Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование геометрических знаний на уроках математики в младших классах (обучение детей с умственной отсталостью) (Академия социального управления)

Работа №45732

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы58
Год сдачи2018
Стоимость1000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
355
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Выпускная квалификационная работа.
В данной работе не указана база исследования. Если подставить нужную базу исследования то данная работа подойдет для любого города и вуза.
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ В МЛАДШИХ КЛАССАХ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ (УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ) 6
I.1. Изучение геометрии в начальных классах общеобразовательной школы 6
I.2. Содержание геометрического материала, изучаемого в младших классах общеобразовательной школы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (умственной отсталостью) 8
I.3. Методы и приёмы, применяемые при изучении геометрического материала в младших классах общеобразовательной школы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (умственной отсталостью) 11
I.4. Использование игровых, нетрадиционных упражнений при формировании геометрических знаний и умений у учащихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) на основе индивидуальной траектории обучения 13
I.5. Выводы 16
ГЛАВА II ОСОБЕННОСТИ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У УЧАЩИХСЯ МЛАДШИХ КЛАССОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ (УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ) 17
2.1 Цель, задачи и организация констатирующего эксперимента 17
2.2 Методика констатирующего эксперимента 19
2.3 Уровень геометрических знаний, умений и навыков у учащихся младших классов общеобразовательной школы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (умственной отсталостью) 23
2.4 Выводы 28
ГЛАВА III ФОРМИРОВАНИЕ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ У УЧАЩИХСЯ МЛАДШИХ КЛАССОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ (УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ) НА ОСНОВЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ТРАЕКТОРИИ ОБУЧЕНИЯ 29
3.1 Цель, задачи и организация обучающего эксперимента 29
3.2 Методика экспериментального обучения 31
3.3 Результаты обучающего эксперимента 34
3.4 Выводы 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 43
ПРИЛОЖЕНИЕ 47

Постановки проблемы. Одной из серьёзных проблем школьной подготовки детей с умственной отсталостью к самостоятельной жизни и труду является их обучение математике и, в частности, геометрическим знаниям. Представления о форме объектов окружающего мира и умение использовать их в практической деятельности постоянно необходимы человеку в жизни. Для учащихся с нарушением интеллекта их усвоение выступает важным фактором социальной адаптации.
Для младших школьников с интеллектуальными нарушениями усвоение геометрических знаний связано с определёнными трудностями, обусловленными особенностями познавательного развития данной категории обучающихся (недоразвитием внимания, воображения, памяти, несовершенством анализа, синтеза, слабостью обобщения и отвлечения), несовершенством произносительной стороны речи и недоразвитием фонематического слуха, а также высокой степенью абстракции геометрических понятий.
Актуальность изучения формирования геометрических знаний на уроках математики в младших классах при обучении детей с умственной отсталостью обусловлена необходимостью разработки оптимальной организации и методики преподавания, способствующей решению задач обучения наглядной геометрии и преодолению трудностей в изучении геометрического материала у учащихся с ограниченными возможностями здоровья (умственной отсталостью).
Степень изученности темы. Теоретические основы обучения математике школьников с нормальным развитием раскрываются в работах A. К. Артёмова, Я. И. Грудёнова, В. А. Далингера, М. И. Зайкина, Г. Л. Луканкина, B. И. Мишина, А. А. Столяра, Р. А. Утеевой, П. М. Эрдниева.
Основными вопросами обучения математике умственно отсталых школьников занимались Т. В. Алышева, Н. Д. Богановская, В. П. Гриханов, Р. А. Исенбаева, Г. М. Капустина, Г. Н. Мерсианова, М. Н. Перова, П. Г. Тишин, А. А. Хилько, В. В. Эк.
В исследованиях О. А. Бибиной, О. В. Бобковой, М. В. Кудрявцевой, М. Н. Перовой, В. В. Эк и других авторов раскрыты особенности геометрических знаний, чертёжно-графических и конструктивных умений школьников с умственной отсталостью. Авторы указывают на затруднения обучающихся в усвоении содержания понятий, их дифференциации, применении знаний при решении учебно-познавательных и практических задач.
