Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним

Работа №46740

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы75
Год сдачи2018
Стоимость4920 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
302
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. История развития уголовной ответственности несовершеннолетних по УК РФ 7
1.1. Развитие уголовной ответственности несовершеннолетних
(исторический аспект) 7
1.2. Генезис уголовного наказания несовершеннолетних в
уголовном праве Российской Федерации 13
Глава 2. Правила назначения наказания лицам, совершившим преступление в несовершеннолетнем возрасте 20
2.1. Наказание и его назначение 20
2.2. Особенности назначения наказания несовершеннолетним по
УК РФ 27
Глава 3. Проблемы назначения наказания несовершеннолетних по
Уголовному кодексу Российской Федерации 40
3.1. Уголовно-правовая характеристика видов наказаний,
назначаемых несовершеннолетним преступникам 40
3.2. Проблемы реализации наказаний, назначаемых
несовершеннолетним 52
Заключение 64
Список использованных нормативно-правовых актов, материалов судебной практики и специальной литературы 67


Актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы: «Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним» обусловлена следующими обстоятельствами.
В уголовном праве и процессе тема «Права несовершеннолетних»занимает одно из главных мест. Было написано огромное количество научных работ по этой теме: диссертаций, монографий, докладов и статей. Но в рамках небольшой публикации можно лишь прикоснуться к одной из ее сторон. Для облегчения задачи разделим права несовершеннолетних на процессуальные, закрепленные в нормах процессуального права (Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации ), и материальные, закрепленные в нормах материального права (Уголовном кодексе Российской Федерации ).
В настоящее время особую актуальность, наряду с существующей проблемой преступности общества в целом, представляет преступность несовершеннолетних.
Состояние и тенденции развития преступности несовершеннолетних в нашей стране служат хорошим критерием для оценки действительного состояния российского социума и эффективности государственного управления в данной области. Так, по данным Генеральной прокуратуры Российской Федерации в 2013 г. выявлено 59461 несовершеннолетних лиц, совершивших преступления, в 2014 г. - 60761, в 2015 г. - 54089, в 2016 - 57260 несовершеннолетних .
На учете в органах внутренних дел сейчас стоит 175 тысяч
несовершеннолетних, склонных к совершению преступлений .
Ошеломляющие цифры с учетом большой латентности преступности несовершеннолетних свидетельствуют об остроте рассматриваемой проблемы.
При этом следует отметить, что прогноз, касающийся дальнейшей динамики преступности несовершеннолетних, весьма пессимистический.
Финансово-экономический кризис и другие факторы социальной нестабильности в ближайшие годы могут серьезно усугубить эту проблему. Не случайно вопросы противодействия преступности несовершеннолетних находятся под пристальным вниманием государства.
Преступность несовершеннолетних обладает значительной спецификой, позволяющей законодателю детально регламентировать уголовную ответственность несовершеннолетних, существенно отступающую от общих правил уголовной ответственности и наказания. Личность несовершеннолетнего преступника обладает определенным процессуальным статусом в силу своих психологических и возрастных особенностей. Особенностями преступности данной категорий лиц также является их недостаточная социализация, недостаточная возрастная зрелость, недостаточная психологическая и психофизическая зрелость, социально-психологическая деформация несовершеннолетних преступников, их подверженность влиянию со стороны взрослых или «авторитетных» им лиц.
Актуальность данной работы основана на стремительно развивающейся тенденции гуманизации методов и форм борьбы с преступностью несовершеннолетних, индивидуализацией уголовной ответственности и уголовного наказания с учетом особенностей личности несовершеннолетнего преступника. Актуальность также обусловлена сложным социально - психологическим климатом в обществе, на фоне которого наблюдается рост преступности среди несовершеннолетних лиц.
