Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИЗНАСИЛОВАНИЕ И НАСИЛЬСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ СЕКСУАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА: ВОПРОСЫ КВАЛИФИКАЦИИ

Работа №46752

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы67
Год сдачи2018
Стоимость4840 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
823
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4-6
Глава I . Изнасилование в российском уголовном праве
1.1. Общая характеристика изнасилования 7-14
1.2. Квалифицированные признаки изнасилования 15-20
1.3. Особо квалифицированные признаки изнасилования 21-26
Глава II. Насильственные действия сексуального характера в российском уголовном праве
2.1. Общая характеристика насильственных действий сексуального
характера 27-31
2.2. Квалифицированные признаки насильственных действий
сексуального характера 32-33
2.3. Особо квалифицированные признаки насильственных действий
сексуального характера 34-39
Глава III. Вопросы квалификации изнасилования и насильственных действий сексуального характера в российском уголовном праве.
3.1. Проблема квалификации по вопросу о добровольном отказе по ч. 3
ст. 30, ст. 131 УК РФ 40-44
3.2. Противоречия в теории уголовного права и судебной практике по
вопросу психически беспомощного состояния жертвы преступления 45-50
3.3. Проблемные вопросы квалификации изнасилований и
насильственных действий сексуального характера, совершенных групповым способом 51-54
3.4. Противоречия в определение «иное действие сексуального
характера» 55-57
3.5. Проблема квалификации преступных действий, совершенные в течение единого промежутка времени, в форме, как изнасилования, так и насильственных действий сексуального характера 58-59
Заключение 60-62
Список использованной литературы


Ответственность за преступления, посягающие на половую свободу и неприкосновенность, существовала ещё в XIX веке до нашей эры. Например, свод законов царя Хаммурапи (1792-1750 до нашей эры) закреплял определенную меру ответственности за половые преступления.
Соборное Уложение 1469 года выделяет преступления посягающие на половую неприкосновенность, закрепляет наказание в виде смертной казни ратных людей, которые при следовании на службу или со службы «учинят женскому полу насильство...». Законодательство Петра I регламентирует наказания за добровольное или недобровольное половое сношение, а также его неестественные формы: «ежели смешается человек со скотом и безумной тварью и учинит скверность, оного жестоко на теле наказать», «если кто отрока осквернит или муж с мужем мужеложствует, оные будут наказаны».
УК РСФСР 1926 года дает следующее определение изнасилования: «половое сношение с применением физического насилия, угроз, запугивания или использованием путём обмана, беспомощного состояния потерпевшего лица». УК РСФСР 1960 года включал главу: «Преступления против общественной безопасности, общественного порядка и здоровья населения» определяя несколько групп преступлений: изнасилование, понуждение женщины к вступлению в половую связь, половое сношение с лицом не достигшим половой зрелости, развратные действия и мужеложство.
Тема квалификационной работы «Изнасилование и насильственные действия сексуального характера: вопросы квалификации» действительно является актуальной на сегодняшний день, кроме того, данная тема интересна и требует глубокого осмысления и изучения, поскольку право на половую свободу и половую неприкосновенность личности принадлежит всем без исключения и должно в равной степени обеспечиваться уголовным законодательством. Не смотря на то, что в общем объеме преступности сексуальные преступления менее распространены, чем, к примеру, имущественные, они обладают повышенной общественной опасностью, так как их последствия необратимы, потерпевшему наносятся глубокие физические и психологические травмы. Уголовным Кодексом Российской Федерации ( далее УК РФ) предусмотрены такие составы преступлений, как изнасилование и насильственные действия сексуального характера, которые и являются предметом рассмотрения настоящей работы. Проблемы их квалификации на сегодняшний день широко обсуждаются и представляют для нас большой интерес.
Объектом исследования выступают уголовно-правовые отношения, которые возникают вследствие совершения преступлений против половой свободы и неприкосновенности личности: изнасилования и насильственных действий сексуального характера.