Основные источники. Источниками исследования послужили работы по методике обучения математике младших школьников с умственной отсталостью таких авторов, как В. В. Воронкова, В. М. Мозговой, Н. М. Назарова, М. Н. Перова, В. В. Эк, публикации Т. В. Алышевой, М. В. Кудрявцевой и др.
Объект и предмет исследования. Объектом исследования в работе является процесс обучения математики младших школьников с умственной отсталостью.
Предмет исследования  процесс формирования геометрических знаний на уроках математики у младших школьников с умственной отсталостью.
Методологическими подходами исследования стали положения материалистической диалектики о ведущей роли деятельности в формировании и развитии человека, концепция гуманизации образования, концепция деятельностного подхода, теория поэтапного формирования умственных действий, ключевые положения теории и методики обучения математике; положения об общих закономерностях развития нормальных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья (Л. С. Выготский).
Цель работы заключается в исследовании формирования геометрических знаний на уроках математики в младших классах при обучении детей с умственной отсталостью.
Задачи работы:
 изучить теоретические основы формирования геометрических знаний на уроках математики в младших классах для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (умственной отсталостью);
 исследовать особенности геометрических представлений у учащихся младших классов общеобразовательной школы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (умственной отсталостью);
 провести опытно-экспериментальную работу по формированию геометрических знаний и умений у учащихся младших классов общеобразовательной школы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (умственной отсталостью) на основе индивидуальной траектории обучения.
Значение работы для теории и практики деятельности в изучаемой сфере. Теоретическая значимость работы обусловлена тем, что получены новые данные о специфике усвоения геометрических знаний, их использовании в практической деятельности у учащихся с нарушением интеллекта в младших классах.
Практическая значимость работы заключается в том, что разработанные и апробированные нестандартные игровые упражнения и задания, направленные на формирование геометрических знаний у младших школьников с умственной отсталостью, могут быть использованы учителями младших классов, преподавателями при чтении лекционных курсов по методике математики, а также при составлении учебно-методических пособий для учителей специальной школы.
Структура работы соответствует задачам исследования и включает введение, три главы, заключение, список литературы и приложение.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Содержание геометрического материала, изучаемого в младших классах общеобразовательной школы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (умственной отсталостью) включает знакомство с геометрическими фигурами и телами, их элементами, свойствами, моделированием; с взаимным расположением фигур и геометрических тел (предметов) на плоскости и в пространстве; с величинами и единицами мер; с инструментами для измерения и вычерчивания геометрических фигур; приобретение навыков измерения, вычерчивания и моделирования фигур; обучение соотнесения полученных знаний с жизнью.
Методы и приёмы, применяемые при изучении геометрического материала в начальных классах для обучающихся с умственной отсталостью включают предметно-практическую деятельность и её комментирование, методы наблюдений, демонстрации, лабораторно-практические приёмы, приёмы беседы и объяснения, наглядный и действенный методы, сравнение и сопоставление, применение измерительных и чертёжных инструментов.
При формировании геометрических знаний и умений у учащихся с умственной отсталостью целесообразно использование игровых, нетрадиционных упражнений, построенных на основе индивидуальной траектории обучения, особенность которых заключается в том, что они не включают в себя все структурные элементы дидактической игры и имеют назначением - упражнять учеников для выработки у них умений и навыков.
Было проведено исследование по формированию геометрических знаний и умений у учащихся 4 класса с умственной отсталостью, в котором приняли участие 10 учеников.
В рамках констатирующего эксперимента были выявлены особенности геометрических представлений у испытуемых школьников с умственной отсталостью.
Учащимся предлагались для выполнения 6 типов заданий из раздела «Многоугольники»: на узнавание и выделение геометрических фигур и их элементов; на измерение; на вычерчивание и построение геометрических фигур; на классификацию геометрических фигур; на сравнение геометрических фигур; на видоизменение геометрических фигур.
После выполнения учащимися заданий результаты были подвергнуты качественному и количественному анализу, который показал, что детей слабо сформированы умения выделять свойства фигуры, сравнивать разные фигуры, проводить классификацию, видоизменение, измерение и построение фигур. Это свидетельствует о низком уровне сформированности геометрических представлений у учащихся 4 класса с умственной отсталостью.
