Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Основные средства и методы исправления осужденных по УИК РФ

Работа №46768

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовно-исполнительное право

Объем работы68
Год сдачи2018
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
685
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Институт исправления осужденных к лишению свободы как важнейшая составляющая системы исполнения наказаний 6
1.1. Понятие, виды и средства исправления осужденных к лишению
свободы 6
1.2. Правовое регулирование исправления осужденных к лишению
свободы 13
1.3. Содержание и принципы исправительной деятельности
сотрудников исправительных учреждений 19
Глава 2. Особенности применения основных средств исправления осужденных 26
2.1. Дифференциация средств исправления в зависимости от вида
исправительного учреждения и установленного в нем режима ... 26
2.2. Воспитательная работа с осужденными 30
2.3. Цели, принципы и основные формы организации труда
осужденных к лишению свободы 35
2.4. Общественное воздействие в системе средств исправления
осужденных 45
Заключение 52
Приложение


Актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы: «Основные средства и методы исправления осужденных по УИК РФ» обусловлена следующими обстоятельствами.
Основной целью уголовного наказания является исправление осужденных. В ст. 9 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации от 08.01.1997 № 1-ФЗ (далее - УИК РФ) дается понятие исправления осужденных как формирования у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирования право послушного поведения.
Исправление осужденных заключается в непрерывном процессе воздействия на структуру личности осужденного. Изменение структуры личности осужденного происходит внешне под влиянием сотрудников исправительных учреждений, иных государственных структур и родителей. Все это можно охватить единым термином «исправительное воздействие».
Социально-значимый результат исправительного воздействия заключается в применение исправительных средств. Условно-досрочное освобождение является оценочным понятие процесса исправления осужденных.
В соответствии с ч. 2 ст. 9 УИК РФ к основным средствам исправления относятся: установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим); воспитательная работа; общественно полезный труд; получение общего образования; профессиональная подготовка; общественное воздействие.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что рецидивная преступность в Российской Федерации возрастает с каждым днем, в связи с чем возникает вопрос об эффективности деятельности исправительных учреждений, а хорошо выстроенная воспитательная работа является толчком к формирования гражданской позиции и правосознания.
Объектом исследования являются правоотношения, возникающие в сфере исправления осужденных к лишению свободы в исправительных учреждениях.
Предмет исследования являются правовые нормы, регулирующие сферу исправления осужденных к лишению свободы и правоприменительная практика.
Цель данной работы: провести исследование теоретических и практических аспектов процесса исправления осужденных к лишению свободы в исправительных учреждениях и формирование предложений по усовершенствованию законодательства.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- Рассмотреть понятие, виды и средства исправления осужденных к лишению свободы;
- Изучить правовое регулирование исправления осужденных к лишению свободы;
- Провести анализ содержания и принципов исправительной деятельности сотрудников исправительных учреждений;
- Провести дифференциацию средств исправления в зависимости от вида исправительного учреждения и установленного в нем режима;
- Проанализировать особенности воспитательной работы с
осужденными;
- Исследовать цели, принципы и основные формы организации труда осужденных к лишению свободы;
- Дать оценку общественному воздействию в системе средств исправления осужденных;
- Сделать выводы по проведенному исследованию.
Теоретической основой работы являются труды следующих исследователей: Р.А. Базарова, Л.И. Беляевой, Н.И. Ветрова, К.Е. Игошева, В.И. Козлова, А.Н. Ленского, В.Д. Лутанского, Г.М. Миньковского, А.С. Михлина, А.Е. Наташева, В.Б. Первозванского, Н.Б. Хуторской и других ученых.
Методологической основой работы являются общенаучные методы такие как анализ, синтез, и частнонаучные методы сравнительно-правовой анализ нормативных правовых актов и судебной практики.
Нормативной базой исследования явились Конституция РФ , уголовное и уголовно-исполнительное законодательство России и другие нормативно-правовые акты по теме исследования.
