Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Примирительные процедуры при разрешении коллективного трудового спора

Работа №45812

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

трудовое право, право соц.обеспечения

Объем работы29
Год сдачи2018
Стоимость450 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
558
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Общая характеристика порядка разрешения коллективного трудового спора 6
Глава 2 Примирительные процедуры 12
§2.1 Рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией 12
§2.2 Рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника 16
§2.3 Рассмотрение коллективного трудового спора в трудовом арбитраже 20
Заключение 25
Список использованных источников 28

Актуальность исследуемой темы не вызывает сомнений и обусловлена тем, что подавляющее большинство людей состоит в трудовых отношениях и, довольно часто, трудовые споры с работодателями трансформируются в массовые конфликты, забастовки и другие протестные акции трудящихся.
На современном этапе развития трудовых отношений в России, участились случаи возникновения коллективных трудовых споров, возникающих в процессе заключения, изменения либо прекращения трудового договора, а также, по причине отказа работодателя принимать во внимание позицию выборного представительного органа работников при издании локальных нормативных актов. Стороны коллективного трудового спора, далеко не во всех случаях могут прийти к компромиссному соглашению по существу возникшего спора, и в таком случае, коллективный трудовой спор может перейти в активную конфликтную форму, которые могут быть выпажены в форме забастовок, массовых увольнений и других.
Исследованию коллективных трудовых споров, а в частности порядка проведения примирительной процедуры при разрешении коллективных судебных споров посвящено немало работ в юридической литературе, однако практика разрешения коллективного трудового спора продолжает порождать спорные ситуации, выявлять новые, не урегулированные трудовым законодательством, способы взаимодействия сторон, и в связи с этим данная тема исследования не теряет своей актуальности.
Среди учёных занимавшихся исследованием рассматриваемых вопросов и внёсших существенный вклад в их разработку, можно отметить труды следующих специалистов: В.Л. Гейхмана, К.Н. Гусова, И.А. Костян, A.M. Куренного, A.M. Лушникова, М.В. Лушниковой, Н.Л. Лютова, С.П. Маврина, А.Ф. Нуртдиновой, Д.А. Никонова, Е.Н. Сидоренко, В.Г. Сойфера, Л.А. Сыроватской, М.К. Треушникова, Е.Б. Хохлова и других.
Таким образом, выше изложенное в целом на теоретико-методологическом уровне определило проблему настоящего исследования: выявление понятия коллективных трудовых споров и проблем при их разрешении, что ещё раз подчёркивает актуальность рассматриваемой темы, её теоретическую и практическую значимость, а соответственно и необходимость исследований в этой сфере.
Целью настоящей работы является исследование примирительных процедур при разрешении коллективного трудового спора в соответствии с современным действующим трудовым законодательством РФ.
Основные задачи, исходя из намеченной цели, в настоящей работе поставлены следующие:
 дать общую характеристику порядка разрешения коллективного трудового спора;
 исследовать вопросы рассмотрения коллективного трудового спора примирительной комиссией;
 раскрыть впросак рассмотрения коллективного трудового спора с участием посредника;
 проанализировать вопросы, связанные с рассмотрением коллективного трудового спора в трудовом арбитраже.
Объектом исследования являются отношения, возникающие в сфере реализации примирительных процедур при разрешении коллективного трудового спора.
Предмет исследования – законодательное регулирование порядка проведения примирительных процедур при разрешении коллективных трудовых споров.
Методология исследования определяется современными методами теории познания, а именно: сравнительно-правовым, логико-юридическим, системно-структурным, формально-логическим и другими.
В нормативно-правовую основу исследования вошли международные правовые акты, Конституция РФ, кодифицированные акты, отраслевое законодательство. В работе также использованы решения Верховного Суда РФ.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что полученные результаты в виде основных выводов, позволят более глубоко уяснить предмет настоящего исследования и будут способствовать дальнейшему совершенствованию законодательства, действующего в рассматриваемой сфере.
Структура работы продиктована целями и задачами исследования и включает в себя: введение, основную часть, состоящую из двух глав, заключение и библиографический список использованных в работе источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Коллективный трудовой спор - неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии локальных нормативных актов (часть 1 статьи 398 ТК РФ).
Таким образом, в ст. 398 ТК РФ определено отличие коллективного трудового спора от индивидуального, которое определяется тем, что одной из сторон коллективного спора всегда выступает коллектив (группа) работников, которые имеют свои общие интересы в сфере трудовых отношений и других непосредственно связанных с ними отношений.
В силу того, что участие работников и работодателей в разрешении трудовых споров - форма социального партнёрства (статья 27 ТК РФ), то порядок разрешения коллективных трудовых споров, включающий в себя примирительные процедуры, явился неотъемлемой частью механизма социального партнёрства.
В отличие от индивидуальных, коллективные трудовые споры разрешаются посредством проведения примирительных процедур, заключающихся в осуществлении организационных мероприятий, направленных на достижение взаимосогласованного решения.
