Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Понятие закона как источника права (Алтайский государственный университет)

Работа №45989

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

теория государства и права

Объем работы39
Год сдачи2019
Стоимость350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
490
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Понятие закона как источника права 5
1.1. С.Ф. Кечекьян…………………………………………………………………...5
1.2. П.Е. Недбайло…………………………………………………………………10
1.3. Н.М. Коркунов……………………………………………………………….13
Глава 2. Признаки закона как источника права……………………………….17
2.1. Основные признаки…………………………………………………………..17
2.2. Специфические признаки…………………………………………………….19
Глава 3. Различные классификации закона как источника права в юридической литературе…………………………………………………………………………23
3.1. В зависимости от регулируемых общественных отношений…………….23
3.2. По сфере действия……………………………………………………………25
3.3. В зависимости от территории действия…………………………………….27
3.4. В зависимости от времени действия………………………………………..29
Заключение 30
Список использованных источников 34

Закон как источник права имеет ряд особенностей в отличие от иных социально-правовых источников права. Это обуславливается формой выражения данного источника права.
Нормы закона являются четкими, детально прописанными формами выражения права. Чтобы право стало эффективным средством регулирования общественных отношений и могло выполнять свои основные функции: регулятивные и охранительные, право должно быть внешне выражено или должно иметь определенную форму либо источник.
Источник права – это форма закрепления и существования правовых норм и правил поведения, принятых в обществе. Понятие источников права на протяжении истории существования постоянно менялось, по-разному толковалось различными исследователями в этой области.
Источники права имеют важное значение и играют огромную роль в становлении правового государства и укрепления его законности, что является весьма актуальным вопросом в современном российском государстве.
На эволюцию источников права всегда влияет уровень теоретических знаний о данных источниках права, а так же о юридической практике, так как юридическая практика в свою очередь основывается на источниках права при решении правовых дел.
Актуальность данной темы исследования выражается в том, что теория государства и права в современном российском государстве находится на этапе развития, который требует переосмысления ряда правовых категорий, а так же выхода на новый уровень исследований для достижения взаимосвязи между правовой наукой и смежных отраслей знания.
Целью данного исследования является изучение вопроса понятия закона как источника права.
В связи с поставленной целью задачами исследования являются:
1) изучить точку зрения С.Ф. Кечекьяна в понятии закона как источника права;
2) исследовать точку зрения П.Е. Недбайло в понятии закона как источника права;
3) проанализировать точку зрения Н.М. Коркунова в понятии закона как источника права;
4) раскрыть основные признаки закона как источника права;
5) раскрыть специфические признаки закона как источника права;
6) привести классификацию закона как источника права в юридической литературе в зависимости от регулируемых общественных отношений;
7) исследовать классификацию закона как источника права по сфере действия;
8) привести классификацию закона как источника права в юридической литературе в зависимости от территории действия;
9) привести классификацию закона как источника права в юридической литературе в зависимости от времени действия.
Объектом данного исследования явились общественные отношения, складывающиеся в процессе изучения закона как источника права.
Предметом исследования явились нормы законодательства, являющиеся источниками права.
Методологическую базу исследования составили: метод анализа и синтеза, сравнительно-правовой, исторический, формально-логический.
Теоретическую базу исследования составили труды таких ученых как: Н.Г. Александров, С.Б. Бальхаева, С.В. Бошно, В.В. Васильев, К.А. Гринченко, В.Д. Зорькин, А.Ю. Калинина, Д.А. Керимов, С.Ф. Кечекьян, О.А. Киселева, А.В. Малько, М.Н. Марченко, П.Е. Недбайло, А.Н. Чашин, Г.Ф. Шершеневич.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате написания работы на тему: «Понятие закона как источника права» можно сделать следующие выводы:
1. Проблемные вопросы источников и форм права в советской юридической науке были сформулированы С.Ф. Кечекьяном сравнительно поздно. С.Ф. Кечекьян считал, что в теории права сложилось двойственное понимание понятие источник права: в материальном смысле и в формальном смысле. Источник права в материальном смысле - представляет собой причины, обусловившие содержание права (норм права), или другими словами материальные условия жизни общества, которые определяют характер общественных отношений - уровень развития производительных сил, тип производственных отношений, надстроечные институты и так далее. Источник права в формальном смысле – представляет собой, причины (основания) юридической обязательности нормы. С.Ф. Кечекьян также подчеркивал марксистское понимание права, он считал, что воля господствующего класса не только определяет содержание права, но и определенный оформляющий содержание акт, то есть является формой, служащей основанием юридической обязательности нормы права. В свою очередь, практически сразу в ответ на точку зрения С.Ф. Кечекьяна возникли иные исследования. Н.Г. Александрова, Д.А. Керимова и А.Ф. Шебанова, концепция А.Ф. Шебанова получила наибольшее распространение среди специалистов.
