Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРАВ ГРАЖДАН

Работа №46553

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

уголовное право

Объем работы88
Год сдачи2018
Стоимость5790 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
456
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
Глава 1. Социально-правовые предпосылки уголовно-правовой охраны политических прав граждан 9
1.1. Понятие и виды политических прав граждан 9
1.2. Предпосылки уголовно-правовой охраны политических прав граждан 23
Глава 2. Уголовно-правовая характеристика составов преступлений об ответственности за политические права граждан 30
2.1. Объект и объективная сторона преступления 30
2.2. Субъект и субъективная сторона преступления 50
Глава 3. Назначение наказания за преступления против политических прав граждан 59
3.1. Виды наказания за преступления против политических прав граждан 59
3.2. Назначение наказания за преступления против политических прав граждан 64
Заключение 81
Список использованной литературы 84


Актуальность темы. Одно из важнейших достижений общественно-политических преобразований, происходящих в нашей стране, сформулировано в ст. 2 Конституции Российской Федерации : «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства». Гуманистическое значение современной российской Конституции заключается в радикальном изменении отношений человека и государства - не человек создан для государства, а, напротив, государство может регулировать поведение человека только в той мере, чтобы, не нарушая его свободы, обеспечить соблюдение сбалансированных личных, общественных и государственных интересов.
В современной России нарушения прав человека и гражданина, к сожалению, не являются редкостью. Имеют место подлоги и подкуп на выборах, невыплаты заработной платы, подслушивание телефонных переговоров, нарушения свободы слова и печати, прав авторов и изобретателей, других конституционных прав и свобод. Общественная опасность преступлений против конституционных прав возросла в связи с неблагоприятными изменениями в динамике преступности после экономических реформ начала 90-х годов прошлого столетия. Эти посягательства причиняют порой невосполнимый вред обладателям прав и, кроме того, служат питательной средой, порождающей грабежи и разбои, коррупцию, насильственные преступления по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды и другие тяжкие и особо тяжкие деяния.
Уголовный кодекс Российской Федерации посвящает преступлениям против основных прав человека и гражданина 17 статей (ст. 136-149), составляющих главу 19. УК РФ отличает ряд законодательных новелл: изменено наименование главы, увеличилось число криминализованных посягательств на конституционные права, изменены и уточнены признаки состава отдельных преступлений, квалифицирующие обстоятельства.
Количество преступлений против конституционных прав, совершаемых в Российской Федерации, из года в год возрастает.
Научный интерес к теме исследования определяется отсутствием целостной концепции уголовно-правовых мер противодействия посягательствам на конституционные права на фоне высокой степени их общественной опасности, недостатков законодательного регулирования и единообразного понимания правовых норм в доктрине и правоприменительной практике. Дополнительную актуальность исследованию придает очевидная необходимость творческого использования российского и зарубежного нормотворческого опыта в целях поисков рациональной системы уголовного законодательства, в полной мере отвечающей интересам человека, общества и государства. Применение сравнительного метода «открывает перед теми, кто изучает право, новые горизонты, знакомит их с юридическими нормами и системами, отличными от их собственных», «позволяет юристу лучше узнать право своей страны, ибо специфические черты этого права особенно отчетливо выявляются в сравнении с другими системами».
Изложенное подтверждает актуальность заявленной темы исследования.
Объектом исследования являются выступают общественные отношения, складывающиеся в процессе уголовно-правового регулирования преступлений в области политических прав в Российской Федерации.
Предметом исследования выступают нормы права, закрепленные в уголовном законодательстве, в конституционном праве, в законодательных основах по избирательным правам, а также научные взгляды ученых-юристов по данной проблеме.
Цель и задачи исследования. Целью диссертационной работы является анализ действующих нормативных документов, сложившейся арбитражной практики, мнения ведущих юристов и иных материалов в сфере действующего законодательства в области понятия и видов преступлений против политических прав граждан.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
- рассмотрение понятия политических прав граждан;
- исследование предпосылок уголовно-правовой охраны политических прав граждан;
- анализ объекта и объективной стороны преступления;
- общая характеристика субъекта и субъективной стороны преступления;
- исследование видов наказания за преступления против политических прав граждан;
- рассмотрение назначения наказания за преступления против политических прав граждан.
Теоретическая база исследования. Как показал анализ литературы по теме диссертационной работы, проблемой преступлений в области политических прав занимались многие специалисты. Среди них такие известные ученые- правоведы, как Астемиров З.А., Винокуров В.Н., Гаухман Л.Д., Иногамова-Хегай Л.В., Наумов А.В., Рарог А.И., Рыжаков А.П. и иные.