Осваиваясь на анализе положений действующего в рассматриваемой сфере законодательства, представляется возможным выделить органы решающие вопросы добровольного примирения работников в лице их представительных органов и нанимателя. В связи с этим, с целью обеспечения мирного процесса достижения взаимного консенсуса между работниками и работодателем, положениями действующего ТК РФ (статья 401) предусматривается рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией; с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже.
Таким образом, примирительные процедуры могут быть двух- и трёхступенчатыми: примирительная комиссия - трудовой арбитраж и примирительная комиссия-посредник-трудовой арбитраж.
Примирительная комиссия представляет собой первый орган и обязательную стадию (статья 401 ТК РФ) по рассмотрению коллективного трудового спора. Указанная комиссия формируется при возникновении любого трудового спора на различных уровнях: локальном, уровне отрасли, субъекта РФ и т.п.
Главной задачей, которую решает примирительная комиссия, является рассмотрение имеющихся разногласий, и попытка достижения соглашения по рассматриваемым комиссией спорным вопросам. Причём, какие-либо требования, не заявленные ранее, выдвигаться не должны.
Исполнение решения комиссии, для сторон, является обязательным. Указанное положение статьи 402 ТК РФ подкреплено также общей нормой статьи 408 ТК РФ об обязательном характере любого соглашения, которое достигнуто при разрешении коллективного трудового спора. Невыполнение соглашений представители работодателя и работников влечёт ответственность, предусмотренную статьёй 416 ТК РФ.
Представляется уместным обратить внимание, что решение примирительной комиссии является соглашением сторон и выполняется в добровольном порядке. В тех случаях, когда представитель работодателя уклоняется от исполнения достигнутого примирительной комиссией соглашения, работники вправе провести забастовку (статья 409 ТК РФ).
Процедура рассмотрения коллективного трудового спора с участием посредника регламентируется статьёй 403 ТК РФ и состоит в том, что в процесс разрешения возникшего спора включается посредник, представляющий собой независимое от сторон лицо. Указанный субъектом предлагаются на рассмотрение участниками конфликта один либо несколько спросов его разрешения, которые могут послужить в качестве основы принятого впоследствии соглашения по разрешению рассматриваемого спора.
Коллективные трудовые споры могут рассматриваться временным трудовым арбитражем или действующим на постоянной основе трудовым арбитражем. Временный трудовой арбитраж формируется с целью решения определённого спора с непосредственным участием сторон коллективного трудового спора: вместе с Рострудом сторонами выбираются арбитры и определяется состав, а также регламент арбитража.
Законодательство также предусматривает и постоянно действующие трудовые арбитражи, создаваемые на основе решения трёхсторонних комиссий по урегулированию социально-трудовых отношений.
Процедура рассмотрения спора трудовым арбитражем состоит из четырёх этапов, которые заключаются в:
1) изучении материалов, которые представили стороны;
2) заслушивании представителей сторон рассматриваемого спора;
3) заслушивании свидетелей, также, при необходимости и экспертов;
4) разработке рекомендаций по сути рассматриваемого спора (пункт 13 Рекомендаций № 59).
Результатом рассмотрения спора в арбитраже является факт принятия решения по разрешению коллективного трудового спора. Вышеуказанное решение должно быть составлено письменно, подписано трудовыми арбитрами и передано сторонам рассмотренного спора.
Решение должно быть принято с учётом всех обстоятельств по делу, при неукоснительном соблюдении положений действующего в рассматриваемой сфере законодательства.
Принятое решение имеет обязательную для сторон силу, обусловленную заключённым соглашения о его выполнении. Соглашение заключается и оформляется письменно до создания трудового арбитража или же одновременно с его созданием.
Решение трудового арбитража по урегулированию коллективного трудового спора также оформляется письменно.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с поправками, внесёнными Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации, 03.03.2014, № 9, ст. 851.
2. Рекомендация № 92 Международной организации труда «О добровольном примирении и арбитраже». Принята в г. Женеве 29.06.1951 на 34-ой сессии Генеральной конференции МОТ // Конвенции и рекомендации, принятые Международной конференцией труда. 1919 - 1956. Т. I. - Женева: Международное бюро труда, 1991. С. 1045-1046.
3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018) // Собрание законодательства РФ, 07.01.2002, № 1 (ч. 1), ст. 3.
4. Постановление Минтруда РФ от 14.08.2002 № 59 «Об утверждении Рекомендаций об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора в трудовом арбитраже» // Бюллетень Минтруда РФ, № 8, 2002.
5. Постановление Минтруда РФ от 14.08.2002 № 58 «Об утверждении Рекомендаций об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора с участием посредника» // Бюллетень Минтруда РФ, № 8, 2002.
6. Постановление Минтруда РФ от 14.08.2002 № 57 «Об утверждении Рекомендаций об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора примирительной комиссией» // Бюллетень Минтруда РФ, № 8, 2002.
7. Определение Верховного Суда РФ от 21.06.2013 № 80-АПГ13-1. Документ опубликован не был // СПС Гарант 2018.
8. Определение Верховного Суда РФ от 16.08.2017 № 52-Г08-9. Документ опубликован не был // СПС Гарант 2018.

