Введение 3
Глава 1. Анализ историко-правового регулирования ответственности за грабеж в России и зарубежных стран
1.1 История развития уголовного законодательства об ответственности за грабеж 6
1.2 Понятие грабежа в современной России 15
1.3 Уголовная ответственность за грабеж по законодательству зарубежных стран 18
Глава 2. Анализ состава преступления, предусмотренного ст.161 УК РФ по действующему уголовному законодательству и особенности его квалификации
2.1. Объект преступления 19
2.2 Предмет преступления 21
2.3 Объективные признаки состава грабежа чужого имущества 23
2.4 Субъект преступления 29
2.5 Субъективные признаки грабежа 30
Глава 3 Квалифицирующие признаки грабежа чужого имущества и отличие грабежа от смежных составов преступлений.
3.1 Грабеж, совершенной группой лиц по предварительному сговору.36
3.2 Грабеж, совершенный с незаконным проникновением в жилище,
помещение либо иное хранилище 40
3.3 Грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни
или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия 43
3.4. Грабеж, совершенный в крупном размере 46
3.5. Грабеж, совершенный организованной группой 50
Заключение 53
Список использованных источников
В последние годы социально-экономическая и политическая обстановка в нашей стране характеризуется нестабильностью и имела немало отрицательных факторов.
Это привело к тому, что, прежде всего, произошло снижение жизненного уровня населения, резкое материальное расслоение населения, снижение нравственных категорий, дисциплинированности и ответственности за свое поведение. Таким образом, все это стало стимулирующим фактором к обострению криминологической ситуации в целом и к росту совершения преступлений против собственности в частности. Преступления против собственности и борьба с ними превратились в одну из самых актуальных проблем современной юридической практики. В последние годы в России сохраняется тревожная криминальная ситуация.
Как показывают материалы судебной практики, преступления против собственности составляют абсолютное большинство от регистрируемых в России преступлений. В условиях огромного размаха корыстной преступности уголовно-правовая защита собственности приобретает особое значение. Преступления против собственности являются наиболее распространёнными, они совершаются чаще всего и ущемляют интересы значительного числа лиц.
Актуальность этой темы не может быть поставлена ни под какое сомнение, ибо данный вид преступления против собственности наиболее распространен, его расследование требует значительных усилий, даже профессионалов следственной работы. Необходима также четкая законодательная регламентация.
Среди корыстно-насильственной преступности, в частности, преступлений, направленных против собственности, грабеж является одним из опасных и наиболее распространенных преступлений.
Данный вид преступления становится наиболее оптимальным и привлекательным способом быстрого обогащения, не требующим в большинстве случаев особой подготовки.
Общественная опасность его заключается, прежде всего, в открытом способе действия, к которому прибегает виновный для завладения чужим имуществом, а также в том, что преступники для достижения своих корыстных целей нередко прибегают к насилию, проявляя при этом особую дерзость, довольно часто цинизм, профессионализм.
Данная работа посвящена общей характеристике грабежа как одной из форм хищения, его основным чертам и способам осуществления, а также квалифицирующим признакам грабежа.
Целью данной работы является исследование особенностей уголовной ответственности за грабеж с точки зрения действующего Российского законодательства.
Для достижения этой цели в работе решаются следующие задачи:
-проанализировать историко-правовое регулирование ответственности за грабеж;
- изучить общую характеристику грабежа, рассмотреть состав преступления: субьект, обьект, обьективную и субьективную стороны;
- охарактеризовать обьективные признаки грабежа;
- раскрыть субьективные признаки грабежа;
- провести юридический анализ квалификационных признаков грабежа;
- выявить проблемы по отграничению грабежа от других смежных с ним составов преступлений;
- изучить судебную практику по делам о грабеже.
Объектом данной дипломной работы выступает грабеж, отношения, возникающие в связи с совершением грабежей и их предупреждением. Предмет исследования составляет действующее уголовное законодательство Российской Федерации о грабежах, теоретические исследования грабежа, судебная практика, регламентирующая вышеобозначенные отношения.
Нормативной базой исследования являются Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс РФ, Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2002 г. 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» и др. При проведении дипломного исследования автор также опирался на разъяснения Пленумов Верховного Суда РФ, ведомственные нормативные акты, комментарии к уголовным кодексам России.
Методы, используемые в настоящей дипломной работе следующие: анализ литературы, анализ нормативно-правовых актов и нормативно-правовой документации по теме исследования, исторический метод, сравнительного анализа, статистический, изучение материалов уголовных дел, статистических отчетов.
Структура работы. Дипломная работа состоит из введения, четырех глав, заключения и списка использованных источников.