Цель квалификационной работы состоит в формировании комплексного научного представления о таких видах преступлений, как изнасилование и насильственные действий сексуального характера, а также анализ вопросов их квалификации.
Для достижения указанной цели ставятся следующие задачи:
- общая характеристика изнасилования по уголовному праву России;
- раскрытие квалифицированных и особо квалифицированных признаков изнасилования;
- общая характеристика насильственных действий сексуального характера по уголовному праву России;
- изучение квалифицированных и особо квалифицированных признаков насильственных действий сексуального характера;
- анализ проблем квалификации изнасилования и насильственных действий сексуального характера.
Во время подготовки к написанию данной работы был изучен большой объем нормативного материала (работа построена на основе норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства России как современного, так и предшествующих периодов), материалов судебной практики (постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации а также решения и определения по конкретным гражданским делам). Теоретической основой работы стали труды по уголовному и уголовно-процессуальному праву отечественных ученых, таких как Рарог А.И., Кругликов Л.Л., Кибальник А.Г. и другие. Такой объем источников позволил не только глубоко изучить данную тему, но и сравнить различные точки зрения по исследуемому вопросу.
Представленная квалификационная работа состоит из введения, трех взаимосвязанных глав, включающих 11 параграфов, заключения и списка использованных источников и литературы. В первой главе описываются общие и принципиальные положения действующего законодательства и теоретические основы о понятии и признаках изнасилования, раскрываются его квалифицированные и особо квалифицированные признаки. Во второй главе дается понятие и общая характеристика насильственных действий сексуального характера, приводятся его квалифицированные и особо квалифицированные признаки. Третья глава посвящена анализу проблем квалификации изнасилования и насильственных действий сексуального характера, проводится сравнительный анализ квалификации данных видов преступлений
Выводы, сформулированные по мере исследования системы наказаний в уголовном праве России, содержатся в заключении.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По мере выполнения квалификационной работы были проведены исследование и анализ уголовно - правовых вопросов, которые относятся к составам преступлений закрепленных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации. Определены некоторые противоречия и проблемы квалификации данных составов преступлений в теории уголовного права и правоприменительной практике.
Были решены поставленные задачи: проведена характеристика понятий и составов изнасилования и насильственных действий сексуального характера, исследованы их квалифицированные и особо квалифицированные признаки, рассмотрены спорные вопросы при квалификации преступлений,
предусмотренных ст. 131 и ст. 132 УК РФ.
В условиях современного реформирования и модернизации всех сторон жизни российского общества роль уголовно-правового регулирования в сфере половой свободы и неприкосновенности личности существенным образом возрастает. Посредством установления суровых мер ответственности за изнасилование, насильственные действия сексуального характера государство охраняет общественные и личностные права, свободы и интересы.
Согласно данным официальной статистики в 2014 году отмечалось снижение показателей преступности, направленной против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Численность зарегистрированных случаев изнасилования и покушения на его совершение снизилась по сравнению с предшествующим годом на 2,8 процента. Доля состава преступления, регламентированного статьей 132 УК РФ, уменьшилась до 0,19 процента.
Основываясь на официальных данных статистики зарегистрированных изнасилований и покушений на его совершение за январь - март 2015 года следует, что зарегистрировано было 837 преступлений, предусмотренных ст. 131 УК РФ. Исходя из анализа показателей преступности на начало 2016 года количество совершенных преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности личности и покушений на них также сокращается.
Одним из признаков рассматриваемых составов преступлений всегда являлся высокий уровень их латентности. По мнению ученых и практиков, латентность указанных составов преступлений инспирирована тем, что потерпевшие в силу своего состояния, физиологических и психологических факторов не всегда могут осознавать общественную опасность содеянного, не желают разглашать данный факт либо подвержены запугиваниям и угрозам со стороны виновных и других заинтересованных лиц.
Данные виды преступлений, к сожалению, неэффективно предупреждаются и обладают низким уровнем раскрываемости. Зачастую один и тот же насильник совершает несколько преступлений, многие из которых сопровождаются убийствами.