Поставленная цель и задачи определили структуру работы: она состоит из введения, двух глав, объединяющих шесть параграфов, заключения и списка использованных при написании работы нормативно-правовых актов, материалов судебной практики и специальной литературы, а также приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование позволило сформулировать следующие выводы:
Исправление осужденного - это изменение, направленное на воспитание законопослушного и социально полезного гражданина в духе его уважения к нравственным ценностям, труду, личности и обществу. В известном смысле исправление - это, во-первых, восстановление навыков вхождения осужденного в социальную среду после освобождения от наказания; во-вторых, процесс приспособления осужденного к изменяющемуся социальному окружению, восприятие его нравственных и правовых требований через устранение недостатков и пороков личности осужденного и усвоение им новых (позитивных) установок, социальных позиций и системы ценностных ориентации; в-третьих, это оказание социальной помощи лицу, судимому за уголовное преступление, через институты попечительства, опекунские и благотворительные организации.
Исходя из вышеизложенного, под процессом исправления осужденных следует понимать прямые и опосредованные воспитательные отношения и связи его элементов, образующих целостность, включающую предметно-практическую деятельность его объекта (осужденных, групп осужденных) и субъекта (сотрудников, коллективов сотрудников ИУ), направленную на приобщение осужденных к социально одобряемым нормам и навыкам человеческого общежития с целью формирования законопослушного поведения социально полезного для общества гражданина.
В качестве основных средств исправления осужденных УИК РФ определяет установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим), воспитательную работу, общественно полезный труд, получение общего образования, профессиональное обучение и общественное воздействие (ч. 2 ст. 9 УИК РФ).
Основные средства исправления служат для того, чтобы осужденный в период отбывания наказания приобрел навыки и умения, которые способствовали бы его успешной ресоциализации после освобождения от наказания.
Режим является правовой категорией, посредством режима реализуется наказание в виде лишения свободы, но вместе с тем режим имеет определенное воспитательное значение. Он приучает осужденных в исправительных учреждениях к организованности, порядку, соблюдению правил общежития.
В ч. 1 ст. 109 УИК РФ говорится о том, что воспитательная работа с осужденными к лишению свободы направлена на их исправление, формирование у осужденных уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития, на повышение их образовательного и культурного уровня.
Очень важное средство исправления осужденных - общественно полезный труд, который дает возможность осужденным получить профессионально¬трудовые навыки и специальности, необходимые для дальнейшей, после отбытия наказания, социальной адаптации в обществе.
Общее образование и профессиональное обучение служат повышению уровня знаний осужденного как в общеобразовательном, так и в профессиональном плане, помогают ему приобрести профессию, позволяющую трудоустроиться после отбытия наказания.
Общественное воздействие призвано способствовать приобретению или восстановлению осужденным социально полезных связей, привитию навыков участия в жизни общества.
В настоящее время работа Федеральной службой исполнения наказаний направлена на усиление индивидуализации социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными.
Ранее уголовно-исполнительным законодательством была
регламентирована деятельность самодеятельных организаций осужденных к лишению свободы.
В соответствии с требованиями ст. 111 УИК РФ в исправительных учреждениях из числа положительно зарекомендовавших себя осужденных создавались советы коллективов исправительных учреждений.
Федеральным законом от 07.12.2011 г. № 420-ФЗ «О внесении изменений в УК РФ и отдельные законодательные акты РФ», ст. 111 УИК РФ, регламентировавшая деятельность самодеятельных организаций осужденных и создание советов коллективов осужденных, утратила силу. В настоящее время ранее созданные советы коллективов исправительных учреждений утратили свои полномочия.