Данная тема весьма актуальна как в правоприменительной практике, так и в теории уголовного права. Необходим углубленный анализ положений, регламентирующих уголовную ответственность лиц, не достигших совершеннолетия, практики применения наказаний, предусмотренных действующим законодательством для несовершеннолетних осужденных, а также разработка обоснованных рекомендаций и предложений по совершенствованию данных мер, в том числе и мер профилактики преступности исследуемой категории лиц. Нам нужно и необходимо подходящее, эффективное направление деятельности государства в области детства.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в сфере уголовного законодательства и регламентирующие систему наказаний для несовершеннолетних преступников.
Предмет исследования виды наказаний, назначаемых
несовершеннолетним.
Цель данной работы: провести комплексное исследование видов наказаний, назначаемых несовершеннолетним.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- Рассмотреть исторический аспект развития уголовной ответственности несовершеннолетних;
- Изучить генезис уголовного наказания несовершеннолетних в уголовном праве Российской Федерации;
- Проанализировать особенности наказания и его назначение;
- Исследовать особенности назначения наказания несовершеннолетним по УК РФ;
- Дать уголовно-правовую характеристику видам наказаний, назначаемых несовершеннолетним преступникам;
- Провести анализ проблем реализации наказаний, назначаемых несовершеннолетним;
- Сделать выводы по проведенному исследованию.
Нормативной базой исследования явились Конституция РФ , минимальные стандартные правила Организации Объединенных наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних лиц 1985 г. («Пекинские правила») , Конвенция ООН о правах ребенка 1989 г. , уголовное и уголовно-исполнительное законодательство России другие нормативно-правовые акты по теме исследования.
Поставленная цель и задачи определили структуру работы: она состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных при написании работы нормативно-правовых актов, материалов судебной практики и специальной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Несовершеннолетние лица - это возрастная стадия онтогенетического развития между детством и взрослостью, характеризующая качественными изменениями, которые связаны с половым созреванием и вступлением во взрослую жизнь.
Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет находятся в процессе интенсивного развития личности. В зависимости от индивидуальных особенностей, жизненных условий и воспитания этот процесс у лиц протекает по-разному, но он всегда представляет собой переход от детства к взрослости.
Существует два вида возрастных категорий: старший подростковый возраст (с 14 до 16 лет) и младший юношеский (с 16 до 18 лет).
В старшем юношеском возрасте протекает такой процесс, так называемого «переходного возраста». В этот период у подростка происходит частая смена настроения, эмоциональные сбои.
В младшем юношеском возрасте проявляется склонность к потребности спорить на различные темы, о которых юноши имеют смутное представление. Важные изменения происходят в этот период и в самосознании. Если у подростка происходит быстрое физическое развитие, то у юношей уже дело обстоит с развитием нового уровня самосознания.
Несовершеннолетние в УК РФ представляют собой отдельную группу участников уголовного права.
Преступлениям несовершеннолетних присущи свои индивидуальные отличительные особенности, связанные в первую очередь с теми физиологическими и психическими особенностями, которые присущи данной категории населения. Бывает, что у несовершеннолетних присутствуют мотивы и цели не присущие взрослой преступности - такие как интерес, желание выделится среди своих сверстником, преступная романтика.
Применительно к несовершеннолетним определены в статье 88 УК РФ шесть видов наказания: 1) штраф; 2) лишение права заниматься определенной деятельностью; 3) обязательные работы; 4) исправительные работы; 5) ограничение свободы; 6) лишение свободы на определенный срок.
В статье 60 УК РФ изложены общие правила (требования) назначения наказания: 1) назначение наказания в пределах, предусмотренных
соответствующими статьями Особенной части УК РФ; 2) учет положений Общей части УК РФ при назначении наказания; 3) назначение наказания с учетом характера и степени общественной опасности преступления; 4) учет личности виновного при назначении наказания; 5) учет смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств; 6) учет влияния назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.
При назначении наказания несовершеннолетнему кроме обстоятельств, которые закреплены в статье 60 УК РФ, учитываются и специальные правила назначения наказания такие как: условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц.
