Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Надзор прокурора за законностью применения мер процессуального принуждение в досудебных стадиях уголовного судопроизводства

Работа №46718

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

прокурорский надзор

Объем работы77
Год сдачи2018
Стоимость4890 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
482
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Общетеоретические, исторические и сравнительно -правовые аспекты надзорной деятельности прокурора в уголовном судопроизводстве 7
1.1. Надзор за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования как одна из основных отраслей надзора прокурора за законностью 7
1.2. Эволюция прокурорского надзора в досудебных стадиях в уголовном
судопроизводстве России 15
1.3. Зарубежный опыт организации и осуществления прокурорского надзора в
досудебных стадиях уголовного судопроизводства 23
Глава 2. Правовые основы и принципы организации надзорной деятельности прокуратуры за законностью применения мер процессуального принуждения в досудебных стадиях уголовного судопроизводства 34
2.1. Полномочия прокурора для осуществления надзора за исполнением законов 34
2.2. Классификация правовых средств прокурорского надзора за законностью
применения мер процессуального принуждения в досудебных стадиях уголовного судопроизводства 42
Глава 3. Механизм осуществления прокурорского надзора за законностью применения мер процессуального принуждения в досудебных стадиях уголовного судопроизводства 54
3.1 Понятие и цели мер уголовно -процессуального принуждения. Их социальная обусловленность 54
3.2. Роль прокурора в реализации мер процессуального принуждения, связанных
с ограничением личной свободы 64
3.3. Роль прокурора в реализации мер уголовно -процессуального пресечения и иных мер процессуального принуждения, не связанных с ограничением личной
свободы: 68
Заключение 71
Список использованных источников и литературы 73


Актуальность темы обусловлена тем, что надзор прокурора за законностью применения мер процессуального принуждения в досудебных стадиях уголовного судопроизводства должен регулировать обеспечения прав участников уголовного судопроизводства, отвечать представлениям о человеке и его правах и свободах как о высшей ценности и соответствовать законодательству Российской Федерации. Конституцией Российской Федерации
ч. 2, ст. 22 установлено, что арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускается только по судебному решению. В то же время, в ч. 2, ст. 6 второго раздела Конституции Российской Федерации говорится, что до приведения уголовно -процессуального законодательства в соответствие с положениями Конституции России сохраняется прежний порядок ареста, содержания под стражей и задержания. Следовательно, применение в настоящее время комментируемой статьи действующая Конституция не ограничивает.
Под прокурорским надзором за законностью применения мер процессуального принуждения в досудебных стадиях уголовного судопроизводства понимается урегулированная нормами права деятельность уполномоченных прокуроров в досудебных стадиях уголовного процесса, направленная на обеспечение законности при осуществлении уголовного преследования. Таким образом, прокурорский надзор в этой сфере в данном случае решает несколько задач. Первая - это средство обеспечения верховенства Конституции и защиты прав и свобод человека и гражданина. Вторая - осуществление надзора за правильным соблюдением закона, позволяет эффективно проводить уголовное преследование, так как в случае нарушения предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством правил поведения следственных действий полученные сведения не будут иметь доказательственного значения.
Целью выпускной квалификационной работы является детализированный анализ нормативно -правовой документации действующего законодательства и судебной практики, касающихся вопросов прокурорского надзора за законностью применения мер процессуального принуждения в досудебных стадиях уголовного судопроизводства.
Для достижения поставленной цели при написании выпускной квалификационной работы были определены основные задачи:
• исследовать общетеоретические, исторические и сравнительно - правовые аспекты надзорной деятельности прокурора в уголовном судопроизводстве;
• исследовать понятие надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования;
• рассмотреть эволюцию прокурорского надзора в досудебных
стадиях в уголовном судопроизводстве России;
• проанализировать правовые основы и принципы организации
надзорной деятельности прокуратуры;
• рассмотреть полномочия прокурора, который осуществляет надзор за исполнением законов;
• исследовать классификацию правовых средств прокурорского надзора за законностью применения мер процессуального принуждения в досудебных стадиях уголовного судопроизводства;
• исследовать механизмы осуществления прокурорского надзора за законностью применения мер процессуального принуждения в досудебных стадиях уголовного судопроизводства;
• исследовать понятие и цели мер уголовно-процессуального принуждения;
• рассмотреть роль прокурора в реализации мер процессуального
принуждения и уголовно -процессуального пресечения.
Структура работы обусловлена поставленными целями и задачами, а также методами исследования. Выпускная квалификационная работы включает в себя введение, три главы, которые объединяют в себе 8 параграфов, заключение и список использованных нормативно -правовых актов, материалов судебной практики и специальной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Вышеприведенное исследование позволяет сделать следующие выводы. В данной выпускной квалификационной работе рассмотрена актуальная тема, на сегодняшний день, в области надзора прокурора за законностью применения мер процессуального принуждения в досудебных стадиях уголовного судопроизводства.
В первой главе рассмотрены теоретические, исторические и сравнительно правовые акты надзорной деятельности прокурора в уголовном судопроизводстве, а именно:
• надзор за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования как одна из основных отраслей надзора прокурора за законностью;
• эволюция прокурорского надзора в досудебных стадиях в уголовном судопроизводстве России;
• зарубежный опыт организации и осуществления прокурорского надзора в досудебных стадиях уголовного судопроизводства.
Во второй главе изучены и проанализированы правовые основы и принципы организации надзорной деятельности прокуратуры за законностью применения мер процессуального принуждения в досудебных стадиях уголовного судопроизводства:
• полномочия прокурора для осуществления надзора за исполнением законов;
• классификация правовых средств прокурорского надзора за законностью применения мер процессуального принуждения в досудебных стадиях уголовного судопроизводства.
В третьей заключительной главе представлены механизмы осуществления прокурорского надзора за законностью применения мер процессуального принуждения в досудебных стадиях уголовного судопроизводства:
• цели и социальная обусловленность мер уголовно -процессуального принуждения;
• роль прокурора в реализации мер процессуального принуждения и
мер уголовно-процессуального пресечения, связанных с ограничением личной свободы и не связанных с ограничением личной свободы.
Проведенное исследование показывает, что остается достаточно актуальным вопрос осуществления прокурорского надзора за законностью применения мер процессуального принуждения в досудебных стадиях уголовного судопроизводства. Главной задачей науки уголовного процесса, законодателя и властных субъектов в лице правоприменителей является определение мер, обеспечивающих права личности при производстве по уголовному делу.
В нормах уголовно -процессуального кодекса Российской Федерации должны быть предусмотрены такие процессуальные нормы, которые в полном объеме позволят защищать ограничиваемые права участников уголовного судопроизводства. Нормативно -правовое регулирование в данной области должно отличаться четким соответствием сущности, содержания ограничиваемого права и процессуального права, которое предусмотрено для его защиты.


