Проведен анализ состояния рынка труда и уровня заработной платы в РФ за 2015-2017 годы.
Введение 3
1. Теоретические основы мобильности на рынке труда 5
1.1 Понятие и особенности рынка труда в РФ 5
1.2 Понятие и виды мобильности рабочей силы на рынке труда 8
2. Анализ мобильности рабочей силы на рынке труда 13
2.1 Состояние рынка труда и уровень заработной платы 13
2.2 Анализ мобильности рабочей силы в РФ 22
3. Проблемные аспекты трудовой мобильности в РФ и пути их решения 25
Заключение 28
Список использованных источников 31
Рынок труда является составной частью рыночной экономики. Он труда охватывает сферу отношений работодателей, предъявляющих спрос на рабочую силу, и работников, которые ее предлагают, во всем многообразии количественных и качественных соотношений и параметров по народному хозяйству в целом, а не только в отношении ищущих работу и свободных вакансий.
Важнейшими индикаторами на рынке труда являются показатели трудовой мобильности. Проблема мобильности заключается в противоречивости экономических процессов генерируемых этим явлением. Большинство социальных, демографических, экономических явлений в той или иной степени выступает в качестве факторов или результатов процессов, проходящих в сфере занятости. Неотъемлемая часть этой проблемы ‒ функционирование и развитие муниципальных рынков труда, а в конечном итоге стабилизации мобильности рабочей силы.
Актуальность темы заключается в том, что в современных условиях рынок труда и занятость в России становится важнейшим объектом государственного управления, где пересекаются три объекта управления: человеческие ресурсы, трудовые ресурсы и персонал.
Реализация стратегии развития трудового потенциала и трудовой мобильности в условиях инновационного сценария развития потребует концентрации усилий государства, бизнеса и населения на следующих основных направлениях:
1. Формирование профессионально-квалификационного состава рабочей силы, адаптированного к новым вызовам.
2. Повышение качества профессиональной подготовки кадров, ее адаптация к современным и перспективным потребностям рынка труда.
Объект исследования: рынок труда в РФ.
Предмет исследования: мобильность на рынке труда.
Цель исследования: исследование проблем рынка труда в РФ.
Задачи исследования:
Рассмотрение теоретических основ рынка труда и мобильности.
Анализ состояния рынка труда и трудовой мобильностив РФ.
Выявления проблем и перспектив решения проблем трудовой мобильности в РФ
Теоретической основой исследования стали нормативно-правовые акты, книги, статьи периодических и электронных изданий. В том числе таких авторов как Авраамова Е., Антипьев А.К., Зайцева И.В., Золин И., Беляков С. и др.
В процессе исследования были применены графоаналитический метод, социологический, статистический, сравнительный анализ, сбор и анализ мероприятий, математический, психологический методы.
Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
В работе поясняется сущность рынка труда и мобильности рабочей силы на нем, раскрываются факторы, влияющие на мобильность рабочей силы.
Приведен анализ наиболее важных показателей российского рынка труда и мобильности рабочей силы, раскрывающий направления его развития.
Повышение мобильности рабочей силы имеет важное значение для России, поскольку без мобильного рынка труда вряд ли возможно в сжатые сроки решить вопросы модернизации и обеспечения инновационной направленности экономики. Для решения этой задачи следует стимулировать подъем трудовой мобильности до общественно необходимого уровня, развивать новые виды и формы мобильности.
Рынок труда ‒ это совокупность экономических, социальных, правовых отношений, которые складываются между собственниками рабочей силы (наемными работниками) и работодателями (физическими или юридическими лицами) по поводу условий найма, использования и обмена рабочей силы.
Преобразование рынка труда, отношений занятости, механизмов регулирования социально-трудовых отношений в соответствии с потребностями инновационного развития экономики и модернизации страны является остро необходимым
колебание численности рабочей силы было в пределах 1%, причем в 2017 году динамика была отрицательная -527,6 тыс. чел. или 0,69%. Сокращение численности рабочей силы произошло в основном в Сибирском (-163,5) и Приволжском федеральных округах (-272,1), также отметим положительную динамику в Южном и Северо-Кавказком федеральным округам.
Максимальный удельный вес рабочей силы по округам у Центрального (28), Приволжского (20) и Сибирского (13) федеральных округов. Минимальный показатель 4% у Дальневосточного федерального округа.
Лидерами являются Москва и Санкт Петербург (48%), По 10% у Республики Татарстан и Свердловской области.
Структура занятого населения в возрасте 15-72 лет по видам экономической деятельности на основной работе, в среднем за 2017 год в которой учтено 19 видов деятельности, из них максимальный удельный вес имеют показатели «Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов» (16,0%), Обрабатывающие производства (14,2%) и Образование (9,5%).
Минимальная занятость по показателям «Деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений» (1,8%), Деятельность по операциям с недвижимым имуществом (1,7%), Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизация отходов, деятельность по ликвидации загрязнений (0,7%).
Центральный, Северо-западный, Уральский, Дальневосточный округа и 33 региона имеют показатели по занятости выше общероссийского. При этом максимальное положительное отклонение у региона Магаданская область +8,9 п.п и Чукотский автономный округ + 12,8 п.п. Максимальное отрицательное отклонение по занятости у регионов Республика Тыва -15,2 и Карачаево-Черкесская Республика -12,7 п.п.
В целом из федеральных округов максимальное положительное отклонение у Центрального и Северо-западного, в основном за счет городов Москва и Санкт Петербург.
Согласно последним данным Росстата на сегодня, средняя зарплата в России в 2017 году составляет 39331 рублей, при этом у 18644887 работников или 69,00% заработная плата ниже средней по РФ.
Максимальный удельный вес у зарплаты в диапазоне 25000-30000 руб.
