Производительность труда на предприятии. Факторы на нее влияющие (Омский Государственный Технический Университет)
|
Объект работы - ООО «Мишкин хлеб» (г. Омск).
Основной вид деятельности - производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения.
В работе проведен анализ показателей ООО «Мишкин хлеб» за 2015-2017 годы.
В приложениях бухгалтерская отчетность за 2015-2017 годы.
Введение 2
1 Сущность и социально-экономическое значение роста производительности труда на предприятии 5
1.1 Экономическое и социальное значение производительности труда 5
1.2 Показатели производительности труда 8
1.3 Пути повышения производительности труда 9
2.Анализ производительности труда на предприятии ООО «Мишкин хлеб» 12
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Мишкин хлеб» 12
2.2 Оценка эффективности управления трудовыми ресурсами и фондом рабочего времени ООО «Мишкин хлеб» 18
2.3Анализ производительности труда в ООО «Мишкин хлеб» 22
3 Пути повышения производительности труда на предприятии ООО «Мишкин хлеб» 25
Заключение 28
Список использованных источников 30
Приложения 33
Основной вид деятельности - производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения.
В работе проведен анализ показателей ООО «Мишкин хлеб» за 2015-2017 годы.
В приложениях бухгалтерская отчетность за 2015-2017 годы.
Введение 2
1 Сущность и социально-экономическое значение роста производительности труда на предприятии 5
1.1 Экономическое и социальное значение производительности труда 5
1.2 Показатели производительности труда 8
1.3 Пути повышения производительности труда 9
2.Анализ производительности труда на предприятии ООО «Мишкин хлеб» 12
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Мишкин хлеб» 12
2.2 Оценка эффективности управления трудовыми ресурсами и фондом рабочего времени ООО «Мишкин хлеб» 18
2.3Анализ производительности труда в ООО «Мишкин хлеб» 22
3 Пути повышения производительности труда на предприятии ООО «Мишкин хлеб» 25
Заключение 28
Список использованных источников 30
Приложения 33
Производительность труда является одним из показателей эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии. При высокой продуктивности труда с увеличением объемов продукции снижаются издержки на нее.
Производительность труда характеризует способность работников создавать своим трудом товары и услуги за час, смену, неделю, декаду, месяц, квартал, год. Количество работы, произведенной одним работников, называется выработкой. Показателем выработки можно измерить любую работу: производство продукции, продажу товаров или оказание услуг.
Значение производительности труда в производственной сфере для роста национального благосостояния общепризнанно, однако в РФ понимание роли производительности труда в подъеме экономики еще не стало мировоззрением хозяйственников. Для обеспечения экономического роста требуется существенно усилить те элементы регулирования социально - трудовой сферы, которые способствуют росту эффективности труда, ускорению прогрессивных структурных сдвигов в занятости. Это связано с необходимостью не только сделать социально - трудовую сферу катализатором, а не тормозом экономического роста, но и существенно повысить цену труда, чего невозможно добиться без устранения остатков нерыночных отношений в трудовой сфере. Для этого необходимо развитие рыночной инфраструктуры: объединение производителей, переработчиков, сервисных предприятий и организаций. Нужны определенные условия для работы торгово-посреднических и кредитно-финансовых организаций.
Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что за счет повышения производительности труда предприятие может увеличить выпуск продукции, а, следовательно, и конечный финансовый результат.
Цель работы является рассмотрение и применение на практике оценки производительности труда и ее повышения.
Для достижения данной цели необходимо выполнить следующие задачи:
изучить сущность и социально-экономическое значение производительности труда на предприятии;
провести анализ производительности труда и его оплаты на примере конкретной организации;
рассмотреть пути повышения производительности труда на предприятии.
Объектом исследования в курсовой работе является производительность труда.
Предметом исследования выступает экономическая деятельность ООО «Мишкин хлеб».
Степень изученности темы работы достаточно высока как среди российских, так и зарубежных ученых, среди них можно выделить С.Н. Алексееву, Т.В. Харитонову, В.Г. Хайруллина, и др.