1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г., с поправками от 30 декабря 2008 г., 5 февраля, 21 июля 2014 г.) // Официальный Интернет-портал правовой информации www. pravo .gov.ru (дата обращения - 25.05.2018).
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. №63-ФЗ (в ред.
от 10.06.2018г.) // Официальный Интернет-портал правовой информации
www. pravo .gov.ru (дата обращения - 10.06.2018).
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 №174-ФЗ (в ред. от 10.06.2018г.) // Официальный Интернет-портал правовой информации www. pravo .gov.ru (дата обращения - 10.06.2018).
4. Уголовно-процессуальный кодекс Украины от 13.04.2012 №4651-VI (в ред.
от 25.05.2018г.) // Официальный Интернет-портал правовой информации
www.kodeksy.com.ua (дата обращения - 25.05.2018).
5. Уголовно-процессуальный кодекс Франции; его содержание: Головко Л.В. Дознание и предварительное следствие в уголовном процессе Франции. - М., 1995; Калиновский К.Б. Уголовный процесс современных зарубежных государств: Учебное пособие. - Петрозаводск, 2000
6. Федеральный закон РФ от 17 янв. 1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре» (ред. от 17.03.2017г.) // [Электронный ресурс]: КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017.
7. Федеральный закон от 30 марта 1998 года N 54-ФЗ ратифицирована указанная Конвенция и все Протоколы к ней. Данный закон вступил в силу 5 мая 1998 года.
Учебная и специальная литература:
1. А.Д. Мызников, Г.Г. Небратенко. Опубликовано в книге «Прокуратура Ростовской области на рубеже веков» (Ростов -на-Дону, 2000, с. 9 - 17)
2. Апарова Т.В. Судебная система Шотландии // Судебные системы западных государств / Отв. ред. В.А. Туманов. - М., 1991.
3. Бессарабов В.Г. Прокурорский надзор: учебник. - М., 2006. - С.76.
4. В.Т. Батычко. Уголовный процесс. // Конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2010.
5. Васильева Елена Геннадьевна. Проблемы ограничения
неприкосновенности личности в уголовном процессе. // Дисс. ... канд. юрид. наук. Уфа: Башкирский государственный университет, 2002. 193 с.
6. Гайнов, И. Д. (Ильяс Дамирович). Механизм реализации мер уголовно -
процессуального принуждения: сравнительно -правовое
исследование: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Специальность 12.00.09 - уголовный процесс,
криминалистика; оперативно -розыскная деятельность /И. Д. Гайнов ; Науч. рук. Н. Г. Муратова. -М.,2010. -28 с.-Библиогр. : с. 26 - 28.
7. Гамидов, А.М. Полномочия прокурора по надзору за исполнением законов органами, осуществляющими дознание и предварительное следствие [Текст] /
А.М. Гамидов, Иразханов С.А. // Вестник Дагестанского государственного университета. - 2012. - № 2. - С. 175-179.
8. Головко Л.В. Альтернативы уголовному преследованию в современном праве. СПб.: Юридический центр Пресс, 2002; Кириллова Н.П. Освобождение от уголовной ответственности в законодательстве зарубежных государств // Прокурорский надзор. 2000. N 8; Примерный Уголовный кодекс США. - М., 1969. - С. 36-42.
9. Головко Л.В. Указ. соч. - С. 110.
10. Гуценко К.Ф., Головко Л.В., Филимонов Б.А. Уголовный процесс западных государств / Под ред. Гуценко К.Ф. - М., 2001. - С. 2.
11. Еникеев, З. Д. Прокурорский надзор за применением мер
процессуального принуждения на предварительном следствии:
Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Специальность 12.715 - Уголовное право и уголовный процесс /Казанский государственный университет им. В. И. Ульянова-Ленина. Юридический факультет. -Казань, 1972. -19 с.-Библиогр. : с. 19.8.
12. Конярова Ж.К. Реализация дискреционных полномочий прокурора при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу по ходатайству следователя // Вестник Оренб. ун-та. 2008. N 3. С. 42.
13. Кривко Д. И., Хлыстов Е. А. Прокуратура России в системе уголовного судопроизводства в XIX в. // Молодой ученый. — 2017. — №17. — С. 177-181.
