Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Самовольная постройка (Алтайский Государственный Университет)

Работа №46544

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

гражданское право

Объем работы31
Год сдачи2020
Стоимость400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
429
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Эволюция института самовольной постройки 5
Глава 2. Понятие самовольной постройки 11
Глава 3. Признание права собственности на самовольную постройку 19
Заключение 25
Библиографический список 27


Борьба с самовольно возводимыми строениями, осуществляемая последние два года, представляет собой комплекс мероприятий административного характера, основой которого является как федеральное законодательство, так и нормативная база субъектов Российской Федерации.
Федеральным законом от 03 августа 2018 г. № 339-ФЗ (далее – Закон № 339-ФЗ) , в ст. 222 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), регулирующую отношения, возникающие в связи с самовольным строительством, были внесены значительные изменения. В свете подобных изменений исследование правового регулирования института самовольной постройки приобретает дополнительную актуальность, как для теории, так и для практики.
Отличительной особенностью самовольной постройки является её двойственная природа. С одной стороны, самовольная постройка представляет собой правонарушение, с другой стороны – является способом приобретения права собственности. Негативный аспект самовольного строительства проявляется, в первую очередь, в угрозе безопасности граждан, возникающей вследствие нарушения градостроительных и строительных норм и правил при её возведении. Кроме того, противоправность самовольного строительства выражается в отступлении от императивно регламентированных правил и административных процедур, регулирующих отношения в области строительства, наличие которых продиктовано очевидным публичным интересом в этой сфере. Тем самым, возведение самовольной постройки противоречит публичному интересу и представляет угрозу правам и законным интересам неопределенного круга лиц.
Тем не менее, являясь недвижимым имуществом, самовольная постройка аккумулирует в себе серьезные денежные вложения, поэтому снос самовольных построек представляется не всегда обоснованным и экономически целесообразным. В связи с этим законодатель предусмотрел специальную юридическую конструкцию по введению незаконно возведенных построек в гражданский оборот. Таким образом, законодателем предусмотрено наличие двух процедур перехода самовольной постройки в другой правовой режим: процедуры легализации самовольной постройки или процедуры её сноса.
Объектом данного исследования являются общественные отношения, складывающиеся в связи с самовольным строительством.
Предметом исследования выступает правовой режим самовольной постройки.
Институт самовольной постройки неоднократно выступал предметом рассмотрения в рамках учебной и научной литературы. Среди наиболее известных научных трудов российских ученых в данной тематике необходимо выделить научные труды Алексеева В.А., Грызыхиной Е.О, Гумилевской О. В., Савиной А.В., Скловского К.И., Суханова Е.А.
Целью исследования является институт самовольной постройки в условиях действующего российского законодательства. Исходя из цели исследования, были поставлены следующие задачи:
 проследить историческое формирование института самовольной постройки, выявить тенденции, закономерности развития данного института;
 раскрыть понятие самовольной постройки и её признаки;
 проанализировать признание права собственности на самовольную постройку.
Методологию работы составляют как специальные методы (метод правового моделирования, сравнительно-правовой и др.), так и общенаучные (анализ, синтез, классификация).
По своей структуре курсовая работа состоит из введения, двух глав, разбитых на отдельные параграфы, заключения и библиографического списка.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Самовольная постройка является сложным социально-правовым феноменом, возникающим на стыке частных и публичных интересов. Представляя собой, с одной стороны, правонарушение, а с другой стороны, способ приобретения права собственности, самовольная постройка влечет за собой возможность наступления правовых последствий, принципиально различных по своему содержанию и характеру: последствий в виде сноса и последствий в виде признания права собственности на такую постройку. Поэтому законодательное регулирование института самовольной постройки направлено, прежде всего, на поиск баланса частных и публичных интересов, возникающих в связи с самовольным строительством.
Правовое регулирование института самовольной постройки сопровождается широким спектром практических и теоретических проблем. Системный анализ законодательства, юридической литературы и судебной практики в рамках настоящей работы позволил сделать следующие выводы:
Исторически сложилось, что существенное влияние на формирование института самовольной постройки оказывала и продолжает оказывать судебная практика, что, в свою очередь, свидетельствует о казуальности данного института. Институт самовольной постройки не отличается стабильностью. В истории института самовольной постройки можно проследить, что его правовое регулирование то идёт по пути либерализации норм о самовольной постройке, то отклоняется в сторону ужесточения правового регулирования по отношению к лицу, осуществившему самовольное строительство.
Под самовольной постройкой понимается вновь создаваемый объект недвижимости, вне зависимости от степени его готовности, строительство которого сопровождается нарушением норм права.
Институт самовольной постройки является комплексным правовым институтом, охватывающим как публично-правовые отношения, основанные на земельном и градостроительном законодательстве, так и частно-правовые, основой для которых является гражданское законодательство. Именно поэтому для правильного разрешения того или иного вопроса правоприменительной практики необходимо в первую очередь устанавливать характер правоотношений, возникающих в конкретной ситуации.
Признание права собственности на самовольную постройку как правовое последствие её возведения имеет исключительный характер. В связи с чем, нормы об условиях легализации самовольной постройки являются нормами-исключениями, расширительное толкование которых недопустимо. Тем не менее, при решении вопроса о толковании того или иного условия легализации самовольной постройки необходимо, прежде всего, исходить из цели и ведущего принципа правового регулирования отношений по самовольному строительству – принципа обеспечения баланса частных и публичных интересов. Именно поэтому, несмотря на то, что нормы о легализации самовольной постройки, по сути, являются нормами-исключениями, право собственности на самовольную постройку всё-таки может быть признано за арендатором земельного участка.
Действующее гражданское законодательство в отношении самовольных построек позволят достичь следующих результатов: сделать механизм легализации самовольных построек более объективным; усовершенствовать меры противодействия самовольному строительству; установить дополнительные гарантии защиты прав физических и юридических лиц на недвижимое имущество.
На территории России существует огромное количество недвижимости, подпадающее под понятие самовольная постройка, соответствующее действующим требованиям к жилым строениям, для их легализации требуется внести соответствующие изменения и провести огромную работу по из реализации на практике.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.
2. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ (ред. от 25.12.2018) // Собрание законодательства РФ. - 2005. - № 1 (часть 1). - Ст. 16.
3. Федеральный закон от 03.08.2018 № 339-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 22 Федерального закона «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 2018.- № 32 (Часть II). - Ст. 5132.
4. Федеральный закон от 30.11.1994 № 52-ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (ред. от 01.05.2019) // Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3302.
5. Федеральный закон от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 2018. - № 32 (Часть II). - Ст. 5133.
6. Постановление Правительства РФ от 02.03.2019 № 233 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – 2019. - № 11. – Ст. 1118.
7. Постановление Правительства РФ от 08.05.2019 N 574 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru
8. Постановление Правительства РФ от 14.03.2019 № 269 «Об утверждении требований к самовольным постройкам, относящимся к имуществу религиозного назначения, а также предназначенным для обслуживания имущества религиозного назначения и (или) образующим с ним единый монастырский, храмовый или иной культовый комплекс, при соответствии которым таких построек допускается их использование религиозными организациями» // Собрание законодательства РФ. - 2019. - № 11. - Ст. 1152.

