Введение 3
Глава 1. Следы пальцев рук, их роль и значение в расследовании и раскрытии преступлений 7
1.1. Дактилоскопия - наука о следах: историческое развитие, понятие,
задачи 7
1.2. Механизм образования следов рук и их классификация: типы, виды,
разновидности папиллярных узоров 21
1.3. Использование следов рук в раскрытии преступлений 35
Глава 2. Технико-криминалистическое обеспечение расследования преступления с использованием следов рук 47
2.1. Технико-криминалистические средства, применяемые для обнаружения
следов рук 47
2.2. Дактилоскопическая экспертиза и её роль в расследовании
преступления 60
Заключение 66
Список использованной литературы 69
Поиск преступников и беглецов из мест заключения, применение наказаний к преступникам - всегда представляет серьезную проблему во всех государствах и во все времена.
До появления такой науки как криминалистика в России, как и в других странах, в целях регистрации преступников применялись пытка, клеймение и другие методы физического насилия. Об этом писали в своих работах И.Ф. Крылов, Р.С. Белкин и другие известные российские криминалисты.
Дактилоскопия (с греческого языка daktylos - палец, skopeo - смотреть) - раздел трасологии, который изучает свойства и строение папиллярных линий пальцев рук человека, целью использования данных отпечатков является идентификация личности преступников и раскрытие
преступлений.
На сегодняшний день дактилоскопия, как раздел криминалистики, имеет огромное значение для расследования и предупреждения преступления, и, разумеется, для розыска и учета лиц, совершивших преступление.
На месте происшествия можно обнаружить следы пальцев рук человека, части ладони или всей кисти. По отображению папиллярных линий есть возможность идентифицировать человека, проводить предварительное исследование, то есть исключить невиновность или виновность конкретных лиц, а затем и выдвигать в дальнейшем следственные версии. Например, поверхность ладони руки содержит несколько групп признаков, которые позволяют установить личность человека.
Поиск преступников при помощи дактилоскопии успешно применяется по сегодняшний день. Данный способ используется наряду с такими методами как анализ ДНК, снятие отпечатков губ и идентификация по формам ушей.
Целью выпускной квалификационной работы является глубокое раскрытие темы как дактилоскопия - исследование следов пальцев рук посредством последовательного анализа литературных источников и нормативно-правовой базы, а также изучения опыта работы следственных подразделений по организации их взаимодействия и широкому использованию специальных знаний в раскрытии и расследовании преступлений.
Задачами данной работы являются:
- Дать понятие дактилоскопии и изучить ее криминалистическое значение.
- Дать характеристику следов рук и строению кожного узора ладонной поверхности человека.
- Изучить опыт работы со следами рук в процессе производства следственных действий.
- Изучить в каких случаях назначается и производится дактилоскопическая экспертиза в соответствии с уголовно-процессуальным законом РФ.
Объектом исследования является дактилоскопия, как часть криминалистики.
Методы исследования: аналитический, историко-правовой метод, сравнительно - правовой метод.
Итак, дактилоскопия - раздел криминалистики, который изучает строение кожных узоров рук, чтобы идентифицировать личность, а также в целях розыска преступника и уголовной регистрации.
Следы рук человека, которые изучаются дактилоскопией, занимают превалирующее над всеми место в группе следов, встречающиеся при осмотрах мест происшествия и других следственных действиях, позволяющие в кратчайшие сроки изобличить личность преступника.
Так же в России изменились условия, чтобы получить шенгенскую визу. Поэтому россиянам теперь предстоит сдавать помимо документов и биометрические данные: отпечатки пальцев рук, и специальные аппараты сканируют радужную оболочку глаза.
Обязательная дактилоскопия повлияла на желание российских туристов ехать в Европу: уменьшились обращения за визами. Это связано с психологическим фактором. Таким образом, исключились естественным путем личности, склонные совершить преступления за рубежом.
Перечень граждан, подлежащие занесению в дактилоскопическую базу, постепенно расширяется. Так, Федеральный закон «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» претерпевает регулярные изменения и редакции, в частности дополнение списка лиц, которые подлежат обязательной дактилоскопической регистрации.
Обязательная дактилоскопия является средством, направленным на обеспечение безопасности в обществе. Новый законопроект, увеличивающий количество категорий граждан, подлежащих обязательной дактилоскопии, является первым шагом на пути внедрения всеобщей дактилоскопической регистрации россиян.
Сегодня каждый может пройти дактилоскопическую регистрацию. Данная процедура не представляет опасности и осуществляется на добровольной основе с соблюдением всех прав и свобод человека и гражданина в соответствии с Конституцией Российской Федерации.