— URL https://moluch.ru/archive/151/42767/ (дата обращения: 15.06.2018).
14. Крюков В.Ф. Уголовное преследование и прокурорский надзор за исполнением законов при расследовании уголовных дел в условиях реформирования системы прокуратуры Российской Федерации// КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017
15. Мирзоева, Кутфинисо Азизкуловна. Становление и развитие органов
прокуратуры и прокурорского надзора (20-е - середина 30-х гг. ) : автореферат дис. ... кандидата юридических наук : 12.00.11 / НИИ проблем укрепления
законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ. - Москва, 1996. - 26 с.: ил. РГБ ОД, 9 97-5/1613-2.
16. Оксюк Т. Усмотрение прокурора в уголовном процессе // Законность. 2010. N 3.
17. Решетников Ф.М. Правовые системы стран мира. - М., 1993. - С. 218.
18. Россинский С.Б. Уголовный процесс России: курс лекций / С.Б. Россинский. - М.: Эксмо, 2007. - С. 98.
19. Смирнов А.В. Уголовный процесс : учебник / А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский ; под общ. ред. проф. А.В. Смирнова. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : КНОРУС, 2008. - С. 110.
20. Современные зарубежные Конституции. М., 1992.
21. Соловьев А.Б. Прокурор в досудебных стадиях уголовного процесса России / А.Б. Соловьев, М.Е. Токарева, Н.В. Буланова. - М.: Издательство «Юрлитинформ», 2006. - С.20.
22. Сухарев А.Я. Феномен российской преступности в переходный период: тенденции, пути и средства противодействия. Диссертация на соискание ученой степени доктора юридических наук в виде научного доклада, выполняющего также функции автореферата. М. 1996 г.
23. Таджиев Х.С. Прокурорский надзор и ведомственный контроль за расследованием преступлений. - Ташкент, 1985. - С. 71.
24. Уголовное право буржуазных стран. Общая часть: Сборник
законодательных актов. - М., 1990. - С. 269-270.
25. Уголовно-процессуальное право: курс лекций / Быковская Е.В. [и др.]; отв. ред. Г.И. Загородский. - М.: Волтерс Клувер, 2010. - С. 82.
26. Уголовный процесс: учебник для бакалавриата юридических вузов / О. И. Андреева [и др.] ; под ред. О. И. Андреевой, А. Д. Назарова, Н. Г. Стойко и А. Г. Тузова. - Ростов н/Д : Феникс, 2015. - С. 154.
27. Шестакова С.Д. Публичные, частные и дискреционные начала в уголовном процессе России и США: сравнительно -правовой анализ // Российский следователь. 2003. N 7. - С. 47.
28. Щерба С.П., Ережипалиев Д.И. Прокурор в досудебном производстве по уголовным делам: функции, правовой статус, полномочия: Монография / Под общ. и науч. ред. проф. С.П. Щербы. М.: Юрлитинформ, 2015.
Материалы судебной и иной практики:
1. Приказ Генпрокуратуры РФ от 27.10.2007 № 189 " Об организации
прокурорского надзор за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве " // [Электронный ресурс]: КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018.
2. Приказ Генпрокуратуры РФ от 12 марта 2008 г. N 3 «Об организации деятельности прокуратур городов с районным делением».
3. Приказ Генпрокуратуры РФ от 17.04.2008 № 67 «Об утверждении
Регламента Генеральной прокуратуры Российской Федерации».
4. Приказ Генпрокуратуры РФ от 10 сентября 2008 г. N 182 «Об организации работы по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению».
5. Приказ Генпрокуратуры РФ от 23 октября 2009 г. N 341 «О взаимодействии органов прокуратуры со средствами массовой информации».
6. Приказ Генпрокуратуры РФ от 17 марта 2010 г. N 114 «Об утверждении и введении в действие Кодекса этики прокурорского работника Российской Федерации и концепции воспитательной работы в системе прокуратуры Российской Федерации».
7. Иск прокурора №-// Материалы научно -практической конференции по вопросам координации деятельности транспортных и территориальных прокуроров. Москва, 2011. - С.125-130.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