Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Незаконное предпринимательство и его виды по УК РФ

Работа №46738

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы68
Год сдачи2018
Стоимость4840 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
496
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Общая характеристика незаконного предпринимательства как вида экономических преступлений 6
1.1. Понятие незаконного предпринимательства и его виды 6
1.2. История развития института уголовной ответственности за незаконное
предпринимательство 9
Глава 2. Уголовно-правовая характеристика незаконного предпринимательства 27
2.1. Объективные и субъективные признаки состава преступления,
предусмотренного статьей 171 УК РФ 27
2.2. Объективные и субъективные признаки состава преступления,
предусмотренного статьей 171.2 УК РФ 32
2.3. Объективные и субъективные признаки состава преступления,
предусмотренного статьями 171.3 и 171.4 УК РФ 37
2.4. Объективные и субъективные признаки состава преступления,
предусмотренного статьей 172 УК РФ 38
2.5. Объективные и субъективные признаки состава преступления,
предусмотренного статьями 173.1 и 173.2 УК РФ 43
2.6. Объективные и субъективные признаки состава преступления,
предусмотренного статьей 235 УК РФ 45
Глава 3. Отграничение незаконного предпринимательства от смежных составов преступлений 51
3.1. Отграничение незаконного предпринимательства от преступлений
против собственности 51
3.2. Отграничение незаконного предпринимательства от иных преступлений
в сфере экономической деятельности 54
Заключение 60
Список использованной литературы 60


Актуальность темы исследования. Предпринимательство, как известно, является содержательным ядром рыночной экономики, существование которой в России насчитывает чуть больше двадцати лет, не в пример вековой истории в большинстве развитых стран. Столь непродолжительный период времени существования в России рыночной экономики обусловливает неразвитость многих его институтов, включая и предпринимательство. Неразвитость института предпринимательства объясняется тем, что на протяжении почти семидесяти лет этого явления в стране де-юре не существовало, т.е. все те сложные механизмы взаимодействия между элементами рыночных отношений, включая субъекты предпринимательской деятельности, начали приобретать легитимную институциональную форму только с конца 80-х гг. Так, в экономический причинный комплекс незаконного предпринимательства включают все те экономические явления, наличие которых делает осуществление предпринимательской деятельности с нарушением закона экономически более выгодным, нежели чем легальный бизнес.
Экономические преступления занимают одно из «ведущих» мест среди общего количества совершенных преступлений. Нельзя не отметить то, что данные преступления наносят вред, как экономическим интересам государства, так и отдельным группам граждан. Согласно УК РФ, преступлениями экономической направленности являются: незаконная банковская деятельность, легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем, незаконное получение кредита, злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, преднамеренное банкротство и ряд других преступлений. На основе данных можно сделать вывод, что более трети общего массива зафиксированных преступлений экономической направленности приходится именно на незаконное предпринимательство.
Стремление любого предпринимателя увеличить прибыльность своего бизнеса за счет сокращения издержек и увеличения дохода является абсолютно нормальным в системе рыночных отношений. В ряде случаев закон ограничивает возможность предпринимателя в возможности увеличить прибыльность своей деятельности в связи с необходимостью защиты определенных общественных институтов, что естественным образом сказывается на экономическом результате бизнеса. К числу таких ограничений, без сомнения, можно отнести и требование об обязательной регистрации субъектов предпринимательской деятельности.
Объектом исследования выступают общественные отношения, складывающиеся по поводу уголовной ответственности за незаконное предпринимательство.
Предметом исследования явились нормы уголовного законодательства, об ответственности за незаконное предпринимательство, судебно¬следственная практика их применения
Цель дипломной работы заключается в изучении уголовной ответственности за незаконное предпринимательство и его виды.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- дать понятие незаконного предпринимательства;
- изучить историю развития института уголовной ответственности за незаконное предпринимательство;
- рассмотреть объективные и субъективные признаки состава преступления, предусмотренного статьей 171 УК РФ;
- раскрыть объективные и субъективные признаки состава преступления предусмотренного статьей 171.2 УК РФ;
- раскрыть объективные и субъективные признаки состава преступления, предусмотренного статьями 171.3 и 171.4 УК РФ;
- объективные и субъективные признаки состава преступления, предусмотренного статьей 172 УК РФ;
- раскрыть объективные и субъективные признаки состава преступления, предусмотренного статьями 173.1 и 173.2 УК РФ;
- изучить объективные и субъективные признаки состава преступления, предусмотренного статьей 235 УК РФ;
- изучить вопросы отграничения незаконного предпринимательства от смежных составов преступлений.