2. П.Е. Недбайло раскрывает специфические признаки правовых норм, а так же их структуру и виды, значение норма права в советском обществе. На наш взгляд, достаточно верной точкой зрения автора является определение различия норм права от иных социальных норм в различных аспектах. Так же весьма значимой для правовой науки является наличие отличий норм права не только по формальным моментам, но и по содержанию, благодаря чему П.Е. Недбайло дает определение нормам социалистического права, по его мнению, советское социалистическое право – это возведенная в законодательство воля рабочего класса и воля всего советского народа, организованного в государство и руководимое коммунистической партией страны. В свою очередь можно добавить лишь тот факт, что в период победы социализма право выражает всенародную волю. П.Е. Недбайло, подчеркивает значимость права в строительстве коммунизма, а также выступает против пренебрежительного отношения к закону, он указывает на то, что несмотря на провозглашение коммунистического строя, право не растеряло свои первозданные функции. Он так же отмечает тот факт, что советское право не сводится к принуждению. П.Е. Недбайло весьма верно отмечает тот факт, что становление и развитие нашего права идет по линии сближения с нормами морали толкование советских правовых норм есть уяснение и разъяснение государственной воли советского народа, выраженной в законах и других правовых актах в целях правильного и единообразного понимания содержащихся в них правовых норм и точного и неуклонного применения их в каждом конкретном случае. Мы считаем, что, толкование законов осуществляется с помощью правил грамматики, формальной и диалектической логики, что смысл закона в его связях и опосредствованиях не только в данной отрасли, но и во всей системе права. Для выяснения этих связей и опосредствовании прибегают к историческому, систематическому и телеологическому способам толкования, базирующимся на диалектической логике.
3. Н.М. Коркунов дал определение права, которое не является тождественным с формально-догматической концепцией юридического позитивизма. Н.М. Коркунов пишет, что право – это разграничение сталкивающихся интересов, которые составляют содержание норм права, которое в свою очередь происходит в форме деления объекта пользования в частичное индивидуальное обладание. Право, по мнению Н.М. Коркунова - это единство юридических норм и правоотношений. Юридические отношения тождественны фактическим и регулируются нормой закона, в связи с этим, право рассматривается как многогранное явление. Общественное значение права состоит в обеспечении возможности совместного существования различных сталкивающихся между собой личных и общественных интересов в различных сферах, например, политики, экономики, культуры и так далее. Источник власти находиться в индивидуальном сознании личности, а никак не в воле властвующего лица.
4. Основные признаки закона как источника права: а) принимается только органом законодательной власти - парламентом (Федеральным Собранием - в Российской Федерации, Конгрессом - в Соединенных Штатах Америки), представляющим в формально-юридическом значении весь народ, или же напрямую самим народом посредством референдума в определённом установленном режиме; б) регулирует главные, более важные социальные взаимоотношения; в) содержит максимально общие, обобщающие нормы, которые потом развиваются, рассматриваются, расширяются подзаконными нормативно-правовыми актами; г) содержит особые процедуры принятия, добавления, изменения и отмены в особом законодательном порядке; д) в совершенстве должен выражать свободу и интересы всего общества либо народа; е) имеет верховенство в романо-германских правовых системах.
5. К специфическими признакам и закона являются: 1) законодательные государственные органы являются творцами закона; 2) наличие референдума как метода конституционного метода принятия нормативно-правовых актов; 3) процедура принятия закона проходит в несколько этапов, которые называются - стадии законотворчества. Выделяют следующие стадии: законодательная инициатива, обсуждение законопроекта, принятие закона, опубликование (промульгация); 4) закон исходит от высшего органа государственной власти, который представляет волю и интересы всего общества или народа.
6. Различают следующие классификации источников права в юридической литературе: а) по виду регулируемых общественных отношений (источники конституционного, уголовного, гражданского, трудового права и т.д.); б) по сферам действия (общефедеральные, региональные); в) в зависимости от территории действия (общефедеральные, субъектов РФ, муниципальных образований, локальные нормативные акты; г) в зависимости от времени действия (постоянные, временные, чрезвычайные).