Основываясь на изученном материале и судебной практике, следует сделать вывод, что преступления против собственности составляют абсолютное большинство от регистрируемых в России преступлений. В условиях огромного размаха корыстной преступности, уголовно-правовая защита собственности приобретает особое значение. Степень защиты собственности в значительной мере зависит от точного определения конкретных форм и способов посягательства на нее. Правильная классификация этого рода преступлений играет особую роль в тех случаях, когда правоохранительные органы имеют дело с такими сходными по конструкции своего юридического состава преступлениями, как кража, разбой и вымогательство. В то же время, как показывает проведенный выше анализ, далеко не все моменты, связанные с определением и четкой квалификацией грабежа, получили исчерпывающее законодательное оформление или соответствующую судебную трактовку.
Я думаю только постоянные изменения и дополнения законодательства, обусловленные как динамикой самих жизненных условий общества, так и постепенным приведением российского уголовного законодательства в соответствие с нормами международного права могут позволить избавиться от пробелов и недоработок в уголовном законодательстве. Среди норм законодательства, имеющих отношение к квалификации грабежа, на мой взгляд, нуждаются в уточнении такие, как: более четкое разграничение понятий насилия, опасного и неопасного для жизни и здоровья граждан; нормы учета преступлений по совокупности в случае совершения виновным деяний однородных, но предусмотренных различными статьями Уголовного кодекса РФ; наконец, в целом нуждается в однозначном толковании весь понятийный аппарат главы УК РФ, посвященной преступлениям против собственности.
На основании вышеизложенного можно сформировать следующие рекомендации по внесению изменений и дополнений в действующее законодательство Российской Федерации относительно классификации преступлений по хищению имущества, совершенного путем грабежа, и порядке причиненного морального и материального ущерба: с целью своевременного правового урегулирования вопросов уголовной ответственности за совершенное путем грабежа хищение, необходимо обновлять законодательную базу государства в части объекта и предмета данного вида преступления (так как на сегодняшний день это может быть и микросхема, и чертеж, и личное имущество гражданина (сумка, одежда и т.д.), имущество государственных предприятий (при транспортировке продукции завода она была похищена); на мой взгляд, следует ужесточить меры наказания за грабеж. Штраф необходимо применять уже при квалификации преступления по ч.1 ст.161 УК РФ, увеличить размер данного штрафа, в связи с тем, что пострадавшему в данном случае был причинен не только материальный, но и моральный ущерб, а также поднять границы лишения или ограничения свободы; в постановлении Пленума Верховного Суда от 27.12.2002 целесообразно внести уточнения в некоторые пункты, что позволит судам более точно квалифицировать действия лиц.
Убеждена, что количество грабежей напрямую зависит от общества. Своевременная профилактика, изучение личности преступника, применение полученных знаний на практике (ознакомительные лекции для разных слоев населения, распространение информации через средства массовой информации) наряду с целесообразным изменением и дополнением законодательства поможет значительно снизить уровень хищений имущества, совершенного путем грабежа, а также размеры материального и морального ущерба, причиненного в результате совершения данного вида преступления.
1. Конституция Российской Федерации принята всенародным
голосованием 12 декабря 1993г. //Российская газета №237, 25.12.1993
2. Уголовный кодекс Российской Федерации 13.06.1996 № 63-ФЗ// СЗ РФ, 17.06.1996, № 25, ст. 2954
3. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 г. № 54- ФЗ// СЗ РФ 05.12.1994 № 32, ст. 3301
4. Федеральный закон от 08.12.2003 №162-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» // Российская газета, №252, 16.12.2003
II. Специальная и научная литература
5. Борисова О.В. Статья: Ответственность за хищение чужого имущества // СПС КонсультантПлюс. 2018.
6. Безверхов А.Г. О некоторых вопросах квалификации неправомерного завладения автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения // Уголовное право. 2017. N 5. С. 20 - 30.
7. Борков В.Н. Преступление, совершенное организованной группой, как посягательство со специальным субъектом // Современное право. 2017. N 10. С. 121 - 125.
8. Елисеев С.А. Преступления против собственности в истории уголовного законодательства России. —Томск: Изд-во Том. ун-та, 2005. С. 28.
9. Иногамова-Хегай Л.В. Верховный Суд о хищении группой лиц по предварительному сговору // Уголовное право. 2016. N 3. С. 44 - 49.
10. Исаев И.А. История государства и права России. М.: Юристъ, 1996
11. Кочои С.М. Ответственность за корыстные преступления против собственности. М., 2000 с.263
12. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. В 4 т. Особенная часть. Разделы VII - VIII" (постатейный) (том 2) (отв. ред. В.М. Лебедев) ("Юрайт", 2017)
13. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. Особенная часть. Разделы VII - VIII: в 4 т. (постатейный) / А.В. Бриллиантов, А.В. Галахова, В.А. Давыдов и др.; отв. ред. В.М. Лебедев. М.: Юрайт, 2017. Т. 2. 371 с. //СПС КонсультантПлюс
14. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: в 2 т. (постатейный) / А.В. Бриллиантов, Г.Д. Долженкова, Э.Н. Жевлаков и др.; под ред. А.В. Бриллиантова. 2-е изд. М.: Проспект, 2015. Т. 1. 792 с.