Проведенное исследование позволило сформулировать и обосновать следующие предложения:
1. К несовершеннолетним не могут быть применены такие виды наказаний, как пожизненное лишение свободы и смертная казнь. Это вполне выражает принцип справедливости, т.е. наказание должно соответствовать личности виновного. К сожалению, судебная практика показывает на то, что на первом месте по применению наказания стоит лишение свободы, которое в 70% назначается условно и в основном не несет желаемого результата, на мой взгляд, надо на много чаще применять альтернативные лишению свободы наказания, что с одной стороны оставит несовершеннолетнего в его привычной среде, а с другой стороны в отличие от условного осуждения не порождает иллюзию безнаказанности. Суд должен справедливо выбирать конкретную меру наказания в отношении лица, совершившего преступление.
2. Очень важной на сегодняшний день является проблема снижения возраста уголовной ответственности несовершеннолетних в России.
Снижение возраста уголовного наказания не решает проблему несовершеннолетней преступности, необходимо предусмотреть комплекс эффективных, особых и специальных санкций. На наш взгляд, необходимо найти меры, которые можно было бы применять, чтобы вырвать ребенка из среды, которая толкает его на совершение преступления.
По нашему мнению, принятие закона о снижении возраста уголовной ответственности несовершеннолетних не принесёт ничего хорошего и не даст никаких положительных результатов. Подростки, совершающие столь тяжкие преступления в таком юном возрасте, имеют психические отклонения и нуждаются, скорее всего, в лечении в специальных учреждениях, а не в тюремной изоляции.
3. Закрепление института условного осуждения в уголовном законе и его большое применение на практике обусловлены целями уголовной ответственности, выступающими как средства обеспечения целей уголовной политики по достижению правопорядка в стране.
И чтобы избежать вынесения наиболее суровых приговоров, суды наиболее часто назначают условное осуждение.
Для того чтобы избежать нежелательных последствий применения условного осуждения, необходимо заниматься «политикой предупреждения преступности», а именно: в каждом конкретном случае определять границы возможного, допустимого использования института условного осуждения, а также предпочтительность использования его как средства предупреждения преступлений. 



1. Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила) (Приняты 29.11.1985 г. Резолюцией 40/33 на 96-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) // СПС «КонсультантПлюс».
2. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989 г.) // Сборник международных договоров СССР. - выпуск XLVI, 1993.
3. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 г. № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 г. № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 г. № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 г. № 11-ФКЗ) // Российская газета. - № 237. - 25.12.1993; Собрание законодательства РФ. - 28.07.2014. - № 30 (Часть I). - Ст. 4202.
4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.05.1996 г.) (ред. от 23.04.2018 г.) // Собрание законодательства РФ. - 17.06.1996. - № 25. - Ст. 2954; 30.04.2018. - № 18. - Ст. 2581.
5. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.11.2001 г.) (ред. от 23.04.2018 г.) // Собрание законодательства РФ. - 24.12.2001. - № 52 (ч. I). - Ст. 4921; 30.04.2018. - № 18. - Ст. 2581.
6. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018 г.) // Собрание законодательства РФ. - 07.01.2002. - № 1 (ч. 1). - Ст. 3; 12.02.2018. - № 7. - Ст. 968.
7. Федеральный закон от 08.12.2003 г. № 162-ФЗ (ред. от 07.12.2011 г.) «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 15.12.2003. - № 50. - Ст. 4848; 15.12.2003. - № 50. - Ст. 4848.
8. Федеральный закон от 07.03.2011 г. № 26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 14.03.2011. - № 11. - Ст. 1495.
9. Федеральный закон от 07.12.2011 г № 420-ФЗ (ред. от 03.07.2016 г.) «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 12.12.2011. - № 50. - Ст. 7362; 04.07.2016. - № 27 (часть II). - Ст. 4262.
10. Декрет ВЦИК от 07.03.1918 г. № 2 «О суде» // СУ РСФСР. - 1918. - № 26. - Ст. 420. - Утратил силу.
11. Декрет ВЦИК от 21.10.1920 г. «Положение о Народном Суде Российской Социалистической Федеративной Советской Республики» // СУ РСФСР. - 1920. - № 83. - Ст. 407. - Утратил силу.