1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Российская газета. – 1993. – 25 дек.; Официальный интернет-портал правовой информации. – Электрон. текст. дан. – [Москва], 2005-2018. – URL: http://www.pravo.gov.ru/ (дата обращения: 16.05.2018).
2. Уголовный кодекс Российской Федерации: федер.закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 19.02.2018) [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 19.05.2018).
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001г. № 195-ФЗ (с изм. и доп. от 31 декабря 2017г. № 499-ФЗ) [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 22.05.2018).
4. Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (с изм. и доп. от 18 апреля 2018 г. № 67-ФЗ) [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 22.05.2018).
5. Гражданский кодекс Российской Федерации часть вторая от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ (с изм. и доп. от 18 апреля 2018 г. № 67-ФЗ) [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 22.05.2018).
6. Гражданский кодекс Российской Федерации часть третья от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ (с изм. и доп. от 18 апреля 2018 г. № 67-ФЗ) [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 22.05.2018).
7. Гражданский процессуальный кодекс от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ (с изм. и доп. от 3 апреля 2018 г. № 66-ФЗ) [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 22.05.2018).
8. Александров, Н.Г. Социалистическая законность - важнейшее условие дальнейшего укрепления советского государства. – М.: Знание, 1955. – 430 с.
9. Бальхаева, С.Б. Развитие законодательства о вступлении в силу международных договоров в советский период // Вестник РГГУ. – 2012. - № 7. - С. 42-44.
10. Бошно, С.В. Соотношение понятий источников права и форма права // Юрист. - 2013. - № 10.- С. 18-24.
11. Васильев, В.В. Система отрасли гражданского права: основные признаки и понятие // Закон и право. – 2010. - № 11. – С. 52-54.
12. Гринченко, К.А. Закон как источник муниципального права Российской Федерации // Вестник Поволжского института управления. – 2015. № 2. - С. 94-95.
13. Дихтяр, А.И. Рогожин, Н.А. Источники права и судебная практика // Юрист. - 2013. - № 1. - С. 29-31.
14. Зорькин, В.Д. Теория права Н. М. Коркунова // Правоведение. -1978. - № 3. - С. 80-86.
15. Калинин, А.Ю., Комаров, С.А. Форма (источник) права как категория в теории государства и права. - М.: Норма, 2011. - 230 с.
16. Керимов, Д.А. Методология права: Предмет, функции, проблемы философии права. – 6-е изд. – М.: Изд-во СГУ, 2011. – С. 367.
17. Кечекьян, С.Ф. О понятии источника права // Ученые записки МГУ. Труды юридического факультета. -1946. – № 116. – С. 3–25.
18. Киселева, О.А. О статусе международных договоров в правовой системе Российской Федерации: от теории к практике // Правоприменение. – 2017. - № 1. - С. 17-21.
19. Клименко, С.В., Чичерин, А.Л. Основы государства и права. - М.: Дело, 2012. – 220 с.
20. Комкова, Г.Н., Колесников, Е.В., Липчанская, М.А. Конституционное право Российской Федерации. - М.: Юрайт, 2013. - 464 с.
21. Лейст, О.Э. Сущность права. - М.: Зерцало-М, 2011. - 352 с.
22. Летяев, В.А. Влияние римского права на формирование и развитие юридической доктрины как источника права // Ленинградский юридический журнал. – 2015. - № 5. - С. 81-83.
23. Малиновский, О.Н. Международные договоры и обычаи в системе источников права федерального уровня, действующих в России // Юристъ - Правоведъ. - 2010. - № 4. - С. 93-97.
24. Малько, А.В. Теория государства и права: учебник. - М.: КноРус, 2014. - 560 с.
25. Марченко, М.Н. Проблемы правопонимания в связи с исследованием источников права. // Вестник МГУ. - 2011. - № 3. - С. 12-15.
26. Матузов, Н.И., Малько, А.В. Теория государства и права. - М.: Дело, 2014. - 560 с.
27. Недбайло, П.Е. О системе курса теории государства и права //Правоведение. -1959. - № 1. - С. 141-143.
28. Нерсесян, В.С. Современное право: формы и содержание // Вопросы правоведения. - 2011. - № 3. - С. 8-22.
29. Оганесян, С.М. Особенности конституционно-правового статуса человека и гражданина в России // Мир юридической науки. - 2012. - № 5. - С. 29-33.
30. Папина, М.А. Международные договоры РФ по правовой помощи: проблемы применения // Государство и право. - 2014. - № 4. - С. 53-57.
31. Радько, Т.Н. Теория государства и права: учебник. - М.: Проспект, 2015. - 480 с.
32. Савченко, В.В. Правовая природа нормативного правового акта как источника права // Бизнес в законе. - 2010. - № 1. - С. 51-54.
33. Терехин, В.А. К вопросу о легализации судебной практики как источника права // Правовая политика и правовая жизнь. - 2011. - № 3. - С. 142-145.
34. Ульихин, В.С. К вопросу о понятии закона субъекта Российской Федерации // Право. – 2013. - № 6. - С. 104-108.
35. Фаткуллина, Н.М. Федеральный закон как источник права в системе российского законодательства: вопросы теории и практики // Ленинградский юридический журнал. – 2015. - № 7. - С. 63-66.
36. Чашин, А.Н. Философия права Джангира Аббасовича Керимова // Советник юриста.- 2013. - № 2. – С. 51-53.
37. Шебанов, А.Ф. О понятиях источника права и формы права //Правоведение. -1965. - № 4. - С. 23-33.
38. Шевченко, Е.Е. Заключение гражданско-правовых договоров. Проблемы теории и судебно-арбитражной практики. - М.: Инфотропик Медиа, 2011. - 312 с.
39. Шершеневич, Г.Ф. Избранное: В 6 т. Т. 4 включая Общую теорию права /сост.: П.В. Крашенинников. - М.: Статут, 2016. – 530 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