Зарплату ниже уровня МРОТ получают 4106152 работников или 15,2% от общего числа. Более миллиона рублей получают 6988 чел.
Среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций по Российской Федерации в I полугодии 2018 г. представлена на рисунке 6.
В приоритете отрасли топливно – энергетического комплекса и финансовая сфера.
В целом уровень заработной платы столичных специалистов в два раза выше общероссийских.
Рассматривая мобильность трудовых ресурсов как сложное социально-экономическое явление, отражающее качественную характеристику компетентностного профиля трудового потенциала работника, определяющую его фактическое или потенциальное движение по различным сферам и направлениям приложения труда в экономике, можно выделить ряд отрицательных моментов мобильности трудовых ресурсов:
– демпинг на рынке труда, что ведет к снижению заработной платы работников, проживающих и имеющих постоянное место работы на данной территории;
– рост конкуренции за рабочие места; потенциальный рост безработицы, вызванный массовым притоком трудовых мигрантов; снижение эффективности и производительности труда из-за низких качественных характеристик компетентностного профиля трудовых мигрантов.
В нашей стране существует ряд регионов, в которых высокий уровень производства и денежного дохода соседствует с выгодным географическим положением и красивой природой. На сегодняшний день эти регионы чувствуют острую потребность в высококвалифицированных рабочих и специалистах для осуществления множества проектов, поддерживаемых и финансируемых государством. Для привлечения в такие регионы работников и была разработана Программа повышения трудовой мобильности, в основе которой лежит, прежде всего, комплексная поддержка человека и его семьи при переезде, забота об обустройстве и безболезненной адаптации на новом месте.
В целях реализации гражданами права на защиту от безработицы, а также в целях расширения возможности трудоустройства граждан на вакантные рабочие места, в том числе и в другой местности, органы службы занятости реализуют мероприятия по содействию безработным гражданам при переезде в другую местность.
1. Конституция Российской Федерации: принята 12.12.1993 (ред. от 21.07.2014) // СЗ РФ - 04.08.2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Басюк, В. Подготовка квалифицированной рабочей силы: взаимодействие с работодателями / В. Басюк // Человек и труд. – 2018. - №5. –с.21-23.
3. Глаз О.В. Факторы мобильности рабочей силы в регионе и их оценка // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. – 2017. - № 1(49). – С. 423-429.
4. Золин, И.Е. Рынок труда: теория и практика: учеб. пособ. / И.Е. Золин // – Н. Новгород: изд-во Волго-Вятской академии государственной службы, 2018. – С.17.
5. Иванов Г.С. Классификация видов мобильности трудовых ресурсов // Микроэкономика. – 2017. - №5. – С.68-72.
6. Кашепов, А.В., Сулакшин С.С., Малчинов А.С. Рынок труда: проблемы и решения / А.В. Кашепов и др.// Монография. – М.: Научный эксперт, 2011. – С.18.
7. Макушева Ю.А., Стрелкова Л.В., Черней О.Т. Трудовая мобильность персонала в условиях инновационного развития Нижегородской области // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия Социальные науки. – 2017. - №1 (29). – С. 93-96.
8. Маллаева, М.И., Безработица в регионе: особенности, последствия, меры по преодолению / М.И. Маллаева // Региональная экономика: теория и практика. – 2017. - №1. – С.57-62
9. Мальцева И. Нынче здесь, завтра – там: межфирменная трудовая деятельность в России. // Отечественные записки. − 2018. − №3.
10. Маринина, Ж.В. Экономика рынка труда / Ж.В. Маринина // Справочник экономиста. – 2017. -№10. – с.116-122
11. Лутовинов, П.П., Рынок труда [Электронный ресурс] /П.П.Лутовинов, В.И.Колесников, А.И.Рофе, Л.П.Шушарин// Учебное пособие ; Урал. соц.-экон. ин-т АТиСО. – Челябинск, 2015 – c.5. – Режим доступа: http://texts.news/truda-ryinok/ryinok-truda-uchebnoe-posobie-uralsots-ekon.html.
12. Морозова Т.Г., Государственное регулирование экономики [Электронный ресурс] / Т.Г. Морозова, Ю.М. Дурдыев, В.Ф. Тихонов// 2017. - Режим доступа: http://textbook.news/ekonomika-predpriyatiyuchebnik/gosudarstvennoe-regulirovanie-ekonomiki.html.
13. Москвина, О. Государственная служба занятости населения и работодатели: партнерство, надежность и взаимный интерес /Москвина О.// Социальная политика. – 2016. - №10. – С.32.
14. Низова, Л. Психологические характеристики безработной молодежи / Л. Низова // Человек и труд. – 2017. - №10. – с. 22-24.
15. Статистический бюллетень «Обследование рабочей силы» http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publicati ons/catalog/doc_1140097038766
16. Статистический бюллетень «Сведения о распределении численности работников по размерам заработной платы за апрель 2017 года» http://www.gks.ru/free_doc/doc_2017/bul_dr/bul_zp_2017.rar ;
17. Статистическая информация о среднемесячной начисленной номинальная и реальной заработная плате работников организаций; о численности и заработной плате работников по категориям в организациях социальной сферы и науки государственной и муниципальной форм собственности http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/wages/
18. Статистическая информация о средней начисленной заработной плате работников организаций по профессиональным группам http://www.gks.ru/free_doc/2017/trud/wages2017.rar
19. Индикаторы достойного труда http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/wages/
20. Неравенство и бедность http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/populati on/poverty/
21. Эффективность экономики России http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/efficienc y/
22. Статистическая информация для мониторинга хода исполнения поручений, содержащихся в указах Президента Российской Федерации от 7 мая 2017 г. № 596-606 http://www.gks.ru/free_doc/new_site/rosstat/pok-monitor/svod.html