Практическую базу исследования составили положения Конституции РФ, Уголовного кодекса РФ, федеральные законы, подзаконные нормативные акты федеральных органов исполнительной власти, материалы судебной практики, а также материалы производственной (преддипломной) практики.
Методологические и теоретические основы исследования основываются на общенаучных методах таких как диалектический, исторический, логический, функциональный и частнонаучных методах: конкретно-социологический, сравнительно-правовой, формально-юридический.
Апробация результатов исследования. Диссертация выполнена на кафедре уголовного права Казанского (Приволжского) федерального университета.
Структура работы: диссертационное исследование состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование наиболее актуальных проблем, возникающих при применении уголовного законодательства об ответственности за преступления, посягающие на политические права человека и гражданина, позволило обосновать необходимость установления уголовной ответственности за общественно опасные деяния, содержащиеся в главе 19 УК.
Опираясь на значение прав человека в современном мире, являющихся выражением достоинства человеческой личности, одним из высших достижений человеческого общества, единственно возможным способом взаимоотношений человека с другими людьми, обществом и государством, одной из наибольших социальных и нравственных ценностей, необходимо отметить, что опасность для общества посягательств на основные права человека, диктующая необходимость их криминализации, обуславливается, в первую очередь, объектом посягательства. Общественные отношения, составляющие основу правового положения человека, требуют от государства всесторонней уголовно-правовой охраны ввиду их особо важного характера. Сама по себе направленность действия против общепризнанных, фундаментальных, неотъемлемых прав человека представляет собой достаточное основание для признания такого действия преступным.
Глава 19 УК содержит подробно разработанную систему уголовно-правовых норм, направленных на охрану основных прав человека. Уголовное право квалифицирует составы преступлений от общего (конституционные права) к частному (политические права). В настоящей работе осуществляется научная классификация преступлений против политических прав в зависимости от группового объекта, т.е. той сферы деятельности, в которой реализуется право. Несмотря на определенную условность избранного классификационного признака, подобная классификация обладает теоретической значимостью и практической направленностью. Основываясь на том, что равенство представляет собой не одно из основных прав, а категорию более высокого порядка - общеправовой принцип, состояние, необходимо отметить,что статья о защите от дискриминации, как имеющая всеобъемлющий характер не должна быть относима к личным, политическим или социально-экономическим правам, а должна занимать самостоятельное место в классификации. Останавливаясь на месте в классификации преступлений, предусмотренных ст. 140 и 144 УК, необходимо отметить, что они представляют собой посягательства на свободу слова, относимую им к числу общегражданских (личных) прав. Таким образом, классификация преступлений, предусмотренных в гл. 19 УК, приобретает следующий вид: 1) преступления против принципа равноправия (ст. 136); 2) преступления против личных (гражданских) прав (ст. 137, 138, 139, 140, 144, 148); 3) преступления против политических прав (ст. 141, 141.1, 142, 142.1, 149); 4) преступления против социальных (социально-экономических) прав (ст. 143, 145, 1451, 146, 147).
Устранение несоответствия между характером и уровнем общественной опасности преступлений против избирательных прав граждан и уровнем ответственности за такие преступления, предусмотренным за них Уголовным Кодексом Российской Федерации:
- позволит пресекать и предупреждать совершение уголовно-наказуемых деяний, имеющих признаки захвата власти и присвоения властных полномочий и пособничество в совершении таких деяний, в том числе и с понуждением в соучастии социальных и бюджетных работников;
- поспособствует прозрачности и честности политической борьбы, приведению ее к цивилизованным моральным принципам;
- приведет к упрочнению гарантий по осуществлению своих конституционных прав гражданами России и снижению уровня правового нигилизма;
- позволит сформировать легитимную государственную власть в России, что приведет к укреплению государственного суверенитета;
- произведет иные многочисленные положительные для народа России эффекты.
Необходимо законодательно привести в соответствие характер и уровень общественной безопасности умышленных преступлений против избирательных прав граждан и уровень ответственности за данный вид преступлений, то есть, признать преступления против избирательных прав граждан, а именно ст. 141, 142 и 142.1 УК РФ, относящимися к категории особо тяжких преступлений с внесением соответствующих поправок в Уголовный Кодекс Российской Федерации.