Считаем, что ст.111 УИК РФ необходимо ввести в действие вновь, так как советы коллективов оказывали положительное влияние на исправление осужденных. Их деятельность была направлена на участие в решении вопросов организации труда, содействие администрации исправительных учреждений в поддержании дисциплины и порядка, формировании здоровых отношений между осужденными; оказание социальной помощи осужденным и их семьям, а значит и способствовала исправлению осужденных
Участие осужденных в воспитательных мероприятиях учитывается при определении степени их исправления, что стимулирует их положительное поведение, результатом которого может быть применение мер поощрения вплоть до условно-досрочного освобождения. Вместе с тем следует отметить, что в целом система критериев исправления ограничивается лишь уголовно-исполнительной характеристикой осужденного и охватывает отношение осужденного к средствам исправления. В то же время оценка исправления осужденных, которые уже имеют определенные положительные результаты и могут претендовать на самую высокую меру поощрения - условно-досрочное освобождение от отбывания наказания, предполагает более углубленную диагностику их личности.
С учетом вышеизложенного, считаем целесообразным введение такого дополнительного критерия, как отношение осужденного к совершенному им противоправному деянию.
Особенностью правового положения осужденных в сфере труда является возможность привлечения к труду без его оплаты. В то же время диспозиция ч. 1 ст. 106 УИК РФ сформулирована таким образом, что исключает все иные неоплачиваемые виды работ, кроме работ по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий. Предусмотренная законом специальная обязанность не противоречит принципу материальной заинтересованности, поскольку установлена для улучшения условий отбывания наказания самих осужденных, и не направлена на получение прибыли от такого труда.
Порядок привлечения осужденных к работам по благоустройству исправительных учреждений детально установлен в ч. 3 ст. 106 УИК РФ.
В настоящее время в ИУ из-за отсутствия рабочих мест работают только 10-15% осужденных. Предлагаем к указанным работам привлекать тех, кто официально не трудоустоен, так как работающие осужденные уже заняты трудовой деятельностью. А те, кто совсем не работает, должны внести свой посильный вклад в благоустройство территории исправительных учреждений. На их содержание государство расходует средства налогоплательщиков. Также предлагаем увеличить количество часов работы по благоустройству с 2 часов в неделю до 2 часов в день.
Предлагаем внести изменения в ст. 106 УИК РФ, в частности ч. 3 сформулировать следующим образом: «К указанным работам привлекаются неработающие осужденные в порядке очередности, их продолжительность не должна превышать двух часов в день. Продолжительность работ может быть увеличена по письменному заявлению осужденного либо при необходимости проведения срочных работ постановлением начальника исправительного учреждения».
Согласно ч. 4 ст. 99 УИК РФ, осужденные, получающие заработную плату, и осужденные, получающие пенсию, возмещают стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены, кроме стоимости специального питания и специальной одежды. В бюджете 2016 года на нужды Федеральной службы исполнения наказания заложены расходы в размере 265 млрд руб. Если разделить эту сумму на общее число заключенных, получится свыше 400 тыс. руб. в год на человека. Эти деньги платят налогоплательщики. Большинство осужденных в ИУ не работают, а значит и не возмещают затраты на свое содержание.
Считаем необходимым внести изменения в ст.99 УИК РФ, дополнив ее ч.8 в следующей редакции: «Осужденные обязаны возместить стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены, кроме стоимости специального питания и специальной одежды. По истечении срока заключения формируется счет, который осужденный обязан оплатить после освобождения, перечисляя % своей заработной платы или иного дохода в пользу государства».
Согласно п. 46 гл. 10 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, в личное время осужденные могут передвигаться вне строя в пределах изолированного участка, определенного администрацией ИУ, а по остальной части территории ИУ - только в сопровождении администрации ИУ. В уголовно-исполнительной системе проходит сокращение сотрудников, сопровождать всех осужденных будет некому. Считаем, необходимо исключить данный пункт из Правил внутреннего распорядка.
Проведенное исследование показало, что все задачи, поставленные в начале выполнены, цель работы достигнута.
Сформулированы и обоснованы основные положения и выводы, имеющие теоретическое и практическое значение.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