Практическая значимость работы заключается в структурировании методики оценки производительности труда и его оплаты и применение на практике методики анализа.
Период исследования: 2015 – 2017 гг.
Производительность труда характеризует способность работников создавать своим трудом товары и услуги за час, смену, неделю, декаду, месяц, квартал, год. Количество работы, произведенной одним работников, называется выработкой. Показателем выработки можно измерить любую работу: производство продукции, продажу товаров или оказание услуг.
Значение производительности труда в производственной сфере для роста национального благосостояния общепризнанно, однако в РФ понимание роли производительности труда в подъеме экономики еще не стало мировоззрением хозяйственников. Для обеспечения экономического роста требуется существенно усилить те элементы регулирования социально - трудовой сферы, которые способствуют росту эффективности труда, ускорению прогрессивных структурных сдвигов в занятости. Это связано с необходимостью не только сделать социально - трудовую сферу катализатором, а не тормозом экономического роста, но и существенно повысить цену труда, чего невозможно добиться без устранения остатков нерыночных отношений в трудовой сфере. Для этого необходимо развитие рыночной инфраструктуры: объединение производителей, переработчиков, сервисных предприятий и организаций. Нужны определенные условия для работы торгово-посреднических и кредитно-финансовых организаций.
Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что за счет повышения производительности труда предприятие может увеличить выпуск продукции, а, следовательно, и конечный финансовый результат.
Цель работы является рассмотрение и применение на практике оценки производительности труда и ее повышения.
Для достижения данной цели необходимо выполнить следующие задачи:
изучить сущность и социально-экономическое значение производительности труда на предприятии;
провести анализ производительности труда и его оплаты на примере конкретной организации;
рассмотреть пути повышения производительности труда на предприятии.
Объектом исследования в курсовой работе является производительность труда.
Предметом исследования выступает экономическая деятельность ООО «Мишкин хлеб».
Степень изученности темы работы достаточно высока как среди российских, так и зарубежных ученых, среди них можно выделить С.Н. Алексееву, Т.В. Харитонову, В.Г. Хайруллина, и др.
Практическая значимость работы заключается в структурировании методики оценки производительности труда и его оплаты и применение на практике методики анализа.
Период исследования: 2015 – 2017 гг.
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Важнейшим показателем эффективности использования труда является производительность труда. Уровень производительности труда может быть выражен показателем реализованной продукции на одного работающего и показателем трудоёмкости единицы продукции.
В процессе анализа производительности труда необходимо установить:
степень выполнения задания по росту производительности труда;
напряженность задания по росту производительности труда и определить прирост продукции за счет этого фактора;
факторы, влияющие на изменение показателей производительности труда;
резервы роста производительности труда и мероприятия по их использованию.
Об эффективности использования труда в отраслях производства судят по таким показателям, как:
темп роста производительности труда;
доля прироста продукции за счёт повышения производительности труда;
относительная экономия живого труда (работников в расчёте на год) в сравнении с условиями базисного года;
относительная экономия фонда оплаты труда;
отношение темпов прироста производительности труда к приросту средней заработной платы.
Значение приращения численности работающих и их производительности труда неодинаково. Анализ производительности труда был проведен на примере организацииООО «Мишкин хлеб».
Основным видом деятельности организации является розничная торговля через специализированные магазины.
Анализ финансового состояния показал, что предприятие ООО «Мишкин хлеб»является стабильно развивающейся компанией и активно наращивает свою прибыль.
Анализ использования трудовых ресурсов показал не эффективность их использования. Это выражается в увеличении численности трудовых ресурсов, снижении объема оказываемых услуг и не полное использование рабочего времени рабочих.
Анализ качественного состава предприятия показал, что к 2017 году увеличилось количество сотрудников с высшим образованием и средне-специальным.
Анализ движения трудовых ресурсов показал высокий уровень выбытия сотрудников, и низкий уровень стабильности трудового коллектива.
Анализ эффективности использования рабочего времени показал, что рабочее время используется не полностью, процент использования составляет 89%.
