Оценка эффективности применения газодинамического разрыва пласта в скважинах нефтяной залежи пашийского горизонта Зеленогорской площади Ромашкинского месторождения
Оценка эффективности применения газодинамического разрыва пласта в скважинах нефтяной залежи пашийского горизонта Зеленогорской площади Ромашкинского месторождения
Список условных обозначений и сокращений 4
Список иллюстраций 5
Список таблиц 6
Введение 7
1 Физико-географический очерк 8
2 История исследования и геологическая изученность 11
3 Геологическое строение 16
4 Нефтегазоносность 25
5 Текущее состояние разработки эксплуатационного объекта 33
6 Технология и анализ эффективности газодинамического разрыва пласта 36
8 Оценка технологической эффективности ГДРП 43
7 Охрана недр при эксплуатации скважин 58
Заключение 62
Список использованных источников
Данная работа написана по материалам, полученным в ходе производственной практике в ПАО «Татнефть» НГДУ «Азнакаевскнефть» и посвящена анализу результатов применения газодинамического разрыва пласта (ГДРП) на скважинах Зеленогорской площади Ромашкинского месторождения.
Общеизвестно, что призабойная зона пласта, больше всех подвержена изменению фильтрационно-емкостных свойств. Перед геологами стоит задача подбора мероприятий для увеличения проницаемости. ГДРП относительно новый метод увеличения нефтеотдачи. И имеет свои плюсы относительно других методов. В частности по сравнению с ГРП, это относительная дешевизна процесса и простота проведения мероприятий. ПАО «Татнефть» начал применять ГДРП с 2009 года, применялся во многих площадях Ромашкинского месторождения.
Целью дипломной работы является анализ эффективности проведения ГДРП в скважинах нефтяной залежи Зеленогорской площади Ромашкинского месторождения.
Главными задачами данной работы являются:
- Изучить геологическое строение, характеристику коллекторских свойств, свойства флюидов;
- Проанализировать динамику основных показателей разработки эксплуатационного объекта;
- Оценить технологическую эффективность ГДРП на скважинах эксплуатационного объекта;
Возникли сложности?
Нужна помощь преподавателя?
Помощь в написании студенческих и аспирантских работ!
В дипломной работе решены следующие задачи:
1. Показано геологическое строение Зеленогорской площади Ромашкинского месторождения. Нефтеносными являются терригенные отложения девона. Строение пластов отличается высокой неоднородностью и изменчивостью по разрезу.
2. Изучено современное состояние разработки исследуемого участка. Месторождение находится на последней стадии разработки. Анализ разработки пластов девонских отложений Ромашкинского месторождения показывает важность учета послойной неоднородности и техногенной измененности по разрезу в процессе разработки. На данной площади используется широкий спектр интенсификации дебита нефти
3. Проведена обработка фактических промысловых данных работы четырех добывающих скважин (№№4908, 19602, 3789, 4748) до и после проведения ГДРП.
Проведен анализ изменения среднесуточных дебитов, обводненности и коэффициента продуктивности за 12 месяцев. Подсчитаны дополнительные объемы добытой нефти за счет проведения ГДРП.
4. Рекомендован фонд скважин для проведения гидравлического и газодинамического разрыва пласта.
Обобщив, все выше сказанное можно сделать следующий вывод о данном методе:
❖ Применение газодинамического разрыва пласта на Зеленогорской площади в целом эффективно за исключением одной скважины - № 4748. Рассмотрев динамику работы данной скважины до ГДРП и фильтрационно-ёмкостные свойства пласта, выявлено полное соответствие скважины критериям подбора скважин-кандидатов для проведения ГДРП. Из этого следует ,что в цементной колонне скважины были дефекты, или распространение матрицы трещин было направлено в сторону водоносного пласта.
❖ Следует отметить, что данный метод по интенсификации дебита нефти привлекателен не только с точки зрения хороших результатов по полученной дополнительной добычи и приросту на одну скважину, но и с экономической точки зрения в условиях современного времени.
Применяемая технология позволяет использовать энергию горного давления для повышения пластового давления, о чем свидетельствуют увеличение коэффициента продуктивности пласта, пластового и забойного давлений, что дает гарантию вовлечения в разработку недренируемых остаточных запасов нефти.
Таким образом, применение ГДРП на скважинах Зеленогорской площади Ромашкинского месторождения являются эффективными и на основании проведенной оценки даны рекомендации по дальнейшему применению технологий по интенсификации дебита нефти.
Считаю, что в будущем следует более тщательно и детально подбирать скважины для ГДРП, по возможности строить модели для прогноза распространения матрицы трещин. По скважине 4748 , рекомендуется провести исследования , для выяснения причин неудачной обработки скважины.