Методологической основой исследования является использование историко-правового, формально-логического, сравнительно-правового методов исследования.
Теоретической основой исследования послужили труды таких ученых как: К.Д. Анциферова, А.А. Аслаханова, Т.В. Кондрашовой, Е.В.,
Краснопеевой, В.Ю.И. Ляпунова, П.С. Яни и других.
Нормативную базу исследования составили Конституция Российской Федерации, действующее уголовное законодательство РФ.
По структуре дипломная работа состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Рассмотрение развития данного состава преступления по историческим этапам, безусловно, даёт основание полагать о заимствовании современным законодателем положений из прошлых исторических периодов. Поэтапное исследование даёт не просто полную картину, как развивалось законодательство, но и раскрывает представление о формировании усовершенствования законодательства и о возможных путях его развития. К примеру, со времен действия Русской правды, когда создавались истоки экономических отношений, существуют положения, которые на сегодняшний день вошли в уголовное законодательство экономических преступлений. В советский период, мы увидели, тенденцию стеснения прав предпринимателей, это объясняется тем, что изменение политического строя страны в корне меняет законодательную политику в экономических отношениях и как следствие, рассматриваемый состав преступления. Конкретно на сегодняшнем этапе, законодатель идёт, по моему мнению, по верному пути, объясняется это тем, что тенденция лояльности законодателя к предпринимателям, поддерживает конституционные основы свободы экономической деятельности.
Рассмотрев объективную сторону, мы в первую очередь, установили родовой, видовой и непосредственный объект незаконного предпринимательства. Родовой объект определен как: «Общественные отношения, обеспечивающие экономическую деятельность, под которой понимается совокупность всех звеньев общественного производства, распределения, обмена, а также потребления материальных и иных благ» Видовой объект - общественные отношения, возникающие по поводу осуществления нормальной экономической деятельности по производству, распределению, обмену и потреблению материальных благ и услуг. Непосредственный объект - порядок легитимации предпринимательской деятельности. Объективная сторона с формальной точки зрения характеризуется изъятиями, которые уточняются в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве».
Действующее законодательство, а именно Постановление Пленума ВС РФ гласит: « Под осуществлением предпринимательской деятельности без регистрации понимается ведение предпринимательской деятельности в тех случаях, когда в едином государственном реестре для юридических лиц и едином государственном реестре для индивидуальных предпринимателей отсутствует запись о создании такого юридического лица или приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя, либо содержится запись о ликвидации юридического лица или прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя» .
Так же отметим важную составляющую: «Под осуществлением предпринимательской деятельности с нарушением правил регистрации следует понимать ведение такой деятельности субъектом предпринимательства, которому заведомо было известно, что при регистрации были допущены нарушения, дающие основания для признания регистрации недействительной (например, не были представлены в полном объеме документы, а также данные или иные сведения, необходимые для регистрации, либо она была произведена вопреки имеющимся запретам)» . Таким образом, законодатель указывает на то, что преступление совершается умышленено.
В случае если юридическому лицу нужно провести реорганизацию или изменение в своих учредительных документах, но такая необходимость возникла после регистрации самой предпринимательской деятельности, то данные деяния не образуют состав незаконного предпринимательства.
