ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОСТРОЕНИЯ ШКОЛЬНОГО КУРСА ОСНОВ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 6
1.1 Общая характеристика школьного курса основ безопасности жизнедеятельности 6
1.2 Структура построения школьного курса основ безопасности
жизнедеятельности 11
1.3 Особенности преподавания школьного курса основ безопасности
жизнедеятельности 17
ГЛАВА II. ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ И АНАЛИЗ ЕГО РЕЗУЛЬТАТОВ 26
2.1 Организация и проведение констатирующего эксперимента и его
резлуьтаты 26
2.2 Организация и проведение формирующего эксперимента 28
2.3 Анализ результатов исследования 38
2.4 Рекомендации по выстраиванию структуры построения школьного курса основ безопасности жизнедеятельности и особенностям его
преподавания 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 53
Актуальность исследования. На сегодняшний день, современное общество находится на этапе перехода с индустриального общества на постиндустриальное. Индустриальное общество выступало в роли огромной машины, а человек был творцом этой машины и важной частью его составляющих. Милитаризация, погоня за максимальной прибылью и монополистическое развитие экономики, присущие индустриальному периоду развития, постепенно уступают место новой общественной формации - постиндустриальному обществу.
В настоящее время каждый человек может подвергаться различному виду воздействий, как природному, так и техногенному. Одной из важнейшей задачей, стоящей перед государством, является защита населения от множества видов воздействия, вне зависимости от характера и местности воздействия, на производстве, на отдыхе, в быту и в других жизненных ситуациях. Знания, опыт и готовность людей к адекватным действиям в разных экстремальных ситуациях являются важным элементом в обеспечении их безопасности.
Главными задачами модернизации образования считаются повышение его доступности, качества и эффективности. Сюда входят не только масштабные структурные, экономические и институциональные изменения, а в первую очередь значительное обновление образования, прежде всего общего образования. Оно должно соответствовать требованиям времени и задачам современного общества. Самое важное условие для решения данной проблемы - это введение государственного стандарта общего образования. Благодаря данному стандарту, детям дается гарантия на реализацию их конституционных прав, то есть на бесплатное полноценное общее среднее образование, и во-вторых, выражение возрастающей ответственности государства за повышение качества образования нации.
Объект нашего исследования - школьный курс ОБЖ.
Предметом исследования является структура школьного курса ОБЖ и особенности его преподавания в средней школе.
Цель исследования - определить структуру школьного курса ОБЖ и особенности его преподавания в средней школе.
Задачи исследования:
> Провести анализ литературы по теме исследования;
> Охарактеризовать школьный курс основ безопасности жизнедеятельности;
> Определить структуру построения школьного курса основ безопасности жизнедеятельности;
> Выявить особенности преподавания школьного курса основ безопасности жизнедеятельности;
> Провести педагогический эксперимент и анализ его результатов;
> Разработать рекомендации по выстраиванию структуры построения школьного курса основ безопасности жизнедеятельности и особенностям его преподавания.
Разработанные нами методики использования информационных на уроках ОБЖ окажут положительное влияние на качество обучаемости учащихся основам ОБЖ, это является гипотезой исследования.
В данной работе были использованы следующие методы исследования: анализ литературных источников, проведение эмпирического исследования, анализ результатов.
Исследование подразумевает 3 этапа, в каждой из которых стоят определенные цели.
На первом этапе проводится анализ литературы по нашей теме, разрабатывается методика исследования, и анализируется педагогический опыт по проблеме исследования.
Второй этап содержит в себе опытно-экспериментальную работу.
На заключительном этапе проводится анализ результатов исследования, формирование основных выводов, оформление полученных результатов и разработка практических рекомендаций.
Научная новизна работы обусловлена тем, что использование полученных в ходе исследования материалов позволит разработать эффективную модель структуры школьного курса основ БЖ и особенности его преподавания в средней школе.
Наше исследование состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, приложения.