Материалы практики

1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» (ред. от 23.06.2015) // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2010. - № 7.
2. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 09.12.2010 № 143 «Обзор судебной практики по некоторым вопросам применения арбитражными судами статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации» // Вестник ВАС РФ. - 2011. - № 2.
3. Обзор судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 19.03.2014) // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2014. - № 6.
4. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10.10.2017 N 18-КГ17-164 // СПС КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ARB002&n=517986#008740787293526853.
5. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 20.12.2017 № 09АП-53649/2017 по делу № А40–197758/15 // СПС КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi.
6. Определение Конституционного Суда РФ от 28.06.2018 № 1515-О // СПС КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi.
7. Постановление Президиума ВАС РФ от 24.01.2012 № 12048/11 по делу № А65-26122/2010 // Вестник ВАС РФ. - 2012. - № 5.
8. Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 19.07.2016 № 18-КГ16-61 // СПС КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi.
9. Апелляционное определение Судебной коллегии по административным делам ВС РФ от 29.04.2016 № 5-АПГ16-12 // СПС КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi.

Литература

1. Алексеев, В.А. Снос самовольной постройки и признание права отсутствующим: соотношение исков / В.А. Алексеев // Информационно-аналитический журнал "Арбитражные споры". - 2019. - № 1. - С. 57-62.
2. Брагина, А.М. Правовое регулирование института самовольного строительства в российском законодательстве / А.М. Багина // Новый юридический вестник. 2019. № 2 (9). С. 9-12.
3. Григорьева, А.Г. История развития законодательства о самовольной постройке / А.Г. Григорьева // Общество: политика, экономика, право. - 2016. - № 3. - С. 106-108.
4. Гуцу, К.Г. История формирования норм о самовольном строительстве в свете внесения изменений в Гражданский Кодекс РФ / К.Г. Гуцу // Закон. - 2012. - № 8. - С. 140-145.
5. Дарков, А.А. Актуальные проблемы применения норм о самовольной постройке / А.А. Дарков // Современное право. - 2018. - № 12. - С. 58 - 64.
6. Дементьева, П. О. Изменения в правовом регулировании самовольных построек в свете принятия Федерального закона от 03.08.2018 № 339-ФЗ / П.О. Дементьева // Молодой ученый. - 2019. - №5. - С. 235-237
7. Ершов, О.Г., Бетхер, В.А. К вопросу о правовой природе самовольной постройки / О.Г. Ершов, В.А. Бетхер // Право и экономика. - 2015. - № 4. - С. 37 - 41.
8. Зайцев, В.В. Самовольная постройка как способ приобретения права собственности на земельный участок / В.В. Зайцев // Эпомен. - 2019. - № 23. - С. 135-138.
9. Мустафина, З. К. Приобретение права собственности на постройки в трудах русских дореволюционных цивилистов //История государства и права. - 2014. - № 13. - С. 19-25.
10. Мухаметзянова, Л. М. Роль судебной практики в формировании и развитии института самовольной постройки (историко-правовой анализ) / Л.М. Мухаметзянова //Арбитражный и гражданский процесс. - 2015. - № 11. - С. 59-63.
11. Пасикова, Т.А., Шаповалова, Я.В. Нормативно-правовое регулирование самовольного строительства: исторический аспект / Т.А. Пасикова, Я.В. Шаповалова // Аллея науки. 2018. Т. 3. № 9 (25). С. 538-543.
12. Победоносцев К.П. Курс гражданского права: Вотчинные права. Ч. 1. - М.: Статут, 2002. – 800 с.
13. Тымчук, Ю.А. Эволюция правовых основ института самовольной постройки в России / Ю.А. Тымчук // Наука и инновации в современных условиях. Сборник статей международной научно-практической конференции: в 4 частях. - 2017. - С. 166-169.
14. Шишканов, П.А. Некоторые теоретико-правовые аспекты самовольного строительства в XXI веке / П.А. Шишканов // Современное право. - 2010. - № 4. - С. 101-104.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