Для верной квалификации действий лица по признакам предпринимательской деятельности, логично, что следует установить соответствие деятельности лица с самим понятием, данным в ГК РФ. Так же в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 18.11.2004 № 23 (ред. от 07.07.2015) «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве» подчеркивает: «При решении вопроса о наличии в действиях лица признаков состава преступления, предусмотренного статьей 171 УК РФ, судам следует выяснять, соответствуют ли эти действия указанным в пункте 1 статьи 2 ГК РФ признакам предпринимательской деятельности» . Анализируя п. 1 ст. 2 ГК, мы приходим к выводу, что такие признаки как систематичность предпринимательской деятельности, нацеленность на получение прибыли и самостоятельность являются наиболее юридически значимыми. Можно сделать вывод о том, что о предпринимательской деятельности субъекта можно говорить тогда, когда действия носят постоянный характер (или осуществляется в течение достаточно долгого периода времени), приносит ему постоянную прибыль (либо он нацелен на получение таковой) и самостоятелен от посторонних лиц. Как следствие, не занимаются предпринимательской деятельностью лица, находящиеся в трудовых отношениях с кем-либо, независимо от оформления таких отношений (например, домашняя прислуга, домашние учителя, лица, нанятые для ухода за кем-либо, и т.п.).
При квалификации деятельности как предпринимательской не имеет значения то, является ли деятельность основной для лица или осуществляется им в свободное от основной работы время (репетиторство, частный извоз, строительные или ремонтные работы и т.п.).
Внешние признаки данной деятельности характеризует изготовление или приобретение имущества, когда предприниматель придерживается цели извлечь прибыль от реализации и использования имущества; осуществление тех или иных сделок сопровождается учетом операций; взаимосвязь между действиями, направленными на совершение сделок и временем их совершения; устойчивые связи с контрагентами.
Так же в рассматриваемом Постановлении ВС РФ сформулировано важное для квалификации преступных действий изъятие: «Не образует состав незаконного предпринимательства действия лица, приобретшего для личных нужд жилое помещение или иное недвижимое имущество либо получившего его по наследству или по договору дарения, но в связи с отсутствием необходимости в использовании этого имущества временно сдавшего его в аренду или внаем и в результате такой гражданско-правовой сделки получившего доход (в том числе в крупном или особо крупном размере)» . Учитывая внешние признаки подобные действия подпадают под определение предпринимательской деятельности, но мы видим, что, по мнению Верховного Суда РФ они не являются таковыми.
Субъективная сторона указывает на то, что необходимо установить, в первую очередь, совершены ли деяния умышленно, так как верная квалификация по статье 171 УК РФ возможна только в этом случае. Нецелесообразно бы было признать неосторожную форму вины при совершении незаконного предпринимательства, ведь таким образом это бы значило ужесточение уголовно - правовой репрессии.
Квалифицирующие признаки всегда отражают специфику преступления и выделяются для обозначения более общественно опасных деяний. Следует отметить, что квалификация организованной группой требует тщательного осмысления всех соответствующих свойств и поэтому могут возникнуть большие затруднения на определение деяния, как совершенного организованной группой правоприменителем.
Рассмотрев смежные составы преступлений, становится ясно, что незаконное предпринимательство является общим для всех в той части, что общим для всех является ответственность за осуществление деятельности без регистрации или лицензии в случая, когда такое разрешение обязательно.



1. Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ). // СЗ РФ. 04.08.2014, № 31, ст. 4398.
2. Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 "О банках и банковской деятельности" (ред. от 03.07.2016) // СЗ РФ. 1996. № 6. Ст. 492
3. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 № 63- ФЗ (ред. от 19.02.2018)// СЗ РФ. 17.06.1996, N 25, ст. 2954
4. Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" // СЗ РФ. 2002. № 28. Ст. 2790.
5. Федеральный закон от 29.12.2006 № 244-ФЗ (ред. от 27.11.2017) "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" // СЗ РФ. 01.01.2007, № 1 (1 ч.), ст. 7.
6. Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "О лицензировании отдельных видов деятельности" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018) // СЗ РФ. 09.05.2011, № 19, ст. 2716.
7. Постановление Правительства РФ от 16.04.2012 № 291 (ред. от 08.12.2016) "О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково")" (вместе с "Положением о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково")") // СЗ РФ. 23.04.2012, № 17, ст. 1965.
8. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем» от 18 ноября 2004 года № 23 // Бюллетень Верховного суда РФ. - №1. - 2005.
9. По делу о проверке конституционности положения ст. 199 УК РФ в связи с жалобами граждан П.Н. Белецкого, Г.А. Никовой, Р.В. Рукавишникова, В.Л. Соколовского и Н.И. Таланова" // Российская газета. 2003. 3 июня.
10. Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Никулиной Елены Владимировны на нарушение ее конституционных прав положениями статьи 172 Уголовного кодекса Российской Федерации. Определение Конституционного Суда РФ от 17 июля 2014 г. № 1743-О // СПС «КонсультантПлюс».
11. Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Никулиной Елены Владимировны на нарушение ее конституционных прав положениями статьи 172 УК РФ // СПС "КонсультантПлюс".
12. Решение Бийского городскго суда Алтайского края от 12 мая 2014 года по делу № 1 - 323 / 2014 // https: // rospravosudie.com / court - bijskij - gorodskoj - sud - altajskij - kraj - s / act - 542283950 /
13. Решение Приволжского суда г.Казани от 13 мая 2013г. По делу №1-181/2013 http://online-zakon.ru/приговор-ч-1 -ст-173-1 -ук-рф/
14. Архив Преображенского районного суда г. Москвы, 2015 г.
15. Соборное уложение царя Алексея Михайловича. М., 1951.
16. Полн. Собр. Законов Российской Империи. - Собр. 1.- Т.1. - Спб., 1830. - С.671-691. Памятники Русского права. Выпуск 1.М., 1952.
17. Памятники Русского права / Памятники права феодально - раздробленной Руси XII- ХУвв. М., 1953. С.323.
Российское законодательство X-XX веков. Законодательство периода образования и укрепления Русского централизованного государства. Т.2. М., 1985. С. 104.
Отечественная и зарубежная литература
18. Авдеева О. А. Незаконное предпринимательство: уголовно - правовая характеристика и ответственность: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Иркутск, 2009. С. 19
19. Аистова Л.С. Незаконное предпринимательство и смежные составы. Санкт- Петербург. 2002.
20. Алиев Я.Л., вихров А.А., сальников П.П. всемирный кризис и организованная преступность - угроза национальной безопасности России // Мир политики и социологии. - 2013. - № 11. - с. 131-148.
21. Алиев Я.Л., вихров А.А., сальников П.П. теневая экономика и организованная преступность в социальной системе России // Правовое поле современной экономики. - 2015. - № 1. - с. 31-43.
22. Бажанов С.В. Уголовно-правовая характеристика незаконной банковской деятельности // Российская юстиция. 2017. N 9. С. 21 - 23.
23. Воеводина А.И. Проблемы квалификации незаконной банковской деятельности / А.И. Воеводина // Безопасность бизнеса. - 2015. - № 3. - С. 32 - 35.
24. Гарбатович Д. О соотношении мошенничества и незаконного предпринимательства, совершенных с незаконным использованием товарного знака // СПС «Консультант Плюс».
25. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / под общ.ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева. М., 2002.
26. Комментарий к УК РФ / С.А. Боженок, Ю.В. Грачева, Л.Д. Ермакова и др.; отв. ред. А.И. Рарог. 10-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2015.
27. Коровинских С.П. Уголовная ответственность за преступления, посягающие на установленный порядок предпринимательской деятельности: дис. канд.юрид. наук. Ростов н/Д, 2000.
28. Коровинских С. Уголовная ответственность за незаконное
предпринимательство // Российская юстиция. - 2014. - № 4. - С.66.
29. Лихолетов А. А. Уголовно - правовые и криминологические проблемы противодействия незаконному игорному бизнесу: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2013. Лубешко В.Н. Незаконное предпринимательство как вид преступного посягательства против установленного порядка экономической деятельности (уголовно-правовой и криминологический аспекты): дис.канд. юрид. наук. Ростов н/Д, 2004.
30. Охтин И.В. Незаконная предпринимательская деятельность // СПС КонсультантПлюс. 2018.
31. Плотников С.А. Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство: дисс. ... канд. юр. наук. Мск.: 2003.
32. Умнова Ю.В. Материальное содержание оснований ответственности за незаконное предпринимательство : дисс. ... канд. юр. наук. Москва, 2012. 210 с.
33. Шевцов А.А. Уголовная ответственность за незаконное
предпринимательство: дисс. .. .канд.юр.наук. Кисловодск, 2002.
34. Яни П.С. Преступное предпринимательство // Законодательство 1999. №3. С.85.
35. Яни П.С. Уголовный закон и поддельная водка // Законодательство. 2000. N 10. С. 62 - 63.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