Научная и специальная литература
9. Барышников П.С. Некоторые процессуальные особенности судопроизводства по трудовым спорам // Арбитражный и гражданский процесс. 2017. № 6. С. 16-21.
10. Головина С.Ю. Медиация и посредничество в трудовых спорах: сравнительный анализ // Арбитражный и гражданский процесс. 2016. № 11. С. 55-59.
11. Коллективные трудовые конфликты: Россия в глобальном контексте: монография / П.В. Бизюков, П. Бирке, А.Ф. Вальковой и др.; под ред. Ю.П. Орловского, Е.С. Герасимовой. М.: КОНТРАКТ, 2016. – 320 с.
12. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) / М.А. Бочарникова, З.Д. Виноградова, А.К. Гаврилина и др.; отв. ред. Ю.П. Орловский. 7-е изд., испр., доп. и перераб. М.: КОНТРАКТ, КНОРУС, 2015. – 1272 с.
13. Нуртдинова А. Ф. Коллективно-договорное регулирование трудовых отношений в современной России. М., 2016. – 346 с.
14. Петров А.Я. Коллективные трудовые споры: примирительные процедуры и совершенствование их правового регулирования // Законодательство и экономика. 2015. № 7. С. 15-23.
15. Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / под ред. А.В. Касьянова, Е.В. Шестаковой. 3-е изд., перераб. и доп. М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2016. – 608 с.
16. Рашидова А.И., Рачкова А.О. Медиация в трудовых спорах // Актуальные проблемы российского права. 2017. № 12. С. 113-116.
17. Способы разрешения споров в разносистемных правопорядках / Ю.А. Артемьева, Е.А. Борисова, Е.П. Ермакова и др. М.: Инфотропик Медиа, 2017. – 424 с.
18. Трудовое право России / И.Г. Выговская, С.В. Колобова, О.С. Королькова и др.; под общ. ред. М.В. Преснякова, С.Е. Чаннова. Саратов: Поволжский институт управления им. П.А. Столыпина, 2017. – 288 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