Актуальность данной работы достаточно высока, так как дактилоскопия является самой древней из всех экспертиз и в современной криминалистике, судебной медицине заслуженно считается самым разработанным и надежным методом. Современная дактилоскопия — интенсивно развивающееся направление криминалистической техники, но, оставаясь одним из наиболее эффективных методов установления личности человека, бесспорно, требует дальнейшего развития и усовершенствования.
Таким образом, с самых древних времен следы рук и пальцев человека служили помощниками расследований преступлений и розыска преступника. В Древней Индии очень хорошо умели «читать следы», когда следили за врагом или обидчиком по его следам, а раненого зверя по следам крови. В Индии даже имелась общественная каста «следопытов». Каждый воин и охотник должен был точно владеть искусством «читать следы». Известный писатель К. Дойл в своих детективных рассказах очень часто подчеркивал о значении материальных следов в раскрытии преступлений: «В сыскном деле нет ничего важнее, чем искусство читать следы. Благодаря долгой практике, умение распознать следы стало моей второй натурой».
В России следы рук, как вещественные доказательства, в уголовном судопроизводстве стали использоваться с 1909 г.
Итак, из всех материальных следов, которые оставил человек на месте преступления - это следы пальцев рук, имеющие огромное криминалистическое значение. С их помощью можно установить личность человека, а также идентифицировать преступника. Помимо этого, следы рук помогают определить количество лиц, которые находились на месте преступления. В некоторых случаях могут рассказать также об их поле, возрасте, профессии, благодаря чему облегчается поиск преступников, потому что следы рук являются, безусловно, ценным материальным розыскным материалом. Они позволяют провести целый ряд мероприятий, направленных на выявление и проверку подозреваемых личностей в совершении преступлений.
Эффективным применением специальных знаний в раскрытии и расследовании преступлений считается проведение дактилоскопических экспертиз. Нужно учитывать, что результаты экспертиз зависят непосредственно от качества обнаружения, фиксации и изъятия следов рук в
ходе осмотра места происшествия и сборе сравнительных материалов - получение оттисков узоров папиллярных линий пальцев и ладоней проверенного лица. На практике видно, что на сегодняшний день большая часть той работы приходится на техников - криминалистов экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел. В их обязанности, в соответствии с наставлением по работе ЭКП органов внутренних дел, входит участие в производстве осмотра места
происшествия, полное изъятие следов и вещественных доказательств, в частности и следов рук.
Изучение результатов осмотров мест преступлений свидетельствуют о том, что эксперты-криминалисты качественно, квалифицированно подходят к работе со следами рук, отлично ориентируются в средствах их обнаружения, фиксации, изъятия, а также предварительного исследования на месте происшествия. Намного реже изымают следы, которые не совсем пригодны для идентификации личности. Все это может определяться следующим:
- профессионализм эксперта, позволяющий ориентироваться в комплексе следов; навыки владения методиками работы с ними;
- умение оценивать сложность следов, которое зависит от квалификации, опыта работы и наличия допуска к производству дактилоскопических экспертиз;
- способность провести предварительное исследование следов в целях реконструкции обстоятельств и места преступления и получения ориентирующих сведений о личности предполагаемого преступника;
- знание специфики организации и функционирования криминалистических учетов экспертных подразделений как части оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел;
- умение работать по «горячим следам» и опыт работы с массивами криминалистических учетов в ходе осмотра места происшествия.
Изъятие следов рук техниками-криминалистами происходит на уровне отличной ориентации в общих признаках и в частных, а провести анализ может только эксперт-криминалист, который имеет разрешение к проведению дактилоскопических экспертиз и определенный опыт
экспертной работы. Это обусловливает результативность осмотра места происшествия, а затем сказывается на эффективности экспертных исследований, их полноте, доказательности, научной обоснованности выводов и показательности фотоиллюстраций.
Профессиональный рост сотрудников правоохранительных органов, превосходное ими владение современными научными методами раскрытия преступлений, безусловно, ведут к расширению ряда случаев, когда для раскрытия преступления и идентификации преступника умело используют вещественные доказательства, в частности и следы рук и пальцев, которые часто обнаруживаются при осмотрах мест происшествия.
Таким образом, будущее развитие дактилоскопии на фундаменте современных научных методов будет способствовать постоянному усовершенствованию данной науки и ее росту значимости в раскрытии и расследовании преступлений.
1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. (в ред. от 30.12.2014 г.) // Российская газета. 25 декабря 1993 г.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от
18.12.2001 № 174-ФЗ.: текст с изм. и доп. на 15 января 2015 г. - Москва:
Эксмо, 2015. - 352 с.
3. Федеральный закон "О государственной дактилоскопической
регистрации в Российской Федерации" от 25.07.1998
№ 128-ФЗ (ред. 01.04.2018).