Исходя из этого, для нормального функционирования общества, обеспечения безопасности жизнедеятельности необходим более эффективный механизм профилактики преступлений с острым и четким реагированием правоохранительными органами на каждый факт совершенного преступления, обязательного изобличения виновных лиц и их наказания по всей строгости. Необходимо отметить, что наказание должно быть таким, чтобы исключалась возможность рецидива. Однако эффективная система профилактики сексуальных преступлений до сих пор не разработана.
Половые преступления в меньшей степени зависят от внешних условий социальной жизни. Они имеют место и в самых развитых цивилизованных, и в самых отсталых странах, представителями различных социальных групп, разный возрастов и профессий.
Исходя из этого борьба с преступниками, действия которых посягают на половую свободу и половую неприкосновенность граждан должна иметь приоритетное значение в деятельности правоохранительных, следственных и судебных органов.


. Законодательные и иные нормативно-правовые акты.
Нормативно-правовые акты Российской Федерации
1) Конституция РФ, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года// Российская газета. 1993, 25 декабря. Ст. 9.
2) Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 1.05.2016)// "Собрание законодательства РФ". 17.06.1996, N 25. ст. 2954.
3) Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 02.03.2016)// "Собрание законодательства РФ", 24.12.2001. N 52 (ч. I). ст. 4921.
4) Федеральный закон от 24.06.1999 N 120-ФЗ (ред. от 23.11.2015) "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних"// Собрание законодательства РФ. 28.06.1999.N 26. ст. 3177
Нормативно-правовые акты, утратившие силу
5) Уголовный кодекс РСФСР"(утв. ВС РСФСР 27.10.1960)(ред. от 30.07.1996)// Ведомости ВС РСФСР". 1960. N 40. ст. 591.
6) Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2004 N 11 (ред. от 14.06.2013) "О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации"// Российская газета". N 136, 29.06.2004
II. Специальная литература
1) Аванесян В.В. Большая юридическая энциклопедия. М.: Эксмо 2007. С 227.
2) Авдеева Е.В. Актуальные проблемы уголовно-правового регулирования преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности // Российский следователь. 2015. N 21. С. 22 - 25.
3) Акоев К.Л. Уголовное право. Общая и особенная части. - М.: 2004. С. 187.
4) Арендаренко А.В. Уголовное право России. Общая и
особенная части. М., 2007. С. 216-217.
5) Безверхов А. О некоторых вопросах квалификации насильственных преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности // Уголовное право. 2014. N 5. С. 18 - 24.
6) Н.И. Бирюков, О.Н. Ведерникова, С.А. Ворожцов и др. Комментарий к постановлениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам /. под общ. ред. В.М. Лебедева. 3-е изд.. перераб. и доп. М.: НОРМА. 2014. 816 с.
7) В.А. Блинников, А.В. Бриллиантов, О.А. Вагин и др.Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учебник / под ред. А.В. Бриллиантова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект. 2015. 1184 с.
8) Боровиков В. О некоторых подходах к квалификации насильственных преступлений // Уголовное право. 2014. N 5. С. 30 - 32.
9) Бородин С.В., Иванова И.Н., Лебедев В.М. Судебная практика к Уголовному кодексу Российской Федерации 2-е изд., перераб. и доп. //Бородин С.В., Иванова И.Н., Лебедев В.М. М.: Спарк. 2005. С. 1022
10) Бохан А. Вопросы квалификации изнасилований (ст. 131 УК РФ) и насильственных действий сексуального характера (ст. 132 УК РФ) // Уголовное право. 2014. N 5. С. 32 - 35.
11) Егорова Н.А. Предметное содержание вины: проблема уголовно-правовой науки и практики // Lex russica. 2015. N 12. С. 64 - 73
12) Иванов А.А.История государства и права зарубежных стран.
2012. 343с.
13) Иногамова-Хегай Л.В. Концептуальные основы конкуренции уголовно-правовых норм: монография. М.: НОРМА. ИНФРА-М. 2015. 288 с.