Ст. 141.1 УК РФ требует отдельного подхода, а именно внесения к исходному тексту, включая исходный уровень ответственности, следующих дополнений:
- признание преступлением сокрытие источников финансирования политических партий (с соответствующими поправками в иные законы и подзаконные акты, касающиеся деятельности политических партий); изъятие средств незаконного финансирования в пользу государства;
- признание преступлением финансирование политических партий из бюджетных средств, поскольку это нарушает принципы и основы политической конкуренции и создает предпосылки деструктивной лояльности к действующей власти из материальной заинтересованности, что крайне ограничивает критический подход к оценке ее деятельности и принимаемых ею решений.
Соответственно, потребуется изменение подследственности.



1. Международный пакт о гражданских и политических правах (Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН)//Ведомости Верховного Совета СССР.-1976.- N 17.- ст. 291.
2. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 //Собрание законодательства РФ.-2009.- N 4.- ст. 445.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ
4. (ред. от 29.12.2017)// Собрание законодательства РФ.-1994.- N 32.-ст. 3301.
5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 31.12.2017)//Собрание законодательства РФ.-1996.- N 25.- ст. 2954.
6. Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 01.06.2017) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"// Собрание законодательства РФ.-2002.- N 24.- ст. 2253.
7. Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ (ред. от 07.12.2011) "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации"// Собрание законодательства РФ.-2003.- N 50.- ст. 4848.
8. Федеральный закон от 19.06.2004 N 54-ФЗ (ред. от 07.06.2017) "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях"// Собрание законодательства РФ. -2004. - N 25.- ст. 2485.
9. Федеральный закон от 06.05.2010 N 81-ФЗ (ред. от 07.12.2011) "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в части назначения наказания в виде обязательных работ"//Собрание законодательства РФ.-2010.-Л 19.-ст. 2289.
Материалы судебной практики:
1. Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16.10.2009 N 19 "О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий" // Российская газета. - 2009.- N 207.
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31.03.2011 N 5 (ред. от 09.02.2012) "О практике рассмотрения судами дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"// Бюллетень Верховного Суда РФ. - N 6.- июнь.- 2011.
3. Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2013 N 24 "О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях" // Российская газета.- 2013. -N 154.
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 N 58 (ред. от 29.11.2016) "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания"// Бюллетень Верховного Суда РФ.- N 2.- февраль.- 2016.
Специальная литература:
1. Авакьян С.А. Конституционное право России. Учебный курс: Учеб. пособие: В 2 т. / С.А. Авакьян. 4-е изд., перераб. и доп.- М.: Норма; Инфра-М, 2015.- 791с.
2. Антонов О.А. Проблемные вопросы в применении уголовных наказаний // Современное российское общество: актуальные проблемы борьбы с преступностью. Сборник статей в трех томах. -Нальчик: Эль-Фа, 2017, Т 1. -462с.
3. Арановский К.В., Князев С.Д. Соотношение конституционных принципов и международных стандартов в контексте российского уголовного правосудия // Сравнительное конституционное обозрение. -2016. -N 4. -С. 41 - 58.
4. Багно А.А. Система и классификации уголовных наказаний // Юридические записки студенческого научного общества. Сборник статей. - Ярославль: Изд-во ЯрГУ, 2017, Вып. 7. -С. 38-39
5. Безруков А.В. Конституционное право России: учебное пособие. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юстицинформ, 2015. -526с.
6. Берлявский Л.Г., Тарабан Н.А. Уголовная ответственность за нарушение избирательного законодательства как институт охраны конституционных прав граждан // Российский следователь. -2016. -N 6. -С. 22 - 25.
7. Воронин В.Н. Отягчающие обстоятельства, влияющие на степень общественной опасности преступления, и их отражение в современной судебной практике // Адвокат. -2016. -N 1. -С. 35 - 46.
8. Гаухман Л.Д. Квалификация преступлений: закон, теория, практика. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: АО "Центр "ЮрИнфоР", 2013.- 185с.