15. Колоколов Г.Е. Уголовное право: Лекции. М., 2007. С. 412.
16. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Г.Н. Борзенков, А.В. Бриллиантов, А.В. Галахова и др.; отв. ред. В.М. Лебедев. 13-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2013. 1069 с. // СПС КонсультантПлюс
17. Карпова Н.А. Неоконченная преступная деятельность (понятие и проблемы квалификации): учебное пособие / отв. ред. Н.Г. Кадников. М.: Юриспруденция, 2017. 80 с.
18. Лунеев, В. В. Истоки и пороки российского уголовного
законотворчества / В. В. Лунеев ; Ин-т гос-ва и права РАН. - М.:
Юрлитинформ, 2014. - 320 с
19. Молев Г. И. История становления уголовной ответ- ственности за преступления против собственности в законодательстве России // Концепт. - 2014. - Спецвыпуск № 27 С. 4-5
20. Петров С.А. Корыстная цель в хищениях // Законность. 2017. N 9. С. 39 - 42.
21. Практикум по уголовному праву России / Под ред. проф. Ф.Р. Сундурова, М.В. Талан, И.А. Тарханова. - М.: Статут, 2014.
22. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 N 29 (ред. от 16.05.2017) "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое"
23. Рогов В.А. История государства и права России IX - начала XX Учебник. М.: МГИУ, 2000. - 256 с
24. Рубаник. — М. : Издательство Юрайт, 2012. — 876 с. — (Серия : Бакалавр. Академический курс).
25. Теплова Д.О. Корыстные цель и мотив как признаки хищения // Российский следователь. 2013. N 13. С. 22 - 23.
26. Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Лекции. Часть Общая. Т.1. М.: Наука, 1994 с.247
27. Уголовное право. Общая и Особенная части: Учебник / Под общ. ред. М.П. Журавлева, С.И. Никулина. - 3-e изд., перераб. и доп. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 784 с
28. Уголовное право России. Особенная часть: Учебник / Под ред. Ф.Р. Сундурова, М.В. Талан. М.: Статут, 2012, С 220
29. Уголовное право: Особенная часть: Учебник для вузов / Под ред. В.Н. Петраше- ва. М., 2004. С. 251
30. Уголовное право России. Особенная часть: Учебник / Под ред. Ф.Р. Сундурова, М.В. Талан. М.: Статут, 2012, С 220
31. Уголовный кодекс Норвегии. Научное редактирование и вступительная статья проф. Ю.В. Голика перевод с норвежского А.В. жмени, Санкт-Петербург. Юридический центр-Пресс, 2003
32. Уголовный кодекс Федеративной Республики Германии - СПб.:
Изд-во «Юридический центр Пресс», 2003. - 524 с.// СПб.: Изд-во
«Юридический центр Пресс», 2004.-352 с
33. Уголовное право России. Особенная часть: учебник / С.А. Балеев, Л.Л. Кругликов, А.П. Кузнецов и др.; под ред. Ф.Р. Сундурова, М.В. Талан. М.: Статут, 2012. 943 с.
34. Уголовное право. Общая часть: учебник/ А.Ф. Мицкевич и др.- Москва: проспект,2014.-445 с.
35. Уголовное право России. Общая и Особенная части: учебник / А.А. Арямов, Т.Б. Басова, Е.В. Благов и др.; отв. ред. Ю.В. Грачева, А.И. Чучаев. М.: КОНТРАКТ, 2017. 384 с.)
36. Уголовное право. Особенная часть: Учебник / Под ред. В. Н. Петрашева. - М., 2004.// СПС КонсультантПлюс
37. Яни П.С. Размер хищения // Законность. 2016. N 11. С. 37 - 42.
38. Яни П.С. Уголовная ответственность за кражу, грабеж и разбой .
Лекция -М: Ин-т повышения квалификации руководящих кадров
Г енпрокуратуры РФ, 2004 г.
III. Судебная практика
39. Архив Набережночелнинского городского суда по Республике Татарстан, Дело № 1-1167/2017 Приговор от 04 октября 2017 года // Обзор практики Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ
40. Архив Сабинского районного суда Республики Татарстан постановление от 26 апреля 2018 года дело № 1-19/2018 г. // Обзор судебной практики Республики Татарстан за 2017 год
41. Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 08.09.2015 по делу N 4-АПУ15-49// КонсультантПлюс
42. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ «Некоторые вопросы судебной практики по делам о краже, грабеже и разбое» // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2003. - № 4.
43. Обзор судебной практики Верховного суда Республики Татарстан за четвертый квартал 2017 года
44. Постановление Президиума Верховного Суда РФ N 934-п04пр по делу Тарбаева и др.: п. 2 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2005 г. // БВС РФ. 2006. N 3.
45. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2003. № 2. В ред. 16.05.2017 г.
46. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 №29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» // Бюллетень Верховного Суда РФ, 2003.- №2