Главными свойствами современного образования являются гуманизация, гуманитаризация, диверсификация, стандартизация, компьютеризация, информатизация, непрерывность.
Критерии оценивания качества образования следующие:
S соответствие целей и результатов образования на уровне конкретной системы образования и на уровне отдельного образовательного учреждения;
S соответствием между различными параметрами в оценке результата образования конкретного человека (качеством знаний, степенью сформированности соответствующих умений и навыков, развитостью соответствующих творческих и индивидуальных способностей, качеств личности и
ценностных ориентации);
S степенью соответствия теоретических знаний и умений их практическому использованию в жизни и профессиональной деятельности при развитии потребности человека в
постоянном обновлении своих знаний и умений и непрерывном их совершенствовании.
Ориентация на современные образовательные технологии
реализуется путем отражения в программах новаций: в принципах обучения (модульное обучения, различные варианты сроков обучения в зависимости от исходного уровня подготовленности слушателей, индивидуальное обучение); в формах и методах обучения (активные методы, дистанционное обучение, дифференцированное обучение ); в методах контроля и управления образовательным процессом
(распределенный контроль по модулям, использование тестирования и рейтингов, корректировка индивидуальных программ по результатам контроля, переход к автоматизированным системам управления, обеспечение профориентации в процессе обучения и т.д.); в средствах обучения (компьютерные программы, интегральные и персональные базы данных, тренажеры).
Данное исследование было в три этапа: разработка контрольного среза, проведение исследования, анализ и подведение итогов, по результатам исследования.
Эксперимент проводился в СОШ №5 города Елабуги.
В нашем эксперименте были задействованы ученики 8х классов. Всего участвовало 50 человек. Для проведения формирующего эксперимента, учащиеся были поделены на равные группы по 25 человек, контрольную и экспериментальную. Целью нашего исследования было выявление уровня обученноти учащихся по предмету ОБЖ, для этого был разработан контрольый срез, состоящий из 10 вопросов.
Результаты были обработаны, и проанализированы.
После формирующего эксперимента в контрольной группе 4% человек имеют очень высокий уровень обученности, 16% человек - высокий уровень, 68% человек - средний уровень, 8% человек - низкий уровень и 4% человек - очень низкий уровень обученности. В экспериментальной группе 16% человек имеют очень высокий уровень обученности, 24% человек - высокий уровень, 52% человек - средний уровень, 8% человек - низкий уровень и 0% человек - очень низкий уровень обученности.
Явно видно, что в обеих группах по-прежнему преобладает средний уровень обученности основам ОБЖ.
В контрольной группе после формирующего эксперимента увеличилось количество человек с высоким уровнем обученности на 4 %, увеличилось количество человек со средним уровнем обученности на 8 % и уменьшилось количество человек с низким уровнем на 8 % и количество человек с очень низким на 4 %.
Можно сказать о том, что в контрольной группе произошли незначительные изменения.
В экспериментальной группе после формирующего эксперимента увеличилось количество человек, имеющих очень высокий уровень обученности основам ОБЖ на 12 %, увеличилось количество человек, имеющих высокий уровень обученности основам ОБЖ на 16 %, уменьшилось количество человек, имеющих низкий уровень обученности на 16 % и количество человек, имеющих очень низкий уровень обученности на 12 %.
Явно видно, что в экспериментальной группе произошли значительные изменения.
Следовательно, можно говорить о том, что разработанная нами методики использования информационных на уроках ОБЖ, оказала положительное влияние на уровень обученности учащихся основам БЖД в школе.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (ред. 21.07.2014) // Собрание законодательства РФ. - 04.08.2014. -№ 31, ст. 4398.
2. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от
02.03.2017) «Об образовании в Российской Федерации» // Официальный интернет-портал правовой информации: режим доступа
http: //www.pravo .gov .ru
3. Федеральный закон от 21.12.1994 № 69-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «О пожарной безопасности» // Официальный интернет-портал правовой информации: режим доступа http://www.pravo.gov.ru-
4. Федеральный закон от 21.12.1994 № 68-ФЗ (ред. от 15.02.2016) «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» // Официальный интернет-портал правовой информации: режим доступа http://www.pravo.gov.ru
5. Письмо Минобрнауки РФ от 27.04.2007 № 03-898 О Методических рекомендациях по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности» // Вecтник образования, 2007.- № 12.-С.15- 20
6. Приказ Минобразования России от 05.03.2004 № 1089 (ред. от 23.06.2016) «Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования»
7. Приказ Минобразования РФ от 19.05.1998 № 1235 «Об утверждении Обязательного минимума содержания начального общего образования»
8. Абаскалова Н. П., Казин Э. М., Шинкаренко А. С. Проблемы и перспективы программно-методичecкого обеспечения предмета ОБЖ в школе на современном этапе // Сибирский педагогический журнал. - 2016. - № 3. - С. 183-185.
9. Барышова Т.Л. Организация занятий по изучению правил пожарной и электробезопасности для детей разных возрастных групп [Текст] // Вестник Майкопского государственного технологического университета. - 2015. - №4. - С.72-81.
10. Байбородова, Л.В. Методика обучения основам безопасности жизнедеятельности: метод. Пособие [Текст] / Л.В. Байбородова, Ю.В. Индюков. - М: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2016. - 272 с.
11. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для студентов средних проф. учеб. заведений / С.В.Белов, В.А.Девисилов, А.Ф.Козьяков и др.; под. общ. ред. С.В.Белова. М.: Высшая школа; НМЦ СПО, 2016 . - 108 с.
12. Безопасность жизнедеятельности. Сборник нормативных документов по подготовке учащейся молодежки в области защиты от чрезвычайных ситуаций. М.: Издательство ДиК, М.: Издательство АСТ- ЛТД, 2017.- 704 с.
13. Безопасность жизнедеятельности: учеб. пособие для вузов/под ред. проф. Л.А. Муравья. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016.- 144 с.
14. Белов С., Девисилов В. Концепция непрерывного образования в области БЖД/ С. Белов, В. Девисилов / С. Белов, В. Девисилов // ОБЖ. 2016.- №7.- С.15-30
15. Бордовский Г.А. Управление качеством образовательного процесса. / Г.А.Бордовский, А.А.Нестеров, С.Ю.Трапеции. СПб.: Изд-во РГПУ им. АИ.Герцена, 2017.- 359 с.
16. Бурмистрова Н. Если возникнет чрезвычайная ситуация (алгоритмы поведения учащихся и студентов). /Н. Бурмистрова // Основы безопасности жизнедеятельности. 2016.- № 4.- С.25-30
17. Загвязинский В.И. Методология и методы психолого
педагогического исследования: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. / В.И.Загвязинский, Р.А.Атаханов. М.: Академия, 2016.- 208 с.
18. Казимиров Ю. Б., Лутаенко В. Ф., Шипачева А. Д. Роль курса ОБЖ в гуманизации общего образования [Текст] // Успехи современного естествознания. - 2016. - № 6. - С. 25-29.
19. Казин Э. М., Абаскалова Н. П. Роль предмета Основы
безопасности жизнедеятельности» в формировании безопасного и здорового образа жизни школьников [Текст] // Современные проблемы безопасности жизнедеятельности: настоящее и будущее. -2016. - С. 205211.
20. Купцова В. Г., Чикенева И. В. Использование игровых
технологий в учебном процессе, как способ формирования знаний младших школьников по пожарной безопасности [Текст] // Концепт. - 2017.-№ 6.- С. 1-7
21. Козловская И.А. Организация занятий по обучению
школьников безопасному поведению на улице [Текст] / Справочник старшего воспитателя школьного учреждения. - 2015. - № 6.- С. 29-34.
