 1996. - №5. - С.3-18
31. Ремшмидт X. Подростковый и юношеский возраст. Проблемы становления личности / Х.Ремшмидт. - М.: Прогресс, 2011. - 256 с.
32. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии / С.Л.Рубинштейн. - М.: Сфера, 2012. - 478 с.
33. Савина О.О. Особенности становления идентичности в подростковом и юношеском возрасте / О.О.Савина. - М.: Сфера, 2009. - 148 с.
34. Семенюк Л.М. Психологические особенности агрессивного поведения подростков и условия его коррекции / Л.М.Семенюк. - М.: Прогресс, 2008. - 275 с.
35. Соколов Я.В. Социально-психологический тренинг не насилия / Я.В.Соколов. - М.: Эксмо-Пресс, 2013. - 248 с.
36. Справочное пособие по социальной работе / Л.С. Алексеевна, П.В. Бобкова, Г.Ю. Бурлака и др.; Под ред. А.М. Панова, Е.И. Холостовой. - М.: Юрист, 1997. - 168 с.
37. Фурманов И.А. Детская агрессивность / И.А.Фурманов. - М.: Педагогика, 1996. - 192с.
38. Хрестоматия по общей психологии. Субъект деятельности // Под ред.
B. В.Петухова. - М.: Прогресс, 2010. - 367 с.
39. Цукерман Г.А., Мастеров Б.М. Психология саморазвития / Г.А.Цукерман, Б.М.Мастеров. - М.: Интерпракс, 2005. - 218 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