9. Григонис Э.П. Проблема системы наказаний в уголовном праве России // Мир юридической науки. -С.-Пб.: ООО "МНИОЦ", 2011, № 4. -С. 40¬50
10. Груничева Г.А. О признаках системы уголовных наказаний // Российский следователь.- М.: Юрист.- 2011.-№ 9.- С. 38-39
11. Доста Г.В. Гарантии прав лиц, совершивших преступления и имеющих психические расстройства, не исключающие вменяемости, в уголовном судопроизводстве // Медицинское право. - 2014.- N 2. -С. 39 - 43
12. Еникеева Л.Ф. К вопросу о понятии индивидуализации уголовного наказания // Следователь. Федеральное издание. -М.: 2015.- № 2. -С. 2-3
13. Защита прав и интересов организаций и граждан: уголовно - правовой, уголовно-процессуальный и криминологический аспект (состояние, проблемы, пути совершенствования). Общее состояние и региональная специфика: монография / Е.Д. Ветошкина, Л.А. Воскобитова, Ю.Е. Петухов и др.; отв. ред. Л.А. Воскобитова.- М.: НОРМА, ИНФРА-М, 2015. -623с.
14. Измалков В.А. Понятие общих начал назначения уголовного наказания // Научные труды РАЮН. В 3-х томах. -М.: Юрист, 2009, Вып. 9, Т 3. - 445с.
15. Информационное письмо ФКУ "Главный информационно-аналитический центр" МВД России от 3 февраля 2014 г. N 34/1-Т-13 "О направлении статистических сведений" // Архив соавтора Н.А. Тарабан.
16. Карасев А.Т., Мещерягина В.А. Соотношение конституционного права на обращение с политическими правами и свободами // Актуальные проблемы российского права. -2017. -N 3. -С. 66 - 70.
17. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. А.И. Рарога. - М.: 2015. -521с.
18. к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. А.В. Бриллиантова. - М.: Проспект, 2013.- 498с.
19. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: в 2 т. (постатейный) / А.В. Бриллиантов, Г.Д. Долженкова, Э.Н. Жевлаков и др.; под ред. А.В. Бриллиантова. 2-е изд.- М.: Проспект, 2015. Т 2. - 462с.
20. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / К.А. Барышева, Ю.В. Грачева, Г.А. Есаков и др.; под ред. Г.А. Есакова. 7-е изд., перераб. и доп. -М.: Проспект, 2017. - 684с.
21. Кондрашев А.А. Избирательно-правовая ответственность в российском конституционном праве // Актуальные проблемы российского права. -2016. -N 6. -С. 112 - 123.
22. Конституционное право Российской Федерации: учебник для студентов, обучающихся по направлению подготовки "Юриспруденция" (квалификация "бакалавр") / И.А. Алжеев, И.Б. Власенко, Е.Ю. Догадайло и др.; отв. ред. С.И. Носов. -М.: Статут, 2014. - 289с.
23. Красиков А.Н. Уголовно-правовая охрана политических,
гражданских и иных конституционных прав и свобод человека и гражданина в России. -Саратов, 2016.- 536с.
24. Курманов А.С. Состояние и перспективы развития уголовного законодательства России о защите конституционных прав и свобод человека: сравнительное теоретико-правовое исследование: Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. -Екатеринбург, 2014.-210с.
25. Лоншаков Ю.С. Теоретические основы конституционного права на обращение: понятие, содержание, признаки, взаимосвязь с политическими правами // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал.- 2010. -N 2. -С. 114.
26. Мастюков Н.Ю. Ответственность как способ защиты избирательных прав граждан // Государственная власть и местное самоуправление. -2016. -N 6. - С. 37 - 42.
27. Мачковский Л.Г. Уголовная ответственность за нарушение равноправия, личных, политических и социально-экономических прав. -М. :2016. -546с.
28. Наумов А.В. Российское уголовное право: Курс лекций: В 3 т. 4-е изд., перераб. и доп. -М.: Волтерс Клувер, 2013. Т 3. Особенная часть (главы XI - XXI).- 185с.
29. Новиков В.А. Дискуссионные аспекты определения границ видового объекта преступлений, предусмотренных главой 19 УК РФ // Журнал российского права. -2016. -N 4. -С. 101 - 108.
30. Оценочные признаки в Уголовном кодексе Российской Федерации: научное и судебное толкование: научно-практическое пособие / Ю.И. Антонов, В.Б. Боровиков, А.В. Галахова и др.; под ред. А.В. Галаховой. - М.: Норма, 2014. -687с.
31. Строганов В.Ю. Система уголовных наказаний: реализация и эффективность: Дисс. ... на соиск. канд. юрид. наук. -Волгоград, 2009. -120с.
32. Турищева Н.Ю. против избирательных прав, отраженная в санкциях норм УК РФ // Российский следователь. -2008. -N 5.- С. 27.
33. Турищева Н.Ю. Преступления против избирательных прав граждан и права на участие в референдуме. -СПб.: 2010. -368с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