Учебная и специальная литература:
4. Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г., Россинская Е.Р. Криминалистика: учебник. 4-е изд. 2013. - С. - 14-91 [Электронный ресурс] URL: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=373241
5. Андрианова В.А., Моисеев А.П. Основы использования папиллярных узоров в розыске преступника. 2002. - С. - 3.
6. Балашов Д.Н., Балашов Н.М., Маликов С.В.
Криминалистика: учебник, 3-е изд., 2014. - С. - 41 [Электронный ресурс] URL:http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=434882
7. Барягин В.И., Дударев В.И., Колоусов Э.П. О сроках сохранения следов папиллярных линий пальцев рук на предметах, находящихся в воде // Криминалистика и судебная экспертиза. - 2006. - С. - 87.
8. Бастрыкин А.И. Уголовный процесс. 2-е изд. Учебник для академического бакалавриата. 2015. - С. - 96.
9. Ваганов П.А, Лукницкий В.А. Нейтроны и криминалистика. 2001. - С. - 84.
10. Грановский Г.Л. Основы трасологии. 2006. - С. 98 - 452.
11. Ефимчук В.М. Выявление следов с помощью перманганата калия. 2000. - С. - 85.
12. Жбанков В.А. О методике получения образцов для дактилоскопической экспертизы. 2002. - С. - 130.
13. Иванова Т.В., Карпинский В.В. Ситуационный подход при оценке заключения эксперта. 2003. - С. - 166.
14. Ивашков В.А., Аверьянова Т.В. Средства и приемы работы с доказательствами // Эксперт. Руководство для экспертов органов внутренних дел. 2003. - С. - 68.
15. Ищенко Е.П., Егоров Н.Н., Криминалистика для следователей и дознавателей: Научно-практическое пособие. 2014. С. - 41 - 82.
16. Корниенко Н.А. О возможностях использования различных порошков. Следы человека в криминалистике. 2001. - С. - 72 - 88.
17. Корноухов В.Е., Ярослав Ю.Ю., Яровенко Т.В. Дактилоскопическая экспертиза: современное состояние и перспективы развития. 2011. - С. 286 - 320.
18. Лавров В.П., Рахматуллин Р.Р., Романов В.И. Криминалистика. Краткий курс лекций. 2013. - С. - 13.
19. Леви А.А. Зарубежная следственно-оперативная экспертиза. 1977. - С. - 36.
20. Майлис Н. П. Дактилоскопия: Учебник. 2008. - С. - 68.
21. Майлис Н.П. Судебно-трасологическая экспертиза.
2003. - С. - 75.
22. Никишин С. Ещё раз о добровольном дактилоскопировании. Закон и право. №10. 2001. - С. 172.
23. Попов И.А., Костылева Г.В., Муженская Н.Е. Руководство для следователя по осмотру места происшествия. 2016. - С. - 36 - 112.
24. Пророков И.И. Криминалистическая экспертиза следов.
2000. - С. - 36.
25. Самищенко С.С. Атлас необычных папиллярных узоров.
2001. - С. 10- 67.
26. Самищенко С.С., Ивашков В.А. Использование эфиров цианакриловой кислоты в дактилоскопии // Экспертная практика. 2010. - С. - 59.
27. Торвальд Ю. Век криминалистики. - 2009. С. - 51.
28. Яблоков Н.П. Криминалистика. Учебник. 2004. - С. - 164.
Материалы судебной практики:
29. Приговор Кумертауский городской суд (Республика Башкортостан) № 1-220/2010 г. от 31.12.2010 г. [Электронный ресурс] URL: https: //ro spravo sudie. com/court-kumertauskij -gorodskoj - sud-respublika bashkortostan-s/act-102123517/
30. Приговор Гатчинского городского суда (Ленинградская область) от 01.04.2011 г. по делу 1-149/2011 [Электронный ресурс] URL: https://rospravosudie.com/court-gatchinskij-gorodskoj-sud-leningradskaya-oblast- s/act-416786354/
31. Приговор Няганского городского суда (Ханты-Мансийский автономный округ) от 14.02.2013 г. [Электронный ресурс] URL: https: //ro spravo sudie. com/court-nyaganskij-gorodskoj - sud-xanty-mansij skij - avtonomnyj-okrug-s/act-107287965/
32. Приговор Майкопского городского суда (Республика Адыгея) от
10.06.2016 г. по делу 1-216/2016 [Электронный ресурс] URL:
https://rospravosudie.com/court-majkopskij-gorodskoj-sud-respublika-adygeya- s/act-563199836/
33. Приговор Нальчикского городского суда (Кабардино-Балкарская
Республика) от 16.02.2017 по делу 1-36/2017 [Электронный ресурс]
URL: https: //ro spravosudie. com/court-nalchikskij -gorodskoj-sud-kabardino-
balkarskaya-respublika-s/act-553677015/