На этапе обучающего эксперимента было осуществлено формирование геометрических знаний и умений у учащихся 4 класса с умственной отсталостью посредством включения в образовательный процесс дидактических игр, которые проводились на уроках математики 2-3 раза в неделю в течение 1 месяца. Продолжительность игр 10-15 минут. Использовались такие дидактические игры, как лото «Геометрические тела», домино, мозаика, игры с конструктором, игры вида «Продолжи цепочку», «Помоги добраться», «Что изменилось?», «Какая фигура спрятана в мешочке?», «Дострой фигуру», «Распознавание по форме», «Подбери дверь домику», «Билеты», «Парные картинки».
Результаты обучающего эксперимента показали, что у учащихся наблюдается положительная динамика по всем показателям сформированности геометрических знаний и умений. Однако остались недостаточно сформированными такие умения, как сравнение фигур, классификация по свойствам, самостоятельное измерение и построение фигур, что свидетельствует о необходимости закрепления и тренировки, поэтому данную работу следует проводить и в дальнейшем.



1. Воронкова, В. В. Олигофренопедагогика / В. В. Воронкова, А. А. Дмитриев, И. А. Горшенков.  М.: Дрофа, 2009.  397 с.
2. Граборов, А. Н. Основы олигофренопедагогики / А. Н. Граборов.  М.: М.: Классик Стиль, 2015.  248 с.
3. Лапп, Е. А. Коррекционная педагогика. Проектирование и реализация педагогического процесса / Е. А. Лапп, Е. В. Шипилова.  М.: Юрайт, 2016.  148 с.
4. Мамайчук, И. И. Психокоррекционные технологии для детей с проблемами в развитии / И. И. Мамайчук.  СПб.: Речь, 2010.  400 с.
5. Махмутова, Л. Г. Методика обучения математике в начальной школе / Л. Г. Махмутова. – Челябинск: Изд-во Челяб. гос. пед. ун-та, 2015 – 216 с.
6. Мозговой, В. М. Основы олигофренопедагогики / В. М. Мозговой, И. М. Яковлева, А. А. Ерёмина.  М.: Академия, 2010.  224 с.
7. Назарова, Н. М. Специальная педагогика / Н. М. Назарова.  М.: Дрофа, 2018.  384 с.
8. Обучение детей с нарушениями интеллектуального развития. Олигофренопедагогика / под ред. Б. Пузанова.  М.: Академия, 2018.  272 с.
9. Олигофренопедагогика / под ред. Л. Шипициной.  М.: Академия, 2011.  336 с.
10. Перова, М. Н. Обучение элементам геометрии во вспомогательной школе / М. Н. Перова, В. В. Эк. - М.: Просвещение, 1994. - 144 с.
11. Эк, В. В. Обучение математике учащихся младших классов специальных (коррекционных ) образовательных учреждений VIII вида / В. В. Эк. - М.: Просвещение, 2005. - 221 с.
Дополнительная

12. Алышева, Т. В. О разработке рабочих программ по математике для 1-4 классов образовательных организаций, осуществляющих деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) УМК / Т. В. Алышева // Конференциум АСОУ: сб. науч. тр. и материалов науч.-практ. конф. - М., 2016. - № 4. - С. 2028-2036.
13. Алышева, Т. В. Особенности обучения математике детей младшего школьного возраста с умственной отсталостью с применением новых УМК / Т. В. Алышева // Конференциум АСОУ: сб. науч. тр. и материалов науч.-практ. конф. - М., 2015. - № 1. - С. 2922-2930.
14. Алышева, Т. В. Формирование базовых учебных действий у обучающихся с легкой умственной отсталостью на уроках математики в соответствии с ФГОС / Т. В. Алышева // Конференциум АСОУ: сб. науч. тр. и материалов науч.-практ. конф. - М., 2015. - № 4. - С. 614-622.
15. Афанасьева, С. С. Особенности формирования геометрических представлений у младших школьников / С. С. Афанасьева, ­­-. Л. Гребенникова // Теоретические и практические вопросы психологии и педагогики: сб. ст. междунар. науч.-практ. конф.  Уфа: Аэтерна, 2015. – С. 133135.