12. Постановление ВЦИК от 25.05.1922 г. «Об Уголовно-Процессуальном Кодексе» (вместе с «Уголовно-Процессуальным Кодексом Р.С.Ф.С.Р.») // СУ РСФСР. - 1922. - № 20-21. - Ст. 230. - Утратило силу.
13. Основные начала уголовного законодательства Союза ССР и Союзных Республик (утв. Постановлением ЦИК СССР от 31.10.1924 г.) // СЗ СССР. - 1924. - № 24. - Ст. 205. - Утратили силу.
14. Постановление ЦИК СССР № 3, СНК СССР № 598 от 07.04.1935 г. «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних» // СЗ СССР. - 1935. - № 19. - Ст. 155. - Утратил силу.
15. Постановление СНК СССР, ЦК ВКП(б) от 31.05.1935 г. «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности» // СЗ СССР. - 1935. - № 32. - Ст. 252. - Утратил силу.
16. Указ Президиума ВС СССР от 07.07.1941 г. «О применении судами Постановления ЦИК и СНК СССР от 7 апреля 1935 года «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних» // Ведомости ВС СССР. - 1941. - № 32.
17. Закон СССР от 25.12.1958 г. (ред. от 08.04.1989 г.) «Об утверждении Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик» // Свод законов СССР. - 1990. - Т. 10. - С. 501. - Утратил силу.
18. Уголовный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 27.10.1960 г.) (ред. от 30.07.1996 г.) // Ведомости ВС РСФСР. - 1960. - № 40. - Ст. 591. - Утратил силу.
19. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15.02.1977 года «О дополнении Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик статьей 39.1» // Ведомости Верховного Совета СССР. - 1977. -№ 8. - Ст. 137.
II. Материалы судебной практики
20. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 г. № 1 (ред. от
29.11.2016 г.) «О судебной практике применения законодательства,
регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» // Бюллетень Верховного Суда РФ. - № 4. - апрель, 2011.
21. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 г. № 58 (ред. от 29.11.2016 г.) «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» // Бюллетень Верховного Суда РФ. - № 2. - февраль, 2016.
22. Постановление Президиума Ставропольского краевого суда от 01.11.2017 г. по делу № 44У-355/2017 «Приговор: Ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств). Постановление: Судебные акты изменены, исключены ссылки на пункты ПДД РФ, указания на мнение потерпевших о назначении строгого наказания, на неправильное отношение к поведению несовершеннолетнего его родителей; признано смягчающим обстоятельством несоблюдение потерпевшими ПДД РФ; исключено указание о необходимости учета поведения осужденного во время и после совершения преступления; смягчено наказание в виде лишения свободы до 2 (двух) лет 6 (шести) месяцев; приговор в части разрешения гражданских исков отменен, дело в указанной части направлено на рассмотрение в городской суд в порядке гражданского судопроизводства» // СПС «КонсультантПлюс».
23. Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 17.02.1948 года «О применении Указов от 4 июня 1947 г. в отношении несовершеннолетних» // СПС «КонсультантПлюс». - Утратил силу.
24. Постановление ВС РСФСР от 24.10.1991 г. № 1801-1 «О Концепции
судебной реформы в РСФСР» // Ведомости СНД и ВС РСФСР. - 1991. - № 44. - Ст. 1435.
25. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14.02.2000 г. № 7 (ред. от
06.02.2007 г.) «О судебной практике по делам о преступлениях
несовершеннолетних» // Бюллетень Верховного Суда РФ. - № 4. - 2000. - Утратило силу.
III. Специальная литература
26. Абдулмуталимова З.М. Проблемы назначения наказания
несовершеннолетним в настоящее время / В сборнике: ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА сборник статей Международной научно-практической конференции. - Омск, 2017. - С. 4-6.
27. Арефинкина Е.Г. Нормативно-правовые механизмы системного подхода к учету личности несовершеннолетнего преступника при назначении наказания // Вестник СИМБиП. - 2017. - № 1. - С. 121-126.
28. Беляева Л.И. Особые суды для несовершеннолетних в России // Социалистическая законность. - 1990. - № 11. - С. 77-79.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