Расчеты показали, что повышению производительности труда способствует:
повышение уровня морального и материального стимулирования;
снижение неявок по разрешению администрации;
снижение неявок с разрешения администрации и праздничных рабочих дней на 3 дня.
Важнейшим показателем эффективности использования труда является производительность труда. Уровень производительности труда может быть выражен показателем реализованной продукции на одного работающего и показателем трудоёмкости единицы продукции.
В процессе анализа производительности труда необходимо установить:
степень выполнения задания по росту производительности труда;
напряженность задания по росту производительности труда и определить прирост продукции за счет этого фактора;
факторы, влияющие на изменение показателей производительности труда;
резервы роста производительности труда и мероприятия по их использованию.
Об эффективности использования труда в отраслях производства судят по таким показателям, как:
темп роста производительности труда;
доля прироста продукции за счёт повышения производительности труда;
относительная экономия живого труда (работников в расчёте на год) в сравнении с условиями базисного года;
относительная экономия фонда оплаты труда;
отношение темпов прироста производительности труда к приросту средней заработной платы.
Значение приращения численности работающих и их производительности труда неодинаково. Анализ производительности труда был проведен на примере организацииООО «Мишкин хлеб».
Основным видом деятельности организации является розничная торговля через специализированные магазины.
Анализ финансового состояния показал, что предприятие ООО «Мишкин хлеб»является стабильно развивающейся компанией и активно наращивает свою прибыль.
Анализ использования трудовых ресурсов показал не эффективность их использования. Это выражается в увеличении численности трудовых ресурсов, снижении объема оказываемых услуг и не полное использование рабочего времени рабочих.
Анализ качественного состава предприятия показал, что к 2017 году увеличилось количество сотрудников с высшим образованием и средне-специальным.
Анализ движения трудовых ресурсов показал высокий уровень выбытия сотрудников, и низкий уровень стабильности трудового коллектива.
Анализ эффективности использования рабочего времени показал, что рабочее время используется не полностью, процент использования составляет 89%.
Расчеты показали, что повышению производительности труда способствует:
повышение уровня морального и материального стимулирования;
снижение неявок по разрешению администрации;
снижение неявок с разрешения администрации и праздничных рабочих дней на 3 дня.
Подобные работы
- Разработка организационно-технических мероприятий по повышению производительности труда на предприятии (на примере ООО «Металлопродукция»)
Бакалаврская работа, менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 4000 р. Год сдачи: 2020 - Влияние условий труда на здоровье работников химико-фармацевтической промышленности (Тюменский Государственный Университет)
Дипломные работы, ВКР, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 2000 р. Год сдачи: 2019 - Социальное время в организациях с ненормированным рабочим днём
Бакалаврская работа, социология. Язык работы: Русский. Цена: 4320 р. Год сдачи: 2020 - Анализ и оценка детерминант производительности труда (на примере Свердловской области)
Магистерская диссертация, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4920 р. Год сдачи: 2021 - Технологии стимулирования труда персонала в современных организациях (Тверской государственный технический университет)
Курсовые работы, управление персоналом. Язык работы: Русский. Цена: 700 р. Год сдачи: 2024 - СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УСЛОВИЙ ТРУДА В ООО «КРЕСТЬЯНСКИЙ ДВОР»
Дипломные работы, ВКР, управление проектами. Язык работы: Русский. Цена: 6100 р. Год сдачи: 2017 - СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТЬЮ ТРУДА ПЕРСОНАЛА
Дипломные работы, ВКР, менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 6100 р. Год сдачи: 2017 - СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ КАДРОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Дипломные работы, ВКР, менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 6100 р. Год сдачи: 2017 - АКТУАЛЬНОЕ ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ КОМПАНИИ ИНСТРУМЕНТАМИ SOCIAL MEDIA MARKETING НА РЫНКЕ ФЛОРИСТИЧЕСКИХ УСЛУГ Г.КРАСНОЯРСКА
Бакалаврская работа, реклама & PR. Язык работы: Русский. Цена: 4900 р. Год сдачи: 2018