16. Бантова, М. Н. Методика преподавания математики в начальных классах / М. Н. Бантова, Г. В. Бильтюкова.  М.: Просвещение, 1984.  336 с.
17. Белошистая, А. В. Методика обучения математики в начальной школе / А. В Белошистая.  М.: Владос, 2007.  455 с.
18. Варёнова, Т. В. Коррекция развития детей с особыми образовательными потребностями / Т. В. Варёнова.  М.: Форум, 2012.  272 с.
19. Васильева, Е. Ю. Варианты изучения геометрического материала в начальной школе / Е. Ю. Васильева, ­­-. Л. Гребенникова // Исследование различных направлений развития психологии и педагогики: сб. ст. междунар. науч.-практ. конф. – Уфа: Омега Сайнс, 2016. – С. 82–84.
20. Глухов, В П. Специальная педагогика и специальная психология / В. П. Глухов.  М.: 2017.  264 с.
21. Гребенникова, Н. Л. Некоторые проблемы пропедевтического изучения элементов геометрии в начальных классах / Н. Л. Гребенникова, А. Н. Васяева // Новая наука: Современное состояние и пути развития. - 2016. - № 12-3. - С. 33-36.
22. Дюжева, Л. Ю. Современные требования к планированию уроков математики в общеобразовательной специальной (коррекционной) школе в соответствии с требованиями ФГОС обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) / Л. Ю. Дюжева // Альманах мировой науки. - 2016. - № 9-1 (12). - С. 112-114.
23. Козлитина, Л. М. Использование различных видов устных упражнений, как средство повышения познавательного интереса к уроку математики у обучающихся с нарушением интеллектуального развития / Л. М. Козлитина // Современные образовательные технологии в мировом учебно-воспитательном пространстве. - 2016. - № 9. - С. 41-46.
24. Колесникова, Г. И. Специальная педагогика и специальная психология. Психокоррекция нарушений развития / Г. И. Колесникова.  М.: Юрайт, 2017.  346 с.
25. Коняева, Н. П. Воспитание детей с нарушениями интеллектуального развития / Н. П. Коняева, Т. С. Никандрова.  М.: Владос, 2014.  200 с.
26. Кудрявцева, М. В. Обучение младших школьников с умственной отсталостью подведению объектов под понятие в процессе изучения элементов геометрии / М. В. Кудрявцева, ­­-. А. Катаева // Современные тенденции развития науки и технологий. - 2015. - № 4-6. - С. 54-59.
27. Кудрявцева, М. В. Роль упражнений в системе формирования геометрических понятий у младших школьников с интеллектуальными нарушениями / М. В. Кудрявцева, ­­-. А. Катаева // Тенденции развития науки и образования. - 2016. - № 12-3. - С. 39-40.
28. Обучение и воспитание детей во вспомогательной школе / под ред. В. В. Воронковой.  М.: Школа-Пресс, 2014.  416 с.
29. Оленченкова, Ю. В. Использование элементов игровых технологий в обучении младших школьников с интеллектуальными нарушениями / Ю. В. Оленченкова // Интегративные тенденции в медицине и образовании. - 2017. - Т. 1. - № 1. - С. 99-102.
30. Перова, М. Н. Дидактические игры и упражнения на уроках математики / М. Н. Перова.  М.: Просвещение, 1997.  190 с.
31. Перова, М. Н. Методика преподавания математики в специальной (коррекционной) школе VIII вида / М. Н. Перова.  М.: Владос, 2001.  448 с.
32. Ручкина, В. П. Курс лекций по теории и технологии обучения математике в начальных классах / В. П. Ручкина. – Екатеринбург, 2016. – 313 с.
33. Хижняк, Л. А. Внедрение ФГОС по математике для детей с умственной отсталостью / Л. А. Хижняк // Вестник Московского гос. областного ун-та. - 2015. - № 3. - С. 10-14.
34. Шадрина, И. В. Обучение геометрии в начальных классах / И. В. Шадрина. – М.: Школьная Пресса, 2017. – 312 с.
35. Шпек, О. Люди с умственной отсталостью: обучение и воспитание / О. Шпек.  М.: Академия, 2013.  432 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