22. Ляшко В. Г. Теоретические основы безопасности
жизнедеятельности человека [Текст] // Известия Волгоградского государственного технического университета. - 2017. - №4.- С.114-116
23. 21. Макарова Е. В., Савченко С. В. Наиболее актуальные проблемы преподавания предмета ОБЖ в свете требований ФГОС [Текст] // Вестник Новосибирского государственного педагогического университета. - 2016. - №5 (21). - С. 35-41
24. Малов-Гра А. Г. Тематическое и поурочное планирование по основам безопасности жизнедеятельности [Текст]- АСТ, Астрель, 2017.- 88 с.
25. 23. Михайлов, Л.А. Групповая форма организации работы на уроках ОБЖ [Текст] / Л.А. Михайлов // ОБЖ. Основы безопасности жизни. - 2015. - №8. - С. 6-12.
26. Мошки В. Воспитание культуры личной безопасности [Текст] // Основы безопасности жизнедеятельности. - 2016. - № 8. - С. 13-16.
27. 25. Методические рекомендации: формирование у детей и подростков навыков безопасного поведения на улицах и дорогах. Для педагогов 68 общеобразовательных учреждений [Текст] / Авт.- Козловская Е.А., Козловский Е.А. - М.: Изд. Дом Третий Рим, 2017. - 48 с.
28. Науменко, ЮЛ. Пути и механизмы эффективного формирования навыков безопасного поведения школьников [Текст] / ЮЛ. Науменко //Актуальные проблемы профессионального образования в современных условиях. - М.: Академия педагогических и социальных наук, 2016. - 169 с.
29. Неимышев А. В. Формирование навыков безопасного поведения в природных условиях у подростков через систему дополнительного образования [Текст]: автореф. дис...канд. пед. наук - Екатеринбург, 2016. -25 с.
30. Программы общеобразовательных учреждений. Основы безопасности жизнедеятельности. 1-11 класс [Текст] / Под ред. А.Т. Смирнова. - 2-е изд. - М.: Просвещение, 2016. - 112 с.
31. Репин Ю. В. ОБЖ фундамент качественного образования [Текст] // Педагогическое образование в России - №1, 2016 - С. 50-58
32. Смирнов А. Т. Роль курса «Основы безопасности жизнедеятельности» в формировании современного уровня культуры безопасности жизнедеятельности у учащихся общеобразовательных учреждений [Текст] // Технологии гражданской безопасности. - 2017. - №4.- С.31-33.
33. Склянова, Н.А., Плющ И.В., Шелегин Н.Н. и др. Современные тенденции развития курса Основы безопасности жизнедеятельности [Те кст] //Сибирский учитель. - 2016. - № 4 - С. 10 -14.
34. Сорокина, Л. Компетентностный подход в обучении ОБЖ [Текст] / Л. Сорокина // Основы безопасности жизни. - 2016. - №12. - С .13-15.
35. Теория и методика обучения безопасности жизнедеятельности: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений [Текст] // Под ред. Л. А. Михайлова. М.: Академия, 2017. - 358 с.
36. Теория и методика обучения ОБЖ в школе: уч. пособ. [Текст] /сост. Л.А. Акимова, Е.Е. Лутовина - Оренбург: ОГПУ, 2016. - 268 с.
37. Твоя безопасность: Как себя вести дома и на улице. Для среднего и старшего дошкольного возраста [Текст] / К.Ю. Белая, В.Н. Зимо вич, 2016.- 98 с.
38. Цукерман Г.А. Инновации в мировой педагогике[Текст] - М.: 2016. - 180 с.
39. Черный С. П. Психолого-педагогическое обеспечение процесса формирования навыков безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях у учащихся образовательных школ [Текст]: автореф. дис...канд. пед. наук- Красноярск, 2017. -28 с.
40. Якупов А. М. Школа, семья и среда в подготовке школьников основам пожарной безопасности [Текст] // Технологии гражданской безопасности. 2016. - №3. - С. 113-117 I