14) Иногамова- Хегай Л.В.,Рарог А.И.,Чучаев А.И. Уголовное прао Российской Федерации. Особенная часть. М.: Инфра-М. 2006. С 101-113.
15) Исаев И.А. История отечественного государства и права.
2013, 336 с.
16) Кадников Н.Г. Уголовное право. Общая и Особенная части Учебник для вузов. //Кадников Н.Г. М.: ИД Городец, 2006. С.:912
17) Кибальник А. Судебные подходы к квалификации сексуальных преступлений // Уголовное право. 2014. N 5. С. 58 - 60.
18) Кикоть В.Я. Юридическая психология. (Учебник) М.: 2012. 479 с.
19) В. С. Комиссаров Российское уголовное право. Общая часть. СПб.. 2005. С. 396.
20) Конышева Л.П. Психологическая экспертиза
несовершеннолетних в уголовном процессе. Научно-методическое пособие. М. 2001. 72 с.
21) Коробов П. Определение классификационной
принадлежности неоконченного преступления // Уголовное право. 2009. N 6. С. 20 - 24.
22) Кругликов Л. Л. Уголовное право России. Часть Общая / Отв. ред.. 2-е изд. перераб. и доп. М., 2005. § 6.5 главы 15.
23) Мальцев В.В. Проблемы соучастия в преступлении // Российская юстиция. 2014. N 11. С. 32 - 35.
24) Мелешко Д.А. Постановление Пленума Верховного Суда "О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности": обзор нововведений // Уголовное право. 2015. N 3. С. 47 - 54.
25) Нешатаев В.Н., Векленко В.В. Понятие квалификации преступлений // Российский следователь. 2015. N 21. С. 26 - 29.
26) Новиков В. Насилие или угроза его применения как способ совершения преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности // Уголовное право. 2014. N 5. С. 80 - 82.
27) Нуркаева Т. О судебной практике по делам о преступлениях против половой свободы и половой неприкосновенности личности // Уголовное право. 2014. N 5. С. 83 - 85.
28) Ситникова А.И. Глава "Неоконченное преступление" УК РФ и ее законодательно-текстологическое обоснование // Lex russica. 2015. N
11. С. 83 - 95.
29) Чекалин А.А.,Томин В.Т.,Сверчков В.В. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации 4-е изд.,перераб. и доп. //Чекалин А.А.,Томин В.Т.,Сверчков В.В. М.: Юрайт-Издат, 2007. С.1264.
30) Шарапов Р.Д. Актуальные вопросы квалификации насильственных преступлений // Уголовное право. 2015. N 1. С. 112 - 124.
31) Шиян В. Беспомощное состояние потерпевшего как объективный признак в преступлениях против личности, совершаемых с применением насилия // Уголовное право. 2014. N 5. С. 103 - 105.
32) Шумихин В. Г. Правила квалификации преступлений. М: МПСИ, 2003. С.361
III. Материалы судебной практики
1) Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 04.12.2014 N 16 "О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности"// Российская газета". N 284. 12.12.2014.
2) Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2015. N 1. С. 26 - 28. Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 9 апреля 2014 г. N 5-АПУ14-15. Приговор изменен, исключено указание на использование беспомощного состояния потерпевшей; назначенное осужденному наказание смягчено.
3) Определение Верховного Суда РФ от 26.02.2013 N 67-О13- 13. Постановление о применении принудительной меры медицинского характера отменено ввиду того, что судом не дана оценка противоречиям, которые содержались в заключении эксперта, и его показаниях в судебном заседании.
4) Обзор судебной практики Верховного суда Республики Татарстан по уголовным делам за III квартал 2012 года.
5) Из практики прокурорского надзора по уголовным делам. // Законность. 2002. № 5. С. 61
Интернет -источники
1) Министерство внутренних дел Российской Федерации // Официальный сайт. URL:
http://www.mvd.ru/presscenter/statistics/reports/show.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